Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ирины становятся Полинами, а Анны - Сюзаннами

06.02.2002
Кампания по замене старых советских паспортов новыми российскими прибавила работы служащим новосибирских ЗАГСов. Вкупе с пришедшей недавно модой менять имена, составлять генеалогические древа.В Калининском районе количество разводов за прошедший 2001 год увеличилось почти вдвое. Однако это не значит, что институт семьи стремительно рушится. Просто люди, прекратившие семейные отношения много лет назад, только сейчас озаботились официальным расторжением брака, поскольку не хотят «тащить» печать о «старых ошибках» в новый паспорт.

 Кампания по замене старых советских паспортов новыми российскими прибавила работы служащим новосибирских ЗАГСов. Вкупе с пришедшей недавно модой менять имена, составлять генеалогические древа.

Как рассказала нашему корреспонденту начальник отдела ЗАГС Калининского района Нина Волкова, количество разводов за прошедший 2001 год увеличилось почти вдвое - 1328 против 937, случившихся в 1999-м. Однако это не значит, что институт семьи стремительно рушится. Просто люди, прекратившие семейные отношения много лет назад, только сейчас озаботились официальным расторжением брака, поскольку не хотят «тащить» печать о «старых ошибках» в новый паспорт. Основная доля разводов приходится на браки, просуществовавшие более десяти лет. Это особенно печально, так как в таких браках остаются дети. В прошлом году в результате разводов в Калининском районе остались без отцов 690 детей. 259 малышей родились вне брака, но с установлением отцовства, то есть когда папаша ребенка своего признает, но на его матери жениться не хочет. Мам-одиночек в районе сейчас 90. Радует хоть то, что малолетних мамаш становится меньше: в 1999 году их было 28, в 2001-м - 17. Кстати, согласно действующим законам, брачный возраст могут снизить не только по причине беременности невесты, но и в случае «фактически сложившихся брачных отношений».

Заявления о желании вступить в брак с начала 2002 года подали 86 пар - на 36 больше, чем в прошлогоднем январе. Чаще всего люди вступают в брак в возрасте от 18 до 24 лет. Мезальянсы тоже нередки. Они в основном совершаются по расчету. Трудно говорить о любви 21-летней девушки к 63-летнему старичку или чувствах цветущего юноши к опустившейся немолодой алкоголичке. Тем более если через месяц после свадьбы молодожены разводятся и часть квартиры одного супруга отходит в собственность другого, вступившего в брак бесквартирным. Доказать же, что заключаемый брак фиктивный, невозможно.

Одной из примет последнего времени Нина Волкова назвала огромное количество желающих поменять имена и фамилии. «Раньше, чтобы сменить фамилию, нужно было веское основание, куча документов, - говорит Нина Федоровна, - сейчас плати госпошлину 100 рублей и становись хоть Пушкиным, хоть Есениным». С просьбой поменять имя в ЗАГС обращаются в основном молодые девушки. В 2001 году таких оказалось 115. Ирины становятся Полинами, Анны - Сюзаннами, Ольги - Эвелинами. Один молодой человек с классическими русскими именем и фамилией перед выездом на ПМЖ в Германию пожелал стать Гюнтером фон Оффенбахом или кем-то в этом роде. По слухам, отъезд не состоялся. Сейчас сотрудники ЗАГСа ждут, когда парень придет менять имя обратно. Юноши из неполных семей обращаются с другой проблемой: они не хотят носить фамилии отцов, которые когда-то их бросили, и требуют записать в паспорт фамилию матери. Все меньше девушек, выходя замуж, меняют фамилию. Дань уважения мужу отдается, в лучшем случае, согласием носить двойное родовое прозвище.

Резонанс
Новости
Жителям Ленинского района Новосибирска стали массово поступать странные опросные листы о деятельности управляющих компаний. Среди вопросов есть и очень странные - от количества собственников квартиры до готовности стать инициатором смены УК.
«Это какой-то трехнедельный ад», «Полный беспредел» и «Доколе?» - новосибирцы разгневаны долгим отсутствием горячей воды. Почему муниципальный портал неверно отображает информацию об отключениях горячей воды и когда жители правого берега наконец-то уберут тазики?
Дождливой ночью 9 мая во двор геймера забрел мужчина в медицинской маске. Игрок от испуга выстрелил в незнакомца, после чего снова погрузился в игру, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
Жители стран третьего мира пытаются остаться в России после Чемпионата мира по футболу 2018 или перебраться дальше в Европу. Футбольные беженцы ищут возможность спастись от бедности и безработицы в своих странах, используя Fan ID – паспорт болельщика. Грозит ли нам волна «постчемпионатной» миграции?
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^