Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

О силе "мобильного присутствия"

06.02.2002
В Амстердаме завершился организованный при поддержке Ассоциации GSM "Форум мобильного присутствия и мгновенного обмена сообщениями". Россия на этом событии была представлена новосибирской компанией "Новософт".

 В Амстердаме завершился организованный при поддержке Ассоциации GSM "Форум мобильного присутствия и мгновенного обмена сообщениями". Россия на этом событии была представлена новосибирской компанией "Новософт".

Участниками форума стали операторы связи, производители оборудования, разработчики программных решений, провайдеры Интернет-сервисов обмена сообщениями - Siemens, Vodafone, Nokia, Motorola, Telia, Swisscom, Gemplus, Teltier, AOL Mobile, ICQ, Yahoo Europe и другие.

"Мобильное присутствие" понятие более емкое, чем "мгновенный обмен сообщениями" - сервис хорошо знакомый всякому, кто пользовался такими программами для общения в Интернете как ICQ, MSN, Yahoo Messenger. Сегодня "мобильное присутствие" включает в себя возможность предоставлять о себе и получать от других на свое мобильное устройство самые разнообразные данные: информацию о доступности абонента (географическое местонахождение, готовность принять или отклонить звонок, статус соединения с Интернетом), удобный для него в данный момент вид связи (телефоны, e-mail, голосовая почта, текстовое или мультимедийное сообщение и т.д.), настроение пользователя, чем он в настоящее время занят и так далее. Для владельца мобильного телефона это означает качественный рывок в возможностях контроля своих коммуникаций и повышения их эффективности.

Такие лидеры телекоммуникационного рынка как Motorola, Nokia и другие убеждены в том, что мобильное присутствие и общение в самое ближайшее время станет ключевым сервисом, вокруг которого будут надстраиваться все другие системы - от простой голосовой связи до мобильной коммерции и передачи мультимедийных данных. Именно "сила присутствия", по их замыслу, должна превратить обычный телефон в мощный персональный коммуникационный центр в сетях третьего поколения. Уже сейчас телекоммуникационный бизнес готовится к этому, занимаясь выработкой общего технологического стандарта и решением проблемы "интероперабельности" - способности сервисов присутствия, функционирующих в сетях разных операторов, "разговаривать" друг с другом и с сервисами общения в Интернете.

Существование международного стандарта создаст подлинно глобальное коммуникационное пространство для мобильных пользователей, не ограниченное зонами действия отдельных операторов. По словам участвовавшего в работе форума руководителя подразделения Мобильных и беспроводных технологий НФК "Новософт" Виталия Суховского, первые шаги в этом направлении уже приносят свои результаты - ассоциация Wireless Village, организованная компаниями Nokia, Motorola и Eriсsson, готова анонсировать первую версию стандарта для сервисов общения и присутствия уже 13 февраля этого года: "Мы будем принимать активное участие в работе Wireless Village, поскольку прошедший форум показал, что уровень экспертизы и накопленный нами опыт по разработке и внедрению подобных систем соответствует международному".

Пока количество реально действующих сервисов мобильного присутствия и обмена сообщениями невелико - менее десятка по всему миру. В их числе Mobile Instant Messenger, запущенный НФК "Новософт" в сети "Мобильных Телесистем" в Новосибирске и названный недавно в аналитическом отчете "Итоги 2001: Лидеры и новые технологии года" агентства CNews "наиболее ярким достижением российских разработчиков в 2001 году" на международной арене информационных технологий.

Пресс-служба компании "Новософт"

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.