Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Мир наших заблуждений»

07.02.2002
В нашем сознании царь Петр Алексеевич был первым во многих начинаниях, за осуществление которых его и прозвали Великим. Однако очень многое из того, что приписывают Петру Первому, первым совершил не он.

С этого дня по четвергам в «ВН» будет появляться новая рубрика - «Мир наших заблуждений» (по аналогии с расхожей рубрикой многих изданий «Мир наших увлечений»). На самом деле заблуждений никак не меньше, чем увлечений. В последнее время появилось не мало публикаций, в которых оспариваются самые распространенные стереотипы. Действительно ли утонул Чапаев в реке Урал, или была ли Троянская война? Итак, 8 февраля 1725 года от простуды умер Петр Первый, так и не успев написать завещание. Что мы знаем о нем? Был ли он на самом деле «первым»?

В чем Петр Первый был первым?

 В нашем сознании царь Петр Алексеевич был первым во многих начинаниях, за осуществление которых его и прозвали Великим. Однако очень многое из того, что приписывают Петру Первому, первым совершил не он.

Недавно вышедшая в издательстве «Эксмо-Пресс» книга «Энциклопедия наших заблуждений» сообщает, что иностранных специалистов первым на службу начал нанимать не Петр. Это широко практиковалось и до него, еще со времен Ивана III. Точно так же еще до Петра отправляли молодых людей за границу учиться. Первым это сделал Борис Годунов.

Многие думают, продолжает «Энциклопедия...», что Петр Первый ввел обычай ставить и наряжать новогоднюю елку. На самом деле он отдал распоряжение украшать комнаты сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветками (Указ Петра I «О праздновании Нового года»: «...По большим и проезжим улицам знатным людям и мирского чина перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых, а людям скудным каждому хотя по деревцу или ветве на вороты или под храминою своею поставить»). А первую елку поставили в 40-е годы XIX века немцы, проживавшие в Петербурге. Именно у них мы и переняли этот обычай.

Петра I почему-то считают хорошим военачальником. Однако именно при нем была самая длительная в русской истории война. Северная война длилась 21 год, и завершилась она отнюдь не победой над Полтавой. После этого сражения война продолжалась еще 12 лет.

Не Петр стал первым из царей ездить в гости всей семьей не на санях, а в немецкой карете. Первенство здесь принадлежит его отцу Алексею Михайловичу. Он же был первым русским царевичем, которого воспитатели одели в европейское платье, и он же первым стал обучать детей латыни и шутить с придворными.

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.