Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Хотим контролировать власть, но не готовы»

08.02.2002
С 11 по 18 января 2002 года центром аналитических исследований «СОЦИУМ» был проведен телефонный опрос новосибирцев на тему: «Информационные проблемы жителей Новосибирска в сфере бюджетного процесса». Результаты показывают, что общая степень информированности горожан о бюджете Новосибирска невысока.

 С 11 по 18 января 2002 года центром аналитических исследований «СОЦИУМ» был проведен телефонный опрос новосибирцев на тему: «Информационные проблемы жителей Новосибирска в сфере бюджетного процесса».

Результаты показывают, что общая степень информированности горожан о бюджете Новосибирска невысока. 6% новосибирцев считают, что они достаточно много знают о бюджете и постоянно следят за этой информацией, 38% «слышали кое-что», а 56% «не слышали, не интересуются» или просто затрудняются ответить. Больше о бюджете Новосибирска знают жители с высоким уровнем образования: специалисты, руководящие работники. При этом бюджетный процесс понятен 14% опрошенных, а 38% хотят знать о бюджете больше, и среди них по преимуществу люди старшей возрастной группы.

Наибольшим «спросом» у жителей нашего города пользуется информация, касающаяся процесса контроля над расходованием бюджетных средств (38%). 32% опрошенных интересуются основными статьями расходов бюджета. Кроме того, горожан интересует общая сумма доходов и расходов бюджета (20%), основные источники формирования бюджетных средств (19%), процесс планирования и принятия бюджета (17%).

У половины опрошенных (52%) фраза «я и бюджетный процесс» не вызывает никаких ассоциаций. 7% опрошенных отмечают, что они находятся очень далеко от проблем бюджетного процесса. Для кого-то фраза «я и бюджетный процесс» ассоциируется с заработной платой, пенсией, бюджетом своей семьи, уплатой налогов, детскими пособиями, стипендией. 2% опрошенных связывают эту фразу со своим личным вкладом в разработку городского бюджета, своим личным участием в жизни города. Так как время проведения опроса совпало с повышением транспортных тарифов и тарифов на жилищно-коммунальные услуги, некоторые респонденты испытывали тревожные ассоциации при упоминании фразы «я и бюджетный процесс» («озадаченность», «пустота», «беспредел»).

Основным источником получения информации об общественной жизни города для большинства являются местные телепрограммы (86%), 37% жителей города получают информацию из местных радиопередач, 34% - из местных газет. Среди других источников получения информации об общественной жизни города были названы: общение дома (4%), общение на работе (3%), Интернет (1%). Заметим, что в Интернете информации о жизни нашего города совсем немного.

63% опрошенных уверены, что необходим общественный контроль над действиями и решениями органов местного самоуправления в области бюджета, а 9% считают контроль излишним. Однако только 19% опрошенных готовы лично участвовать в процессе обсуждения бюджета города.

С более полным материалом и с итогами других опросов можно познакомиться на нашем сайте: E-mail:socium@sociumcenter.ru
Центр аналитических исследований «СОЦИУМ», тел./факс (3832) 22-46-19, 28-43-73

Резонанс
Новости
Комиссия по реализации контрольно-надзорной реформы в Новосибирской области будет создана под непосредственным руководством врио губернатора Андрея Травникова. Об этом руководитель региона сообщил 15 декабря по итогам встречи с министром РФ по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым в рамках его рабочей поездки в Новосибирскую область.
Роман Бобров стал новым главой Барабинска Новосибирской области. За кандидатуру бывшего заместителя главы города 15 декабря проголосовали больше половины присутствующих депутатов на сессии городского совета.
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Калорийность рациона новосибирцев стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал по итогам прошлого года, подсчитал Росстат. Молодежь не может устоять перед колбасой и шоколадом, а старшее поколение балует себя бужениной и ягодами.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение об освобождении Юрия Прощалыкина от временно замещаемой должности заместителя губернатора по собственному желанию. Распоряжение подписано 15 декабря.
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.