Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Для гендиректора Афанасьев был слишком новосибирцем?

06.02.2002
Если в конце нынешнего года какое-нибудь из местных СМИ возьмется определить самое неожиданное перемещение по службе или отставку (как посмотреть на событие), то уже сегодня можно его назвать, думается, безошибочно - экстренное снятие (за месяц до истечения срока полномочий) с должности генерального директора НЗХК Владимира Афанасьева. Трудно предположить, чем так сильно не угодил опальный гендиректор Минатома.
Владимир Афанасьев намерен отдохнуть в отпуске...

 Если в конце нынешнего года какое-нибудь из местных СМИ возьмется определить самое неожиданное перемещение по службе или отставку (как посмотреть на событие), то уже сегодня можно его назвать, думается, безошибочно - экстренное снятие (за месяц до истечения срока полномочий) с должности генерального директора НЗХК Владимира Афанасьева.

Об афанасьевской отставке слухи поползли еще на прошлой неделе, а в ее конце обрели реальные очертания - совет директоров завода химконцентратов принял решение назначить и. о. гендиректора Юрия Забелина, возглавлявшего до повышения цех N 6 НЗХК.

Трудно предположить, чем так сильно не угодил опальный гендиректор Минатома. Тем более что были бы претензии к нему лично или к предприятию в целом, то сведения об этом просочились бы в прессу обязательно: к предприятию с миллиардной годовой прибылью - внимание особое. Не выражали неудовольствия ни акционеры, ни областная администрация. Обладминистрация, кстати, сделала попытку выяснить позицию Москвы и делегировала в столицу вице-губернатора Виктора Косоурова. Но там твердо заявили, что поскольку НЗХК - предприятие федерального подчинения, то решение о кадровых перемещениях внутри него принимает именно она, Москва.

Быть ли на НЗХК новому гендиректору или пусть останется прежний, формально должно решить общее собрание акционеров. Фактически же вопрос можно считать решенным, поскольку около 60 процентов акций находятся в госкомпании «ТВЭЛ», стало быть, снятие-назначение санкционировано ею, и решение будет принято такое, какое устраивает ее.

Возможно предположить, что замена Владимира Афанасьева - лишь эпизод в новой стратегии Минатома, которое возглавил новый очередной министр, направленный на увеличение финансового потока из регионов в центр. Может быть, бывший уже гендиректор был слишком новосибирцем для реализации ее?

...Говорят, за прошлые годы прежний гендиректор был в отпуске считанные разы, и скопилось у него 190 отпускных дней. Он намерен отдохнуть, и, наверное, это правильно. На развитие ситуации Владимир Афанасьев повлиять никак не сможет, несмотря на безоговорочную поддержку его рабочими предприятия. Почему? А вспомните про 60 процентов акций...

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
В связи с разыгравшейся непогодой 18 апреля ограничено движение на федеральных трассах в Новосибирской области. Также рекомендовано воздержаться от выезда на трассы водителям на личном автотранспорте, сообщает ГУ МЧС по региону.
Власти Новосибирской области подготовили документацию по 17 научным объектам в рамках проекта «Академгородок 2.0». Для реализации по предварительным подсчетам необходимо около 80 млрд рублей. Еще 37 млрд федеральный центр гарантировал выделить на строительство «Сибирского кольцевого источника фотонов».
18.04.2019 фото
Пасха, главный христианский праздник, в 2019 году выпадает на 28 апреля. В православии завершается Великий пост и наступает время особой радости и торжества. Верующие обмениваются пасхальным приветствием «Христос воскресе» – «Воистину воскресе» с троекратным целованием. Как встретить Пасху правильно и соблюсти церковные традиции – в материале VN.ru.
Для промышленных флагманов снова пришло время диверсификации. Объемы гособоронзаказа снижаются. Предприятия ОПК налаживают выпуск товаров на экспорт. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» № 16 за 17 апреля 2019 года.
Панк-кафе, сквер, саркофаг из стекла и арматуры или очередная жилая высотка – какое будущее ждет ветхий домик андеграундной певицы и поэтессы Янки Дягилевой в самом центре Новосибирска? За счет бюджета города дом будет вряд ли реконструирован, как это случилось с конторой инженера Будагова. Зато на лакомый кусочек земли уже нашелся потенциальный инвестор, выяснилось в ходе общественной дискуссии с участием архитекторов, краеведов и муниципалитета.
Бывшая жительница Бердска, а ныне актриса Санкт-Петербургского театра «Особняк», удостоена престижной театральной премии в номинации «Лучшая работа актера в театре кукол». Звездный спектакль на сцене родного города бердчане смогут увидеть уже в мае.