Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Таможня дает добро

06.02.2002
На днях в Сибирской оперативной таможне состоялось совещание, на котором обсуждались проблемы борьбы с контрабандой и увеличения таможенных сборов в бюджет государства. После совещания нам удалось поговорить с заместителем начальника таможни Николаем Бакачом.

За прошлый год Сибирское таможенное управление
перечислило в федеральный бюджет свыше 18 миллиардов 706 миллионов рублей

Николай Бакач

 На днях в Сибирской оперативной таможне состоялось совещание, на котором обсуждались проблемы борьбы с контрабандой и увеличения таможенных сборов в бюджет государства. После совещания нам удалось поговорить с заместителем начальника таможни Николаем Бакачом.

- Николай Алексеевич, напомните нашим читателям историю образования Сибирской оперативной таможни.

- Начнем с того, что в период образования СНГ у Российской Федерации появились новые границы с республиками так называемого ближнего зарубежья. Геополитические изменения внесли существенные коррективы в жизнь многих российских регионов. Особенно это коснулось Западной Сибири. До 1991 года, как известно, Западная Сибирь имела всего лишь 300 км границы с Монголией и 42 км с Китаем, укрепленной по всем правилам - с заставами и контрольно-следовой полосой. Образование границы с Республикой Казахстан протяженностью 2699 км и соответствующее увеличение неконтролируемого товарооборота в этом направлении потребовало от государства принятия соответствующих мер по обеспечению экономической безопасности в регионе. В 1997 году приказом Государственного таможенного комитета России была образована Западно-Сибирская оперативная таможня с основной задачей: организация борьбы с контрабандой.

- Сегодня на границе с Казахстаном работают около 13 таможенных постов. Не слишком ли их мало, чтобы пресечь незаконное перемещение товаров?

- Если быть точным, то российско-казахстанскую границу обслуживают 12 приграничных постов. Да и те, собственно, находятся на значительном удалении от границы - от 30 до 100 км. Действительно, проблемы, связанные с открытостью границы, существуют. Некоторые недобросовестные коммерсанты пытаются воспользоваться этой ситуацией и стремятся нелегально провозить грузы в обход постов. Естественно, с целью уклонения от таможенных платежей. К сожалению, времена легендарного пограничника Карацупы прошли. Помните, наверное, когда след от какой-нибудь козы на контрольно-следовой полосе поднимал «в ружье» чуть ли не полстраны. Эту острейшую проблему по обустройству границы надо, безусловно, решать на государственном уровне.

- По каким «популярным» статьям УК обычно заводятся дела в отношении нарушителей таможенных правил?

- «Популярных» статей в Уголовном кодексе не бывает. В отношении злостных нарушителей, как правило, возбуждаются уголовные дела по статьям 188 и 194 УК, то есть по установлению фактов контрабанды и уклонения от таможенных платежей. Только по этим статьям в прошлом году было заведено 229 уголовных дел.

- Какие виды товаров вызывают особую «головную боль» у таможни?

- Это товары народного потребления китайского производства, нелегально ввозимые в страну. Здесь можно обозначить две проблемы - проблема недополучения денежных средств в бюджет и проблема качества ввозимой продукции, порой просто опасной для здоровья. Существует и иной аспект, затрагивающий вопросы экономической безопасности государства. Производителями большей части ввозимых к нам товаров являются поселково-волостные предприятия Китая. Это подобие наших кустарных кооперативов на заре перестройки. Таких предприятий в КНР, по различным данным, насчитывается около 19 млн. Работают на них свыше 120 млн человек. Продукция таких мелких предприятий и цехов ориентирована большей частью на экспорт в Россию. Наша экономика в случае нелегального ввоза такой продукции, порой сомнительного качества, несет убытки. Зато бюджет Китая ежегодно получает от деятельности этого сектора экономики свыше 50 млрд долларов США.

- По различным оценкам, доля таможенных отчислений в федеральный бюджет составляет от 36 до 40% его доходной части. Получается, что наша экономика не должна зависеть от пресловутой «нефтяной трубы» и соответствующих колебаний мировых цен на «черное золото». Сколько же дают сибирские таможенники в государственный бюджет?

- Экономика государства не должна зависеть от сбора только одних экспортных пошлин за вывозимые сырьевые ресурсы. Ее состояние должно определяться развитием отечественной промышленности, финансово-кредитной сферы. Немаловажную роль в этом играет цивилизованная внешнеторговая деятельность, выполняющая функции своеобразного экономического регулятора, защищающего национальные интересы, интересы производителей отечественной высококачественной продукции. Дальнейшая интеграция в мировую экономическую систему станет невозможной, если мы не укрепим собственную. В настоящее время с участниками внешнеэкономической деятельности проводится разъяснительная работа, направленная на выполнение ими обязательств по законному таможенному оформлению грузов, перемещаемых через границу. Выгодно будет всем. Государство получит дополнительные доходы. Это, в свою очередь, позволит улучшить материальное положение работников бюджетной сферы - врачей, учителей и других категорий населения. Повысится покупательская способность граждан, увеличится и торговый оборот. Все ведь взаимосвязано. Рынок станет более цивилизованным, защищенным от некачественных товаров. С другой стороны, сегодня государство идет навстречу участникам ВЭД. Таможенные пошлины снижены более чем по 100 позициям. К примеру, сборы с аудио- и видеоаппаратуры уменьшились с 20 до 15%, с витаминных препаратов - с 15 до 10% и т. д. Касаясь второй части вопроса, отвечу, что только Сибирское таможенное управление, которое возглавляет Григорий Шаповалов, по итогам 2001 года перечислило в федеральный бюджет свыше 18 млрд 706 млн рублей.

