Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Для гендиректора Афанасьев был слишком новосибирцем?

06.02.2002
Если в конце нынешнего года какое-нибудь из местных СМИ возьмется определить самое неожиданное перемещение по службе или отставку (как посмотреть на событие), то уже сегодня можно его назвать, думается, безошибочно - экстренное снятие (за месяц до истечения срока полномочий) с должности генерального директора НЗХК Владимира Афанасьева. Трудно предположить, чем так сильно не угодил опальный гендиректор Минатома.
Владимир Афанасьев намерен отдохнуть в отпуске...

 Если в конце нынешнего года какое-нибудь из местных СМИ возьмется определить самое неожиданное перемещение по службе или отставку (как посмотреть на событие), то уже сегодня можно его назвать, думается, безошибочно - экстренное снятие (за месяц до истечения срока полномочий) с должности генерального директора НЗХК Владимира Афанасьева.

Об афанасьевской отставке слухи поползли еще на прошлой неделе, а в ее конце обрели реальные очертания - совет директоров завода химконцентратов принял решение назначить и. о. гендиректора Юрия Забелина, возглавлявшего до повышения цех N 6 НЗХК.

Трудно предположить, чем так сильно не угодил опальный гендиректор Минатома. Тем более что были бы претензии к нему лично или к предприятию в целом, то сведения об этом просочились бы в прессу обязательно: к предприятию с миллиардной годовой прибылью - внимание особое. Не выражали неудовольствия ни акционеры, ни областная администрация. Обладминистрация, кстати, сделала попытку выяснить позицию Москвы и делегировала в столицу вице-губернатора Виктора Косоурова. Но там твердо заявили, что поскольку НЗХК - предприятие федерального подчинения, то решение о кадровых перемещениях внутри него принимает именно она, Москва.

Быть ли на НЗХК новому гендиректору или пусть останется прежний, формально должно решить общее собрание акционеров. Фактически же вопрос можно считать решенным, поскольку около 60 процентов акций находятся в госкомпании «ТВЭЛ», стало быть, снятие-назначение санкционировано ею, и решение будет принято такое, какое устраивает ее.

Возможно предположить, что замена Владимира Афанасьева - лишь эпизод в новой стратегии Минатома, которое возглавил новый очередной министр, направленный на увеличение финансового потока из регионов в центр. Может быть, бывший уже гендиректор был слишком новосибирцем для реализации ее?

...Говорят, за прошлые годы прежний гендиректор был в отпуске считанные разы, и скопилось у него 190 отпускных дней. Он намерен отдохнуть, и, наверное, это правильно. На развитие ситуации Владимир Афанасьев повлиять никак не сможет, несмотря на безоговорочную поддержку его рабочими предприятия. Почему? А вспомните про 60 процентов акций...

Резонанс
Новости
24.01.2018 Жилье. ДОМ
Аналитики прогнозируют рост цен на новое жилье в Новосибирске. Причина тому - сокращение количества новостроек и уход с рынка посредников. Возможно, уже к началу 2019 года цены поползут вверх.
«Очагом гласности» или «гнездом разврата» был клуб «Под интегралом» – споры не утихают полвека. Первый в СССР конкурс красоты и концерты запретных бардов в Академгородке принесли клубу молодых ученых громкую, но недолгую славу в хрущевскую оттепель. А его закрытие на пике славы добавляет романтики ярчайшей легенде эпохи строительства научного центра.
Семье погорельцев из Коченево Новосибирской области, оказавшейся на улице в результате пожара 20 января, будет оказана материальная помощь, сообщили в министерстве труда и соцразвития области.
«Чудо-тачку» из кусков льда построил «Гараж 54» совместно со скульптором из Новосибирска. Сооружение было задумано таким образом, чтобы на нем было можно передвигаться. Вес конструкции составил около пяти тонн.
На этой неделе в Новосибирске и районах области сохранится морозная погода без осадков и с ветрами северных направлений. Практически ежедневно дневные отметки будут в пределах минус 30 градусов. А ночные основные температуры - минус 35-40°С.
Аналитики туристического рынка прогнозируют: отельеры  поднимут цены. Не исключено, что отменят льготы, которые ввели в августе 2016 года после снятия запрета на чартерные рейсы. Впрочем, как показывают промежуточные итоги зимнего сезона, сибиряков не пугают ни цены, ни смена климата.