Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Эммануил Виторган, к счастью, не стал подлецом и негодяем...

05.02.2002
В Новосибирске ведущие артисты Московского театра имени В. Маяковского дали два спектакля по пьесе Сомерсета Моэма «Круг». Для читателей «Вечерки» предлагаем эксклюзивное интервью с народным артистом России Эммануилом Виторганом.

В Новосибирске ведущие артисты Московского театра имени В. Маяковского
дали два спектакля по пьесе Сомерсета Моэма «Круг».

Любимый артист для поклонников остается молодым...

 Для читателей «Вечерки» предлагаем эксклюзивное интервью с народным артистом России Эммануилом Виторганом.

- Эммануил Гедеонович, в вашей судьбе было много замечательных театров. Почему вы остановились на «Маяковке» и уже 18 лет работаете именно в этой труппе?

- Театр имени Маяковского всегда был очень мощным коллективом. Таковым он остается и сейчас. Им в разное время руководили гениальные режиссеры - Мейерхольд, Гончаров. Здесь я нашел то, чего нет в некоторых других театрах, - очень сплоченный и дружный коллектив единомышленников. За 80 лет через театр прошло огромное количество потрясающих актеров. Многих из них, к сожалению, уже нет в живых или они работают в других театрах.

- Народный артист СССР Андрей Гончаров руководил театром имени Маяковского больше 25 лет. Кто сейчас у руля?

- Художественным руководителем назначен ученик Гончарова, молодой и талантливый режиссер Сергей Арцибашев. До этого он 10 лет работал в созданном им Театре на Покровке. После смерти Андрея Александровича было несколько претендентов. Это и Леонид Хейфец, и Татьяна Ахрамкова, и Сергей Яшин, и Петр Фоменко. Все кандидатуры отпали по разным причинам. В итоге художественный совет утвердил Сергея Арцибашева. Своей работой он доказал, что достоин возглавлять наш театр.

- Вы столько играли отъявленных подлецов и негодяев... Ваши коллеги говорят, что каждая роль откладывает отпечаток на личность актера...

- (Усмехается) Вы хотите спросить, не стал ли я подлецом и негодяем после сыгранных ролей? Я отвечу так: зритель часто ассоциирует роль и личную жизнь актера. Я на самом деле переиграл много бандитов, зеков, блатных - мерзавцев, одним словом. Однако, судя по тому, как понимает и воспринимает меня зритель, сколько у меня верных друзей, я не могу сказать, что роли оказали на меня какое-то роковое влияние. Залезть в сущность роли и играть правдоподобно, точно, ярко, какой бы ни был мой герой, - это моя профессия лицедея, мое ремесло. И не более.

- Если бы вы не стали актером, тогда кем?

- Не знаю... Еще с раннего детства я любил читать, ходил в театральный кружок и терпеть не мог точные науки - математику, физику, химию. Так что иные профессии, кроме артиста, меня мало прельщали.

- Вы в театре настолько авторитетны, что можете позволить себе спорить с режиссерами-постановщиками?

- По счастью, слабые постановщики встречаются редко. С такими уважаемыми режиссерами, как Виктюк, Морозов, покойными ныне Товстоноговым и Гончаровым, я никогда не конфликтовал. Они просто не давали повода для этого. Правда, мощная личность далеко не всегда бывает мудрой и деликатной, чего уж говорить... Что касается слабых, посредственных режиссеров, то и с ними у меня нет особых трений. Если что-то не устраивает, то я просто делаю так, как считаю нужным, - леплю образ каким его вижу сам. И меня оставляют в покое.

- Московские «звезды» разъезжаются по стране не от хорошей жизни?

- Это верно. Действительно антрепризы дают артистам возможность работать, быть в форме и дополнительно зарабатывать. А что делать? Не могут же сидеть, например, Лазарев и его жена Светлана Немоляева, Костолевский или Женечка Симонова годами без премьер. И слава Богу, что есть спонсоры, антрепренеры, менеджеры, которые берут на себя организацию выездов с антрепризными спектаклями. Такие поездки стоят совсем недешево, и, разумеется, проще выехать вдвоем-втроем, чем большой труппой. Причем такие спектакли не всегда состряпаны только для того, чтобы подзаработать. В большинстве случаев это полноценные серьезные постановки. Другое дело, что мы часто приезжаем не столько ради заработка, сколько выполняя ранее данные обещания...

- Как в Новосибирск, например?

- Да-а. Я за последнее время уже во второй раз в Новосибирске. Осенью, как вы помните, добирал студентов на свой курс во ВГИКе.

- Кроме Новосибирска, где еще набирали ребят и девушек?

- Нигде. Только у вас.

- Почему именно в Новосибирске?

- Это настоящий театральный город, культурный центр с богатыми традициями. По-моему, выбор оправдан.

...Нет смысла пересказывать сюжет разыгранной комедии - действа, словами непередаваемого. Скажу лишь, что пьеса «Круг» в постановке Татьяны Ахрамковой дает неограниченную возможность актерам отойти от привычного имиджа, раскрыться в ином амплуа, импровизируя, подурачиться, посмеяться над собой и своими героями.

Так, едва ли не каждый выход Светланы Немоляевой, каждая ее реплика, реприза встречались аплодисментами. Она словно купается в роли, в фейерверке чувств и чувственности. Лично для меня игра народной артистки России в этом спектакле была настоящим открытием, еще раз подтвердившим аксиому, что большой Артист только на сцене способен проявить себя в полной мере, а десятки сыгранных в кино ролей не дают представления об истинном качестве таланта.

Светлану Немоляеву как нельзя лучше высвечивает «звездное» окружение - Евгения Симонова, Эммануил Виторган, Александр Лазарев.

Смутила разве что пара деталей. То и дело во время спектакля раздавались трели мобильников и пейджеров. И не нашлось ни одного из зрителей, кто бы преподнес хотя бы два букетика цветов - актрисам. После спектакля дорогие шубы и пальто вышли из ДК «Прогресс», сели в джипы и с чувством глубокого удовлетворения...

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.