Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Откровения «православного старца» Янкельмана

08.02.2002
3 февраля мишенью православных активистов Александро-Невского братства стала «Церковь Божией матери Державная», собиравшаяся познакомить новосибирцев со своим отцом-основателем архиепископом Иоанном Береславским, обещавшим приехать в наш город и продемонстрировать мироточащие иконы. Пикетчики с плакатами, сообщавшими, что «Иоанн Береславский - лжепророк» и что вообще здесь ожидается сборище сектантов-изуверов, явно были не лучшим фоном для проведения мероприятия.

Гастроли сектантов в Новосибирск провалились

Пикет

На пути сектантов стал православный пикет. Фото Сергея ПЕРМИНА

 В минувшее воскресенье было, мягко говоря, не жарко. Это, однако, не стало препятствием для четырех десятков человек, расположившихся пикетом перед Домом культуры «Радуга», что на улице Серафимовича. То были представители православного Александро-Невского братства, традиционно устраивающие пикеты в местах скопления сектантов. Часто из-за этих пикетов сектантские мероприятия срываются. Но даже тогда, когда их удается провести, это стоит организаторам больших нервов.

На сей раз мишенью православных активистов стала «Церковь Божией матери Державная», собиравшаяся познакомить новосибирцев со своим отцом-основателем архиепископом Иоанном Береславским, обещавшим приехать в наш город и продемонстрировать мироточащие иконы. За две недели до этого сия «Церковь» уже привлекла к себе внимание тем, что в областной библиотеке организовала выставку «Соловецкий монастырь - вторая Голгофа России», где попытались вербовать в секту новых адептов. Судя по всему, это была «разведка перед вторжением» в наш город самого Береславского. Тогда усилиями тех же православных активистов выставку досрочно свернули, а ее организаторы пообещали молиться за наш город.

Похоже, их молитвы услышал директор ДК «Радуга», и проблем бы не возникло, если бы красочные афишы, приглашавшие на встречу с архиепископом, читали только те, кто впервые об этой церкви услышал. А так получилось все совсем не по намеченному сценарию. Пикетчики с плакатами, сообщавшими, что «Иоанн Береславский - лжепророк» и что вообще здесь ожидается сборище сектантов-изуверов, явно были не лучшим фоном для проведения мероприятия. Помимо плакатов имелись и листовки, в доступной форме рассказывавшие о некоторых аспектах деятельности «Церкви Божией матери Державная» и ее основателя. Тут же присутствовали и православные священники из собора Александра Невского, тщетно пытавшиеся побеседовать с организаторами собрания, которые при этом просто разворачивались и отходили в сторону.

Двери ДК «Радуга» при этом были наглухо задраены. В общем, на этот раз собрание было сорвано.

Исторический экскурс

 Чем же так не угодили Иоанн Береславский и его последователи Русской православной церкви? Почему удостоились такого внимания? Дело в том, что сей «старец» более известен в религиозных кругах как Вениамин Яковлевич Янкельман, основатель «Богородичного центра». Свой специфический духовный путь он начал в 1971 году, когда наблюдался в психоневрологическом диспансере в связи с параноидной шизофренией. Старания отечественных психиатров, как это зачастую бывает, оказались тщетными. Духовное «совершенствование» г-н Янкельман продолжил в Тихоновской катакомбной Истинной православной церкви (ИПЦ), которую, кстати, Русская православная церковь не признает. Там его посвятили в священнический сан и там же на излете перестройки он организовал свой «Богородичный центр». Следует заметить, что ИПЦ отличается известной резкостью суждений и в свою очередь не признает Русскую православную церковь, но даже здесь откровения Иоанна Береславского, которые он якобы получал от иконы Божией матери «Одигитрия», сочли слишком уж выходящими из ряда вон. В результате в 1992 году его от ИПЦ отлучили «за отход в самочинное сборище и распространение учения о третьем завете» (то есть «Новый Завет» по Береславскому как бы уже устарел). К этому времени у «Богородичного центра» была такая репутация, что пришлось придумывать кучу новых названий, в которой можно было затеряться - «Российская Марианская церковь», «Церковь Божией Матери Преображающейся», «Фонд Святая Русь», «Церковь Третьего Завета», «Вселенская Параклитическая Богородичная Церковь» и, наконец, «Церковь Божией матери Державная». Все это невольно наводит на сравнение с авантюристом, который разным людям представляется разными именами.

По заявлениям самих богородичников, сейчас в России и странах СНГ насчитывается до ста общин последователей Береславского, что похоже на правду. В церкви семь епископов, около ста священников и десяти тысяч прихожан. Организация издает печатные органы «Рыцарь веры» и «Оазис мира». Имеется военизированная гвардия. Известно также, что в свое время «Богородичный центр» арендовал у Министерства обороны различное оборудование, в том числе полевые кухни и палатки. Воинственность организации подчеркивается и тем, что старших послушников здесь именуют рыцарями, а иерархов - генералами. За идеологическое обеспечение отвечает, естественно, Иоанн Береславский, а за административную работу - отец Петр (Сергей Юрьевич Большаков, бывший программист и католик).

В Чеховском районе Московской области «БЦ» приобрел обширный земельный участок для строительства монастыря и сельскохозяйственной фермы.

Решением Хорошевского межмуниципального суда города Москвы от 21 мая 1997 года секта была признана организацией, совершающей преступные деяния.

