Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сосульки на крышах будут сбивать... электротоком

05.02.2002
Нынешней весной коммунальщики планируют применить разработанную ими систему борьбы с сосульками «Теплоскат». Суть ноу-хау в следующем: по водосточному желобу и водосточной трубе прокладывается электрический кабель под небольшим напряжением. За счет напряжения он нагревается и не позволяет воде, находящейся в желобе, замерзать. Влага свободно проходит по водостоку. В результате сосулькам образовываться просто не из чего.
От стены дома лучше держаться подальше. Фото Сергея ПЕРМИНА

 К коммунальщикам в середине зимы пришли весенние проблемы: как бороться с сосульками? Ледяными сталактитами «украшены» практически все крыши домов, построенных до 60-х годов (таких домов в Новосибирске большинство).

Объясняется это явление нарушением системы теплоизоляции в старых домах. Утеплитель слежался и уже не в состоянии удерживать тепло дома, из-за чего крыша нагревается, и снег на ней тает. Между тем, по словам председателя Комитета жилищно-коммунального хозяйства мэрии Владимира Знаткова, ремонт чердачного перекрытия стандартного пятиэтажного дома стоит 300 тысяч рублей. Отремонтировать все крыши в городе, по словам председателя ЖКХ сложно.

Нынешней весной коммунальщики планируют применить разработанную ими систему борьбы с сосульками «Теплоскат». Суть ноу-хау, рассказал начальник проектно-сметного отдела комитета ЖКХ мэрии Евгений Дребушевский, в следующем: по водосточному желобу и водосточной трубе прокладывается электрический кабель под небольшим напряжением. За счет напряжения он нагревается и не позволяет воде, находящейся в желобе, замерзать. Влага свободно проходит по водостоку. В результате сосулькам образовываться просто не из чего.

Система «Теплоскат» могла бы освободить кровельщиков от тяжелого и опасного труда с ломиком на крыше. К сожалению, оборудовать так все крыши пока невозможно. Поэтому уже ведется набор специалистов-кровельщиков в дополнительные бригады. На временную работу принимаются люди, прошедшие медицинское освидетельствование и получившие допуск к работе на высоте.

Полностью победить сосульки, говорит Владимир Знатков, возможно, если реконструировать крыши, заменив пологие скаты на остроугольные, чтобы снег на них не мог удерживаться и накапливаться. Сейчас даже новые дома строятся по старым стандартам, когда «экономика должна была быть экономной». Пологими крыши делали потому, что расход материалов на них меньше. Сейчас всем очевидно: эксплуатационные затраты на чистку и ремонт таких крыш во много раз перекрывают стоимость материалов. Однако изменить ситуацию можно только после того, как Госстрой России обновит строительные нормы и правила. Это дело не одного дня.

P. S. Один несчастный случай, связанный со сходом лавины с крыши, уже был этой зимой. К счастью, никто не погиб. Пострадала машина-иномарка, превратившаяся в груду металлолома после того, как на нее упала снежная шапка.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Задолжавших новосибирцев совместно обрабатывали коллекторы и примкнувшие к ним инвалиды. Необычный союз помогал профессиональным выбивателям долгов уклоняться от уплаты налогов, сообщает общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Двукратный рекордсмен мира по запоминанию, победитель проекта центрального канала «Сверхспособности» выполнил задания, которые не укладываются в сознании «нормальных» людей. Человек, который может запомнить все, — новосибирский ведущий нового проекта «Запомнить все» на телеканале «Наука» поделился своими секретами с читателями «Советской Сибири».

Квартиру в Новосибирске и машину за два миллиона может позволить себе купить метеоролог после трех лет работы на Севере. Обучают профессии всего за десять месяцев. О романтике Севера, а также о том, почему жить в тайге лучше, чем в городе, рассказали накануне Дня метеоролога будущие наблюдатели за погодой.
Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

Паводок начнется после 25 марта, когда ночные температуры перейдут в плюсовые и снег будет таять особенно интенсивно. По мнению начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Александра Ерохина, город готов к пропуску талых вод. Точный прогноз по паводку на реке Обь будет известен 29-30 марта.

Необычный модный показ устроила пенсионерка из Куйбышевского района Новосибирской области. Женщина представила более семидесяти предметов одежды и аксессуаров, связанных крючком.