Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Для гендиректора Афанасьев был слишком новосибирцем?

06.02.2002
Если в конце нынешнего года какое-нибудь из местных СМИ возьмется определить самое неожиданное перемещение по службе или отставку (как посмотреть на событие), то уже сегодня можно его назвать, думается, безошибочно - экстренное снятие (за месяц до истечения срока полномочий) с должности генерального директора НЗХК Владимира Афанасьева. Трудно предположить, чем так сильно не угодил опальный гендиректор Минатома.
Владимир Афанасьев намерен отдохнуть в отпуске...

 Если в конце нынешнего года какое-нибудь из местных СМИ возьмется определить самое неожиданное перемещение по службе или отставку (как посмотреть на событие), то уже сегодня можно его назвать, думается, безошибочно - экстренное снятие (за месяц до истечения срока полномочий) с должности генерального директора НЗХК Владимира Афанасьева.

Об афанасьевской отставке слухи поползли еще на прошлой неделе, а в ее конце обрели реальные очертания - совет директоров завода химконцентратов принял решение назначить и. о. гендиректора Юрия Забелина, возглавлявшего до повышения цех N 6 НЗХК.

Трудно предположить, чем так сильно не угодил опальный гендиректор Минатома. Тем более что были бы претензии к нему лично или к предприятию в целом, то сведения об этом просочились бы в прессу обязательно: к предприятию с миллиардной годовой прибылью - внимание особое. Не выражали неудовольствия ни акционеры, ни областная администрация. Обладминистрация, кстати, сделала попытку выяснить позицию Москвы и делегировала в столицу вице-губернатора Виктора Косоурова. Но там твердо заявили, что поскольку НЗХК - предприятие федерального подчинения, то решение о кадровых перемещениях внутри него принимает именно она, Москва.

Быть ли на НЗХК новому гендиректору или пусть останется прежний, формально должно решить общее собрание акционеров. Фактически же вопрос можно считать решенным, поскольку около 60 процентов акций находятся в госкомпании «ТВЭЛ», стало быть, снятие-назначение санкционировано ею, и решение будет принято такое, какое устраивает ее.

Возможно предположить, что замена Владимира Афанасьева - лишь эпизод в новой стратегии Минатома, которое возглавил новый очередной министр, направленный на увеличение финансового потока из регионов в центр. Может быть, бывший уже гендиректор был слишком новосибирцем для реализации ее?

...Говорят, за прошлые годы прежний гендиректор был в отпуске считанные разы, и скопилось у него 190 отпускных дней. Он намерен отдохнуть, и, наверное, это правильно. На развитие ситуации Владимир Афанасьев повлиять никак не сможет, несмотря на безоговорочную поддержку его рабочими предприятия. Почему? А вспомните про 60 процентов акций...

Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.