Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мотивы полета

06.02.2002
«Записки провинциального оператора» - так называется новый документальный фильм известного новосибирского режиссера Марии Халиной, снятый на ГТРК «Новосибирск». Это фильм о любви к кино, о преданности и убегающей в прошлое ленте, хозяином и героем которой стал оператор, художник, мыслитель Валерий Халин.
Мария и Валерий Халины

 «Записки провинциального оператора» - так называется новый документальный фильм известного новосибирского режиссера Марии Халиной, снятый на ГТРК «Новосибирск».

Не всякий зритель, погружаясь в случайный видеоряд экрана, подумает о тех, кто остался за кадром.

Но отрезок времени заполняется восприятием, и зачастую безымянные для нас люди обращаются с нами уверенно и властно, словно невидимые боги.

Организм любого сильного фильма забирает в себя многочисленные души, несметное множество разноцветных внимательных глаз и потом отпускает.

Ощущение от увиденного трансформируется в память поколений и по капельке снова вытекает в реальность. За этим почти необъяснимым чудом стоят и художники, и ремесленники, и настоящие мастера, и их ученики.

Новый фильм Марии Халиной «Записки провинциального оператора» не несет в себе цель показать закулисную возню и киношную кухню. Это фильм о любви к кино, о преданности и убегающей в прошлое ленте, хозяином и героем которой стал оператор, художник, мыслитель Валерий Халин. Его друзья и коллеги говорят, что он, виртуозно владеющий камерой и ситуацией внутри зарождающейся картины, всегда отличался сдержанностью и талантом держать паузу в беседе. А если говорил, то это был короткий, четко выраженный, всем необходимый вывод. Поэтому мудрый и спокойный философский монолог человека по природе немногословного - это непросто звуковой фон фильма, а настоящее откровение. Мне кажется, искренность в наше время может позволить себе далеко не каждый - это дерзость и роскошь одновременно. О неумолимой смене времен Халин говорит: «Это нормальный процесс. Просто когда в нем участвуешь, конечно, жутковато, что твои ценности стали не модны, что ли. В этом драма есть, а трагедии нет».

В сентиментальности, которой пронизан фильм, есть продолжение сложившихся традиций, но нет ни тени слащавости. Уходящая, а может, и неизбывная молодость, конечно, дружит с ностальгией, но лишена пафоса из серии «Да, были люди в наше время...» Странное ощущение остается от красок, которые использовали авторы фильма. Вроде бы он цветной, иногда и явно яркий, а вспомнишь - кажется, что тонированный, как хроника, как раньше времени пожелтевшая и уже только поэтому дорогая фотография. Каждый кадр пронизан поэзией, каким-то потерянным символизмом.

А художник - он может вести себя произвольно, летать с камерой, когда ему свободно, и отпускать ее как птицу в специально приготовленное небо в часы депрессий. Так или иначе его взгляд достигает цели, а рецепт этого достижения никто не знает.

Эти «Записки провинциального оператора» устроены как-то так, что при желании можно даже увидеть сюжет и пересказать его как «такую сказку». Правда, это было бы совсем нелепо, лучше еще раз посмотреть. Посмотреть и задуматься, как это можно связать и соединить: близкое и недоступное, мелкое и великое, экспрессию тайны и ритуальную народную мысль, мудрость состоявшегося человека и простодушное, по-детски тревожное восприятие мира... Может быть, по счастливой случайности творческому союзу Халиных снова удалось все это склеить, скрепить и показать, и пусть это повторится не один раз. Я не умею особенно петь дифирамбы, но радостно еще и то, что эта работа лишена как продажной конъюнктурности, так и надрывной мрачности, которыми часто отличаются документальные фильмы. Но и документальный ли это фильм? Не знаю...

Зато точно знаю, что увиденное не оттолкнет, не напугает, не вызовет раздражение, непонимание, а замечательные художники еще раз утвердятся с нашей и Божьей помощью в этом звании, как свидетели жизни мысли и неумолимой красоты воспоминаний. Воспоминаний, в которых каждая деталь наполнена смыслом, а эпизод и вечность равны друг другу.

Премьера состоится на канале НТН-4 10 февраля.

Резонанс
Новости
Накануне, 11 декабря, отмечали скорбную дату. В этот день вспоминают воинов, погибших в вооруженном конфликте в Чечне. Количество жертв чеченской кампании исчисляется десятками тысяч человек. По различным данным, количество убитых за 10 лет колеблется от 40 до 120 тысяч человек. О том, как стреляли без предупреждения, писали завещания, уходя на войну, и почему желающих отправиться в Чечню среди российских силовиков было огромное количество, рассказал Максим Е., обладатель трех Орденов Мужества. За его плечами – 13 командировок в Чечню во время первой и второй кампаний.
Кулачные бои, брань и крысиный яд - управдомы превращаются в царьков своего маленького мира и упиваются властью. Отключение электричества, проколотые шины, побои и оскорбления – какие бесчинства творят старшие по дому и можно ли свергнуть домомучителей?
Олениху Миланью, которую водители подобрали на трассе, отправили на лечение в Барнаул. Дальнобойщики привезли животное на склад, сделали специальную лежанку из сена и оказали первую помощь.
12.12.2018 фото
С 1 января 2019 года во всех регионах страны начинается переход на новую централизованную систему обращения с твердыми коммунальными отходами. 1 млрд 77 млн выделено Новосибирской области из федерального бюджета для решения мусорных проблем. Сегодня из 1500 населенных пунктов области мусор вывозят только в 180. Проблемы несанкционированных свалок, возможные тарифы и вывоз мусора из отдаленных районов обсудили участники круглого стола сегодня, 12 декабря.
Рекорд по продолжительности поставили публичные слушания, которые проходили вчера, 11 декабря, в администрации Советского района. Они продолжались более четырех часов, и на них обсуждался только один вопрос. В формулировке мэрии Новосибирска он звучал так: «О проекте планировки территории, ограниченной шлюзовым каналом, створом перспективного моста через реку Обь, Бердским шоссе и границей городских лесов в Советском районе».