Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Рабочие руки снова стали золотыми

07.02.2002
На сегодняшний день, по подсчетам управления труда и занятости администрации области, новосибирским предприятиям требуется 3090 (!) станочников и рабочих других специальностей.Как добиться, чтобы количество рабочих увеличилось до необходимого уровня? Если заводы уже сегодня кричат «SOS!», то что будет через несколько лет, когда мы даже не знаем, кого и сколько потребует наша промышленность?

На сегодняшний день, по подсчетам управления труда и занятости администрации области, новосибирским предприятиям требуется 3090 (!) станочников и рабочих других специальностей.

Рабочие профессии становятся все более дефицитными. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Нужда в квалифицированных рабочих заводами города сейчас ощущается даже острей, нежели дефицит оборотных средств или высокие энерготарифы. О важности проблемы можно судить еще и по тому, что тема кадрового дефицита стала первой, вынесенной на координационный совет областной администрации в этом году. А в заседании принимали участие сразу четыре заместителя главы областной администрации - Виктор Косоуров, Андрей Филичев, Вадим Федоров и Геннадий Сапожников.

Проблема дефицита станочников для читателей «Вечерки» не новость: наша газета начала поднимать ее одной из первых среди новосибирских СМИ, с 1999 года, когда она только обозначилась. Но несколько цифр, прозвучавших на координационном совете, все-таки следует привести. За последние годы выпуск специалистов с высшим и средним профессиональным образованием увеличился на 30 процентов, а подготовка по рабочим специальностям сократилась на 40 процентов. Если в 1992 году на новосибирских заводах на одного инженера приходилось три квалифицированных рабочих, то сегодня только 1,1. По данным службы занятости, на 2002-2003 годы потребность экономики области в кадрах, прежде всего квалифицированных рабочих, колеблется между 12 и 15 тысячами человек. Цифра очень приблизительная, что, в общем-то, и понятно: сейчас прогнозы экономического развития даются нашими предприятиями с большим трудом. Что будет дальше, они практически не могут и представить. У демографов прогнозы еще более пессимистичны. К 2008 году численность населения в возрасте 14-19 лет, когда идет выбор профессии, сократится по сравнению с нынешним еще на 30 процентов. Очень возможно, что к тому времени возникнут проблемы и у тех, кто учится в высших и средних учебных заведениях сегодня и кому тогда будет 20-29 лет. Получив профессию, не вписывающуюся в рынок труда, многим из них, скорее всего, придется переучиваться. И не исключено, что на рабочие специальности. Не всем же, в самом деле, заниматься коммерцией, финансами и юриспруденцией. Именно эти сферы для выпускников школ являются самыми предпочтительными, тогда как промышленные предприятия уже сейчас задыхаются без конструкторов и технологов всех специальностей.

Ликвидировать перекос здесь вовсе не сложно, как считает заместитель главы администрации области Вадим Федоров. Обучение по специальностям, востребованным предприятиями, надо перевести на бесплатную форму, развивать практику контрактной подготовки специалистов, чем уже сейчас активно занимаются в НГТУ и НГПУ. А вот как добиться, чтобы количество рабочих увеличилось до необходимого уровня? Если заводы уже сегодня кричат «SOS!», то что будет через несколько лет, когда мы даже не знаем, кого и сколько потребует наша промышленность?

По мнению начальника управления высшего и среднего специального образования и технологий Геннадия Сапожникова, частично эту завесу может приоткрыть система инновационных проектов. К примеру, проект «Силовая электроника Сибири» должен объединить силы 35 предприятий Новосибирска и Бердска, академических, научно-исследовательских и проектных институтов. Реализация проекта только на Бердском электромеханическом заводе потребует в ближайшее время создания 800 рабочих мест.

Но это хоть и бижайшее, но все-таки будущее, на пути к которому можно еще успеть «соломку подстелить». А как быть предприятиям, которые стонут без рабочих уже сегодня? Проект постановления, уже подготовленного к подписи губернатора и включающего дежурные пункты о задании для управления начального профессионального образования, развитии системы профориентации школьников и т. д., подчистую раскритиковал генеральный директор «Сиблитмаша» Анатолий Масалов. «Где только не говорилось уже о дефиците кадров! И на координационном совете администрации, и на заседании МАРП. Сегодня родился проект постановления о государственном областном заказе. Все это замечательно, но без строительства предприятиями жилья решить кадровую проблему невозможно. Надо собирать предприятия, которые готовы этим заниматься, срочно разрабатывать положение о корпоративном строительстве жилья и приниматься за дело. Так, чтобы человек, пришедший на завод, имел твердую надежду: пускай через 8-10 лет, но квартиру он себе заработает».

Вспомнили на координационном совете и про прежние «совдеповские» традиции, которые хочешь не хочешь, а придется возрождать, - те же базовые предприятия при профессиональных училищах и конкурсы профессионального мастерства. Впрочем, как выяснилось, последнее - вовсе не изобретение советской эпохи. Когда в 50-х годах прошлого века с такой же проблемой столкнулась Америка, конкурсы на лучшего токаря там проводились по всей стране. Со «всеамериканского» конкурса лучший токарь потом уехал на подаренной в качестве приза машине и под ручку с «мисс Америкой». Наверное, и у нас пришла пора повышать ставки. Вместо хрустальных ваз или ящичков с набором инструментов дарить победителю, например, ключи от квартиры или вклад в банке с половиной ее цены. Сообща предприятия такое, наверное бы, потянули. Ну а в «мисс» у нас недостатка нет. Профессия станочника становится все более дефицитной.

Резонанс
Новости
14.06.2018 Улица. ДОМ
Врио министра транспорта и дорожного хозяйства региона Анатолий Костылевский 13 июня проконтролировал на месте ситуацию с подтоплением подземных переходов под автомобильной дорогой «Новосибирск – аэропорт Толмачево» в городе Обь. Согласно поручению главы Новосибирской области Андрея Травникова, постоянные тротуары из железобетона появятся в подземных переходах до конца лета этого года.

Из девяти финалистов конкурса «Врач года» – 2018 жюри единогласно выбрало победителем Михаила Колыбелкина – завотделением челюстно-лицевой хирургии ГБУЗ НСО «ГДКБСМП». Особыми номинациями на конкурсе отмечены самые сложные операции и врачи, проработавшие свыше полувека. Руководитель Новосибирской области Андрей Травников поздравил врачей с приближающимся Днем медика и вручил грамоты победителям.


Любит море вопреки инстинкту. В одном из яхт-клубов Новосибирска обитает черный смельчак, который, в отличие от своих сородичей, не боится волн и ветров и отлично ладит с собаками.
Рейтинг самых страшных мест в Новосибирске и окрестностях представил краеведческий видеоблог Top NSK. Кроме легендарной психиатрической лечебницы и музея погребальной культуры, в список пугающих мест и объектов автор видеоблога Александр Матвеев внес даже мозаичное панно, посвященное строителям ОбьГЭС.

Завершающий этап всеармейских соревнований прошел на полигоне в Кольцово Новосибирской области. Разведчики из Центрального, Восточного, Южного и Западного военных округов, Северного флота и двух училищ должны были преодолеть полосу препятствий и выполнить задачи по ликвидации условного противника.
Новосибирск снова утонул в дождевой воде. Накануне синоптики передали экстренное предупреждение о грозах и обильных осадках. Затяжной дождь на несколько часов парализовал движение в городе, а пешеходы в очередной раз убедились – от дорог и лихих водителей стоит держаться подальше.