Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Загляните в семейный архив

08.02.2002
Новые строения переживут и нас, и наших потомков. А вот дома и улицы «старого» города, мы, наши дети и внуки уже не увидят никогда. А ведь далеко не каждый старожил города знает, когда появились эти улицы и в честь кого они так названы.

Слово - читателю

 Знаю, что в «недрах» мэрии к юбилею города идет работа по созданию энциклопедии Новосибирска. Хотелось бы, чтобы в ее историческом разделе было побольше опубликовано фотографий старых, «исчезающих» домов и улиц, ровесников города, хорошо бы с краткой историей их возникновения. Нельзя ограничиваться только вокзалом да оперным театром, 100-квартирным да торговым корпусом. Знаю еще, что исчезнут улицы Потанинская и Романова, как исчезли улицы Журинская и Державина, Ермака и Карамзина, что находятся за Центральным парком. Новые строения переживут и нас, и наших потомков. А вот дома и улицы «старого» города, мы, наши дети и внуки уже не увидят никогда. А ведь далеко не каждый старожил города знает, когда появились эти улицы и в честь кого они так названы, те же Потанинская и Романова. Это вам не какая-нибудь 2-я Катодная или 3-я Почтовая. И хотелось бы сравнить, какой был город и какой стал за 110 лет.

Хорошо бы увидеть и фотографии старожилов города, его строителей-основателей, может быть, даже с их родословной, предками и потомками, так сказать, показать историю города через историю поколения, к которому принадлежат не только Гарин-Михайловский и Крячков, Кондратюк и Покрышкин, имена которых бесспорно и вполне справедливо украшают историю Новосибирска.

С подобной просьбой обращаюсь и к редакции «Вечерки», которая наверняка будет что-то подобное публиковать к юбилею города, как это было к его столетию.

Неплохо бы и нашим горожанам - патриотам Новосибирска приобщиться к этому событию да порыться в своих семейных архивах, где есть наверняка уникальные документы и фотографии, относящиеся к истории Новосибирска. Они могли бы украсить такое уникальное издание, как энциклопедия Новосибирска.

С уважением, ФЕОКТИСТОВ Юрий Валентинович,
старожил Новосибирска


От редакции. Мы с удовольствием опубликуем фотографии из семейных архивов новосибирцев, на которых запечатлены уголки старого Новониколаевска-Новосибирска. И было бы совсем здорово, если бы такие снимки сопровождались краткой историей фотографии: кем, когда, почему, при каких обстоятельствах было сделано фото. Возвращение фотографий из семейных архивов, присланных вами, редакция гарантирует. Лучшая фотография и история, с ней связанная, будут отмечены призом.
Резонанс
Новости
Сотни спортсменов «золотого возраста» будут состязаться в беге, плавании, настольном теннисе, шахматах, полевой стрельбе, дартсе в Новосибирске с 23 по 26 августа. А заодно проведут для жителей столицы V Спартакиады пенсионеров России разминку и попробуют сдать нормативы комплекса ГТО.
В редакцию «Новости ОТС» обратились жители Центрального района Новосибирска. Люди случайно узнали, что председатель совета дома начисляет себе ежемесячно в качестве зарплаты несколько десятков тысяч рублей. Вместе с этим предприимчивый гражданин организовал сбор средств на ремонт подъездов, в три раза завысив реальную стоимость работ.
На Заельцовском кладбище Новосибирска открыли мемориал легендарным артистам балета Анатолию Бердышеву и Любови Гершуновой в четверг, 16 августа. Супруги и постоянные партнеры по сцене всю жизнь посвятили работе в театре, педагогике, постановке спектаклей.
«Бесплатные» проверки пластиковых окон, «бесплатная» поверка качества воды из-под крана и извещения о замене счетчиков – популярные схемы наживы в рамках закона. На трюки коммерсантов попадается самая доверчивая категория – пожилые люди. Отъем последних крох у пенсионеров начинается обычно с телефонного звонка.
16.08.2018 Улица. ДОМ
«В Ленинском районе даже знак хочет разбить тебе голову». Мужчина сильно повредил голову, врезавшись в знак «Стоп», установленный на тротуаре.
В этом году День города-2018 Бердск Новосибирской области отпразднует 1 сентября. Торжества пройдут под лозунгом «Город, открытый миру детства». На праздник не приедут столичные звезды, но будет аэростат: желающие смогут прокатиться на воздушном шаре. Самые интересные события, которые ожидают горожан в день 302-летия - в материале VN.ru.