Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вчера их было 90, сегодня - 45. Но очень больших

05.02.2002
Состоялось очередное заседание депутатской комиссии городского Совета по социальной политике - обсуждался блок вопросов, связанных с работой и финансированием муниципальных подростковых клубов и детского Дома культуры имени Калинина.

 Состоялось очередное заседание депутатской комиссии городского Совета по социальной политике - обсуждался блок вопросов, связанных с работой и финансированием муниципальных подростковых клубов и детского Дома культуры имени Калинина.

Как сообщил председатель комитета по делам молодежи Алексей Ершов, в 1992 году было принято решение о передаче в ведение муниципалитета всех учреждений, работавших с детьми и подростками по месту жительства. За 10 лет городу было передано 42 ведомственных клуба. За это время почти в два раза выросла численность ребят, занимающихся в различных кружках, секциях.

Как отмечают специалисты, в последние два-три года в клубах сформировались стабильные коллективы подростков - однажды записавшись в кружок или секцию и прозанимавшись год, ребятишки после летних каникул снова идут сюда. Среди этих детей не только благополучные, но и подростки, состоящие на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, дети, бросившие школу, дети из неполных семей. Среди воспитанников клубов преобладают школьники (77 %), но занимаются здесь и учащиеся средних специальных учебных заведений, и студенты вузов.

Во многом привлекательность клубов обусловлена возможностью изучить то, что в обычной школе «не проходят» - японский язык, археологию, фотодело и т.д. Каждый клуб - это коллектив единомышленников. И немалая роль в этом принадлежит педагогическим работникам - людям, действительно преданным детям. Практически все педагоги имеют специальное педагогическое образование, у половины наставников стаж превышает 10 лет. И треть из них мужчины - показатель, высокий даже для школы.

Но современный клуб - это не просто набор кружков. Многие клубы ведут серьезную научно-педагогическую работу. Так, клуб «Звездный» в Дзержинском районе стал опорно-экспериментальной площадкой Министерства образования РФ, получает дополнительное федеральное финансирование. Еще четыре клуба имеют статус городских экспериментальных площадок. Очень продуктивно складываются взаимоотношения с педуниверситетом, сотрудники которого курируют деятельность многих клубов, помогают сформировать и реализовать оригинальные программы.

Сложившееся положение позволило в прошлом году начать реорганизацию системы дополнительного образования. Поскольку для получения сертификата клубу необходимо иметь и бухгалтера, и экономиста, что небольшие учреждения не могут себе позволить, началось их объединение. При укрупнении клубов не потеряли ни одного кружка, секции, ни одного педагога не уволили. И хотя формально количество клубов несколько снизилось, реально все они работают, но уже под другими вывесками.

Конечно, в клубном деле есть свои проблемы. Одна из них - недостаточное финансирование. Речь не о зарплате - она выплачивается. Трудности возникают с материальным снабжением. В прошлом году - впервые за десять лет - эта статья была профинансирована. Хотя 4 миллиона рублей - это только на самое необходимое: мячи, клюшки, хоккейные формы. А вот на мебель, на развитие технических кружков средств не хватает. Для того чтобы решить эту проблему, специалисты комитета по делам молодежи разрабатывают программу развития технического творчества молодых - в скором времени она будет представлена на обсуждение депутатов.

Но интересовали депутатов и другие вопросы: возможность трудоустройства подростков во время летних каникул, формирование дворовых хоккейных команд и развитие игры «Золотая шайба», строительство хоккейных коробок во дворах, ремонт единственного в городе детского Дома культуры им. Калинина. Присутствовавшие на заседании руководители подростковых клубов представили свои предложения по развитию детского творчества - их будет обсуждать созданная депутатами рабочая группа.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^