Новосибирск 9.7 °C

Новое - хорошо забытое старое

06.02.2002 00:00:00

Заметки по поводу состоявшегося недавно
в Заельцовском районе конкурса профмастерства

Победители конкурса Геннадий Сидоркин, Николай Калинин и Сергей Гладышев

 На промышленных предприятиях города катастрофически не хватает станочников. Кому-то покажется определение «катастрофически» преувеличением, но разве это не так, если о нехватке токарей, фрезеровщиков и иных специалистов в области металлообработки заговорили на самом высоком областном административном уровне?

Недостаток станочников испытывает и Заельцовский район, один из самых насыщенных промышленными предприятиями районов города. Проблема эта, разумеется, возникла не в один день, но уж коли она имеется и от нее нельзя отмахнуться - ее надо решать. Как? В администрации района для этого применили давнишний, испытанный и оправдывавший себя в прежние десятилетия один из методов повышения привлекательности профессии - конкурс на звание «Лучший по профессии «токарь».

В профессиональном лицее N 41, расположенном на территории ГУП ПО «НПЗ», собрались организаторы конкурса, его непосредственные участники, жюри и приглашенные - представители предприятий и городской администрации.

Все честь честью. В назначенное время поднят флаг соревнования, в жюри - ветераны профессии. Участников конкурса ознакомили с условиями, выдали задания, инструмент, с помощью жребия определили рабочие места. За станки встали Александр Керлиц, Павел Колесников, Виктор Стокунов (ПО «НПЗ»), Геннадий Сидоркин (АООТ «НМКК»), Иван Гопнер, Дмитрий Шашалевич, Юрий Прохоров, Анатолий Перышкин (завод «Экран»), Владимир Финк, Сергей Батурин (ЗАО «КОРС»), Сергей Клюев (УЖХ-2), Сергей Гладышев, Николай Калинин (ОАО «НЭВЗ-Союз»), Виктор Елизаров (НЭВЗ «Вольфрам») и Владимир Кондапов (ГНПП «Восток»). Работа началась.

Быстрее, точнее, качественнее остальных теоретическое и практическое задание выполнил Николай Анатольевич Калинин. Ему жюри присудило первое место. Второе место занял Геннадий Георгиевич Сидоркин, а третье - Сергей Иванович Гладышев. Победителям вручены дипломы мэрии Новосибирска, благодарственные письма районной администрации, денежные премии, свидетельства победителей конкурса, ценные подарки.

А дальше что? Конкурс, в котором приняли участие вполне сформировавшиеся специалисты - у каждого разряд токаря-универсала не ниже четвертого, люди взрослые - каждому едва ли не под пятьдесят лет (исключение составляет Николай Калинин, ему 35 лет), вряд ли радикально решит проблему заполнения вакансий станочников на заводах. Не самим ли руководителям предприятий стоит вспомнить старую, потускневшую за последнее время, но никем не отмененную истину: кадры решают все? В течение десяти лет в районе не было подобного конкурса, но не изменился же настолько руководящий состав предприятий, чтобы забыть, как в прежние времена, когда о безработице у нас слыхом не слыхивали, осуществлялись обновление заводских кадров и их профессиональный рост. Если забыли, напомню.

В середине шестидесятых годов, например, запросто можно было обрести профессию токаря-универсала или фрезеровщика, за шесть месяцев прямо на заводе. Приходил неуч-пацан, его прикрепляли к опытному токарю, у которого он перенимал практические навыки и одновременно месяца два занимался в ОПК (отдел подготовки кадров) теорией. Таких называли «заспинниками». Стояли за спиной у опытного токаря. Через полгода «заспинник» сдавал на первый-второй разряд и становился кадровым рабочим, постепенно набирая знания и опыт. Кстати, почти все участники конкурса, судя по возрасту, так и начинали. Позже широкое распространение получили ПТУ, готовившие точно такие же кадры, но еще и дававшие подросткам среднее образование. И ПТУ, как правило, существовали не сами по себе, их в немалой степени поддерживали предприятия, заинтересованные в пополнении своего коллектива молодыми профессионалами. А станочников, тем не менее, и тогда не хватало. Так предприятия еще и тратили деньги на то, чтобы в школах организовывать профориентационную работу. Чтобы, значит, заранее, чуть ли не с четвертого класса, школьник обратил свое внимание на данный завод, на данную специальность.

А как ощущали себя в коллективе опытные рабочие, те же токари-универсалы? Это была элита. За такими тянулись молодые, потому что с мнением опытного, добросовестного рабочего считалось руководство, ему ничего не стоило съездить в санаторий отдохнуть, с течением времени он мог получить квартиру, ему хватало заработной платы, чтобы скопить на автомобиль, гараж, дачку. В общем, быть хорошим станочником... было хорошо.

А конкурсы? Они, конечно же, были. Внутри бригад, участков, цехов, на заводском уровне и так далее. Но как составная часть комплексной кадровой работы.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: