Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

К водопаду будем спускаться... под землю

06.02.2002
В 2002 году в Новосибирске планируется начать возведение нового подземно-надземного торгового центра «Белый молл», который будет располагаться недалеко от площади Калинина.
Фрагмент будущего интерьера

 В 2002 году в Новосибирске планируется начать возведение нового подземно-надземного торгового центра «Белый молл», который будет располагаться недалеко от площади Калинина.

Вокруг обширного бетонированного подземного бункера, который принадлежит 105-му заводу, все время разгорались споры. В незапамятные времена там даже собирались строить станцию метро. После этого сам завод хотел оборудовать помещение под свои нужды - финансов не хватило. Потом стали один за другим появляться проекты: то хотели там построить детский городок, то сделать зону отдыха с боулингом, бильярдом и прочими увеселениями. И даже ходят слухи, что на наш погребок серьезно претендовали англичане, корейцы и немцы, что они там хотели делать, неизвестно, потому что по юридическим причинам помещение им не продали.

Окончательно судьба бетонных подземелий решилась в прошлом году: помещение купили московские бизнесмены (которые, кстати, не впервые разворачивают свою деятельность в нашем городе). И сразу заказали проект будущего центра известным новосибирским архитекторам Григорию Кужелеву и Галине Будниковой. Григорий в свое время был соавтором герба нашего города. Тандем Кужелев - Будникова существует уже несколько лет, за это время архитекторы спроектировали несколько хорошо известных зданий и интерьеров. Например, торговый дом «Аристократ» с до сих пор не превзойденным по качеству стеклянным витражом на фасаде; японский ресторан «Тайе Сакаба» - один из самых дорогих и стильных в Новосибирске.

Григорий и Галина считают себя почти что минималистами. Их стиль близок к современным европейским течениям - изысканная простота снаружи и внутри помещения. «Белый молл» выполнен в этом же ключе. За счет архитектурных решений два нижних этажа сделали максимально просторными, чтобы посетители не испытывали тягостных ощущений, опускаясь под землю. В центре запланированы не только торговые павильоны, но и зоны отдыха: небольшие кафе возле фонтана и водопада. «Белый молл» смогут свободно посещать инвалиды: для этого предусмотрены специальные подъемники и пандусы.

По замыслу заказчиков в Торговом центре разместятся элитные бутики и салоны. Сейчас идут переговоры с потенциальными инвесторами. Разрешение на строительство уже получено, скорее всего, возведение центра начнется весной.

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.