Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Листая старую «Вечерку»

05.02.2002
Горько признать, что своего единого лица у Красного проспекта нет. Настала пора и появилась возможность решать вопросы градостроительства смелее, с большим размахом. А та часть Красного проспекта, где его пересекает Транссибирская магистраль, выглядит особенно непривлекательно: пустые откосы, деревянные домики и лишь вдали виднеется застройка многоэтажными домами.

Нет лица у Красного проспекта

 Горько признать, что своего единого лица у Красного проспекта нет. Решались, и не без ошибок, проблемы постановки отдельных зданий. Среди них есть и запоминающиеся, удачные. Но большинство носит случайный характер и не слагается в ансамбли. Настала пора и появилась возможность решать вопросы градостроительства смелее, с большим размахом. А та часть Красного проспекта, где его пересекает Транссибирская магистраль, выглядит особенно непривлекательно: пустые откосы, деревянные домики и лишь вдали виднеется застройка многоэтажными домами. И вот исполком горсовета выдал задание институту «Новосибпроект»: разработать проект застройки этого важного участка проспекта, создав единый архитектурный ансамбль. Остается пожалеть, что на обсуждении важного проекта из 32 членов архитектурно-технического совета присутствовали сначала шестеро, а в конце... двое. Это означает, что уже без участия общественности, не слыша ее живого голоса, совет будет собираться вновь, чтобы вынести окончательное решение. Вряд ли это лучший вариант.

«Вечерний Новосибирск», 30 января 1963 г.

Новый паспорт

 По постановлению Совета Министров СССР от 28 августа прошлого года в нашей стране будет вводиться новая паспортная система. Паспорт теперь будет служить не просто удостоверением личности - это документ, который подтверждает гражданство СССР. Паспорт выполняется из более качественных износоустойчивых материалов. Внешне он красив, современен. На обложке темно-вишневого цвета - золотистый герб. В паспорте больше страниц - до тридцати двух, ведь он бессрочный. Изыматься он ни при каких обстоятельствах не будет. Обмен производится, только если паспорт пришел в негодность, потерян или изменилась фамилия владельца.

«Вечерний Новосибирск», 10 января 1975 г.

Контролеров надо избирать

 В последнее время очень много контролеров-мужчин. Это очень хорошо - мужская рука - не женская. Но нужно ли всякому доверять такую власть. Контролерами должны быть люди достойные, которых можно избрать на общем собрании предприятия, пользующегося услугами транспортников. Это должно быть общественной нагрузкой. Хватило бы вполне двух-трех человек от каждого предприятия, а штатные контролеры-мужчины смогли бы тогда трудиться водителями автобусов, которых так не хватает на наших маршрутах.

«Вечерний Новосибирск», 10 февраля 1989 г.

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.