Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Энергетики отключают науку?

07.02.2002
Несмотря на начавшиеся переговоры между руководителями «Энергосбыта» и Управления электрических и тепловых сетей (УЭТС) СО РАН, в Академгородке начались отключения электроэнергии.6 февраля «Энергосбытом» были произведены ограничения электропотребления на более чем 20 административных, промышленных и объектах соцкультбыта.

 Несмотря на начавшиеся переговоры между руководителями «Энергосбыта» и Управления электрических и тепловых сетей (УЭТС) СО РАН, в Академгородке начались отключения электроэнергии.

По информации, предоставленной начальником УЭТС Виктором Любашевским, 6 февраля «Энергосбытом» были произведены ограничения электропотребления на более чем 20 административных, промышленных и объектах соцкультбыта. Без резервного питания остались такие важные объекты, как 2-й отряд УГПС (пожарная часть), СМЭУ УВД, газостанция, Советский РОВД, поликлиника, медсанчасть.

В распространенном письме Виктор Любашевский сообщает, что в настоящее время президиумом СО РАН получен положительный ответ от Анатолия Чубайса о предоставлении рассрочки по оплате просроченной задолженности до 1 января 2003 года в случае оплаты текущего потребления. Но руководство «Энергосбыта» не принимает к исполнению решения РАО «ЕЭС России» и отказывается искать компромиссные решения.

В результате веерных отключений пострадает жилой сектор Академгородка и Советского района. «Данные меры, к сожалению, не помогут «Энергосбыту» получить просроченную задолженность с жилищных организаций СО РАН, - подчеркивается в письме, - но приведут к социальным потрясениям и вызовут большой резонанс. В свою очередь УЭТС принимает все меры по недопущению отключений».

Решение об ограничении подачи электричества на ряд объектов СО РАН руководство «Новосибирскэнерго» приняло 5 февраля. «Энергосбыт» мотивировал это задолженностью УЭТС, которая на 1 января 2002 года составила более 11 миллионов рублей. В течение прошлого месяца УЭТС почти погасило этот долг. Однако за январь долги вновь выросли уже до 17 миллионов рублей.

УЭТС парирует - подавляющая часть долгов была накоплена до 2000 года, и оно не является коммерческой структурой. А значит энергетики СО РАН не могут за счет внутренних резервов решать вопросы недофинансирования бюджетных организаций, объектов мэрии и области.

К конфликту между энергетиками и наукой подключились городские власти и прокуратура.

Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников объявил, что министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Официальное представление нового министра состоялось на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области 19 ноября.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
420 из 665 школьных маршрутов необходимо привести в нормативное состояние, отремонтировать дороги, ведущие к районным больницам. На заседании совета по выполнению указа Президента РФ губернатор Андрей Травников выслушал доклады министров о реализации в области проектов «Безопасные и качественные дороги», «Академгородок 2.0», «Жилье и городская среда».
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

Бюст генералиссимусу не будет размещен на общественных территориях в связи с отказом худсовета. Его установят возле обкома КПРФ к 9 Мая 2019 года. «Долго обсуждали, но иного решения просто нет», – заявили члены инициативной группы во главе с Алексеем Денисюком, с 2016 года бьющиеся над установкой памятника.