Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Хотим контролировать власть, но не готовы»

08.02.2002
С 11 по 18 января 2002 года центром аналитических исследований «СОЦИУМ» был проведен телефонный опрос новосибирцев на тему: «Информационные проблемы жителей Новосибирска в сфере бюджетного процесса». Результаты показывают, что общая степень информированности горожан о бюджете Новосибирска невысока.

 С 11 по 18 января 2002 года центром аналитических исследований «СОЦИУМ» был проведен телефонный опрос новосибирцев на тему: «Информационные проблемы жителей Новосибирска в сфере бюджетного процесса».

Результаты показывают, что общая степень информированности горожан о бюджете Новосибирска невысока. 6% новосибирцев считают, что они достаточно много знают о бюджете и постоянно следят за этой информацией, 38% «слышали кое-что», а 56% «не слышали, не интересуются» или просто затрудняются ответить. Больше о бюджете Новосибирска знают жители с высоким уровнем образования: специалисты, руководящие работники. При этом бюджетный процесс понятен 14% опрошенных, а 38% хотят знать о бюджете больше, и среди них по преимуществу люди старшей возрастной группы.

Наибольшим «спросом» у жителей нашего города пользуется информация, касающаяся процесса контроля над расходованием бюджетных средств (38%). 32% опрошенных интересуются основными статьями расходов бюджета. Кроме того, горожан интересует общая сумма доходов и расходов бюджета (20%), основные источники формирования бюджетных средств (19%), процесс планирования и принятия бюджета (17%).

У половины опрошенных (52%) фраза «я и бюджетный процесс» не вызывает никаких ассоциаций. 7% опрошенных отмечают, что они находятся очень далеко от проблем бюджетного процесса. Для кого-то фраза «я и бюджетный процесс» ассоциируется с заработной платой, пенсией, бюджетом своей семьи, уплатой налогов, детскими пособиями, стипендией. 2% опрошенных связывают эту фразу со своим личным вкладом в разработку городского бюджета, своим личным участием в жизни города. Так как время проведения опроса совпало с повышением транспортных тарифов и тарифов на жилищно-коммунальные услуги, некоторые респонденты испытывали тревожные ассоциации при упоминании фразы «я и бюджетный процесс» («озадаченность», «пустота», «беспредел»).

Основным источником получения информации об общественной жизни города для большинства являются местные телепрограммы (86%), 37% жителей города получают информацию из местных радиопередач, 34% - из местных газет. Среди других источников получения информации об общественной жизни города были названы: общение дома (4%), общение на работе (3%), Интернет (1%). Заметим, что в Интернете информации о жизни нашего города совсем немного.

63% опрошенных уверены, что необходим общественный контроль над действиями и решениями органов местного самоуправления в области бюджета, а 9% считают контроль излишним. Однако только 19% опрошенных готовы лично участвовать в процессе обсуждения бюджета города.

С более полным материалом и с итогами других опросов можно познакомиться на нашем сайте: E-mail:socium@sociumcenter.ru
Центр аналитических исследований «СОЦИУМ», тел./факс (3832) 22-46-19, 28-43-73

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Таинственное исчезновение кур насторожило жителей села в Тогучинском районе Новосибирской области. Из хозяйственных дворов стали пропадать куры и петухи, а у кого и молодняк бройлеров. Подкараулить и распознать воришку пытаются селяне, иначе пернатые так и будут страдать от лап неизвестного зверя.

Трудиться не пять дней, как обычно, а всего четыре хочет подавляющее большинство жителей Новосибирска. Об этом говорится в результатах исследования, проведенного сайтом по поиску работы «Зарплата.ру».

Ветхие дома в Октябрьском районе Новосибирска расселяют. На месте двухэтажек 1940-х годов постройки возведут первые в Новосибирске урбан-виллы. Это европейский тип жилья, сочетающий в себе преимущества загородного комфорта и развитой городской инфраструктуры.
Работы по подготовке строительной площадки станции метро «Спортивная» продолжаются. Пакет документов вновь отправлен на госэкспертизу, фатальной остановки работы нет. Об этом сообщил мэр Новосибирска Анатолий Локоть во время работы сессии Совета депутатов города 19 июня.
Вопросы реализации национальных проектов в регионах, пространственного развития страны, совершенствование межбюджетных отношений обсудил губернатор Андрей Травников в ходе заседания правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации. Заседание комиссии под председательством заместителя председателя Правительства Российской Федерации Виталия Мутко состоялось 18 июня в Доме Правительства РФ в Москве.

Официально ловить рыбу сетями могут жители Барабинского района. Правда, только в мелких заморных озерах, где водится лишь карась и ротан. Для этого нужно являться членом общества рыболовов, цена мужского развлечения – 500 рублей в год, около 40 рублей в месяц. Квоты на вылов 48 тонн не самой ценной рыбы в 24 озерах района порадовали сельских рыбаков.