Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сергей Комиссаров: Индийский океан китайцам милее, чем сибирская тайга

08.02.2002
Гость редакции «Вечерки» - ученый-китаевед, доцент кафедры востоковедения НГУ, старший научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Сергей Комиссаров. Главная тема разговора определилась сама собой - Россия и Китай в историческом масштабе, прошлое, настоящее и будущее наших отношений. Журналисты засыпали Сергея Александровича вопросами. Мы их опускаем и оставляем для вас из всей беседы только ответы самого гостя.
Сергей Комиссаров уверен, что слухи о массовом проникновении китайцев в Сибирь - провокация ЦРУ. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Большинство россиян, бывающих в Китае, ездят туда за товаром. Чуть меньше - как туристы. И совсем немногими движет страсть исследователя, искренний и глубокий интерес к этой удивительной земле, древнейшей и самой изысканной из существующих сегодня цивилизаций. За последние четверть века наш собеседник исколесил Китай вдоль и поперек, встречался с огромным количеством людей, врос корнями в историю, традиции и культуру страны. Гость редакции «Вечерки» - ученый-китаевед, доцент кафедры востоковедения НГУ, старший научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Сергей Комиссаров. Главная тема разговора определилась сама собой - Россия и Китай в историческом масштабе, прошлое, настоящее и будущее наших отношений. Журналисты засыпали Сергея Александровича вопросами. Мы их опускаем и оставляем для вас из всей беседы только ответы самого гостя.

Китайцы в России

 Сто лет назад российская местная администрация достаточно либерально относилась к проблеме китайской миграции, поскольку сначала вся Маньчжурия, по которой проходила КВЖД, потом, после русско-японской войны, ее северная часть входила в сферу влияния России. Русские власти чувствовали себя там как дома, а с китайскими официальными представителями не очень-то считались. Более того, существовали планы аннексии этой части Маньчжурии, планы создания так называемой «Желтороссии», которые, к счастью, не реализовались. Почему к счастью? Китайцы сразу стали бы самой большой нацией в составе Российской империи и при их активности в последующих революционных событиях заняли бы соответствующие посты в руководстве. Как известно, китайские подразделения играли очень заметную роль в Гражданской войне, охраняли Ленина в Кремле. Красные командиры с большой охотой брали китайцев на все фронты. Они запомнились, с одной стороны, достаточно большой жестокостью, с другой - преданностью, неприхотливостью, в общем, всем, что отличает китайских солдат. Набирали их из китайских отходников, работавших в России. В знаменитых «Красных дьяволятах» первоначально четвертый член этой компании был китаец. Потом из него сделали негра, а в конечном счете, когда уже трудно стало объяснять, почему на юге России китаец действует, - цыгана. На самом деле в те годы на шахтах Донбасса работало много китайцев, из них формировали чекистские отряды.

Что касается современной ситуации, то достоверных данных о китайской миграции в Россию нет. Гуляют цифры в два, три, даже пять миллионов. Но когда в Приморье при Наздратенко в несколько этапов проводили операцию «Иностранец», было задержано и выслано 6,5 тысяч «нелегалов», причем не только китайцев, но и корейцев, вьетнамцев. Если даже сделать поправку на коррумпированность чиновников - допустим, умножить эту цифру на 10 (на самом деле, скорее, гораздо меньше), то и тогда это будет очень далеко до трех-пяти миллионов. Думаю, что это своего рода «слив» информации из определенных зарубежных источников. Цель - провоцирование российско-китайского конфликта. У Сэмюэла Хантингтона (которому вторит Бжезинский) даже описан «сценарий» фактической оккупации Дальнего Востока китайскими войсками в 2010-2015 годах. Сначала общественное мнение внутри России ориентируется против китайцев: «Все заполонили, торгуют, богатеют, а мы как водку пили, так и пьем!» Озлобленные толпы бросаются бить всех встречных китайцев. Под лозунгом защиты своих подданных КНР вводит на Дальний Восток легкие войска (без провозглашения официальной аннексии). Российская армия, к тому времени полностью разложенная, не в состоянии оказать сопротивление. Коррумпированная администрация и органы внутренних дел идут на службу к новым хозяевам. Без большой крови, конечно, не обойдется, но авторов «сценария» это вполне устраивает. На мой взгляд, это чистой воды ЦРУ-шная провокация.

