Новосибирск -0.2 °C

Сергей Комиссаров: Индийский океан китайцам милее, чем сибирская тайга

08.02.2002 00:00:00

Сергей Комиссаров уверен, что слухи о массовом проникновении китайцев в Сибирь - провокация ЦРУ. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Большинство россиян, бывающих в Китае, ездят туда за товаром. Чуть меньше - как туристы. И совсем немногими движет страсть исследователя, искренний и глубокий интерес к этой удивительной земле, древнейшей и самой изысканной из существующих сегодня цивилизаций. За последние четверть века наш собеседник исколесил Китай вдоль и поперек, встречался с огромным количеством людей, врос корнями в историю, традиции и культуру страны. Гость редакции «Вечерки» - ученый-китаевед, доцент кафедры востоковедения НГУ, старший научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Сергей Комиссаров. Главная тема разговора определилась сама собой - Россия и Китай в историческом масштабе, прошлое, настоящее и будущее наших отношений. Журналисты засыпали Сергея Александровича вопросами. Мы их опускаем и оставляем для вас из всей беседы только ответы самого гостя.

Китайцы в России

 Сто лет назад российская местная администрация достаточно либерально относилась к проблеме китайской миграции, поскольку сначала вся Маньчжурия, по которой проходила КВЖД, потом, после русско-японской войны, ее северная часть входила в сферу влияния России. Русские власти чувствовали себя там как дома, а с китайскими официальными представителями не очень-то считались. Более того, существовали планы аннексии этой части Маньчжурии, планы создания так называемой «Желтороссии», которые, к счастью, не реализовались. Почему к счастью? Китайцы сразу стали бы самой большой нацией в составе Российской империи и при их активности в последующих революционных событиях заняли бы соответствующие посты в руководстве. Как известно, китайские подразделения играли очень заметную роль в Гражданской войне, охраняли Ленина в Кремле. Красные командиры с большой охотой брали китайцев на все фронты. Они запомнились, с одной стороны, достаточно большой жестокостью, с другой - преданностью, неприхотливостью, в общем, всем, что отличает китайских солдат. Набирали их из китайских отходников, работавших в России. В знаменитых «Красных дьяволятах» первоначально четвертый член этой компании был китаец. Потом из него сделали негра, а в конечном счете, когда уже трудно стало объяснять, почему на юге России китаец действует, - цыгана. На самом деле в те годы на шахтах Донбасса работало много китайцев, из них формировали чекистские отряды.

Что касается современной ситуации, то достоверных данных о китайской миграции в Россию нет. Гуляют цифры в два, три, даже пять миллионов. Но когда в Приморье при Наздратенко в несколько этапов проводили операцию «Иностранец», было задержано и выслано 6,5 тысяч «нелегалов», причем не только китайцев, но и корейцев, вьетнамцев. Если даже сделать поправку на коррумпированность чиновников - допустим, умножить эту цифру на 10 (на самом деле, скорее, гораздо меньше), то и тогда это будет очень далеко до трех-пяти миллионов. Думаю, что это своего рода «слив» информации из определенных зарубежных источников. Цель - провоцирование российско-китайского конфликта. У Сэмюэла Хантингтона (которому вторит Бжезинский) даже описан «сценарий» фактической оккупации Дальнего Востока китайскими войсками в 2010-2015 годах. Сначала общественное мнение внутри России ориентируется против китайцев: «Все заполонили, торгуют, богатеют, а мы как водку пили, так и пьем!» Озлобленные толпы бросаются бить всех встречных китайцев. Под лозунгом защиты своих подданных КНР вводит на Дальний Восток легкие войска (без провозглашения официальной аннексии). Российская армия, к тому времени полностью разложенная, не в состоянии оказать сопротивление. Коррумпированная администрация и органы внутренних дел идут на службу к новым хозяевам. Без большой крови, конечно, не обойдется, но авторов «сценария» это вполне устраивает. На мой взгляд, это чистой воды ЦРУ-шная провокация.

Русские в Китае

 Следов русского пребывания в Китае осталось очень мало. Тут, к сожалению, наши китайские друзья ведут себя не слишком хорошо. Для них это отчасти «проклятое империалистическое прошлое». Но вроде бы проехали уже... Вообще, идешь по центру Харбина - город совершенно русский. Застройка начала ХХ века - как в старых кварталах Иркутска или Хабаровска, магазин купца первой гильдии Чурина... А русских осталось человек 50-60 стариков, в основном китайских подданных, которым в свое время некуда было ехать. Одно время они там сильно бедствовали. В годы «культурной революции» их ущемляли, разорили русское кладбище, сделали там парк культуры и отдыха: большой котлован вырыли, все кости туда повыбрасывали. Памятники гранитные еще кое-где валяются. Все это производит не очень приятное впечатление, но если вспомнить, что мы у себя творили, со своими могилами... Для китайцев это хотя бы не родное... Случаются на этой почве неприятные ситуации. Я помню, были в Харбине со мной в одно время студенты наши из Владивостока, крепенькие такие. Их в три часа ночи не пустили в общежитие - из пивной какой-то в очередной раз возвращались. Они вынесли дверь, побили лицо сторожу и прибежавшим китайцам, и было бы все ничего, это не в первый раз с ними случалось, к этому даже как-то привыкли, но все происходило под лозунгом: «Как ты, китайская морда, мне в русском городе Харбине что-то пытаешься запретить!». Реакция со стороны властей была моментальной и очень резкой - тут же направили представление в посольство, всех немедленно собрали и досрочно отправили на родину, от греха подальше. Крайне обостренно воспринимаются эти вещи.

