Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Загляните в семейный архив

08.02.2002
Новые строения переживут и нас, и наших потомков. А вот дома и улицы «старого» города, мы, наши дети и внуки уже не увидят никогда. А ведь далеко не каждый старожил города знает, когда появились эти улицы и в честь кого они так названы.

Слово - читателю

 Знаю, что в «недрах» мэрии к юбилею города идет работа по созданию энциклопедии Новосибирска. Хотелось бы, чтобы в ее историческом разделе было побольше опубликовано фотографий старых, «исчезающих» домов и улиц, ровесников города, хорошо бы с краткой историей их возникновения. Нельзя ограничиваться только вокзалом да оперным театром, 100-квартирным да торговым корпусом. Знаю еще, что исчезнут улицы Потанинская и Романова, как исчезли улицы Журинская и Державина, Ермака и Карамзина, что находятся за Центральным парком. Новые строения переживут и нас, и наших потомков. А вот дома и улицы «старого» города, мы, наши дети и внуки уже не увидят никогда. А ведь далеко не каждый старожил города знает, когда появились эти улицы и в честь кого они так названы, те же Потанинская и Романова. Это вам не какая-нибудь 2-я Катодная или 3-я Почтовая. И хотелось бы сравнить, какой был город и какой стал за 110 лет.

Хорошо бы увидеть и фотографии старожилов города, его строителей-основателей, может быть, даже с их родословной, предками и потомками, так сказать, показать историю города через историю поколения, к которому принадлежат не только Гарин-Михайловский и Крячков, Кондратюк и Покрышкин, имена которых бесспорно и вполне справедливо украшают историю Новосибирска.

С подобной просьбой обращаюсь и к редакции «Вечерки», которая наверняка будет что-то подобное публиковать к юбилею города, как это было к его столетию.

Неплохо бы и нашим горожанам - патриотам Новосибирска приобщиться к этому событию да порыться в своих семейных архивах, где есть наверняка уникальные документы и фотографии, относящиеся к истории Новосибирска. Они могли бы украсить такое уникальное издание, как энциклопедия Новосибирска.

С уважением, ФЕОКТИСТОВ Юрий Валентинович,
старожил Новосибирска


От редакции. Мы с удовольствием опубликуем фотографии из семейных архивов новосибирцев, на которых запечатлены уголки старого Новониколаевска-Новосибирска. И было бы совсем здорово, если бы такие снимки сопровождались краткой историей фотографии: кем, когда, почему, при каких обстоятельствах было сделано фото. Возвращение фотографий из семейных архивов, присланных вами, редакция гарантирует. Лучшая фотография и история, с ней связанная, будут отмечены призом.
Резонанс
Новости
Центральный районный суд Новосибирска вынес решение о заочном аресте на два месяца Павла Скурихина, основателя агропромышленной группы САХО. Срок ареста будет исчисляться после того, как бизнесмен будет задержан. Сейчас Скурихин находится в международном розыске.
Перепилил решетки и скрылся – самовольно ушел из психиатрической больницы душевнобольной, опасный для общества. ГУ МВД по Новосибирской области объявило розыск социально опасного гражданина.
Пожилые водители управляют школьными автобусами в районах Новосибирской области – настало время менять кадры. Весной и осенью рейсы школьных автобусов срываются из-за распутицы на грунтовых дорогах. Проблемы перевозки учащихся  обсудили на заседании Общественного совета регионального отделения партии «Единая Россия» по вопросам реализации федерального партийного проекта «Безопасные дороги».
Больше полувека назад французский лидер Шарль де Голль подарил инспектору ГАИ в Новосибирске зажигалку из драгоценных металлов. И вот теперь бывший начальник президентского эскорта передал раритет хранителям музея и рассказал историю подарка.

Ларек, незаконно торгующий алкоголем, ограбили в Бердске Новосибирской области. Хозяйка точки обратилась в полицию с заявлением о грабеже. Теперь ее ждет наказание за незаконное распространение алкоголя.
Свинина, колбаса, буженина, шашлык и сало – под запретом на Новый год-2019. Хозяйка года свинья будет благосклонна к овощам и злакам, оценит разнообразие блюд на праздничном столе и их креативное оформление. О том, что можно и что нельзя ставить на новогодний стол – в материале VN.ru.