Новосибирск 3 °C

Партхозактив XXI века

08.02.2002 00:00:00

Заметки о собрании представителей
трудовых коллективов области

Все как в старые добрые времена: президиум и чинный зал. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Большой зал общественно-культурного центра, который еще многие помнят как Дом политпроса, привычно был переполнен. На собрание представителей трудовых коллективов области приехало несколько сот человек. Немало было знакомых лиц, кто от активной работы давно отошел, и немало тех, кого отвели в 91-м, потом в 93-м... Минувшее десятилетие было богатым на события для граждан СССР, а потом и для россиян.

Но суть в другом: в последние годы у нас в области наметилась тенденция воскресить так называемые активы. Позавчерашний был посвящен итогам работы в прошлом году и задачам на нынешний.

По сути это было собрание новосибирской элиты. Кроме руководителей и чиновников разного ранга, известные ученые, народные артисты, знакомые по телеэкранам политики и депутаты.

Открыл собрание губернатор Виктор Толоконский. И тут же слово предоставил полномочному представителю президента Леониду Драчевскому.

Потом последовал часовой доклад Толоконского. Он был обо всем. От промышленности и бюджета до спортивных площадок. Уже не раз сообщалось, что успехи у области за два последних года действительно есть. Особенно они заметны в сельском хозяйстве. Не сказать, что это был скучный и длинный доклад. Наверное, раз в год губернатор имеет право поговорить о минувшем и остановиться на задачах нового года.

Тем более что реальные доходы населения вроде бы возросли за два последних года в связи с небольшими успехами в экономике на 14 процентов, а товарооборот, это то, что мы покупаем с вами, - на четверть.

Но нужно отдать должное губернатору, он больше все же говорил о задачах. И одна из главнейших - нужно платить вдвое увеличенную зарплату бюджетникам. На 37 процентов больше, чем выделялось прежде, даст Москва. Область планирует увеличить наполняемость бюджета в 1,5 раза.

Ситуация, в общем-то, тревожная. Как бы нам всем снова не залететь на мель. Губернатор видит выход в увеличении производства, улучшении качества продукции, а значит и повышении ее конкурентоспособности.

Да, нужны новые формы организации производства, более полной интеграции его с наукой, привлечение инвестиций, выход на внешние рынки, улучшение налоговых сборов и т. д. Хороший, нормальный набор необходимых мер. Только вот сумеем ли все это сделать быстро? Время-то идет. А денег в стране, судя по всему, не прибавляется.

Потом ведущим собрание была выстроена цепочка выступающих: председатель областного Совета, председатель Сибирского отделения РАН, мэр Новосибирска, ректор вуза, руководитель хозяйства, генеральный директор завода... Нашлось время, как десятилетие назад, и для выступления доярки.

Традиции традициями, а новый подход к списку уже просматривается. Раньше, в так называемые застойные времена, начинали с низших, а заканчивали самыми значительными фигурами. Здесь все наоборот. Ну, если мероприятие проводит исполнительная власть, как тут иначе?

Но почти в каждом выступлении содержались серьезные сомнения в том, что такая уж спокойная обстановка в области. И в промышленности в последние месяцы дела идут не столь гладко, а уж что касается социальных вопросов, то тут вообще ситуация тревожная.

Тем не менее и мыслей было высказано немало дельных, и предложений по существу. Но несколько высказанных сомнений все же серьезно поколебали оптимистичный доклад губернатора. Директор учхоза «Тулинский» Константин Першилин напомнил о том, что на селе по-прежнему средняя зарплата вдвое меньше, чем в городе. А закупочная цена на молоко и мясо даже снизилась.

Досталось и монополистам. Это они виноваты в росте цен. Но, похоже, в нашей стране опять не найти крайнего. А меж тем реализация зерна, молока и мяса, произведенного в области, явно затруднена. Ценовой круг замкнут. Будешь производить больше - себе в убыток.

Генеральный директор БЭМЗа Виктор Осин никак не может понять, почему при равных условиях его токари получают в месяц по 6-10 тысяч, а в Тюмени - по 40. Где здесь государственная политика? И он ищет, но не находит конкретных новых технологий для модернизации производства, хотя на словах все наоборот.

И так далее. Но это всегда бывает: хотели мероприятие сделать полупраздничным, тем более десятки новосибирцев накануне были отмечены государственными и областными наградами.

Хочется людям жить лучше. В рай хочется. А грехи не пускают. Слишком много нагрешили за десятилетие. Чуть не угробили экономику вообще. Ельцин виноват? Вряд ли только он.

Чешешь в затылке и думаешь: а зачем вообще такие мероприятия нужны? Ведь и раньше на партхозактивах мало что путного говорили. Потом маленько осмелели. Мы уже знаем, что из этого вышло. Так, может, не проводить совсем ничего? И вообще общаться и говорить друг с другом не надо?

Разделяю позицию тех, кто считает, что все-таки необходимо. Нормальное цивилизованное общество должно коллективно и публично обсуждать свои проблемы. Пока получается это у нас коряво. Но все же начинает получаться. Не превращать бы такие собрания в разговоры обо всем на свете. Поконкретнее бы. Вот и губернатор в заключение сказал, что весь узел проблем можно распутать только совместными усилиями. Без опоры на общественное сознание ничего путнего не получится.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: