Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Листая старую «Вечерку»

05.02.2002
Горько признать, что своего единого лица у Красного проспекта нет. Настала пора и появилась возможность решать вопросы градостроительства смелее, с большим размахом. А та часть Красного проспекта, где его пересекает Транссибирская магистраль, выглядит особенно непривлекательно: пустые откосы, деревянные домики и лишь вдали виднеется застройка многоэтажными домами.

Нет лица у Красного проспекта

 Горько признать, что своего единого лица у Красного проспекта нет. Решались, и не без ошибок, проблемы постановки отдельных зданий. Среди них есть и запоминающиеся, удачные. Но большинство носит случайный характер и не слагается в ансамбли. Настала пора и появилась возможность решать вопросы градостроительства смелее, с большим размахом. А та часть Красного проспекта, где его пересекает Транссибирская магистраль, выглядит особенно непривлекательно: пустые откосы, деревянные домики и лишь вдали виднеется застройка многоэтажными домами. И вот исполком горсовета выдал задание институту «Новосибпроект»: разработать проект застройки этого важного участка проспекта, создав единый архитектурный ансамбль. Остается пожалеть, что на обсуждении важного проекта из 32 членов архитектурно-технического совета присутствовали сначала шестеро, а в конце... двое. Это означает, что уже без участия общественности, не слыша ее живого голоса, совет будет собираться вновь, чтобы вынести окончательное решение. Вряд ли это лучший вариант.

«Вечерний Новосибирск», 30 января 1963 г.

Новый паспорт

 По постановлению Совета Министров СССР от 28 августа прошлого года в нашей стране будет вводиться новая паспортная система. Паспорт теперь будет служить не просто удостоверением личности - это документ, который подтверждает гражданство СССР. Паспорт выполняется из более качественных износоустойчивых материалов. Внешне он красив, современен. На обложке темно-вишневого цвета - золотистый герб. В паспорте больше страниц - до тридцати двух, ведь он бессрочный. Изыматься он ни при каких обстоятельствах не будет. Обмен производится, только если паспорт пришел в негодность, потерян или изменилась фамилия владельца.

«Вечерний Новосибирск», 10 января 1975 г.

Контролеров надо избирать

 В последнее время очень много контролеров-мужчин. Это очень хорошо - мужская рука - не женская. Но нужно ли всякому доверять такую власть. Контролерами должны быть люди достойные, которых можно избрать на общем собрании предприятия, пользующегося услугами транспортников. Это должно быть общественной нагрузкой. Хватило бы вполне двух-трех человек от каждого предприятия, а штатные контролеры-мужчины смогли бы тогда трудиться водителями автобусов, которых так не хватает на наших маршрутах.

«Вечерний Новосибирск», 10 февраля 1989 г.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Как известно, язык приспосабливается под запросы большинства его носителей. Накануне Дня славянской письменности редакция VN.ru изучила, какие новые словоформы появились в нашей речи с приходом эры интернета, и с чем это может быть связано. «Дружочек», «пивасик», «годовасик» и «человечек» - мы собрали слова, от которых начинается нервный тик.
Торжественное награждение финалистов областного конкурса профессионального мастерства «Воспитатель года»-2019 второй раз прошло в Новосибирске. Лучшим воспитателем жюри признало музыкального руководителя Анну Петрову из детского сада №21 Новосибирска.

Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.