Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Помогая оркестру, вы помогаете народу

05.02.2002
Народный артист России обращается за поддержкой к руководителям предприятий, банкам и коммерческим структурам Новосибирска. В этом году Русскому академическому оркестру ГТРК «Новосибирск» исполняется 75 лет. За всю историю его жизни самым тяжелым было последнее десятилетие. Оркестр хотели сократить, затем оставили, но в таких финансовых условиях, которые невольно подводят его под самоликвидацию.
Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Мне выпала большая честь многие годы работать в Русском академическом оркестре ГТРК «Новосибирск». Музыкальный мир этого коллектива, музыка, которая у нас звучит, - это душа самой России.

Наш оркестр является одним из старейших коллективов в стране и входит в четверку Академических народных оркестров. Огромные возможности инструментария, особая теплота звучания - все это очень притягательно для многих музыкантов нашего города, и работа в нашем коллективе становится смыслом их жизни. В оркестре много одаренной молодежи, есть старейшины, проработавшие тридцать-сорок лет, среди них пять заслуженных артистов России. Всех нас, кто многие годы отдает себя Русскому оркестру, удерживает отнюдь не скромная заработная плата, а осознание высокого призвания - служить отечественной музыкальной культуре.

Не нова мысль о том, что Россию может спасти национальная идея. Только в чем ее суть? На самом деле она лежит на поверхности, и вовсе не стоит тратить силы на ее поиски. Просто нужно хранить то, что связано с русским языком, русскими культурными традициями, русской музыкой. Почему сейчас, в новое экономическое время, все это оказалось на культурной «обочине», в то время как стремительно развивается шоу-бизнес, коммерциализируется искусство? Потому что государство оказалось не в состоянии достойно финансировать высокую культуру, связанную с воспитанием духовности человека.

В этом году Русскому академическому оркестру ГТРК «Новосибирск» исполняется 75 лет. За всю историю его жизни самым тяжелым было последнее десятилетие. Оркестр хотели сократить, затем оставили, но в таких финансовых условиях, которые невольно подводят его под самоликвидацию. И все это при том, что оркестр имеет богатые традиции, достойный профессиональный уровень, хорошую репетиционную базу, поддержку со стороны областной администрации, мэрии, руководства ГТРК «Новосибирск». Но отсутствует главное - перспективы для полноценного функционирования всего коллектива.

Финансирование оркестра осуществляется из Москвы. Это стабильная, но, к сожалению, весьма скромная зарплата музыкантов. Что касается приобретения инструментов и их ремонта, заказа новых сочинений, гастролей - все это накопившиеся проблемы последних лет. Концертная деятельность себя не окупает: доходы «съедаются» арендой зала, печатанием афиш, гонорарами солистам. Поднимать цены на билеты не имеет смысла из-за скромных доходов наших уважаемых слушателей.

Но ведь полны залы на наших концертах, оркестр слушают, нас любят. Где же искать выход из создавшегося тупикового положения? Смириться, ждать - значит обречь такой коллектив на погибель. Однажды на концерте после выступления с оркестром маэстро А. М. Кац в сердцах сказал залу: «И такой оркестр хотели угробить?! Не выйдет!»

Сейчас у нас появился шанс благодаря Русскому Генеральному банку создан Фонд «Русский оркестр», целью которого является поддержка коллектива. С фондом мы связываем надежды на улучшение инструментария, расширение гастрольной деятельности, завершение ремонта Большой концертной студии для проведения концертов и творческих встреч с новосибирцами.

В памяти сохранился один из концертов коллектива на шахте в Кузбассе. Концерт проходил за несколько дней до Дня шахтера, а месячный план у горняков «горел». Директор попросил нас дать выступление всего на 30-40 минут. Каково же было наше удивление, когда уже после гастролей во время работы в новосибирской студии появился тот директор и сообщил: «Вы своим искусством сотворили чудо - шахтеры не выходили из забоя трое суток и план перевыполнили!» Наш коллектив твердо уверен, что своим искусством мы можем достойно служить области, Сибири и всей России.

Мы обращаемся к вам с просьбой о помощи. Помогая нашему оркестру, вы помогаете великому русскому искусству, помогаете нашему народу, помогаете себе и своим детям, которые станут наследниками культурного достояния страны. Участие в развитии фонда будет свидетельством вашей искренней заинтересованности в сохранении традиций отечественной культуры, в воспитании патриотических чувств и национального самосознания.

Наш контактный телефон 54-23-37. E-mail: orchestra@nsktv.ru

Владимир ГУСЕВ, художественный руководитель и главный дирижер
Русского академического оркестра ГТРК «Новосибирск»,
народный артист России, профессор
Резонанс
Новости
Задолжала банку, не взяв займа, жительница Новосибирска. Почему обычная школьная каша с маслом  выросла в финансовую проблему, разбирался корреспондент «Советской Сибири».
19 апреля 1970 года с конвейера завода в Тольятти сошел первый автомобиль ВАЗ-2101. В народе его прозвали «Копейка». Автомобиль - нечастый гость на дорогах, но единичные экземпляры сразу же привлекают внимание. Корреспонденты ОТС узнали об итальянских корнях и долголетии когда-то самой народной машины в СССР.
Со своей работой в 2017 году Евгений Шестернин справился на 91,9%. В 2016 году эта цифра составляла 89%. Градоначальник Бердска отчитался о результатах своей деятельности перед городским советом 19 апреля. Депутат Николай Сычев обратился с просьбой включить в черту Бердска микрорайон Юго-Западный, дома которого построены на спорных землях.
Визитная карточка города – 100-квартирный дом – появилась в архитектурную эпоху перехода от революционного конструктивизма к богатому декором сталинскому ампиру. Здание несет на себе печать разных стилей и многочисленных переделок, прославилось в Париже и стало одним из символов Новосибирска. Цены на квартиры в знаменитом памятнике архитектуры на Красном проспекте зашкаливают и сегодня.
Отказ штрафстоянок возвращать автовладельцам их машины без немедленной оплаты привлек внимание прокуратуры Новосибирской области. Ведомство выявило нарушения после жалоб граждан и публикаций в СМИ.
Работа администрации и главы Убинского района Олега Конюка была подвергнута критике со стороны одного из депутатов, после чего чиновник предложил народному избраннику сложить полномочия.