Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Слухи о смерти НовЭЗа сильно преувеличены

08.02.2002
В последние годы немало было сделано для того, чтобы при упоминании Новосибирского электродного завода в памяти всплывали слова «скандал», «банкротство» и «передел собственности». Но на этой неделе произошло событие, все поставившее с головы на ноги: на НовЭЗе запустили в эксплуатацию капитально отремонтированную печь N 7 для обжига изделий среднего сечения.

 В последние годы немало было сделано для того, чтобы при упоминании Новосибирского электродного завода в памяти всплывали слова «скандал», «банкротство» и «передел собственности». Так уж устроен человек, что про скандалы ему читать интереснее, чем про какие-то позитивные изменения. Вот и мы за всеми новэзовскими коллизиями как-то забыли, что это крупнейшее градообразующее предприятие области, производящее углеграфитовые электроды, без которых немыслимо существование алюминиевой промышленности.

Но на этой неделе произошло событие, все поставившее с головы на ноги: на НовЭЗе запустили в эксплуатацию капитально отремонтированную печь N 7 для обжига изделий среднего сечения. Рассказывает начальник цеха обжига Евгений Середа: «Всего на заводе девять печей, из них в прошлом году работало пять. И вот сейчас мы запускаем шестую. Дело в том, что в этом году нам нужно произвести продукции на 12 тысяч тонн больше, чем в прошлом, а это как раз выработка одной печи. Эта печь необходима для выполнения контрактных обязательств на этот год».

Печь была остановлена на капремонт еще в ноябре 2000 года. Основные ремонтные работы завершились к апрелю 2001 года. Почему же запускают ее только сейчас? По словам руководителя дирекции НовЭЗа Виктора Пирогова, печь планировали запустить еще в августе-сентябре прошлого года, но «кредиторы очень не хотели ее включать, и понадобилось три месяца для того, чтобы их убедить».

Вообще ситуация с введением конкурсного производства на НовЭЗе, конечно, более чем странная. Вот как ее комментирует руководитель департамента имущества и земельных отношений обладминистрации Дмитрий Верховод, которому, кстати, и предоставили право запустить печь: «Любой человек, знающий ситуацию и оказавшийся сейчас здесь, должен испытывать ощущение шизофреничности. Приблизительно такое же, как если бы он услышал от человека, лежащего на столе патологоанатома, что тот собирается на свидание. Де-юре предприятие мертво, а де-факто - запускает новое технологическое оборудование, имеет грандиозную программу развития на этот год. Когда в начале прошлого года мы ставили перед НовЭЗом задачу выйти на 1,3 млрд рублей оборота, это казалось очень высокой планкой, но тем не менее предприятие выполнило намеченное. И сегодня ставится цель увеличения оборота до 1,6 млрд рублей».

По закону, конкурсное производство, действующее на НовЭЗе, не предусматривает никакой производственной деятельности. Более того, после введения конкурсного производства запрещено совершать какие-либо финансовые операции, кроме получения денег с дебиторов и перевода их кредиторам. Но сейчас, кажется, наметился какой-то просвет. По заявлению главы обладминистрации прокуратура внесла протест на введение конкурсного производства в президиум Высшего арбитражного суда, и Дмитрий Верховод надеется, что в ближайшее время «это дикое и неправовое решение» будет отменено. Тем более что Федеральная служба финансового оздоровления (ФСФО), в свое время немало сделавшая для введения конкурсного производства на НовЭЗе, теперь развернулась на 180 градусов и от имени своего руководителя г-жи Трефиловой присылает письма в обладминистрацию, в которых заявляет, что ФСФО выступает категорически против конкурсного производства.

Ну а сегодня на НовЭЗе праздник, которого не было уже давно. И, как говорят руководители завода, не последний. В этом году планируется запустить печь N 2, а в следующем - печь N 5, которая будет оснащена новейшим оборудованием. Так что, пока недоброжелатели нынешнего руководства НовЭЗа злопыхают по поводу мнимых просчетов, завод реально живет и развивается. Собаки лают, а караван идет.

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.