Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Хлеб: рекордная цена при рекордном урожае

08.02.2002
Урожай в этом году собрали рекордный. Праздновали тоже пышно и много. Но надежд на то, что хлеб подешевеет, мы особых не питали - ладно бы не дорожал. Отправившись в магазин 1 февраля, горожане увидели подскочившие ценники. Причина повышения цен на хлеб в переходе хлебопеков на «рыночную» муку.

 Урожай в этом году собрали рекордный. Праздновали тоже пышно и много. Но надежд на то, что хлеб подешевеет, мы особых не питали - ладно бы не дорожал. Отправившись в магазин 1 февраля, горожане увидели подскочившие ценники. В «Золотом ключике» булка первого сорта, стоившая 6,4 рубля, стала стоить 6,9 рубля. Хлеб второго сорта с 5,7 рубля поднялся до 6,3 рубля, «новоукраинского» - с 6,5 до 6,8 рубля. В магазине «Под строкой» за булку хлеба из пшеничной муки 1-го сорта, продававшуюся до сих пор по 6,4 рубля, теперь надо выложить 6,8 рубля, а за хлеб второго сорта - 6,2 рубля вместо 5,7. Подорожание вроде бы и не столь высокое, но при ежедневных покупках да не слишком толстом кошельке весьма существенное.

Причина повышения цен на хлеб в переходе хлебопеков на «рыночную» муку. До ноября, как сказал заместитель генерального директора Новосибирской продовольственной корпорации Александр Караваев, хлебокомбинатам пшеничная мука 1-го и 2-го сорта отпускалась по цене ниже рыночной. Затем еще три месяца, до января нынешнего года, действовала «устная договоренность» с хлебопеками о том, что они будут поддерживать прежние цены на хлеб. В общем, пока была «льготная» мука и действовали договоренности, держались и цены на хлеб. Теперь же хлебопеки, а вместе с ними и мы, пустились в вольное плавание по рыночному морю.

Но рынок на то и рынок, что здесь можно выбирать.

- Цена килограмма муки у разных поставщиков сегодня, действительно, колеблется от 4,7 до 5,1 рубля, - говорит главный экономист ОАО «Русич» Нина Шибаева. - Казалось бы, можно сделать выгодные закупки. Но беда в том, что у предприятия нет складов для хранения больших запасов муки, поэтому закупки делаются максимум на два-три дня. Сегодня купили муку подешевле, но не исключено, что завтра вся экономия уйдет другому поставщику. В целом же по сравнению со «льготной» мукой, отпускавшейся продкооперацией, цена «рыночной» муки 1-го сорта повысилась на 14 процентов и 2-го сорта - на 25 процентов. Добавьте к этому дважды повышавшиеся в течение прошлого года тарифы на электроэнергию, воду, подорожание дрожжей, соли - практически всех составляющих себестоимости хлеба. Отпускные цены на хлеб для городских торговых предприятий мы вынуждены были поднять на 45 копеек. В своих фирменных магазинах - на 35-40 копеек, в зависимости от контингента проживающих в районе. Стараемся учитывать и этот фактор.

Примерно на столько же подняли цену на хлеб и другие хлебокомбинаты. Прогнозы хлебопеков не утешительные. С 15 февраля МПС повышает тарифы на грузоперевозки, дальше уже ожидаемое повышение энерготарифов. Возможно, сделают ход конем и сами поставщики муки. Урожай нынешнего года, конечно, рекордный, но, как не раз признавали специалисты, большая часть собранного зерна относится к фуражному, а запасы зерна, пригодного для выпечки хлеба, ограничены. Не исключено, что свою лепту в подорожание хлеба внесут и торговые предприятия. Постановление о повышении арендной платы предприятиями торговли, арендующими муниципальные площади, до сих пор не утрясено окончательно: слишком много было возмущений по этому поводу как раз среди «хлебников». В управлении потребительского рынка и услуг мэрии нам сказали, что арендные ставки для хлебных магазинов в любом случае возрастут на 20-40 процентов. Правда, заверив одновременно, что магазинные накрутки при этом сохранятся на нынешнем уровне. Большие сомнения: рынок есть рынок. Работать себе в убыток сегодня никто не собирается - ни хлебопеки, ни торговля.

Резонанс
Новости
Уникальная детская площадка стоимостью 300 тысяч долларов, торжественно открытая в Новосибирске в 2008 году, полностью пришла в негодность. Прокуратура через суд добилась от мэрии выделения денег на демонтаж «Кораблика».  
Удивительно красивое природное явление – двойную радугу – наблюдали жители Новосибирска вечером 21 мая. Радуга была видна жителям мегаполиса более двух часов.

Члены правительства Новосибирской области официально отчитались о своих доходах за 2017 год. Самым обеспеченным, судя по декларации, оказался министр здравоохранения Олег Иванинский, а меньше всех заработал глава минстроя Иван Шмидт.
«Сибирский Антрацит», один из крупнейших российских производителей и ведущий экспортер высококачественного антрацита, стал участником VII Международного Сибирского транспортного форума, который проходит с 16 по 19 мая в Новосибирске.

Новый начальник полиции появится в Бердске Новосибирской области. Уже известно, что вакантную должность займет подполковник Владимир Соловьев, возглавляющий Чановский отдел полиции.
Пассажира рейса «Петербург – Новосибирск», который бранился и нападал на бортпроводников, а после задержания чуть не сломал клетку в отделе полиции, признали невменяемым. Мужчину ожидает принудительное лечение в психиатрической клинике, зато он избежит уголовного преследования за свои общественно-опасные действия.