Новосибирск 1.1 °C

Сергей Белоусов: «Я ем, и мне платят, риск - мое ремесло»

06.02.2002 00:00:00

У писателя Сергея Белоусова, создателя знаменитого сказочного Печенюшкина, вышла новая книга из цикла «Хорошее настроение» под названием «Блюдоед». Автор приготовил своим читателям увлекательное кулинарное путешествие по кухням народов мира. Экзотика гастрономических странствий затейливо переплетена здесь с анекдотами, байками, легендами, связанными с едой и, разумеется, интереснейшими рецептами.

- Как вы, Сергей Михайлович, переквалифицировались из детского писателя в знатока кулинарии?

- Тема еды и в детских моих книжках всегда присутствовала отчетливо: герои мои ели часто, весело и вкусно, невольно подражая мне. А семь лет назад я в газете «Новая Сибирь» начал вести гастрономические страницы, скоро четыре года рубрике «Маршрут гурмана», то есть в мои обязанности вменяется ходить еженедельно в какой-либо ресторан, вкушать от тамошних блюд инкогнито и потом писать нечто вроде отчета. Дело, кстати, рисковое - случись, не дай Бог, гастрит или язва, уволят ведь нафиг с хорошей работы... Так вот, за годы моих странствий яствоиспытателя накопилась масса кулинарных историй и рецептов. Я решил их собрать и издать отдельными книгами. Так сначала вышел мой «Вкуснодром» (уже весь тираж продан), через год - «Блюдоед», сейчас готовлю третью книгу.

- И сколько вы посетили заведений в рамках служебных обязанностей?

- Около двухсот. Изредка я, правда, повторяюсь, спустя два-три года прихожу туда, где был раньше, любопытно отслеживать перемены. Ресторанная кухня в Новосибирске пока еще в большинстве мест несовершенна и нестабильна. Как-то раз, например, я очень вкусно поел в армянском ресторане, порекомендовал его друзьям, они сходили, потом жаловались, что я их якобы обманул. А на самом деле в ресторанах часто день на день не приходится: то смена не та, то продукты другие, то у повара настроение мерзкое.

- Сколько же у нас в Новосибирске мест, отличных от стандартных фаст фудов, где можно поесть и вкусно, и интересно, так, чтобы запомнилось?

- Ну-у, сложный вопрос. Я полагаю заведений, «которые сами о себе так думают», около 150. Многое зависит еще и от индивидуального вкуса. Я часто беру с собой жену, отчасти и как свидетеля на случай возможного конфликта с рестораторами после публикации статьи, если приходится что-либо справедливо обругать. К тому же вдвоем мы можем попробовать больше блюд и, значит, отчет будет полней. Не буду врать, что жена этим страшно тяготится.

Фото Бориса БАРЫШНИКОВА
 - Сотрудницы редакции и знакомые не просятся с вами в ваши походы?

- Частенько бывает, но я всегда только с женой хожу или один. Я ж не ветреник какой: один день одну в ресторан вести, в другой - следующую, это уже притягательно пахнет развратом.

- Вы не боитесь конкурентов, все-таки кулинарных книг очень много?

- Мои книги - это не просто сборники рецептов, это некое кушанье из философии, размышлений о жизни, кулинарных историй, приправленное различными байками.

- И напоследок парочку любимых рецептов от Сергея Белоусова, если можно.

-Да у меня только любимых рецептов больше, чем жен у султана. Рецепт - схема, сухой костяк, самое интересное - это импровизация на заданную тему. У меня матушка, например, даже свои коронные, испытанные блюда чуть ли не каждый раз готовила слегка по-другому, с какой-то новой очередной «изюминкой», иначе ей было бы скучно. В кулинарии важны дерзость и фантазия. Жарить огурцы, тушить курицу с вареньем, сочетать мясо с рыбой, сладкое с горьким, лед с огнем, иначе муза, прекрасная Кулина, будет относиться к вам с усталым и нескрываемым презрением.

- Ну тогда хоть анекдот кулинарный.

- Извольте. Ну вот такой, например: «Приезжий заходит в Баку в ресторан, заказал рыбу. Официант приносит. «Простите, - говорит клиент, - а почему рыба такая кривая?» «Извыны, дарагой, на павароте поймали».

Приятного аппетита!