Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Депутаты своих не сдают

05.02.2002
Прокуратура Чистоозерного района хочет отдать под суд главного врача центральной районной больницы Виктора Лактюхина, против которого было возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями. Хочет прокуратура, да не может, поскольку Виктор Семенович - депутат территориального Совета Чистоозерного района.

Будет ли врачебной ошибкой
прописать премию самому себе?

 Прокуратура Чистоозерного района хочет отдать под суд главного врача центральной районной больницы Виктора Лактюхина, против которого было возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями. Хочет прокуратура, да не может, поскольку Виктор Семенович - депутат территориального Совета Чистоозерного района.

Правда, уголовное дело в отношении Лактюхина никак не связано с исполнением им депутатских полномочий. Как утверждают работники прокуратуры, в ходе следствия было установлено, что, будучи главврачом, Виктор Семенович в конце 2000 года незаконно внес допечатку к собственному приказу, незаконно составил платежные ведомости на выдачу премиальных, в результате чего было незаконно выплачено 185840 рублей 14 копеек работникам административно-управленческого аппарата ЦРБ. Себе же Лактюхин выписал премию в размере аж 31527 рублей. Общий ущерб, нанесенный главврачом, прокуратура оценила в 198 тысяч рублей. Он обвиняется по трем статьям - злоупотребление должностными полномочиями, служебный подлог и присвоение чужого имущества, вверенного виновному.

Перед судом депутат Лактюхин может предстать, если сам откажется от депутатской неприкосновенности или депутатский корпус примет решение о передаче дела в суд. Добровольно идти под суд Виктор Семенович не хочет. Зато территориальный Совет депутатов Чистоозерного района еще 20 ноября прошлого года дал на это свое согласие. Но для окончательного решения вопроса нужно было еще подтверждение областного Совета. На сессии, состоявшейся 21 ноября, областные депутаты не дали своего согласия на передачу дела в суд. Это было перед выборами, и мой коллега Стас Поляков на страницах «Вечерки» сетовал, что, дескать, нынешние депутаты не хотят очищать свои ряды от проштрафившихся товарищей. Выборы прошли, избраны новые депутаты. Что же изменилось?

На сессии облсовета, прошедшей во вторник, прокурор области Токарев вновь поднял вопрос о Лактюхине. На трибуну поднялся сам виновник «торжества» и сообщил, что никакого подлога и не было, просто пишущая машинка со строки сбилась. На это Токарев заметил, что факт подлога подтвержден экспертизой и показаниями тех, кто помогал Лактюхину в этом деле. Но даже не это главное. Возникает вопрос, почему, допустим, себе Виктор Семенович выписал премию в размере 31 тысячи, а медсестрам, получающим 700 рублей в месяц, только по полставки? Кроме того, деньги, потраченные на премии, поступили из Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), и использовать их так, как использовал главврач Чистоозерной ЦРБ, было нельзя. Это подтвердил депутат облсовета, гендиректор ФОМСа Константин Асеев.

Однако депутатам этих аргументов оказалось недостаточно. Они стали давить на жалость. Дескать, другие миллионы-миллиарды воруют - и ничего, а тут каких-то двести тысяч - и под суд. Да и ведь он такой бедный, этот главврач, получает всего 3600 рублей в месяц...

Ну что тут сказать? Все мы знаем, что средние доходы новосибирцев ниже, чем доходы москвичей, точно так же и средние доходы чистоозерцев ниже, чем доходы новосибирцев. Это объективная реальность, и пока с нею ничего не поделаешь. Так что 3600 рублей для Чистоозерного района - вовсе не такая уж маленькая сумма, как может показаться на первый взгляд. Что же касается «мизерности» ущерба по сравнению с миллиардами, то при такой логике надо разрешить воровать продукты из магазинов. Там ущерб вообще исчезающе мал, особенно если его разделить на миллиард.

Так или иначе, голосование показало, что «с Дона выдачи нет». За направление дела в суд проголосовали только 16 депутатов. Лактюхин еще два с половиной года может дышать воздухом свободы, пока не закончатся его депутатские полномочия. Ну а там «либо шах, либо ишак».

Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Страстный любить ездить пьяным за рулем в итоге по совокупности получил 157 месяцев запрета на управление транспортными средствами. Новосибирец семь раз попадался в нетрезвом состоянии в водительском кресле. Кроме того, выяснилось, что он украл две металлические двери, был уличен, но упорно не хотел их возвращать, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.