Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Листая старую «Вечерку»

05.02.2002
Горько признать, что своего единого лица у Красного проспекта нет. Настала пора и появилась возможность решать вопросы градостроительства смелее, с большим размахом. А та часть Красного проспекта, где его пересекает Транссибирская магистраль, выглядит особенно непривлекательно: пустые откосы, деревянные домики и лишь вдали виднеется застройка многоэтажными домами.

Нет лица у Красного проспекта

 Горько признать, что своего единого лица у Красного проспекта нет. Решались, и не без ошибок, проблемы постановки отдельных зданий. Среди них есть и запоминающиеся, удачные. Но большинство носит случайный характер и не слагается в ансамбли. Настала пора и появилась возможность решать вопросы градостроительства смелее, с большим размахом. А та часть Красного проспекта, где его пересекает Транссибирская магистраль, выглядит особенно непривлекательно: пустые откосы, деревянные домики и лишь вдали виднеется застройка многоэтажными домами. И вот исполком горсовета выдал задание институту «Новосибпроект»: разработать проект застройки этого важного участка проспекта, создав единый архитектурный ансамбль. Остается пожалеть, что на обсуждении важного проекта из 32 членов архитектурно-технического совета присутствовали сначала шестеро, а в конце... двое. Это означает, что уже без участия общественности, не слыша ее живого голоса, совет будет собираться вновь, чтобы вынести окончательное решение. Вряд ли это лучший вариант.

«Вечерний Новосибирск», 30 января 1963 г.

Новый паспорт

 По постановлению Совета Министров СССР от 28 августа прошлого года в нашей стране будет вводиться новая паспортная система. Паспорт теперь будет служить не просто удостоверением личности - это документ, который подтверждает гражданство СССР. Паспорт выполняется из более качественных износоустойчивых материалов. Внешне он красив, современен. На обложке темно-вишневого цвета - золотистый герб. В паспорте больше страниц - до тридцати двух, ведь он бессрочный. Изыматься он ни при каких обстоятельствах не будет. Обмен производится, только если паспорт пришел в негодность, потерян или изменилась фамилия владельца.

«Вечерний Новосибирск», 10 января 1975 г.

Контролеров надо избирать

 В последнее время очень много контролеров-мужчин. Это очень хорошо - мужская рука - не женская. Но нужно ли всякому доверять такую власть. Контролерами должны быть люди достойные, которых можно избрать на общем собрании предприятия, пользующегося услугами транспортников. Это должно быть общественной нагрузкой. Хватило бы вполне двух-трех человек от каждого предприятия, а штатные контролеры-мужчины смогли бы тогда трудиться водителями автобусов, которых так не хватает на наших маршрутах.

«Вечерний Новосибирск», 10 февраля 1989 г.

Резонанс
Новости
Второй тур группового этапа ЧМ продолжается в России. Вечером в пятницу и в предстоящие выходные на поле выйдут такие команды, как сборные Бразилии, Германии, Англии, Исландии и Бельгии. Матчи покажут в прямом эфире «Первый канал» и «Матч ТВ», также все игры можно будет посмотреть в записи.

Андрей Травников официально уведомил избирательную комиссию о своем участии в выборах губернатора Новосибирской области, 23 июня. Действующий руководитель региона выдвинут кандидатом от партии «Единая Россия», соответствующие документы сданы в облизбирком. Ранее на этот пост были выдвинуты четыре кандидата. Досрочные выборы губернатора Новосибирской области назначены на 9 сентября 2018.
21.06.2018
Табу на продажу спиртных напитков в воскресенье, 24 июня, действует не во всем Новосибирске, а лишь в пределах тех площадок, где проходит празднование Дня города 2018. В барах и ресторанах центра города продажа алкогольных напитков разрешается, но выносить их на улицу строго запрещено. Ограничения коснутся продажи даже безалкогольных напитков в стеклянной таре.

22.06.2018
В День города-2018 мы празднуем 125-летие Новосибирска. Почему? Потому что мы так договорились. Это дата общественного согласия, которая прочно устоялась в массовом сознании и стала официальной. Хотя историкам известны альтернативные даты, которые вполне могли бы претендовать на статус момента основания города. Ведь люди жили на месте Новосибирска очень давно.

Патриоты Новосибирска негласно именуют город «столицей Сибири». Скептикам мозолят глаза приметы его провинциальности: «Большая Караганда»... Как и почему жители Новосибирска и приезжие определяют негласный статус города, и какой вердикт вынесли Новосибирску собеседники, опрошенные корреспондентом? Публикуется повторно в цикле «Лучшие материалы VN.RU за 2017 год».
Митю Фомина называют «талантливым и красивым», Шуре припоминают отсутствие зубов и старые хиты, «Калинов мост» молодежь вообще не знает. Сразу несколько эпатажных звезд из Новосибирска выступают вечером 24 июня. На чей концерт в День города 2018 пойдут горожане, расспрашивала корреспондент VN.ru.

x^