Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Зимний жидкий мед вовсе не продукт пчеловодства

07.02.2002
Не все то, что продается под маркой меда, является таковым.При выборе меда у людей часто происходит подмена понятий. К примеру, все гоняются за алтайским медом, не зная о том, что алтайский мед, привезенный из равнинных мест края, ничем не отличается от меда из Маслянина. Другое дело - горный Алтай. Там своеобразное разнотравье, какого нет больше нигде. На самом деле значение имеет не географическая точка, а разнотравье.

 В Новосибирске - эпидемия гриппа. Вслед за ней грядет весенная астения, авитаминоз и прочие издержки долгой сибирской зимы. Между тем специалисты утверждают: нет лучшего природного экологически чистого лекарства если не от всех, то от многих болезней, чем мед. Однако не все то, что продается под маркой меда, является таковым.

Старший научный сотрудник Всероссийского института питания Татьяна Демина, выступая на страницах «Известий», ни в коем случае не рекомендует покупать зимой жидкий и прозрачный мед, поскольку это стопроцентная подделка. Жидким мед бывает только ранней осенью. При любом хранении он быстро кристаллизуется, не теряя при этом своих полезных свойств.

Как рассказала заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы Центрального рынка Елена Писаренко, наиболее часто встречающиеся причины, по которым эксперты отбраковывают мед на Центральном рынке: признаки брожения, высокая влажность, низкие диастазные показатели (диастаза - фермент слюны пчелы, оказывающий большое влияние на полезные свойства меда). Средний показатель диастазы - 13-17 единиц. Наивысшие - 23-27 единиц, но такого меда сейчас нет. Низкий диастазный показатель - 4-5 единиц - как раз и свидетельствует о том, что мед «поддельный», произведенный из сахарного сиропа. Такой мед в продажу не поступает. Его разрешено использовать только в кондитерских изделиях. Контроль качества меда на Центральном рынке, по словам Елены Писаренко, ведется каждый день. Фляги хранятся в запломбированном виде. Таким образом, обмануть лабораторию практически невозможно.

Иное дело - покупать мед у коммивояжеров, странствующих по подъездам и учреждениям. Там действительно легко нарваться на подделку. «К нам приходит огромное количество людей, преимущественно пожилых, - рассказывает Елена Писаренко, - которые купили мед где-то на улице, потом выяснили, что это вовсе не мед, и спрашивают, что им теперь делать». Самопальным медом можно и отравиться, если, к примеру, его сварили из сахара в медной или алюминиевой посуде, при этом добавили синтетические ароматизаторы и красители. Были случаи, когда мед приготовляли с использованием красителей для яиц и порошка «Yupi».

Директор Новосибирского агентства по пчеловодству Станислав Неживой предупреждает, что при покупке меда с рук стопроцентной «охранной грамотой» от надувательства не является и сертификат. У местных «умельцев» данную бумагу можно купить в любом количестве по сходной цене. Торгуют на рынках в основном перекупщики. Пчеловоды часто не могут попасть на рынок со своей продукцией, так как за оформление различных документов надо заплатить около 1000 рублей. Если продать надо всего одну флягу, то овчинка выделки не стоит.

Мед, произведенный в Новосибирской области, составляет примерно 50 процентов от всей продающейся у нас пчеловодческой продукции. 30-35 процентов меда привозят с Алтая. Наибольшей популярностью у покупателей пользуется алтайский мед. Он дешевле и при этом превосходит по качеству мед, привозимый из Узбекистана, Южного Казахстана и Средней Азии. Самый плохой мед - китайский. Он же самый дешевый. Станислав Неживой отметил, что при выборе меда у людей часто происходит подмена понятий. К примеру, все гоняются за алтайским медом, не зная о том, что алтайский мед, привезенный из равнинных мест края, ничем не отличается от меда из Маслянина. Другое дело - горный Алтай. Там своеобразное разнотравье, какого нет больше нигде. На самом деле значение имеет не географическая точка, а разнотравье, которое бывает степным, таежным, горным. Самым ценным считается падевый мед. Пчелы делают его из пыльцы цветов, растущих в падях, то есть низинах. Травы там более сочные и ароматные.

Килограмм меда на рынках Новосибирска стоит в среднем 80 рублей. Тем, кто по-настоящему уважает этот продукт и постоянно употребляет его в пищу, Станислав Неживой рекомендует покупать мед непосредственно у пчеловодов.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.