Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Мир наших заблуждений»

07.02.2002
В нашем сознании царь Петр Алексеевич был первым во многих начинаниях, за осуществление которых его и прозвали Великим. Однако очень многое из того, что приписывают Петру Первому, первым совершил не он.

С этого дня по четвергам в «ВН» будет появляться новая рубрика - «Мир наших заблуждений» (по аналогии с расхожей рубрикой многих изданий «Мир наших увлечений»). На самом деле заблуждений никак не меньше, чем увлечений. В последнее время появилось не мало публикаций, в которых оспариваются самые распространенные стереотипы. Действительно ли утонул Чапаев в реке Урал, или была ли Троянская война? Итак, 8 февраля 1725 года от простуды умер Петр Первый, так и не успев написать завещание. Что мы знаем о нем? Был ли он на самом деле «первым»?

В чем Петр Первый был первым?

 В нашем сознании царь Петр Алексеевич был первым во многих начинаниях, за осуществление которых его и прозвали Великим. Однако очень многое из того, что приписывают Петру Первому, первым совершил не он.

Недавно вышедшая в издательстве «Эксмо-Пресс» книга «Энциклопедия наших заблуждений» сообщает, что иностранных специалистов первым на службу начал нанимать не Петр. Это широко практиковалось и до него, еще со времен Ивана III. Точно так же еще до Петра отправляли молодых людей за границу учиться. Первым это сделал Борис Годунов.

Многие думают, продолжает «Энциклопедия...», что Петр Первый ввел обычай ставить и наряжать новогоднюю елку. На самом деле он отдал распоряжение украшать комнаты сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветками (Указ Петра I «О праздновании Нового года»: «...По большим и проезжим улицам знатным людям и мирского чина перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых, а людям скудным каждому хотя по деревцу или ветве на вороты или под храминою своею поставить»). А первую елку поставили в 40-е годы XIX века немцы, проживавшие в Петербурге. Именно у них мы и переняли этот обычай.

Петра I почему-то считают хорошим военачальником. Однако именно при нем была самая длительная в русской истории война. Северная война длилась 21 год, и завершилась она отнюдь не победой над Полтавой. После этого сражения война продолжалась еще 12 лет.

Не Петр стал первым из царей ездить в гости всей семьей не на санях, а в немецкой карете. Первенство здесь принадлежит его отцу Алексею Михайловичу. Он же был первым русским царевичем, которого воспитатели одели в европейское платье, и он же первым стал обучать детей латыни и шутить с придворными.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.