Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Мир наших заблуждений»

07.02.2002
В нашем сознании царь Петр Алексеевич был первым во многих начинаниях, за осуществление которых его и прозвали Великим. Однако очень многое из того, что приписывают Петру Первому, первым совершил не он.

С этого дня по четвергам в «ВН» будет появляться новая рубрика - «Мир наших заблуждений» (по аналогии с расхожей рубрикой многих изданий «Мир наших увлечений»). На самом деле заблуждений никак не меньше, чем увлечений. В последнее время появилось не мало публикаций, в которых оспариваются самые распространенные стереотипы. Действительно ли утонул Чапаев в реке Урал, или была ли Троянская война? Итак, 8 февраля 1725 года от простуды умер Петр Первый, так и не успев написать завещание. Что мы знаем о нем? Был ли он на самом деле «первым»?

В чем Петр Первый был первым?

 В нашем сознании царь Петр Алексеевич был первым во многих начинаниях, за осуществление которых его и прозвали Великим. Однако очень многое из того, что приписывают Петру Первому, первым совершил не он.

Недавно вышедшая в издательстве «Эксмо-Пресс» книга «Энциклопедия наших заблуждений» сообщает, что иностранных специалистов первым на службу начал нанимать не Петр. Это широко практиковалось и до него, еще со времен Ивана III. Точно так же еще до Петра отправляли молодых людей за границу учиться. Первым это сделал Борис Годунов.

Многие думают, продолжает «Энциклопедия...», что Петр Первый ввел обычай ставить и наряжать новогоднюю елку. На самом деле он отдал распоряжение украшать комнаты сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветками (Указ Петра I «О праздновании Нового года»: «...По большим и проезжим улицам знатным людям и мирского чина перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых, а людям скудным каждому хотя по деревцу или ветве на вороты или под храминою своею поставить»). А первую елку поставили в 40-е годы XIX века немцы, проживавшие в Петербурге. Именно у них мы и переняли этот обычай.

Петра I почему-то считают хорошим военачальником. Однако именно при нем была самая длительная в русской истории война. Северная война длилась 21 год, и завершилась она отнюдь не победой над Полтавой. После этого сражения война продолжалась еще 12 лет.

Не Петр стал первым из царей ездить в гости всей семьей не на санях, а в немецкой карете. Первенство здесь принадлежит его отцу Алексею Михайловичу. Он же был первым русским царевичем, которого воспитатели одели в европейское платье, и он же первым стал обучать детей латыни и шутить с придворными.

Резонанс
Новости
Комиссия по реализации контрольно-надзорной реформы в Новосибирской области будет создана под непосредственным руководством врио губернатора Андрея Травникова. Об этом руководитель региона сообщил 15 декабря по итогам встречи с министром РФ по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым в рамках его рабочей поездки в Новосибирскую область.
Роман Бобров стал новым главой Барабинска Новосибирской области. За кандидатуру бывшего заместителя главы города 15 декабря проголосовали больше половины присутствующих депутатов на сессии городского совета.
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Калорийность рациона новосибирцев стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал по итогам прошлого года, подсчитал Росстат. Молодежь не может устоять перед колбасой и шоколадом, а старшее поколение балует себя бужениной и ягодами.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение об освобождении Юрия Прощалыкина от временно замещаемой должности заместителя губернатора по собственному желанию. Распоряжение подписано 15 декабря.
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.