Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Заменит ли «Газель» автобус?

08.02.2002
Советский, пожалуй, имеет худшую, чем другие районы Новосибирска, транспортную инфраструктуру. Сегодня часто приходится ждать на остановках маршрутные автобусы полчаса и более, не везде имеются оборудованные автобусные остановки.

Слово - читателю

 Обращаюсь к мэру Новосибирска В. Ф. Городецкому и главе администрации Советского района А. А. Гордиенко.

Советский, пожалуй, имеет худшую, чем другие районы Новосибирска, транспортную инфраструктуру (нет метро, трамвая, троллейбуса), и все ложится на плечи маршрутных автобусов и маршруток «Газель». К тому же это самый удаленный район города.

Сегодня часто приходится ждать на остановках маршрутные автобусы полчаса и более, не везде имеются оборудованные автобусные остановки.

Особо плохо с работой маршрутных автобусов, обслуживающих микрорайон «Шлюзы» (маршруты NN 15, 41, 36) и Нижнюю Ельцовку - маршрут N 52. Имеющиеся оборудованные автобусные остановки не имеют названий. Водители автобусов при движении не объявляют следующей остановки, что создает дополнительные неудобства пассажирам.

Для устранения этого не требуется дополнительных средств мэрии. Просто нужно навести порядок. В Советском районе идет активная замена маршрутных автобусов на маршрутки типа «Газель». На первый взгляд мэрии, это решение вопроса по замене старых автобусов. За счет этого предполагается улучшить пассажироперевозки. Но переход на перевозки пассажиров в «Газелях» увеличивает стоимость перевозки горожан против автобусов, и намного. Замена маршрутных автобусов «Газелями» имеет больше минусов, чем плюсов, во всех вопросах (экологических, экономических и социальных). Экологическая проблема в том, что на один маршрутный автобус необходимо 5-6 маршруток «Газель», чтобы делать те же перевозки пассажиров. Нетрудно подсчитать, что 5-6 «Газелей» сжигают в 2,5 раза больше топлива, а следовательно, в 2,5 раза больше загрязняют воздух, и это далеко не единственный фактор.

Экономическая проблема. Нужно ли доказывать, что эксплуатация одного автобуса выгоднее, чем 5-6 «Газелей»?

Это настолько очевидно, что понятно даже не для экономиста. Как например: зарплата 5-6 водителей (на автобусе - всего один), расход топлива в 2,5-3 раза больше опять у «Газелей», и т. д.

Необходимо поднять уровень эксплуатации маршрутных автобусов до уровня частных, и тогда все станет на свои места.

Городу нужен большой автобус, а мы скоро перейдем на маршрутные такси, и к чему тогда приедем? Это будет способствовать дальнейшему развалу технической базы по эксплуатации маршрутных автобусов.

И что дальше? Кто будет возить льготников?

НИКОЛАЙЧУК В. Т., пенсионер, экономист,
ветеран труда военных лет

Резонанс
Новости
«Когда мне в лицо плеснут кислотой», - полмиллиона россиян прочитали отчаянный пост Валерии Сухановой, которую преследует бывший ухажер. Парень, обливший девушку мочой, спустя неделю продолжает хвалиться своей безнаказанностью, а закон не позволяет даже назвать его фамилию в СМИ. История девушки из Новосибирска вызвала громкий общественный резонанс, но правоохранительные органы даже теперь не возбуждают уголовное дело.    
16.07.2018 Семья. ДОМ
Комбинацию из повторяющихся красивых цифр в документах мечтают заполучить новобрачные. Даты 08.08.2018 и 18.08.2018 с тремя «символами вечности» жители Новосибирска расхватали еще в феврале. Свадебные агентства взвинтили цены втрое, а астрологи пугают молодоженов.
План реконструкции школы № 51, где учатся 1169 детей вместо 575, обсуждался на совещании с участием врио губернатора Новосибирской области 16 июля. Руководитель области Андрей Травников проконтролировал исполнение поручения, которое дал в ходе визита в «Стрижи». Школа получит две большие пристройки к 1 сентября 2019.
Сезон дорожных работ в самом разгаре. А значит, есть надежда, что к концу лета новосибирцы будут ездить по новым дорогам без ям и трещин. Вот только долго ли продлится это удовольствие?
Прошедший чемпионат мира в России резко увеличил выручку продавцов сувениров. Самыми популярными товарами стала продукция с символикой первенства, матрешки и кокошники.
Топор и гармошку поженили в Ордынском районе Новосибирской области. Так необычно организаторы фестиваля «Играй, гармонь!», что проходил в «Заволокинской деревне», решили отметить Праздник топора.
x^