Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Муниципальные гранты - средства для поддержки хороших инициатив и добрых дел

05.02.2002
С 1 февраля в управлении общественных связей мэрии Новосибирска начнется прием заявок на участие в конкурсе социально значимых проектов общественных объединений, некоммерческих организаций, органов территориального общественного самоуправления на соискание муниципальных грантов. Конкурс объявлен мэрией Новосибирска с целью поддержки общественной инициативы, направленной на решение важных для города социально значимых проблем.

 С 1 февраля в управлении общественных связей мэрии Новосибирска начнется прием заявок на участие в конкурсе социально значимых проектов общественных объединений, некоммерческих организаций, органов территориального общественного самоуправления на соискание муниципальных грантов. Конкурс объявлен мэрией Новосибирска с целью поддержки общественной инициативы, направленной на решение важных для города социально значимых проблем.

Сегодня в Новосибирске нет, пожалуй, ни одной серьезной проблемы, к решению которой не подключились бы общественники. Эта мысль прозвучала и на первом заседании конкурсной комиссии, в состав которой вошли, помимо специалистов мэрии, депутаты городского Совета, представители общественных, национально-культурных организаций, вузов города, СМИ и др. Свою задачу члены комиссии видят не только в том, чтобы определить победителей, но и в том, чтобы обеспечить достойное качество проектов, представляемых на конкурс. Для организации помощи конкурсантам в написании проектов в феврале пройдут специальные обучающие семинары и консультации - их проведут специалисты управления общественных связей мэрии и Межрегионального общественного фонда «Сибирский фонд поддержки общественных инициатив».

В нынешнем конкурсе в отличие от прошлогоднего определены направления и тематика представляемых на соискание муниципального гранта проектов. От органов территориального общественного самоуправления ждут проекты, направленные на создание условий для развития физкультурно-массовой и оздоровительной работы по месту жительства, системы занятости здесь детей и подростков, сохранности и благоустройства жилого фонда и придомовых территорий, а также проекты, способствующие совместной деятельности органов ТОС, общественных объединений и коммерческих организаций по месту жительства.

Общественные объединения и некоммерческие организации могут стать победителями конкурса, если представят проекты, направленные на создание условий для повышения образовательного, социокультурного уровня различных категорий населения, повышение его творческой активности, сохранение и развитие национально-культурных традиций, изучение истории и сохранение традиций нашего города.

Конкурсная комиссия намерена обращать внимание на то, насколько полно будет учитывать тот или иной проект интересы жителей конкретного дома, микрорайона, конкретной категории людей, в какой степени поможет решить важную для города проблему. Все представленные проекты будут рассматриваться конкурсной комиссией с 4 марта по 3 апреля, после чего будут определены победители. Размер муниципальных грантов, которые получат победители конкурса, составит, в зависимости от номинации, 30, 50, 70 тысяч рублей. А всего на финансирование муниципальных грантов мэрия выделяет в 2002 году 1 миллион 340 тысяч рублей (в 2001 году - 300 тыс. руб.).

На присуждении грантов организационная работа не закончится. В апреле должна состояться встреча членов конкурсной комиссии, мэра города и победителей конкурса, где стороны, в числе прочего, подтвердят взятые на себя обязательства. Мэр города - обеспечить своевременное финансирование грантов, а победители - их целевое и эффективное использование. В конце второго--начале третьего квартала планируется провести массовый мониторинг исполнения бюджетов проектов. В конце года состоится еще одна встреча мэра с общественниками, где последние расскажут о том, что удалось, благодаря бюджетным средствам, улучшить и поправить в жизни города и горожан.

Резонанс
Новости
Очередное изменение в структуре регионального правительства - министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Соответствующий указ подписал губернатор Новосибирской области Андрей Травников во вторник, 13 ноября.
«Просто бесит! Как теперь работать?» – говорит воспитанник детского дома Максим. В своем видеоролике он изображает мужчину, которому вовремя не доставили заказ. Ребятам из детских домов предложили примерить на себя роль взрослых – в результате вышла пародия на тему взрослых проблем, которые на самом деле детские.
«Я не знала, что он окажется таким чудовищем». На «Первом канале» показали сюжет о новосибирце, который жестоко избил собственного сына – четырехлетнего Алешу. Следственное управление СК по Новосибирской области возбудило уголовное дело об истязании.
Для строительства новогоднего городка с 26 ноября закроют парковку на пл. Ленина. Забор вокруг городка на площади станет ледяным с красивой подсветкой – как это было раньше. Власти Новосибирска объявили программу новогодних праздников. Фестиваль снежных скульптур пройдет в каникулы. Пешеходную зону на ул. Ленина в этом году планируют не открывать.

На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.