Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Хотим контролировать власть, но не готовы»

08.02.2002
С 11 по 18 января 2002 года центром аналитических исследований «СОЦИУМ» был проведен телефонный опрос новосибирцев на тему: «Информационные проблемы жителей Новосибирска в сфере бюджетного процесса». Результаты показывают, что общая степень информированности горожан о бюджете Новосибирска невысока.

 С 11 по 18 января 2002 года центром аналитических исследований «СОЦИУМ» был проведен телефонный опрос новосибирцев на тему: «Информационные проблемы жителей Новосибирска в сфере бюджетного процесса».

Результаты показывают, что общая степень информированности горожан о бюджете Новосибирска невысока. 6% новосибирцев считают, что они достаточно много знают о бюджете и постоянно следят за этой информацией, 38% «слышали кое-что», а 56% «не слышали, не интересуются» или просто затрудняются ответить. Больше о бюджете Новосибирска знают жители с высоким уровнем образования: специалисты, руководящие работники. При этом бюджетный процесс понятен 14% опрошенных, а 38% хотят знать о бюджете больше, и среди них по преимуществу люди старшей возрастной группы.

Наибольшим «спросом» у жителей нашего города пользуется информация, касающаяся процесса контроля над расходованием бюджетных средств (38%). 32% опрошенных интересуются основными статьями расходов бюджета. Кроме того, горожан интересует общая сумма доходов и расходов бюджета (20%), основные источники формирования бюджетных средств (19%), процесс планирования и принятия бюджета (17%).

У половины опрошенных (52%) фраза «я и бюджетный процесс» не вызывает никаких ассоциаций. 7% опрошенных отмечают, что они находятся очень далеко от проблем бюджетного процесса. Для кого-то фраза «я и бюджетный процесс» ассоциируется с заработной платой, пенсией, бюджетом своей семьи, уплатой налогов, детскими пособиями, стипендией. 2% опрошенных связывают эту фразу со своим личным вкладом в разработку городского бюджета, своим личным участием в жизни города. Так как время проведения опроса совпало с повышением транспортных тарифов и тарифов на жилищно-коммунальные услуги, некоторые респонденты испытывали тревожные ассоциации при упоминании фразы «я и бюджетный процесс» («озадаченность», «пустота», «беспредел»).

Основным источником получения информации об общественной жизни города для большинства являются местные телепрограммы (86%), 37% жителей города получают информацию из местных радиопередач, 34% - из местных газет. Среди других источников получения информации об общественной жизни города были названы: общение дома (4%), общение на работе (3%), Интернет (1%). Заметим, что в Интернете информации о жизни нашего города совсем немного.

63% опрошенных уверены, что необходим общественный контроль над действиями и решениями органов местного самоуправления в области бюджета, а 9% считают контроль излишним. Однако только 19% опрошенных готовы лично участвовать в процессе обсуждения бюджета города.

С более полным материалом и с итогами других опросов можно познакомиться на нашем сайте: E-mail:socium@sociumcenter.ru
Центр аналитических исследований «СОЦИУМ», тел./факс (3832) 22-46-19, 28-43-73

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.