Русские в Китае

 Следов русского пребывания в Китае осталось очень мало. Тут, к сожалению, наши китайские друзья ведут себя не слишком хорошо. Для них это отчасти «проклятое империалистическое прошлое». Но вроде бы проехали уже... Вообще, идешь по центру Харбина - город совершенно русский. Застройка начала ХХ века - как в старых кварталах Иркутска или Хабаровска, магазин купца первой гильдии Чурина... А русских осталось человек 50-60 стариков, в основном китайских подданных, которым в свое время некуда было ехать. Одно время они там сильно бедствовали. В годы «культурной революции» их ущемляли, разорили русское кладбище, сделали там парк культуры и отдыха: большой котлован вырыли, все кости туда повыбрасывали. Памятники гранитные еще кое-где валяются. Все это производит не очень приятное впечатление, но если вспомнить, что мы у себя творили, со своими могилами... Для китайцев это хотя бы не родное... Случаются на этой почве неприятные ситуации. Я помню, были в Харбине со мной в одно время студенты наши из Владивостока, крепенькие такие. Их в три часа ночи не пустили в общежитие - из пивной какой-то в очередной раз возвращались. Они вынесли дверь, побили лицо сторожу и прибежавшим китайцам, и было бы все ничего, это не в первый раз с ними случалось, к этому даже как-то привыкли, но все происходило под лозунгом: «Как ты, китайская морда, мне в русском городе Харбине что-то пытаешься запретить!». Реакция со стороны властей была моментальной и очень резкой - тут же направили представление в посольство, всех немедленно собрали и досрочно отправили на родину, от греха подальше. Крайне обостренно воспринимаются эти вещи.

До сих пор действует в Харбине единственный на весь Китай православный храм. Священник там китаец, все прихожане - русские. Но все эти люди очень старые, и община сокращается. Китайцев они оттуда даже гонят. А когда им говорят, что не по-божески как-то получается, один из стариков сказал: «Ну, Господь в Китае даже и не ночевал!»

Вообще русских, являющихся гражданами КНР, по последней переписи насчитывалось около четырех тысяч, в основном на северо-западе, в Синьцзяне. Казачьи станицы продвигались постепенно еще в ХIХ веке, когда разграничение не было проведено, и потом, после Гражданской, часть семиреченских казаков отошла с Анненковым и Дутовым в Китай. Атаманов ЧК, естественно, выкрала - потом фильм «Конец атамана» об этом сняли, а сами казаки остались. Эти станицы сохранились, но русское население там уже смешанное, многие по-русски уже не говорят.

Русский с китайцем - братья навек?

 Старшее поколение очень хорошо помнит годы великой дружбы. Я бы это название без кавычек поставил, потому что со стороны народа было очень большое взаимное уважение. Многие китайцы работали с русскими, учились в России. И таких десятки тысяч - те же Ли Пэн и Цзян Цзэминь. Хотел было сказать: «вся нынешняя китайская верхушка», но на самом деле уже не вся. Идет смена поколений в составе китайского руководства, не сильно благоприятная для наших отношений. К власти стремятся технократы, получившие образование на Западе, которые будут относиться к нашим двусторонним отношениям чисто прагматически, без пения «Катюши». Но те китайцы старшего поколения, с которыми приходилось общаться, говорят о годах великой дружбы с большой теплотой. Действительно, советские специалисты работали очень хорошо. Опять же, водку научили китайцев пить - это тоже вспоминается.

