Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

К водопаду будем спускаться... под землю

06.02.2002
В 2002 году в Новосибирске планируется начать возведение нового подземно-надземного торгового центра «Белый молл», который будет располагаться недалеко от площади Калинина.
Фрагмент будущего интерьера

 В 2002 году в Новосибирске планируется начать возведение нового подземно-надземного торгового центра «Белый молл», который будет располагаться недалеко от площади Калинина.

Вокруг обширного бетонированного подземного бункера, который принадлежит 105-му заводу, все время разгорались споры. В незапамятные времена там даже собирались строить станцию метро. После этого сам завод хотел оборудовать помещение под свои нужды - финансов не хватило. Потом стали один за другим появляться проекты: то хотели там построить детский городок, то сделать зону отдыха с боулингом, бильярдом и прочими увеселениями. И даже ходят слухи, что на наш погребок серьезно претендовали англичане, корейцы и немцы, что они там хотели делать, неизвестно, потому что по юридическим причинам помещение им не продали.

Окончательно судьба бетонных подземелий решилась в прошлом году: помещение купили московские бизнесмены (которые, кстати, не впервые разворачивают свою деятельность в нашем городе). И сразу заказали проект будущего центра известным новосибирским архитекторам Григорию Кужелеву и Галине Будниковой. Григорий в свое время был соавтором герба нашего города. Тандем Кужелев - Будникова существует уже несколько лет, за это время архитекторы спроектировали несколько хорошо известных зданий и интерьеров. Например, торговый дом «Аристократ» с до сих пор не превзойденным по качеству стеклянным витражом на фасаде; японский ресторан «Тайе Сакаба» - один из самых дорогих и стильных в Новосибирске.

Григорий и Галина считают себя почти что минималистами. Их стиль близок к современным европейским течениям - изысканная простота снаружи и внутри помещения. «Белый молл» выполнен в этом же ключе. За счет архитектурных решений два нижних этажа сделали максимально просторными, чтобы посетители не испытывали тягостных ощущений, опускаясь под землю. В центре запланированы не только торговые павильоны, но и зоны отдыха: небольшие кафе возле фонтана и водопада. «Белый молл» смогут свободно посещать инвалиды: для этого предусмотрены специальные подъемники и пандусы.

По замыслу заказчиков в Торговом центре разместятся элитные бутики и салоны. Сейчас идут переговоры с потенциальными инвесторами. Разрешение на строительство уже получено, скорее всего, возведение центра начнется весной.

Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников объявил, что министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Официальное представление нового министра состоялось на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области 19 ноября.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
420 из 665 школьных маршрутов необходимо привести в нормативное состояние, отремонтировать дороги, ведущие к районным больницам. На заседании совета по выполнению указа Президента РФ губернатор Андрей Травников выслушал доклады министров о реализации в области проектов «Безопасные и качественные дороги», «Академгородок 2.0», «Жилье и городская среда».
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

Бюст генералиссимусу не будет размещен на общественных территориях в связи с отказом худсовета. Его установят возле обкома КПРФ к 9 Мая 2019 года. «Долго обсуждали, но иного решения просто нет», – заявили члены инициативной группы во главе с Алексеем Денисюком, с 2016 года бьющиеся над установкой памятника.