- Сколько же получают сотрудники таможенных органов, если не секрет? Наверное, в прямо пропорциональной зависимости от выдаваемых ими «на-гора» денежных средств?

- Средняя заработная плата таможенника составляет около 3 тысяч рублей. Этого, конечно же, недостаточно для оплаты высококвалифицированных специалистов. Все это понимают. Тем не менее в таможенных органах сильно развита социальная сфера, имеются различные льготы и дополнительные гарантии, предусмотренные для сотрудников силовых ведомств.

- Кто работает в оперативной таможне?

- У нас существует определенный кадровый костяк. Людей, его составляющих, раньше называли «борцами за идею». К сожалению, нельзя назвать их фамилий и имен. Много опытных специалистов приходят к нам из МВД, ФСБ, органов юстиции, военной разведки, других силовых и правоохранительных органов.

- Сейчас для нашего общества весьма актуальна проблема борьбы с наркоманией. Участвуете ли вы каким-то образом в противодействии этому явлению?

- Самым непосредственным образом. Только за прошлый год из незаконного оборота изъято наркотических веществ и сильнодействующих лекарственных препаратов более 95 кг, из которых около 44,5 кг составил героин. Хотелось бы отметить, что многие мероприятия мы планируем и проводим совместно с другими силовыми ведомствами - ФСБ, МВД, налоговой полицией, пограничной службой.

- Существуют ли службы, аналогичные вашей, за рубежом?

- В некоторых странах Запада борьбой с контрабандой занимается таможенная полиция. Представители такой организации в Австрии, например, недавно раскрыли крупную аферу с поставками в Россию некачественного мяса, выдаваемого за первосортное.

- Расскажите, если можно, о последних задержанных контрабандных грузах.

- Факты последних задержаний товаров и грузов, незаконно перемещенных через таможенную границу РФ, подлежат дополнительному изучению и анализу. Но про относительно свежий пример расскажу. На протяжении определенного времени отслеживался канал незаконных поставок в наш регион товаров китайского производства. Когда владельца груза взяли с поличным, выяснилось, что за ним числится целый «букет» других правонарушений. В частности, этот коммерсант неоднократно брал товар на реализацию у представителей таджикской диаспоры, а вырученные деньги не возвращал. С налоговыми органами у него также не сложились отношения. Только в разовом порядке предприниматель пытался переместить груз на сумму свыше 19 млн рублей. Частное же предприятие, им возглавляемое, всегда имело нулевой баланс.

- Могут ли граждане получить консультацию в оперативной таможне по интересующим их вопросам или сообщить информацию о каких-либо правонарушениях в таможенной сфере?

- Мы готовы оказать содействие всем в рамках наших возможностей и полномочий. Существует у нас и телефон доверия: 59-98-98. Полная конфиденциальность в этих случаях гарантируется.

Резонанс
Новости
Рейтинг районов Новосибирска, основанный на отзывах местных жителей, составил Domofond.ru. Лидером сразу по шести критериям стал Советский район, а в аутсайдеры попали Дзержинский и Ленинский районы. Их обитатели пожаловались на грязь и отсутствие развлекательных учреждений.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников занял 17-е место в рейтинге глав регионов, составленном компанией «Медиалогия». Это один из лучших показателей для глав регионов, представляющих Сибирский федеральный округ.
Католическую школу в Кировском районе Новосибирска топят канализационные воды. Из-за зловония в школе отменили занятия, а учителя вынуждены направлять задания школьникам на дом.
Исправить форму носа, груди и стать моложе - с такими просьбами чаще всего обращаются к пластическим хирургам в Новосибирске. Медики внедряют новые технологии и все чаще делают маммопластику, используя жировую ткань пациента.  
Биткоин-лихорадка дошла и до Новосибирской области. Жители мегаполиса меняют реальную работу на интернет-доход, онлайн-деньги растут в цене. Что такое майнинг, блокчейн и криптовалюта, и есть ли сходство с финансовой пирамидой, узнали корреспонденты ОТС.
Мантия как у Менделеева на известной картине теперь есть и у химика из Новосибирского Академгородка. Елена Болдырева получила звание почетного доктора Эдинбургского университета в Великобритании. О церемонии как в кино, своих студентах и жизни, посвященной науке, знаменитый ученый рассказала корреспонденту ОТС.