05.02.2002 00:00:00

В Новосибирске ведущие артисты Московского театра имени В. Маяковского
дали два спектакля по пьесе Сомерсета Моэма «Круг».

Любимый артист для поклонников остается молодым...

Для читателей «Вечерки» предлагаем эксклюзивное интервью с народным артистом России Эммануилом Виторганом.

- Эммануил Гедеонович, в вашей судьбе было много замечательных театров. Почему вы остановились на «Маяковке» и уже 18 лет работаете именно в этой труппе?

- Театр имени Маяковского всегда был очень мощным коллективом. Таковым он остается и сейчас. Им в разное время руководили гениальные режиссеры - Мейерхольд, Гончаров. Здесь я нашел то, чего нет в некоторых других театрах, - очень сплоченный и дружный коллектив единомышленников. За 80 лет через театр прошло огромное количество потрясающих актеров. Многих из них, к сожалению, уже нет в живых или они работают в других театрах.

- Народный артист СССР Андрей Гончаров руководил театром имени Маяковского больше 25 лет. Кто сейчас у руля?

- Художественным руководителем назначен ученик Гончарова, молодой и талантливый режиссер Сергей Арцибашев. До этого он 10 лет работал в созданном им Театре на Покровке. После смерти Андрея Александровича было несколько претендентов. Это и Леонид Хейфец, и Татьяна Ахрамкова, и Сергей Яшин, и Петр Фоменко. Все кандидатуры отпали по разным причинам. В итоге художественный совет утвердил Сергея Арцибашева. Своей работой он доказал, что достоин возглавлять наш театр.

- Вы столько играли отъявленных подлецов и негодяев... Ваши коллеги говорят, что каждая роль откладывает отпечаток на личность актера...

- (Усмехается) Вы хотите спросить, не стал ли я подлецом и негодяем после сыгранных ролей? Я отвечу так: зритель часто ассоциирует роль и личную жизнь актера. Я на самом деле переиграл много бандитов, зеков, блатных - мерзавцев, одним словом. Однако, судя по тому, как понимает и воспринимает меня зритель, сколько у меня верных друзей, я не могу сказать, что роли оказали на меня какое-то роковое влияние. Залезть в сущность роли и играть правдоподобно, точно, ярко, какой бы ни был мой герой, - это моя профессия лицедея, мое ремесло. И не более.

- Если бы вы не стали актером, тогда кем?

- Не знаю... Еще с раннего детства я любил читать, ходил в театральный кружок и терпеть не мог точные науки - математику, физику, химию. Так что иные профессии, кроме артиста, меня мало прельщали.

- Вы в театре настолько авторитетны, что можете позволить себе спорить с режиссерами-постановщиками?

- По счастью, слабые постановщики встречаются редко. С такими уважаемыми режиссерами, как Виктюк, Морозов, покойными ныне Товстоноговым и Гончаровым, я никогда не конфликтовал. Они просто не давали повода для этого. Правда, мощная личность далеко не всегда бывает мудрой и деликатной, чего уж говорить... Что касается слабых, посредственных режиссеров, то и с ними у меня нет особых трений. Если что-то не устраивает, то я просто делаю так, как считаю нужным, - леплю образ каким его вижу сам. И меня оставляют в покое.

- Московские «звезды» разъезжаются по стране не от хорошей жизни?

- Это верно. Действительно антрепризы дают артистам возможность работать, быть в форме и дополнительно зарабатывать. А что делать? Не могут же сидеть, например, Лазарев и его жена Светлана Немоляева, Костолевский или Женечка Симонова годами без премьер. И слава Богу, что есть спонсоры, антрепренеры, менеджеры, которые берут на себя организацию выездов с антрепризными спектаклями. Такие поездки стоят совсем недешево, и, разумеется, проще выехать вдвоем-втроем, чем большой труппой. Причем такие спектакли не всегда состряпаны только для того, чтобы подзаработать. В большинстве случаев это полноценные серьезные постановки. Другое дело, что мы часто приезжаем не столько ради заработка, сколько выполняя ранее данные обещания...

- Как в Новосибирск, например?

- Да-а. Я за последнее время уже во второй раз в Новосибирске. Осенью, как вы помните, добирал студентов на свой курс во ВГИКе.

- Кроме Новосибирска, где еще набирали ребят и девушек?

- Нигде. Только у вас.

- Почему именно в Новосибирске?

- Это настоящий театральный город, культурный центр с богатыми традициями. По-моему, выбор оправдан.

...Нет смысла пересказывать сюжет разыгранной комедии - действа, словами непередаваемого. Скажу лишь, что пьеса «Круг» в постановке Татьяны Ахрамковой дает неограниченную возможность актерам отойти от привычного имиджа, раскрыться в ином амплуа, импровизируя, подурачиться, посмеяться над собой и своими героями.

Так, едва ли не каждый выход Светланы Немоляевой, каждая ее реплика, реприза встречались аплодисментами. Она словно купается в роли, в фейерверке чувств и чувственности. Лично для меня игра народной артистки России в этом спектакле была настоящим открытием, еще раз подтвердившим аксиому, что большой Артист только на сцене способен проявить себя в полной мере, а десятки сыгранных в кино ролей не дают представления об истинном качестве таланта.

Светлану Немоляеву как нельзя лучше высвечивает «звездное» окружение - Евгения Симонова, Эммануил Виторган, Александр Лазарев.

Смутила разве что пара деталей. То и дело во время спектакля раздавались трели мобильников и пейджеров. И не нашлось ни одного из зрителей, кто бы преподнес хотя бы два букетика цветов - актрисам. После спектакля дорогие шубы и пальто вышли из ДК «Прогресс», сели в джипы и с чувством глубокого удовлетворения...