Доктринальные экзерсисы

 Что в доктрине Иоанна Береславского бросается в глаза в первую очередь, так это какая-то уж чересчур истерическая реакция на все, что хоть как-то связано с достижениями цивилизации. Например, понятно, что телевидение - явление неоднозначное, но категорическое суждение о том, что «телеоко - окно в призматический ад» - это уже слишком. Еще одна цитата из книги Береславского «Дыхание живой веры»: «Когда включают электричество в храме, начинается пытка святых электрических током». Ну а от утверждения о том, что «болезни полезны», недалеко уже и до шизофренических оценок современной науки: «Видимо, передаются гены, невидимо - родительские грехи. Генетика - физическая форма греха». Впрочем, не только современные достижения раздражают г-на Береславского. В его произведениях даже шахматы оказываются «типичной космической войной на взаимопожирание».

Но, конечно, самое примечательное в учении архиепископа - патологическая сексуальная озабоченность, помноженная на прямо-таки какое-то откровенно физиологическое отвращение к женщинам. На сайте собора Александра Невского приводятся цитаты из сочинений «старца» и его сподвижников: «Сатана прогрыз в тонком теле Евы дыру между ног и осрамил ее и внедрился в ее плоть, создав там свой престол». Или вот еще: «Нечестивая мать... распространяет вокруг себя содомскую вакханалию... Она превращает мужа в сына и сына в мужа, постоянно погружая их в свою бездонную, разженную геенной похотью ненасытную утробу, сиречь утробу дьяволицы, священнодействуя на престоле, воздвигнутом сатаной», «Земная мать - прообраз дьяволицы, земной отец - прообраз сатаны».

А это уже из моей коллекции: «Духовное врачество начинается с мысли, что все, прежде полагавшееся благом, - суть ложь. И, в частности, работа гениталий (блудное разжение) - ничто иное как болезнь». Однако... Неудивительно, что главный научный сотрудник НИИ МВД РФ, профессор Антонян дал в свое время такое заключение: «Статьи и другие материалы, относящиеся к анализируемой секте, буквально пропитаны ненавистью к женщине, слепой, нерассуждающей злобой к ней пылает почти каждая строка... Рассуждения на сексуальные темы с неумолимой очевидностью указывают на то, что их авторы - прежде всего парафильные, извращенные личности, нуждающиеся в серьезной сексопатологической помощи... Объектом отрицания и поношения становится такой институт как семья... Учение и деятельность секты «Богородичный центр» приводит к распаду личности, семьи, психическим заболеваниям, отчуждению от подлинных социальных ценностей, забвению основных человеческих обязанностей, в том числе по отношению к собственным детям, значительному возрастанию насилия, грубым нарушениям общественного порядка, фанатизму и нетерпимости... Если попытаться дать точное и емкое определение секты «Богородичный центр», то я использовал бы одно - мракобесие».

Единственная женщина, к которой сектанты относятся со специфическим благоговением - это Дева Мария (недаром же центр назван Богородичным). Но и она предстает в их писаниях в каком-то окарикатуренно-политизированном виде. Так, например, в книге «Госпожа Небесной Горницы» утверждается, что «в лице Григория Распутина травле подвергалась Сама Пречистая Дева Мария». Деве Марии приписывается и поражение ГКЧП в августе 1991 года, когда некоторые экзальтированные богородичники узрели ее явление над Москвой. И тут же объявляется, что август 1991 года одновременно стал и вершиной святотатства: «В который раз окрали Божию Матерь: заслуги, полагаемые Ей, приписали себе. Святотатствуют священники, политики, бизнесмены - каждый окрадывает на свой алтарь». При этом выясняется, что «Божия Матерь долготерпеливо просит: пока не поздно, изгладить грех кощунственного святотатства в наших сердцах, за который мы будем отвечать как граждане России, иначе кары Божии неминуемо придут и будут взяты кровавые жертвы. Она просит воздвигнуть часовни в честь Богородицы - Победительницы в войне августа 1991 года. В течение двух месяцев такая часовня должна быть установлена в Москве, Санкт-Петербурге и других городах...» Не знаю, кому как, а по мне Богородица, которая угрожает и назначает сроки, выпрашивая часовенки в честь себя самой, - это и есть святотатство.

Даются и ценные указания руководству государства: «Самая непростительная ошибка президента - спутанность с Патриархией. Раболепствование Российского правительства перед институциональными кругами подтверждает его приверженность Красному Дракону. Зверь еще не побежден, он бьет огненным хвостом. Но клетка скоро захлопнется за ним». Ну тут все понятно: самим хотелось бы занять место ведущей церкви. За всем этим просматривается желание создать в нашей стране теократическое государство, руководимое, естественно, иерархами Богородичного центра или, если кому угодно, «Церкви Божией матери Державная». Ну что ж, желать никому не запретишь, остается только один вопрос: а нам это надо?

P. S. Как стало известно редакции, в конце концов богородичники нашли приют у адвентистов седьмого дня, которые предоставили им помещение в Северном поселке на окраине Новосибирска. Проведя здесь намеченное действо, сектанты двинули на Кемерово: может, там повезет?

Резонанс
Новости
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.
Роман Бобров стал новым главой Барабинска Новосибирской области. За кандидатуру бывшего заместителя главы города 15 декабря проголосовали больше половины присутствующих депутатов на сессии городского совета.
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Калорийность рациона новосибирцев стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал по итогам прошлого года, подсчитал Росстат. Молодежь не может устоять перед колбасой и шоколадом, а старшее поколение балует себя бужениной и ягодами.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение об освобождении Юрия Прощалыкина от временно замещаемой должности заместителя губернатора по собственному желанию. Распоряжение подписано 15 декабря.
В больнице под Новосибирском мужчины распивали спиртное, внезапно между ними возник конфликт: один избил второго деревянным подлокотником от дивана по голове.