Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Милиция в отдельно взятом районе

05.02.2002
Год начался весьма бурно. Теплая погода в сочетании с обильным праздничным возлиянием дала весомый криминальный «урожай». Начиная прямо с первого января.

Что заботит нового начальника
Ленинского РУВД?

 ...За сутки зарегистрировано тридцать шесть преступлений, не раскрыто восемь. По одному грабежу задержаны трое - вырвали сумочку у женщины. По двум есть перспективы. По горячим следам задержаны домушники. Раскрыты еще четыре ранее совершенные квартирные кражи. На улице Котовского разбой: около шести вечера налетчики ворвались в небедную квартиру «на плечах» хозяйки, когда муж открыл ей дверь. Видимо, по наводке.

...Четырехлетнюю девчушку увозили в приют. Папка, не примерного образа жизни, умер на днях. Мамка поминала, да и потерялась где-то в дебрях большого города, «запилась», как коротко пояснили соседи, приютившие ребенка. Так в наши дни обыденно детишки теряют семью...

Факты одного из последних январских дней в Ленинском районе, когда мы беседовали с начальником РУВД Василием Медведевым. Самый молодой из руководителей райотделов, он полтора месяца назад принял крупнейший в городе район по территории и по населению, и с наиболее тревожной криминальной обстановкой. Несколько цифр прошлого года: пять с половиной тысяч преступлений, разбои возросли на треть, больше стало угонов транспорта. Кражи остались на том же уровне, квартирных даже поубавилось - на шесть процентов. Общая раскрываемость невысока. Но цифры - вещь хоть и упрямая, все же не совсем отражают ситуацию. Наиболее тяжкие преступления раскрываются небезуспешно. По разоблачению убийц сотрудники Ленинского на четвертом месте среди городских райотделов, по раскрытию тяжких телесных - на первом.

Год начался весьма бурно. Теплая погода в сочетании с обильным праздничным возлиянием дала весомый криминальный «урожай». Начиная прямо с первого января. В тот день поздно вечером не единожды судимый Петр Г. гулял с собакой. И ткнул человека ножом - до смерти: ему показалось, тот не очень хорошо отозвался о его песике. И часа не прошло, как опасные для жизни ножевые ранения получил от него еще один прохожий. Сыщики Ленинского РУВД вычислили душегуба за считанные часы. Объявленный в розыск, он был вскоре задержан. На совести вора и наркомана еще два трупа - в другом городском районе.

С чего начал новый начальник? С того, что в семь уже на работе. А также с подсчета сил и средств райотдела и потенциала противника. Последний пополняют неиссякающие криминогенные зоны - поселки Затона, Лесоперевалки и жилмассивы, где обитает рабочая масса с «упавших» заводов, часто бездельная.

- Думаю, особо распространяться не надо, что без связи с населением нам не обойтись, как бы кто к этому ни относился, - говорит начальник УВД.- Растеряли прежний опыт - надо возобновлять. Двадцать опорных пунктов в районе, задача - восстановление действенности советов общественности. Учтем, что у нас недостает примерно трети участковых, сложности с жильем. С районной администрацией нашли общий язык - о предоставлении участковым служебного жилья. Намереваемся открыть общежитие для наших сотрудников на Западном жилмассиве. В патрульно-постовой службе тоже некомплект, к тому же часть сотрудников снова отправляем в Чечню. В прошлом году администрация области доплачивала водителям, которых тоже нехватка, хотя машины есть. На этот год, похоже, решится вопрос о доплате сотрудникам ППС из областного бюджета.

- Без контактов с местной властью работать продуктивно нельзя...

- В администрации района делают все возможное для своей милиции. И не только в социальном плане. Например, помогли оргтехникой для создания системы «Портрет» и видеотеки. Фотороботы теперь делаем сами. А потерпевшие, свидетели смогут в скором времени быстро, по свежим следам познакомиться с «галереей» жуликов. Будем сами делать экспертизу по наркотикам. С оборудованием, ремонтом поможет администрация...

- Правительство наконец-то обратило внимание на детскую безнадзорность...

- В районе на учете тысяча шестьсот подростков, причем на особом учете судимые, их более ста двадцати. Поколение надо спасать - от коммунизма ушли, а к Богу не пришли. Количество неблагополучных семей подбирается к полутора тысячам. Цифры официальные, на самом деле они еще больше. Так что не одной милиции тут работать и работать. Мы создали свой штаб. Будет он и в районе. Одна из первоочередных задач - организация санпропускника в детском приюте соцзащиты, что тоже не сделать без районной власти.

- Василий Александрович, не секрет, что с первого июля может начаться некоторый отток из милиции - часть льгот отменяется...

- Не исключено. Это испытание придется пройти. Но я уверен, у нас есть костяк, есть специалисты, они останутся...

Резонанс
Новости
14.06.2018 Улица. ДОМ
Врио министра транспорта и дорожного хозяйства региона Анатолий Костылевский 13 июня проконтролировал на месте ситуацию с подтоплением подземных переходов под автомобильной дорогой «Новосибирск – аэропорт Толмачево» в городе Обь. Согласно поручению главы Новосибирской области Андрея Травникова, постоянные тротуары из железобетона появятся в подземных переходах до конца лета этого года.

Из девяти финалистов конкурса «Врач года» – 2018 жюри единогласно выбрало победителем Михаила Колыбелкина – завотделением челюстно-лицевой хирургии ГБУЗ НСО «ГДКБСМП». Особыми номинациями на конкурсе отмечены самые сложные операции и врачи, проработавшие свыше полувека. Руководитель Новосибирской области Андрей Травников поздравил врачей с приближающимся Днем медика и вручил грамоты победителям.


Любит море вопреки инстинкту. В одном из яхт-клубов Новосибирска обитает черный смельчак, который, в отличие от своих сородичей, не боится волн и ветров и отлично ладит с собаками.
Рейтинг самых страшных мест в Новосибирске и окрестностях представил краеведческий видеоблог Top NSK. Кроме легендарной психиатрической лечебницы и музея погребальной культуры, в список пугающих мест и объектов автор видеоблога Александр Матвеев внес даже мозаичное панно, посвященное строителям ОбьГЭС.

Завершающий этап всеармейских соревнований прошел на полигоне в Кольцово Новосибирской области. Разведчики из Центрального, Восточного, Южного и Западного военных округов, Северного флота и двух училищ должны были преодолеть полосу препятствий и выполнить задачи по ликвидации условного противника.
Новосибирск снова утонул в дождевой воде. Накануне синоптики передали экстренное предупреждение о грозах и обильных осадках. Затяжной дождь на несколько часов парализовал движение в городе, а пешеходы в очередной раз убедились – от дорог и лихих водителей стоит держаться подальше.