Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Хотим контролировать власть, но не готовы»

08.02.2002
С 11 по 18 января 2002 года центром аналитических исследований «СОЦИУМ» был проведен телефонный опрос новосибирцев на тему: «Информационные проблемы жителей Новосибирска в сфере бюджетного процесса». Результаты показывают, что общая степень информированности горожан о бюджете Новосибирска невысока.

 С 11 по 18 января 2002 года центром аналитических исследований «СОЦИУМ» был проведен телефонный опрос новосибирцев на тему: «Информационные проблемы жителей Новосибирска в сфере бюджетного процесса».

Результаты показывают, что общая степень информированности горожан о бюджете Новосибирска невысока. 6% новосибирцев считают, что они достаточно много знают о бюджете и постоянно следят за этой информацией, 38% «слышали кое-что», а 56% «не слышали, не интересуются» или просто затрудняются ответить. Больше о бюджете Новосибирска знают жители с высоким уровнем образования: специалисты, руководящие работники. При этом бюджетный процесс понятен 14% опрошенных, а 38% хотят знать о бюджете больше, и среди них по преимуществу люди старшей возрастной группы.

Наибольшим «спросом» у жителей нашего города пользуется информация, касающаяся процесса контроля над расходованием бюджетных средств (38%). 32% опрошенных интересуются основными статьями расходов бюджета. Кроме того, горожан интересует общая сумма доходов и расходов бюджета (20%), основные источники формирования бюджетных средств (19%), процесс планирования и принятия бюджета (17%).

У половины опрошенных (52%) фраза «я и бюджетный процесс» не вызывает никаких ассоциаций. 7% опрошенных отмечают, что они находятся очень далеко от проблем бюджетного процесса. Для кого-то фраза «я и бюджетный процесс» ассоциируется с заработной платой, пенсией, бюджетом своей семьи, уплатой налогов, детскими пособиями, стипендией. 2% опрошенных связывают эту фразу со своим личным вкладом в разработку городского бюджета, своим личным участием в жизни города. Так как время проведения опроса совпало с повышением транспортных тарифов и тарифов на жилищно-коммунальные услуги, некоторые респонденты испытывали тревожные ассоциации при упоминании фразы «я и бюджетный процесс» («озадаченность», «пустота», «беспредел»).

Основным источником получения информации об общественной жизни города для большинства являются местные телепрограммы (86%), 37% жителей города получают информацию из местных радиопередач, 34% - из местных газет. Среди других источников получения информации об общественной жизни города были названы: общение дома (4%), общение на работе (3%), Интернет (1%). Заметим, что в Интернете информации о жизни нашего города совсем немного.

63% опрошенных уверены, что необходим общественный контроль над действиями и решениями органов местного самоуправления в области бюджета, а 9% считают контроль излишним. Однако только 19% опрошенных готовы лично участвовать в процессе обсуждения бюджета города.

С более полным материалом и с итогами других опросов можно познакомиться на нашем сайте: E-mail:socium@sociumcenter.ru
Центр аналитических исследований «СОЦИУМ», тел./факс (3832) 22-46-19, 28-43-73

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.