Кстати, о водке

 Те, кто работал с нашими специалистами или учился у нас, много могут выпить. А в принципе китайцы - народ слабопьющий в основе своей. Но, как показывает практика, после некоторой тренировки привыкают быстро. Помню, забрался я как-то в город Чанша - это далеко на юге - и тут заболел ни с того ни с сего, простыл. Лежу в гостиничном номере один-одинешенек, в самом центре Китая, за великой рекой Янцзы, и ближайший русский человек - в тысяче километров. Вдруг стучится кто-то в дверь ко мне. Заходит громадный такой китаец и на хорошем русском спрашивает: «А мне говорили, что здесь русские живут?» Оказалось, учился у нас в институте Лесгафта, спортсмен. Сейчас профессор по своему спорту в Пекинском педуниверситете. Кончилось тем, что он буквально заставил меня выпить на пару с ним огромное количество сычуаньской водки (очень хорошей, надо признать) и, в общем, это имело должный лечебный эффект. Но, по большому счету, у нас с китайцами принципиально разная питейная стратегия. Мы угощаем гостя тем, что нам самим нравится. Китайцы наливают с целью напоить и посмотреть, что будет. Есть такой термин - «ши лянь» - «потерять лицо». Это идет с глубочайшей древности: «варвар», то есть любой не-китаец, только по видимости человек - «лицо человека, сердце дикого зверя». Вот и добиваются по мере возможности. Технология отработана до совершенства: сидят двое «почетных гостей» и человек тридцать китайцев, и каждый по очереди произносит тост за твое здоровье. При таком соотношении сил результат предопределен заранее. Единственный вариант «сохранить лицо» - принцип паритета. Тогда при счете 3:3 состязание прекращается само собой. При одном исключении - если вы не в одном из маньчжурских национальных районов. Маньчжуры - народ исключительно крепкий, и соревноваться с ними в винопитии никому не советую.

Что впереди?

 Перспективные интересы КНР простираются в южном направлении. Первоочередная цель - возвращение в лоно матери-родины Тайваня. Есть и другие страны с благодатным климатом, развитой инфраструктурой и большой долей китайского населения (Малайзия - 40%, Индонезия - 15%). Удобный выход к Индийскому океану возможен через Пакистан, с которым у Китая существует тесный военно-экономический союз. Так что северное направление экспансии объективно менее привлекательно для Китая.

Однако внешняя агрессивность часто является следствием внутреннего неблагополучия. В новейшей истории Китая такое бывало неоднократно: провал «большого скачка» - пограничные конфликты с Индией, катастрофа «культурной революции» - столкновения на Даманском. Поэтому в устойчивом развитии Китая заинтересованы все его соседи. Настораживающие тенденции в китайской экономике есть: государственная собственность не эффективна, возможности экстенсивного развития аграрного сектора практически использованы полностью, брезжит на горизонте постоянно откладываемая «шоковая терапия». Есть и успокаивающие моменты - все же умные люди в руководстве сидят.

Так что судьба российско-китайских отношений упирается в Россию. Удастся нам решить свои внутренние проблемы - не будет никакой китайской опасности, не удастся - тогда и другие свое попросят. Сильной России не сможет угрожать никто!

Резонанс
Новости
Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников подвел итоги работы правительства Новосибирской области в 2017 году и назвал приоритетные задачи на 2018 год.
Девять девушек из Новосибирска доказали, что женщина за рулем – не примат с оружием, а самый настоящий профи, который даст фору многим мужчинам. Девушки гоняли на картинге, сдавали экзамен ПДД и переодевались на скорость на заднем сидении автомобиля. Одержала победу несравненная Лена-мотор.
12.12.2017 Видео
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.
Выходные с авантюристами. Премьера комедии в театре «Красный факел» прошла с аншлагом. Корреспондент «Новостей ОТС» Екатерина Киселева – о том, почему каждый актер по природе авантюрист.
12.12.2017 фото
Крупнейший киберспортивный турнир SFG Champions League в четвертый раз определил сильнейших игроков Сибири. Киберспорт набирает обороты – в этом году призовой фонд турнира составил 100 тысяч рублей. По сколько часов в день проводят ребята за мониторами и как перевести на русский язык игровой сленг, куда потратят выигрыш и сколько лет самому молодому геймеру Новосибирска? Подробнее в материале VN.ru.
Группа «На-На» выступила в Бердске Новосибирской области. На концерт столичной группы заманивали красочными плакатами и чаем с пирогами – их раздавали всем желающим в рамках агитационного поезда. Бердчане выстраивались в очередь, чтобы попасть на концерт группы и выпить чаю. Пустых мест в зале ДК «Родина» не было. Корреспонденту VN.ru удалось собрать группу вместе и задать несколько вопросов.