Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Загляните в семейный архив

08.02.2002
Новые строения переживут и нас, и наших потомков. А вот дома и улицы «старого» города, мы, наши дети и внуки уже не увидят никогда. А ведь далеко не каждый старожил города знает, когда появились эти улицы и в честь кого они так названы.

Слово - читателю

 Знаю, что в «недрах» мэрии к юбилею города идет работа по созданию энциклопедии Новосибирска. Хотелось бы, чтобы в ее историческом разделе было побольше опубликовано фотографий старых, «исчезающих» домов и улиц, ровесников города, хорошо бы с краткой историей их возникновения. Нельзя ограничиваться только вокзалом да оперным театром, 100-квартирным да торговым корпусом. Знаю еще, что исчезнут улицы Потанинская и Романова, как исчезли улицы Журинская и Державина, Ермака и Карамзина, что находятся за Центральным парком. Новые строения переживут и нас, и наших потомков. А вот дома и улицы «старого» города, мы, наши дети и внуки уже не увидят никогда. А ведь далеко не каждый старожил города знает, когда появились эти улицы и в честь кого они так названы, те же Потанинская и Романова. Это вам не какая-нибудь 2-я Катодная или 3-я Почтовая. И хотелось бы сравнить, какой был город и какой стал за 110 лет.

Хорошо бы увидеть и фотографии старожилов города, его строителей-основателей, может быть, даже с их родословной, предками и потомками, так сказать, показать историю города через историю поколения, к которому принадлежат не только Гарин-Михайловский и Крячков, Кондратюк и Покрышкин, имена которых бесспорно и вполне справедливо украшают историю Новосибирска.

С подобной просьбой обращаюсь и к редакции «Вечерки», которая наверняка будет что-то подобное публиковать к юбилею города, как это было к его столетию.

Неплохо бы и нашим горожанам - патриотам Новосибирска приобщиться к этому событию да порыться в своих семейных архивах, где есть наверняка уникальные документы и фотографии, относящиеся к истории Новосибирска. Они могли бы украсить такое уникальное издание, как энциклопедия Новосибирска.

С уважением, ФЕОКТИСТОВ Юрий Валентинович,
старожил Новосибирска


От редакции. Мы с удовольствием опубликуем фотографии из семейных архивов новосибирцев, на которых запечатлены уголки старого Новониколаевска-Новосибирска. И было бы совсем здорово, если бы такие снимки сопровождались краткой историей фотографии: кем, когда, почему, при каких обстоятельствах было сделано фото. Возвращение фотографий из семейных архивов, присланных вами, редакция гарантирует. Лучшая фотография и история, с ней связанная, будут отмечены призом.
Резонанс
Новости
Водители из других городов приходят в шок от манеры езды новосибирских автолюбителей. «Некультурно ездят», «не уважают друг друга», – жалуются они. Тем временем 28 октября вступают в силу новые профстандарты для инструкторов автошкол. Обучать вождению смогут водители только с безупречной репутацией, опытные, понимающие и не склонные к лихачеству. Улучшит ли эта мера ситуацию на дорогах?
На упаковках поддельного молока указывались адреса новосибирских производителей, которых на самом деле не существовало. Такое молоко продавалось за пределами Новосибирской области, сообщает Управление Роспотребнадзора по региону.
Близость холодов подхлестнула рост цен на аренду гаражей – за год они выросли в Новосибирске на 18%, сообщает портал по выбору недвижимости N1.RU. Сейчас гараж можно снять в среднем за 6500 рублей в месяц. При этом цены на арену парковок остались прежними и составляют, как и год назад, в среднем 4700 рублей.
«Лебединое озеро» перед самым выступлением отменили в Бердске Новосибирской области. По мнению столичных артистов, было продано слишком мало билетов. Люди ушли разочарованные, но обошлось без скандалов.

Вечер, посвященный памяти Арнольда Каца, прошел в Новосибирской филармонии. Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана представил любителям классической музыки первую гастрольную программу «Русские композиторы. Вальсы и полонезы».
В столовой спецназа ЦВО к тому, чтобы накормить бойцов, подходят творчески. Если раньше дежурить по кухне приходилось самим бойцам, то сегодня к их услугам – профессиональные повара. В Международный день повара съемочная группа ОТС побывала там, где от хозяев кухни, без преувеличения, зависит боеготовность страны.