Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сосульки на крышах будут сбивать... электротоком

05.02.2002
Нынешней весной коммунальщики планируют применить разработанную ими систему борьбы с сосульками «Теплоскат». Суть ноу-хау в следующем: по водосточному желобу и водосточной трубе прокладывается электрический кабель под небольшим напряжением. За счет напряжения он нагревается и не позволяет воде, находящейся в желобе, замерзать. Влага свободно проходит по водостоку. В результате сосулькам образовываться просто не из чего.
От стены дома лучше держаться подальше. Фото Сергея ПЕРМИНА

 К коммунальщикам в середине зимы пришли весенние проблемы: как бороться с сосульками? Ледяными сталактитами «украшены» практически все крыши домов, построенных до 60-х годов (таких домов в Новосибирске большинство).

Объясняется это явление нарушением системы теплоизоляции в старых домах. Утеплитель слежался и уже не в состоянии удерживать тепло дома, из-за чего крыша нагревается, и снег на ней тает. Между тем, по словам председателя Комитета жилищно-коммунального хозяйства мэрии Владимира Знаткова, ремонт чердачного перекрытия стандартного пятиэтажного дома стоит 300 тысяч рублей. Отремонтировать все крыши в городе, по словам председателя ЖКХ сложно.

Нынешней весной коммунальщики планируют применить разработанную ими систему борьбы с сосульками «Теплоскат». Суть ноу-хау, рассказал начальник проектно-сметного отдела комитета ЖКХ мэрии Евгений Дребушевский, в следующем: по водосточному желобу и водосточной трубе прокладывается электрический кабель под небольшим напряжением. За счет напряжения он нагревается и не позволяет воде, находящейся в желобе, замерзать. Влага свободно проходит по водостоку. В результате сосулькам образовываться просто не из чего.

Система «Теплоскат» могла бы освободить кровельщиков от тяжелого и опасного труда с ломиком на крыше. К сожалению, оборудовать так все крыши пока невозможно. Поэтому уже ведется набор специалистов-кровельщиков в дополнительные бригады. На временную работу принимаются люди, прошедшие медицинское освидетельствование и получившие допуск к работе на высоте.

Полностью победить сосульки, говорит Владимир Знатков, возможно, если реконструировать крыши, заменив пологие скаты на остроугольные, чтобы снег на них не мог удерживаться и накапливаться. Сейчас даже новые дома строятся по старым стандартам, когда «экономика должна была быть экономной». Пологими крыши делали потому, что расход материалов на них меньше. Сейчас всем очевидно: эксплуатационные затраты на чистку и ремонт таких крыш во много раз перекрывают стоимость материалов. Однако изменить ситуацию можно только после того, как Госстрой России обновит строительные нормы и правила. Это дело не одного дня.

P. S. Один несчастный случай, связанный со сходом лавины с крыши, уже был этой зимой. К счастью, никто не погиб. Пострадала машина-иномарка, превратившаяся в груду металлолома после того, как на нее упала снежная шапка.

Резонанс
Новости
Ситуация с очередями по-прежнему остается напряженной в девяти многофункциональных центрах оказания государственных и муниципальных услуг в Новосибирской области. Наиболее остро ситуация стоит в самом Новосибирске. Врио губернатора области Андрей Травников лично посетил МФЦ на Державина и распорядился внести необходимые коррективы в организацию обслуживания граждан.
19 апреля 1970 года с конвейера завода в Тольятти сошел первый автомобиль ВАЗ-2101. В народе его прозвали «Копейка». Автомобиль - нечастый гость на дорогах, но единичные экземпляры сразу же привлекают внимание. Корреспонденты ОТС узнали об итальянских корнях и долголетии когда-то самой народной машины в СССР.
Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении главы Убинского района по статье «Превышение должностных полномочий». В кабинетах руководителя и его заместителей прошли обыски - следователи изъяли документы и данные с рабочих компьютеров.
Визитная карточка города – 100-квартирный дом – появилась в архитектурную эпоху перехода от революционного конструктивизма к богатому декором сталинскому ампиру. Здание несет на себе печать разных стилей и многочисленных переделок, прославилось в Париже и стало одним из символов Новосибирска. Цены на квартиры в знаменитом памятнике архитектуры на Красном проспекте зашкаливают и сегодня.
22-летняя сексуальная блондинка Вероника Мурашкина, которая родом из Новосибирской области, приняла участие в съемках программы Comedy Club. Со сцены Тимур Каштан Батрутдинов предложил красотке, сидящей в VIP-зоне, придумать ассоциацию к картинке, которую он сам нарисовал.
Семь светофоров нового поколения могут установить в городе в этом году. Конструкция способна не только регулировать движение, но и подсказывать водителям об изменениях дорожной ситуации. Корреспонденты ОТС побывали на предприятии, которое выпускает такие приборы.