Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Павел Подкользин едет в Италию, чтобы стать большим баскетболистом

07.02.2002
В рамках контракта между итальянским баскетбольным клубом «Варезе» и «Сибинтербаскетом» 17-летний новосибирский баскетболист команды «Локомотив» Павел Подкользин вскоре отправляется на стажировку в этот итальянский клуб.
Отнять мяч у баскетболиста, рост которого 2 метра 20 сантиметров, очень не просто.

 В рамках контракта между итальянским баскетбольным клубом «Варезе» и «Сибинтербаскетом» 17-летний новосибирский баскетболист команды «Локомотив» Павел Подкользин вскоре отправляется на стажировку в этот итальянский клуб.

Разговор с перспективным баскетболистом и его первым тренером, заслуженным тренером России Виталием Уткиным (воспитавшим ранее известных баскетболистов Евгения Мурзина, Евгения Кисурина, Ирину Левченко) состоялся сразу после игры команды первой лиги «Локомотив-2» с командой Омска, убедительно (117:86) выигранной «Локомотивом». За 11 минут игры Павел принес команде 16 очков.

- Павел, когда ты впервые вышел на баскетбольную площадку?

- В Пашино, где я сейчас и живу, я начал с младших классов школы заниматься баскетболом и волейболом. Играл в волейбольной команде, но больше хотел стать классным баскетболистом. Знакомые моих родителей подсказали мне, что в Новосибирске есть тренер, воспитавший многих известных игроков, и я, когда мне было 13 лет, пришел в команду «Локомотив» в ДКЖ к Виталию Федоровичу.

- Вопрос к первому тренеру Павла Подкользина: Виталий Федорович, вы сразу оценили перспективы Павла?

- Я сразу понял, что у Павлика при правильно организованном тренировочном процессе будет большое будущее. Рост (а тогда Павел был ростом 190 см) и здоровье есть, парень смекалистый. В прошлом году Павел стал в составе юниорской сборной России серебряным призером первенства Европы, ему присвоили звание мастера спорта.

- Павел, а сейчас у тебя какой рост?

- Под Новый год замерялись, у меня был рост 2 метра 20 сантиметров.

- А еще расти будешь?

- Говорят, да. Я еще молодой.

- А как в транспорте ездишь?

- Пока в автобусе, лучше сидя, а в Италии, когда мне исполнится 18 лет, по условиям контракта обещают купить легковой автомобиль.

- Какой автомобиль тебе подойдет?

- Джип побольше.

- Расскажи, пожалуйста, поподробнее об условиях контракта с клубом «Варезе», касающихся лично тебя. Где будешь жить, тренироваться? Был ли ты в этом городе? Как будешь решать языковые проблемы?

- Контракт у меня на 2,5 года. Первые полгода буду жить в хорошем отеле - собственности клуба. В Варезе есть большой баскетбольный стадион на 5 тысяч человек, хотя сам городок небольшой. Предполагаются 2-разовые тренировки, обучение. Клуб нашел в Варезе семью, в которой я, возможно, буду впоследствии жить. Муж - итальянский бизнесмен, жена - родом из Бийска, она будет моей переводчицей на английском и итальянском.

- В команде играют американские легионеры?

- Целых 6 человек из США. Центровой Карим Шабас, у него рост 210 см, да все там за 2 метра - и Брю Берри, и Марко Джонсон, и другие баскетболисты.

- С твоим будущим тренером и игроками общался? Как впечатления?

- Тренер мне понравился. Темпераментный такой, как все итальянцы. И с американцами немного пообщался, хотя с английским у меня еще проблемы.

- Во время игры какой язык важнее - итальянский или английский?

- Когда на площадке больше игроков из Америки, они все общаются на английском.

- А какой игрок и команда для тебя образец?

- Шакил О'Нил. А команда - «Лос-Анджелес Лейкерс».

- Смотрел их игры?

- Конечно, у меня много видеокассет с их играми.

- Родители скучают, когда ты в отъезде? Как с ними будешь общаться вдалеке от дома?

- Когда я на сборах в других городах, мама постоянно звонит мне на мобильный. Да и по контракту родители будут ко мне приезжать в Италию.

- А поклонницы здесь будут скучать? Их много?

- На Первомайке на наши игры приходили девчонки, болели за меня, подходили пообщаться. А вообще мне сейчас надо больше о тренировках думать.

- Над чем надо тебе особенно поработать?

- Скоростные качества и прыжок надо развивать. Точность броска надо постоянно совершенствовать. Буду заниматься по индивидуальным программам.

В этот момент наш разговор прервал баскетбольный мяч, прикатившийся к Пашиным ногам 52-го размера. Маленькие пацаны стали просить «у дяди» кинуть мяч. «А где волшебное слово - пожалуйста!» - добродушно - назидательно сказал Паша и катнул мяч обратно.

- Я вижу, ты к детям относишься благосклонно. Куда пойдешь учиться после школы?

- В педуниверситет, на факультет физвоспитания. Буду учиться на тренера. В Италии мне гарантировали, что на сессии будут отпускать домой. Так что еще увидимся!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Региональное министерство труда и социального развития совместно с прокуратурой Новосибирской области начало проверку деятельности Новосибирского дома ветеранов. Ранее директор учреждения была уволена, а волонтеры пожаловались на издевательства над стариками.
Состояние дорожного полотна на Октябрьском мосту в Новосибирске является плохим. Ямочный ремонт лишь на короткий срок сглаживает проблему – дорожному покрытию и гидроизоляции моста необходим серьезный ремонт. О содержании дорог в зимний период в Новосибирске с помощью холодного асфальтобетона с использованием УЯР рассказал начальник управления автомобильных дорог мэрии Новосибирска Юрий Сердюк.  
Под окнами жителей дома на улице Кошурникова в Новосибирске снова начала работать снегоплавильная станция. Два года назад люди через суд остановили ее деятельность, но утром 19 февраля туда вновь пошли груженые снегом машины.
Мэри Поппинс или барышня Института благородных девиц – ломают голову новосибирцы, разгадывая феномен очередного удивительного пассажира подземки. Фото изысканной особы появилось в паблике «Мода новосибирского метро».

Ученица лицея №6 скончалась в Бердске Новосибирской области. В первой половине дня девочка была на занятиях, а после оказалась в реанимации. Медики боролись за ее жизнь, девочка пережила клиническую смерть, но спасти ее не удалось. Ребенок скончался.

Причиной смерти двухлетней девочки в реанимации новосибирской больницы стала редкая врожденная аномалия развития кишечника, сообщила пресс-служба регионального минздрава. Ранее по факту гибели ребенка было возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности.
x^