Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Помогая оркестру, вы помогаете народу

05.02.2002
Народный артист России обращается за поддержкой к руководителям предприятий, банкам и коммерческим структурам Новосибирска. В этом году Русскому академическому оркестру ГТРК «Новосибирск» исполняется 75 лет. За всю историю его жизни самым тяжелым было последнее десятилетие. Оркестр хотели сократить, затем оставили, но в таких финансовых условиях, которые невольно подводят его под самоликвидацию.
Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Мне выпала большая честь многие годы работать в Русском академическом оркестре ГТРК «Новосибирск». Музыкальный мир этого коллектива, музыка, которая у нас звучит, - это душа самой России.

Наш оркестр является одним из старейших коллективов в стране и входит в четверку Академических народных оркестров. Огромные возможности инструментария, особая теплота звучания - все это очень притягательно для многих музыкантов нашего города, и работа в нашем коллективе становится смыслом их жизни. В оркестре много одаренной молодежи, есть старейшины, проработавшие тридцать-сорок лет, среди них пять заслуженных артистов России. Всех нас, кто многие годы отдает себя Русскому оркестру, удерживает отнюдь не скромная заработная плата, а осознание высокого призвания - служить отечественной музыкальной культуре.

Не нова мысль о том, что Россию может спасти национальная идея. Только в чем ее суть? На самом деле она лежит на поверхности, и вовсе не стоит тратить силы на ее поиски. Просто нужно хранить то, что связано с русским языком, русскими культурными традициями, русской музыкой. Почему сейчас, в новое экономическое время, все это оказалось на культурной «обочине», в то время как стремительно развивается шоу-бизнес, коммерциализируется искусство? Потому что государство оказалось не в состоянии достойно финансировать высокую культуру, связанную с воспитанием духовности человека.

В этом году Русскому академическому оркестру ГТРК «Новосибирск» исполняется 75 лет. За всю историю его жизни самым тяжелым было последнее десятилетие. Оркестр хотели сократить, затем оставили, но в таких финансовых условиях, которые невольно подводят его под самоликвидацию. И все это при том, что оркестр имеет богатые традиции, достойный профессиональный уровень, хорошую репетиционную базу, поддержку со стороны областной администрации, мэрии, руководства ГТРК «Новосибирск». Но отсутствует главное - перспективы для полноценного функционирования всего коллектива.

Финансирование оркестра осуществляется из Москвы. Это стабильная, но, к сожалению, весьма скромная зарплата музыкантов. Что касается приобретения инструментов и их ремонта, заказа новых сочинений, гастролей - все это накопившиеся проблемы последних лет. Концертная деятельность себя не окупает: доходы «съедаются» арендой зала, печатанием афиш, гонорарами солистам. Поднимать цены на билеты не имеет смысла из-за скромных доходов наших уважаемых слушателей.

Но ведь полны залы на наших концертах, оркестр слушают, нас любят. Где же искать выход из создавшегося тупикового положения? Смириться, ждать - значит обречь такой коллектив на погибель. Однажды на концерте после выступления с оркестром маэстро А. М. Кац в сердцах сказал залу: «И такой оркестр хотели угробить?! Не выйдет!»

Сейчас у нас появился шанс благодаря Русскому Генеральному банку создан Фонд «Русский оркестр», целью которого является поддержка коллектива. С фондом мы связываем надежды на улучшение инструментария, расширение гастрольной деятельности, завершение ремонта Большой концертной студии для проведения концертов и творческих встреч с новосибирцами.

В памяти сохранился один из концертов коллектива на шахте в Кузбассе. Концерт проходил за несколько дней до Дня шахтера, а месячный план у горняков «горел». Директор попросил нас дать выступление всего на 30-40 минут. Каково же было наше удивление, когда уже после гастролей во время работы в новосибирской студии появился тот директор и сообщил: «Вы своим искусством сотворили чудо - шахтеры не выходили из забоя трое суток и план перевыполнили!» Наш коллектив твердо уверен, что своим искусством мы можем достойно служить области, Сибири и всей России.

Мы обращаемся к вам с просьбой о помощи. Помогая нашему оркестру, вы помогаете великому русскому искусству, помогаете нашему народу, помогаете себе и своим детям, которые станут наследниками культурного достояния страны. Участие в развитии фонда будет свидетельством вашей искренней заинтересованности в сохранении традиций отечественной культуры, в воспитании патриотических чувств и национального самосознания.

Наш контактный телефон 54-23-37. E-mail: orchestra@nsktv.ru

Владимир ГУСЕВ, художественный руководитель и главный дирижер
Русского академического оркестра ГТРК «Новосибирск»,
народный артист России, профессор
Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.