Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сосульки на крышах будут сбивать... электротоком

05.02.2002
Нынешней весной коммунальщики планируют применить разработанную ими систему борьбы с сосульками «Теплоскат». Суть ноу-хау в следующем: по водосточному желобу и водосточной трубе прокладывается электрический кабель под небольшим напряжением. За счет напряжения он нагревается и не позволяет воде, находящейся в желобе, замерзать. Влага свободно проходит по водостоку. В результате сосулькам образовываться просто не из чего.
От стены дома лучше держаться подальше. Фото Сергея ПЕРМИНА

 К коммунальщикам в середине зимы пришли весенние проблемы: как бороться с сосульками? Ледяными сталактитами «украшены» практически все крыши домов, построенных до 60-х годов (таких домов в Новосибирске большинство).

Объясняется это явление нарушением системы теплоизоляции в старых домах. Утеплитель слежался и уже не в состоянии удерживать тепло дома, из-за чего крыша нагревается, и снег на ней тает. Между тем, по словам председателя Комитета жилищно-коммунального хозяйства мэрии Владимира Знаткова, ремонт чердачного перекрытия стандартного пятиэтажного дома стоит 300 тысяч рублей. Отремонтировать все крыши в городе, по словам председателя ЖКХ сложно.

Нынешней весной коммунальщики планируют применить разработанную ими систему борьбы с сосульками «Теплоскат». Суть ноу-хау, рассказал начальник проектно-сметного отдела комитета ЖКХ мэрии Евгений Дребушевский, в следующем: по водосточному желобу и водосточной трубе прокладывается электрический кабель под небольшим напряжением. За счет напряжения он нагревается и не позволяет воде, находящейся в желобе, замерзать. Влага свободно проходит по водостоку. В результате сосулькам образовываться просто не из чего.

Система «Теплоскат» могла бы освободить кровельщиков от тяжелого и опасного труда с ломиком на крыше. К сожалению, оборудовать так все крыши пока невозможно. Поэтому уже ведется набор специалистов-кровельщиков в дополнительные бригады. На временную работу принимаются люди, прошедшие медицинское освидетельствование и получившие допуск к работе на высоте.

Полностью победить сосульки, говорит Владимир Знатков, возможно, если реконструировать крыши, заменив пологие скаты на остроугольные, чтобы снег на них не мог удерживаться и накапливаться. Сейчас даже новые дома строятся по старым стандартам, когда «экономика должна была быть экономной». Пологими крыши делали потому, что расход материалов на них меньше. Сейчас всем очевидно: эксплуатационные затраты на чистку и ремонт таких крыш во много раз перекрывают стоимость материалов. Однако изменить ситуацию можно только после того, как Госстрой России обновит строительные нормы и правила. Это дело не одного дня.

P. S. Один несчастный случай, связанный со сходом лавины с крыши, уже был этой зимой. К счастью, никто не погиб. Пострадала машина-иномарка, превратившаяся в груду металлолома после того, как на нее упала снежная шапка.

Резонанс
Новости
24.01.2018 Жилье. ДОМ
Аналитики прогнозируют рост цен на новое жилье в Новосибирске. Причина тому - сокращение количества новостроек и уход с рынка посредников. Возможно, уже к началу 2019 года цены поползут вверх.
«Очагом гласности» или «гнездом разврата» был клуб «Под интегралом» – споры не утихают полвека. Первый в СССР конкурс красоты и концерты запретных бардов в Академгородке принесли клубу молодых ученых громкую, но недолгую славу в хрущевскую оттепель. А его закрытие на пике славы добавляет романтики ярчайшей легенде эпохи строительства научного центра.
Семье погорельцев из Коченево Новосибирской области, оказавшейся на улице в результате пожара 20 января, будет оказана материальная помощь, сообщили в министерстве труда и соцразвития области.
«Чудо-тачку» из кусков льда построил «Гараж 54» совместно со скульптором из Новосибирска. Сооружение было задумано таким образом, чтобы на нем было можно передвигаться. Вес конструкции составил около пяти тонн.
На этой неделе в Новосибирске и районах области сохранится морозная погода без осадков и с ветрами северных направлений. Практически ежедневно дневные отметки будут в пределах минус 30 градусов. А ночные основные температуры - минус 35-40°С.
Аналитики туристического рынка прогнозируют: отельеры  поднимут цены. Не исключено, что отменят льготы, которые ввели в августе 2016 года после снятия запрета на чартерные рейсы. Впрочем, как показывают промежуточные итоги зимнего сезона, сибиряков не пугают ни цены, ни смена климата.