Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Певец, атлет и просто красавец-мужчина...

07.02.2002
9 февраля на сцене Новосибирского театра музыкальной комедии состоится бенефис заслуженного артиста России, солиста театра Юрия Цыганкова. Бенефициант, недавно отметивший шестидесятый день рождения и тридцатипятилетие творческой деятельности, назвал свой «звездный» вечер незатейливо просто - «Хочу всех вас, друзья, обнять».
Юрий Цыганков в роли князя Орловского («Летучая мышь»).

 Девятого февраля на сцене Новосибирского театра музыкальной комедии состоится бенефис заслуженного артиста России, солиста театра Юрия Цыганкова. Бенефициант, недавно отметивший шестидесятый день рождения и тридцатипятилетие творческой деятельности, назвал свой «звездный» вечер незатейливо просто - «Хочу всех вас, друзья, обнять».

Творческий путь Юрий Егорович начинал в художественной самодеятельности Дома культуры им. Октябрьской революции. Сам Юрий Брагинский поручил ему тогда одну из главных партий в опере «Проданная невеста». После армии будущий заслуженный артист России был работником сцены в новосибирском оперном театре. Видимо, атлетическую фигуру молодого человека в театре заметили, потому что уже через два месяца Юрия перевели в артисты миманса. Он с успехом изображал раба в «Аиде».

Позднее попробовал попытать счастья на певческом поприще, без проблем поступив на вокальное отделение училища им. Гнесиных. Но, как говорят французы, «ищите женщину». Любимая девушка переезжать в Москву категорически отказалась, и пришлось молодому перспективному певцу заканчивать свое образование в Новосибирском музыкальном училище. Будучи студентом второго курса, Цыганков пришел в Театр музыкальной комедии, где и остался, о чем, впрочем, ничуть не жалеет.

Роль Андрейки в «Свадьбе в Малиновке» стала его первой серьезной работой в театре. А в 23 года он уже пел все ведущие партии. Герои-любовники у Цыганкова получались славные, сильные, мужественные, красивые: Густав («Король вальса»), принц Роберто («Венские встречи»), Армандо («Королева красоты»), граф Данила («Веселая вдова»).

Артиста приглашали на работу все музыкальные театры Союза. Однажды он все же соблазнился - поехал в Минскую оперетту. «Встретили меня прекрасно, - вспоминает актер. - Дали квартиру, ведущие партии, но я через несколько месяцев затосковал и... вернулся в родной театр».

В арсенале актера лучшие классические роли, но он признается, что всегда тяготел к современным постановкам и с большим удовольствием пел в опереттах советских композиторов.

Сейчас у Юрия Егоровича так называемый переходный возраст. «Пора моего героя-любовника, к сожалению, прошла, - смеется артист. - Сейчас мне больше к лицу серьезные характерные роли». Но в любом возрасте есть свои прелести: теперь персонажи Цыганкова - не пылкие юноши, а зрелые, сильные мужчины, такие, как князь Орловский из «Летучей мыши», Герцог из «Короля вальса». Большой творческой удачей актера стала роль Менделя Крика в музыкальной трагикомедии «Биндюжник и Король». Как утверждают знатоки, не в каждой труппе есть актер, подходящий по голосу и фактуре на роль Менделя. Цыганков подошел. Его Мендель - крепкий, бескомпромиссный мужик, который всю жизнь надеется только на свою силу и выносливость. Как говорит актер, «я уютно себя чувствовал в «шкуре» Менделя».

Кстати, о силе. Юрий Егорович много лет возглавлял Новосибирскую областную федерацию тяжелой атлетики. Сам он и по сей день «толкает» 170-килограммовую штангу. А о том, как он замечательно умеет носить фрак, в театре просто ходят легенды.

Актер уделяет много времени работе с молодежью. Он в театре - режиссер по вводам. Знакомит начинающих певцов с уже идущими на сцене спектаклями, готовит к выходу на сцену театра.

Надо заметить, что сам он по-прежнему в замечательной вокальной форме. Если надо выйти на замену и спеть героя-любовника, Цыганков выйдет и споет. Он неподражаемо добрый Сказочник в «Сказке про Золушку» и самый красивый разбойник в «Бременских музыкантах». А его купец Щебнев в «Свадьбе Кречинского» каждый раз заставляет публику содрогнуться от страха.

В новой постановке музкомедии - спектакле «Жирофле-Жирофля» - Цыганков предстанет в образе Атамана пиратов, так что зрителей вскоре ждет очередной сюрприз. А пока Юрий Цыганков приглашает всех на бенефис, где он исполнит свои самые любимые сцены и арии из оперетт.

Резонанс
Новости
Праздник Яблочный Спас ежегодно отмечается в одну и ту же дату – 19 августа. Он зародился еще в дохристианские времена как день урожая и плодородия. После появления христианства Церковь связала это народное торжество с праздником Преображения Господня.
В редакцию «Новости ОТС» обратились жители Центрального района Новосибирска. Люди случайно узнали, что председатель совета дома начисляет себе ежемесячно в качестве зарплаты несколько десятков тысяч рублей. Вместе с этим предприимчивый гражданин организовал сбор средств на ремонт подъездов, в три раза завысив реальную стоимость работ.
На Заельцовском кладбище Новосибирска открыли мемориал легендарным артистам балета Анатолию Бердышеву и Любови Гершуновой в четверг, 16 августа. Супруги и постоянные партнеры по сцене всю жизнь посвятили работе в театре, педагогике, постановке спектаклей.
Редакция «Советской Сибири» обещала познакомить читателей с 22-летней Лидией Дудкой, фермером из Татарского района, предложениям которой удивился и порадовался врио губернатора. Мы рассказывали о встрече участников проекта «Сибирское лидерство» несколько номеров назад. Итак, знакомимся.
16.08.2018 Улица. ДОМ
«В Ленинском районе даже знак хочет разбить тебе голову». Мужчина сильно повредил голову, врезавшись в знак «Стоп», установленный на тротуаре.
Частично признали вину экс-начальник полиции Бердска Новосибирской области и его дочь, сидевшие на одной скамье подсудимых. Однако адвокат бывшего начальника МВД считает, что его доверитель оговаривает себя.