Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

О силе "мобильного присутствия"

06.02.2002
В Амстердаме завершился организованный при поддержке Ассоциации GSM "Форум мобильного присутствия и мгновенного обмена сообщениями". Россия на этом событии была представлена новосибирской компанией "Новософт".

 В Амстердаме завершился организованный при поддержке Ассоциации GSM "Форум мобильного присутствия и мгновенного обмена сообщениями". Россия на этом событии была представлена новосибирской компанией "Новософт".

Участниками форума стали операторы связи, производители оборудования, разработчики программных решений, провайдеры Интернет-сервисов обмена сообщениями - Siemens, Vodafone, Nokia, Motorola, Telia, Swisscom, Gemplus, Teltier, AOL Mobile, ICQ, Yahoo Europe и другие.

"Мобильное присутствие" понятие более емкое, чем "мгновенный обмен сообщениями" - сервис хорошо знакомый всякому, кто пользовался такими программами для общения в Интернете как ICQ, MSN, Yahoo Messenger. Сегодня "мобильное присутствие" включает в себя возможность предоставлять о себе и получать от других на свое мобильное устройство самые разнообразные данные: информацию о доступности абонента (географическое местонахождение, готовность принять или отклонить звонок, статус соединения с Интернетом), удобный для него в данный момент вид связи (телефоны, e-mail, голосовая почта, текстовое или мультимедийное сообщение и т.д.), настроение пользователя, чем он в настоящее время занят и так далее. Для владельца мобильного телефона это означает качественный рывок в возможностях контроля своих коммуникаций и повышения их эффективности.

Такие лидеры телекоммуникационного рынка как Motorola, Nokia и другие убеждены в том, что мобильное присутствие и общение в самое ближайшее время станет ключевым сервисом, вокруг которого будут надстраиваться все другие системы - от простой голосовой связи до мобильной коммерции и передачи мультимедийных данных. Именно "сила присутствия", по их замыслу, должна превратить обычный телефон в мощный персональный коммуникационный центр в сетях третьего поколения. Уже сейчас телекоммуникационный бизнес готовится к этому, занимаясь выработкой общего технологического стандарта и решением проблемы "интероперабельности" - способности сервисов присутствия, функционирующих в сетях разных операторов, "разговаривать" друг с другом и с сервисами общения в Интернете.

Существование международного стандарта создаст подлинно глобальное коммуникационное пространство для мобильных пользователей, не ограниченное зонами действия отдельных операторов. По словам участвовавшего в работе форума руководителя подразделения Мобильных и беспроводных технологий НФК "Новософт" Виталия Суховского, первые шаги в этом направлении уже приносят свои результаты - ассоциация Wireless Village, организованная компаниями Nokia, Motorola и Eriсsson, готова анонсировать первую версию стандарта для сервисов общения и присутствия уже 13 февраля этого года: "Мы будем принимать активное участие в работе Wireless Village, поскольку прошедший форум показал, что уровень экспертизы и накопленный нами опыт по разработке и внедрению подобных систем соответствует международному".

Пока количество реально действующих сервисов мобильного присутствия и обмена сообщениями невелико - менее десятка по всему миру. В их числе Mobile Instant Messenger, запущенный НФК "Новософт" в сети "Мобильных Телесистем" в Новосибирске и названный недавно в аналитическом отчете "Итоги 2001: Лидеры и новые технологии года" агентства CNews "наиболее ярким достижением российских разработчиков в 2001 году" на международной арене информационных технологий.

Пресс-служба компании "Новософт"

Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.