Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вырастут рожки от трансгенной картошки?

08.02.2002
В общем, как сходятся во мнении российские генетики, нам с вами не стоит бояться трансгенных овощей. Опасаться нужно не нам, а все тем же генетикам - получив «неправильные» с точки зрения природы растения, нужно избегать их случайного скрещивания с «природными» сородичами. Это маловероятно, но если вдруг такое случится, то никто пока не берется предсказывать результат.

Какова вероятность купить на рынках
Новосибирска генетически измененные продукты

 Весь мир с увлечением следит за экспериментами генетиков. То поросятам «пришьют» ген растения, чтобы мясо было вкуснее и полезнее, то коз разводят, с пауком скрещенных, дабы шерсть козья была тонкой и гладкой, как шелк. Не избежали всеобщей генетической участи и растения, причем не какие-нибудь там экзотические, а всеми нами уважаемая и в больших количествах потребляемая картошка: добавили в нее американские ученые некий умный ген, чтобы колорадский жук эту картошку не кушал. И ведь действительно - не ест.

Говоря простым языком, генетически измененные растения - это организмы, в генный код которых «впаяны» гены чужих организмов - грибов, вирусов, насекомых и тому подобных. После подобной модификации растение приобретает всякие полезные качества. К примеру, сейчас ученые работают над тем, чтобы путем генетических изменений «заставить» обыкновенные помидоры или бананы иметь какую-нибудь полезную вакцину - например, против гепатита В или холеры. Съест человек такой помидор - и приобретет иммунитет к болезни безо всяких прививок. Специалисты утверждают, что всего десять соток противовирусных овощей могут обеспечить вакциной все население нашей страны.

Сторонники применения генной инженерии в сельском хозяйстве уверены, что, питаясь трансгенной пищей, человек подвергается не большей опасности, чем при употреблении обычных продуктов. Зато трансгенные растения могут давать гораздо более высокие урожаи, чем традиционные культуры, - они устойчивей к насекомым, вирусам, грибковым и бактериальным заболеваниям. На сегодняшний день в мире в лабораторных условиях создано более ста видов трансгенных растений. Тщательно проверенные виды (их около десятка) выращиваются в 11 странах - США, Китае, Аргентине, Канаде, Австралии, Мексике, Испании, Франции, Южной Африке, Португалии и Румынии.

Согласно закону, все генетически измененные продукты по нескольку раз проверяются на предмет безопасности для человека и обязательно помечаются специальным знаком. Еще в апреле 1999 года в нашей стране вышло Постановление «О порядке гигиенической оценки и регистрации пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников» за подписью Главного санитарного врача России Геннадия Онищенко. Экспертизу подобной продукции проводят Институт питания РАМН, а также Институт вакцин и сывороток имени Мечникова и МНИИ гигиены имени Эрисмана.

Пока, как сообщили нам в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы Центрального рынка, отечественной генетически измененной продукции в нашем городе не продается. В Центре госсанэпиднадзора Новосибирской области однозначно отвечают, что и картофель с чужими генами в нашей области не растет, посему случайно откушать его нам не судьба.

- Генетически модифицированные растения разводятся у нас только в лабораторных условиях, - говорит сотрудница Института цитологии и генетики СО РАН, кандидат биологических наук Елена Дейнеко. - Нигде в области «особые» фрукты и овощи расти просто так не могут. Любые испытания таких растений на природе должны проводиться в особых условиях. В Краснодарском крае проводился опыт по высаживанию в грунт американского «антиколорадского» картофеля. Так вот, для этого выделялись специальные участки, огороженные мощными лесозащитными полосами, а также заборами двухметровой высоты в два ряда.

Весьма существенные препятствия к скорому выращиванию в нашей стране генетически измененных овощей и зерновых - это время и финансы. Американцы, чтобы довести этот самый картофель от пробирки до сельскохозяйственных полей, потратили десять лет и более миллиона долларов.

В Институте цитологии и генетики СО РАН генетическим экспериментам пока подвергается табак, и вовсе не потому, что сибирские ученые хотят преподнести сюрпризы курильщикам. Просто это растение наиболее удобно с лабораторной точки зрения - во всем мире табак используется как модельное растение для трансгенных тестов. В перспективе институт намерен проводить подобные опыты с люцерной - чтобы и у коров была «съедобная» вакцина.

В общем, как сходятся во мнении российские генетики, нам с вами не стоит бояться трансгенных овощей. Опасаться нужно не нам, а все тем же генетикам - получив «неправильные» с точки зрения природы растения, нужно избегать их случайного скрещивания с «природными» сородичами. Это маловероятно, но если вдруг такое случится, то никто пока не берется предсказывать результат. Есть и еще одна немаловажная проблема: действительно, трансгенную картошку колорадский жук не ест. Но ничто не мешает этому жуку приспособиться к новым «бескартофельным» условиям и эволюционировать так, что никакая отрава его потом не возьмет. Ни одно вмешательство в свой сложный организм природа просто так не оставляет...

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.