Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Хотим контролировать власть, но не готовы»

08.02.2002
С 11 по 18 января 2002 года центром аналитических исследований «СОЦИУМ» был проведен телефонный опрос новосибирцев на тему: «Информационные проблемы жителей Новосибирска в сфере бюджетного процесса». Результаты показывают, что общая степень информированности горожан о бюджете Новосибирска невысока.

 С 11 по 18 января 2002 года центром аналитических исследований «СОЦИУМ» был проведен телефонный опрос новосибирцев на тему: «Информационные проблемы жителей Новосибирска в сфере бюджетного процесса».

Результаты показывают, что общая степень информированности горожан о бюджете Новосибирска невысока. 6% новосибирцев считают, что они достаточно много знают о бюджете и постоянно следят за этой информацией, 38% «слышали кое-что», а 56% «не слышали, не интересуются» или просто затрудняются ответить. Больше о бюджете Новосибирска знают жители с высоким уровнем образования: специалисты, руководящие работники. При этом бюджетный процесс понятен 14% опрошенных, а 38% хотят знать о бюджете больше, и среди них по преимуществу люди старшей возрастной группы.

Наибольшим «спросом» у жителей нашего города пользуется информация, касающаяся процесса контроля над расходованием бюджетных средств (38%). 32% опрошенных интересуются основными статьями расходов бюджета. Кроме того, горожан интересует общая сумма доходов и расходов бюджета (20%), основные источники формирования бюджетных средств (19%), процесс планирования и принятия бюджета (17%).

У половины опрошенных (52%) фраза «я и бюджетный процесс» не вызывает никаких ассоциаций. 7% опрошенных отмечают, что они находятся очень далеко от проблем бюджетного процесса. Для кого-то фраза «я и бюджетный процесс» ассоциируется с заработной платой, пенсией, бюджетом своей семьи, уплатой налогов, детскими пособиями, стипендией. 2% опрошенных связывают эту фразу со своим личным вкладом в разработку городского бюджета, своим личным участием в жизни города. Так как время проведения опроса совпало с повышением транспортных тарифов и тарифов на жилищно-коммунальные услуги, некоторые респонденты испытывали тревожные ассоциации при упоминании фразы «я и бюджетный процесс» («озадаченность», «пустота», «беспредел»).

Основным источником получения информации об общественной жизни города для большинства являются местные телепрограммы (86%), 37% жителей города получают информацию из местных радиопередач, 34% - из местных газет. Среди других источников получения информации об общественной жизни города были названы: общение дома (4%), общение на работе (3%), Интернет (1%). Заметим, что в Интернете информации о жизни нашего города совсем немного.

63% опрошенных уверены, что необходим общественный контроль над действиями и решениями органов местного самоуправления в области бюджета, а 9% считают контроль излишним. Однако только 19% опрошенных готовы лично участвовать в процессе обсуждения бюджета города.

С более полным материалом и с итогами других опросов можно познакомиться на нашем сайте: E-mail:socium@sociumcenter.ru
Центр аналитических исследований «СОЦИУМ», тел./факс (3832) 22-46-19, 28-43-73

Резонанс
Новости
Жителям Ленинского района Новосибирска стали массово поступать странные опросные листы о деятельности управляющих компаний. Среди вопросов есть и очень странные - от количества собственников квартиры до готовности стать инициатором смены УК.
До 20 июля получат горячую воду более 400 домов в зоне ТЭЦ-5, большая часть из которых в Октябрьском и Дзержинском районах Новосибирска. Изнемогающим без горячей воды горожанам в качестве компенсации обещают сделать перерасчет. Дальнейшие отключения затронут Октябрьский, Калининский, Центральный, Дзержинский и Ленинский районы и продлятся с 30 июля по 6 августа.
Дождливой ночью 9 мая во двор геймера забрел мужчина в медицинской маске. Игрок от испуга выстрелил в незнакомца, после чего снова погрузился в игру, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
Жители стран третьего мира пытаются остаться в России после Чемпионата мира по футболу 2018 или перебраться дальше в Европу. Футбольные беженцы ищут возможность спастись от бедности и безработицы в своих странах, используя Fan ID – паспорт болельщика. Грозит ли нам волна «постчемпионатной» миграции?
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^