До сих пор действует в Харбине единственный на весь Китай православный храм. Священник там китаец, все прихожане - русские. Но все эти люди очень старые, и община сокращается. Китайцев они оттуда даже гонят. А когда им говорят, что не по-божески как-то получается, один из стариков сказал: «Ну, Господь в Китае даже и не ночевал!»

Вообще русских, являющихся гражданами КНР, по последней переписи насчитывалось около четырех тысяч, в основном на северо-западе, в Синьцзяне. Казачьи станицы продвигались постепенно еще в ХIХ веке, когда разграничение не было проведено, и потом, после Гражданской, часть семиреченских казаков отошла с Анненковым и Дутовым в Китай. Атаманов ЧК, естественно, выкрала - потом фильм «Конец атамана» об этом сняли, а сами казаки остались. Эти станицы сохранились, но русское население там уже смешанное, многие по-русски уже не говорят.

Русский с китайцем - братья навек?

 Старшее поколение очень хорошо помнит годы великой дружбы. Я бы это название без кавычек поставил, потому что со стороны народа было очень большое взаимное уважение. Многие китайцы работали с русскими, учились в России. И таких десятки тысяч - те же Ли Пэн и Цзян Цзэминь. Хотел было сказать: «вся нынешняя китайская верхушка», но на самом деле уже не вся. Идет смена поколений в составе китайского руководства, не сильно благоприятная для наших отношений. К власти стремятся технократы, получившие образование на Западе, которые будут относиться к нашим двусторонним отношениям чисто прагматически, без пения «Катюши». Но те китайцы старшего поколения, с которыми приходилось общаться, говорят о годах великой дружбы с большой теплотой. Действительно, советские специалисты работали очень хорошо. Опять же, водку научили китайцев пить - это тоже вспоминается.

Кстати, о водке

 Те, кто работал с нашими специалистами или учился у нас, много могут выпить. А в принципе китайцы - народ слабопьющий в основе своей. Но, как показывает практика, после некоторой тренировки привыкают быстро. Помню, забрался я как-то в город Чанша - это далеко на юге - и тут заболел ни с того ни с сего, простыл. Лежу в гостиничном номере один-одинешенек, в самом центре Китая, за великой рекой Янцзы, и ближайший русский человек - в тысяче километров. Вдруг стучится кто-то в дверь ко мне. Заходит громадный такой китаец и на хорошем русском спрашивает: «А мне говорили, что здесь русские живут?» Оказалось, учился у нас в институте Лесгафта, спортсмен. Сейчас профессор по своему спорту в Пекинском педуниверситете. Кончилось тем, что он буквально заставил меня выпить на пару с ним огромное количество сычуаньской водки (очень хорошей, надо признать) и, в общем, это имело должный лечебный эффект. Но, по большому счету, у нас с китайцами принципиально разная питейная стратегия. Мы угощаем гостя тем, что нам самим нравится. Китайцы наливают с целью напоить и посмотреть, что будет. Есть такой термин - «ши лянь» - «потерять лицо». Это идет с глубочайшей древности: «варвар», то есть любой не-китаец, только по видимости человек - «лицо человека, сердце дикого зверя». Вот и добиваются по мере возможности. Технология отработана до совершенства: сидят двое «почетных гостей» и человек тридцать китайцев, и каждый по очереди произносит тост за твое здоровье. При таком соотношении сил результат предопределен заранее. Единственный вариант «сохранить лицо» - принцип паритета. Тогда при счете 3:3 состязание прекращается само собой. При одном исключении - если вы не в одном из маньчжурских национальных районов. Маньчжуры - народ исключительно крепкий, и соревноваться с ними в винопитии никому не советую.

Что впереди?

 Перспективные интересы КНР простираются в южном направлении. Первоочередная цель - возвращение в лоно матери-родины Тайваня. Есть и другие страны с благодатным климатом, развитой инфраструктурой и большой долей китайского населения (Малайзия - 40%, Индонезия - 15%). Удобный выход к Индийскому океану возможен через Пакистан, с которым у Китая существует тесный военно-экономический союз. Так что северное направление экспансии объективно менее привлекательно для Китая.

Однако внешняя агрессивность часто является следствием внутреннего неблагополучия. В новейшей истории Китая такое бывало неоднократно: провал «большого скачка» - пограничные конфликты с Индией, катастрофа «культурной революции» - столкновения на Даманском. Поэтому в устойчивом развитии Китая заинтересованы все его соседи. Настораживающие тенденции в китайской экономике есть: государственная собственность не эффективна, возможности экстенсивного развития аграрного сектора практически использованы полностью, брезжит на горизонте постоянно откладываемая «шоковая терапия». Есть и успокаивающие моменты - все же умные люди в руководстве сидят.

Так что судьба российско-китайских отношений упирается в Россию. Удастся нам решить свои внутренние проблемы - не будет никакой китайской опасности, не удастся - тогда и другие свое попросят. Сильной России не сможет угрожать никто!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: