Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Нас всех скоро пронумеруют?

05.02.2002
«По какому закону нас принуждают оформлять ИНН? Многие верующие считают это насилием. Да и люди, далекие от религии, не понимают, по какому праву их шантажируют».

 Группа преподавателей музыкальных школ города обратилась в редакцию по поводу конфликта с руководством. «Во многих детских и подростковых муниципальных учреждениях нас в приказном порядке обязывают оформить индивидуальный номер налогоплательщика. Грозят, если мы этого не сделаем, отказом в выплате заработной платы с последующим увольнением», - рассказывали педагоги. И далее спрашивали: «По какому закону нас принуждают оформлять ИНН? Многие верующие считают это насилием. Да и люди, далекие от религии, не понимают, по какому праву их шантажируют».

Мы немедленно связались с Управлением по налогам и сборам Новосибирской области, где нам ответили, что оформление ИНН - дело сугубо добровольное для тех, кто не обязан заполнять налоговую декларацию и платить налоги лично. Бюджетники относятся как раз к этой категории граждан. Никто не может взять человека за руку и отвести его, изо всех сил упирающегося, в налоговую инспекцию для оформления номера. Также никто не может поставить перед сотрудниками ультиматум. Данные действия противозаконны.

Другое дело, что оформление ИНН выгодно для самого налогоплательщика. Во-первых, индивидуальный номер нужен для того, чтобы доходы одного лица в системе налогового учета не могли быть отнесены к его однофамильцу. Во-вторых, с нынешнего года вступают в действие налоговые льготы, для получения которых необходимо заполнять налоговую декларацию. Вот в ней ИНН обязательно присутствует, хотите вы этого или нет. Кроме того, ИНН существенно облегчает работу бухгалтерий на предприятиях и в организациях, поскольку сокращает количество персональных данных на работника в документах.

В настоящее время получение ИНН - дело не такое сложное, как кажется на первый взгляд. Посещать налоговую инспекцию лично совсем необязательно. Достаточно предоставить паспортные данные главному бухгалтеру, который сделает это за весь коллектив. В большинстве организаций поступают именно так. Но, опять же, руководитель не может принудить главного бухгалтера заниматься оформлением ИНН для сотрудников.

Что касается религиозной стороны вопроса (якобы с введением ИНН происходит подмена имени человека номером, а это на руку сатане), то Священный Синод издал специальное постановление, в котором разъясняет, что индивидуальный номер налогоплательщика не несет никакой информации о личности, никакого посягательства на имя в этом нет. А платить налоги - дело, в общем-то, богоугодное. Если же кто-то из верующих увидит в своем номере «число дьявола», он вправе отказаться от такой комбинации цифр и потребовать, чтоб ее заменили другой.

В ближайшем будущем, возможно, в законодательство будут внесены изменения, согласно которым нас все-таки обяжут получать ИНН. Индивидуальный налоговый номер будет указываться при заключении имущественных сделок, вноситься в трудовое соглашение, а также в документы медицинского страхования. В перспективе правительство заинтересовано в создании Единого государственного реестра населения. То есть индивидуальные номера будут присваиваться не только налогоплательщикам, но и младенцам, и старикам.

Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.