Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Загляните в семейный архив

08.02.2002
Новые строения переживут и нас, и наших потомков. А вот дома и улицы «старого» города, мы, наши дети и внуки уже не увидят никогда. А ведь далеко не каждый старожил города знает, когда появились эти улицы и в честь кого они так названы.

Слово - читателю

 Знаю, что в «недрах» мэрии к юбилею города идет работа по созданию энциклопедии Новосибирска. Хотелось бы, чтобы в ее историческом разделе было побольше опубликовано фотографий старых, «исчезающих» домов и улиц, ровесников города, хорошо бы с краткой историей их возникновения. Нельзя ограничиваться только вокзалом да оперным театром, 100-квартирным да торговым корпусом. Знаю еще, что исчезнут улицы Потанинская и Романова, как исчезли улицы Журинская и Державина, Ермака и Карамзина, что находятся за Центральным парком. Новые строения переживут и нас, и наших потомков. А вот дома и улицы «старого» города, мы, наши дети и внуки уже не увидят никогда. А ведь далеко не каждый старожил города знает, когда появились эти улицы и в честь кого они так названы, те же Потанинская и Романова. Это вам не какая-нибудь 2-я Катодная или 3-я Почтовая. И хотелось бы сравнить, какой был город и какой стал за 110 лет.

Хорошо бы увидеть и фотографии старожилов города, его строителей-основателей, может быть, даже с их родословной, предками и потомками, так сказать, показать историю города через историю поколения, к которому принадлежат не только Гарин-Михайловский и Крячков, Кондратюк и Покрышкин, имена которых бесспорно и вполне справедливо украшают историю Новосибирска.

С подобной просьбой обращаюсь и к редакции «Вечерки», которая наверняка будет что-то подобное публиковать к юбилею города, как это было к его столетию.

Неплохо бы и нашим горожанам - патриотам Новосибирска приобщиться к этому событию да порыться в своих семейных архивах, где есть наверняка уникальные документы и фотографии, относящиеся к истории Новосибирска. Они могли бы украсить такое уникальное издание, как энциклопедия Новосибирска.

С уважением, ФЕОКТИСТОВ Юрий Валентинович,
старожил Новосибирска


От редакции. Мы с удовольствием опубликуем фотографии из семейных архивов новосибирцев, на которых запечатлены уголки старого Новониколаевска-Новосибирска. И было бы совсем здорово, если бы такие снимки сопровождались краткой историей фотографии: кем, когда, почему, при каких обстоятельствах было сделано фото. Возвращение фотографий из семейных архивов, присланных вами, редакция гарантирует. Лучшая фотография и история, с ней связанная, будут отмечены призом.
Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Затравили и выгоняют из села – анонимы издеваются над приемной семьей с ВИЧ-ребенком в Искитиме Новосибирской области. Дошло до уголовного дела, а за мальчика заступился Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка.
Жители улицы Путейцев в городе Обь Новосибирской области уже несколько лет живут с водой в подполье и болотом в огороде. Дома стали оседать, фундамент трещит по швам. Грунтовые воды беспокоят людей практически круглый год. Но особенно остро эта проблема встает весной, когда к грунтовым добавляются вешние.
Пасха, главный христианский праздник, в 2019 году выпадает на 28 апреля. В православии завершается Великий пост и наступает время особой радости и торжества. Верующие обмениваются пасхальным приветствием «Христос воскресе» – «Воистину воскресе» с троекратным целованием. Как встретить Пасху правильно и соблюсти церковные традиции – в материале VN.ru.
19.04.2019
Мастерица из села Малышево Ордынского района Новосибирской области Людмила Бурмистрова вырастила двоих своих и 16 приемных детей, прививая им любовь к искусству. Вся квартира украшена поделками из бисера, вязаными вещами и игрушками, вышитыми картинами и иконами. Изделия неоднократно участвовали в выставках, они просто очаровывают посетителей.
«Тигры», «Тайфуны», «Панцири», «Искандеры» и «Ярсы» - все это название современной боевой техники, которая проедет по главной площади Новосибирска 9 Мая. Тренировка прохождения механизированной колонны в День Победы прошла на военном аэродроме.
Толпу молодежи, собравшихся вокруг двух дерущихся парней, увидели жители поселка Садовый и вызвали полицию. На деле оказалось, что ребята просто проводят спортивный спарринг. Однако комментаторы в соцсетях жестко раскритиковали подростков, указав, что им не место на детской площадке.