Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Загляните в семейный архив

08.02.2002
Новые строения переживут и нас, и наших потомков. А вот дома и улицы «старого» города, мы, наши дети и внуки уже не увидят никогда. А ведь далеко не каждый старожил города знает, когда появились эти улицы и в честь кого они так названы.

Слово - читателю

 Знаю, что в «недрах» мэрии к юбилею города идет работа по созданию энциклопедии Новосибирска. Хотелось бы, чтобы в ее историческом разделе было побольше опубликовано фотографий старых, «исчезающих» домов и улиц, ровесников города, хорошо бы с краткой историей их возникновения. Нельзя ограничиваться только вокзалом да оперным театром, 100-квартирным да торговым корпусом. Знаю еще, что исчезнут улицы Потанинская и Романова, как исчезли улицы Журинская и Державина, Ермака и Карамзина, что находятся за Центральным парком. Новые строения переживут и нас, и наших потомков. А вот дома и улицы «старого» города, мы, наши дети и внуки уже не увидят никогда. А ведь далеко не каждый старожил города знает, когда появились эти улицы и в честь кого они так названы, те же Потанинская и Романова. Это вам не какая-нибудь 2-я Катодная или 3-я Почтовая. И хотелось бы сравнить, какой был город и какой стал за 110 лет.

Хорошо бы увидеть и фотографии старожилов города, его строителей-основателей, может быть, даже с их родословной, предками и потомками, так сказать, показать историю города через историю поколения, к которому принадлежат не только Гарин-Михайловский и Крячков, Кондратюк и Покрышкин, имена которых бесспорно и вполне справедливо украшают историю Новосибирска.

С подобной просьбой обращаюсь и к редакции «Вечерки», которая наверняка будет что-то подобное публиковать к юбилею города, как это было к его столетию.

Неплохо бы и нашим горожанам - патриотам Новосибирска приобщиться к этому событию да порыться в своих семейных архивах, где есть наверняка уникальные документы и фотографии, относящиеся к истории Новосибирска. Они могли бы украсить такое уникальное издание, как энциклопедия Новосибирска.

С уважением, ФЕОКТИСТОВ Юрий Валентинович,
старожил Новосибирска


От редакции. Мы с удовольствием опубликуем фотографии из семейных архивов новосибирцев, на которых запечатлены уголки старого Новониколаевска-Новосибирска. И было бы совсем здорово, если бы такие снимки сопровождались краткой историей фотографии: кем, когда, почему, при каких обстоятельствах было сделано фото. Возвращение фотографий из семейных архивов, присланных вами, редакция гарантирует. Лучшая фотография и история, с ней связанная, будут отмечены призом.
Резонанс
Новости
Детский омбудсмен Анна Кузнецова встретилась с мамой новосибирского гимназиста, которого могут осудить на два года лишения свободы за взлом электронного дневника и подделку отметок. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова побывала в Новосибирске 20 февраля.
1000 неучтенных предложений были выявлены во время пересчета результатов предварительного голосования по выбору объектов для благоустройства в Новосибирске в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Мэр города Анатолий Локоть не исключил, что в отношении виновных будут приняты «резкие решения». Об этом он сообщил 22 февраля во время пресс-конференции в мэрии Новосибирска.
Культурные, спортивные, образовательные и военно-патриотические мероприятия, приуроченные к празднованию Дня защитника Отечества, пройдут во всех муниципальных образованиях Новосибирской области. Праздничная программа была представлена в ходе аппаратного совещания, которое прошло 19 февраля в правительстве региона под руководством врио губернатора Андрея Травникова.
Троих сыновей родила жительница Искитимского района Новосибирской области. О таком значительном прибавлении в семействе супруги знали заранее и готовились к этому событию основательно. Отец сам сделал кроватки. Теперь на повестке строительство дома.
Новосибирские спасатели вместе с полицией в буквальном смысле слова устроили на Обском водохранилище охоту на недобросовестных рыбаков. Каждый второй из них приехал за уловом на автомобиле. И хотя лед сейчас надежный, выезд на него в неположенных местах запрещен законом.
Митя Фомин и рок-группа «Калинов мост» выступят в числе хедлайнеров на праздновании Дня города. Это еще не полный список звезд, которые планируют приехать и поздравить свой родной Новосибирск со 125-летием.