Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Заменит ли «Газель» автобус?

08.02.2002
Советский, пожалуй, имеет худшую, чем другие районы Новосибирска, транспортную инфраструктуру. Сегодня часто приходится ждать на остановках маршрутные автобусы полчаса и более, не везде имеются оборудованные автобусные остановки.

Слово - читателю

 Обращаюсь к мэру Новосибирска В. Ф. Городецкому и главе администрации Советского района А. А. Гордиенко.

Советский, пожалуй, имеет худшую, чем другие районы Новосибирска, транспортную инфраструктуру (нет метро, трамвая, троллейбуса), и все ложится на плечи маршрутных автобусов и маршруток «Газель». К тому же это самый удаленный район города.

Сегодня часто приходится ждать на остановках маршрутные автобусы полчаса и более, не везде имеются оборудованные автобусные остановки.

Особо плохо с работой маршрутных автобусов, обслуживающих микрорайон «Шлюзы» (маршруты NN 15, 41, 36) и Нижнюю Ельцовку - маршрут N 52. Имеющиеся оборудованные автобусные остановки не имеют названий. Водители автобусов при движении не объявляют следующей остановки, что создает дополнительные неудобства пассажирам.

Для устранения этого не требуется дополнительных средств мэрии. Просто нужно навести порядок. В Советском районе идет активная замена маршрутных автобусов на маршрутки типа «Газель». На первый взгляд мэрии, это решение вопроса по замене старых автобусов. За счет этого предполагается улучшить пассажироперевозки. Но переход на перевозки пассажиров в «Газелях» увеличивает стоимость перевозки горожан против автобусов, и намного. Замена маршрутных автобусов «Газелями» имеет больше минусов, чем плюсов, во всех вопросах (экологических, экономических и социальных). Экологическая проблема в том, что на один маршрутный автобус необходимо 5-6 маршруток «Газель», чтобы делать те же перевозки пассажиров. Нетрудно подсчитать, что 5-6 «Газелей» сжигают в 2,5 раза больше топлива, а следовательно, в 2,5 раза больше загрязняют воздух, и это далеко не единственный фактор.

Экономическая проблема. Нужно ли доказывать, что эксплуатация одного автобуса выгоднее, чем 5-6 «Газелей»?

Это настолько очевидно, что понятно даже не для экономиста. Как например: зарплата 5-6 водителей (на автобусе - всего один), расход топлива в 2,5-3 раза больше опять у «Газелей», и т. д.

Необходимо поднять уровень эксплуатации маршрутных автобусов до уровня частных, и тогда все станет на свои места.

Городу нужен большой автобус, а мы скоро перейдем на маршрутные такси, и к чему тогда приедем? Это будет способствовать дальнейшему развалу технической базы по эксплуатации маршрутных автобусов.

И что дальше? Кто будет возить льготников?

НИКОЛАЙЧУК В. Т., пенсионер, экономист,
ветеран труда военных лет

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Задолжавших новосибирцев совместно обрабатывали коллекторы и примкнувшие к ним инвалиды. Необычный союз помогал профессиональным выбивателям долгов уклоняться от уплаты налогов, сообщает общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Двукратный рекордсмен мира по запоминанию, победитель проекта центрального канала «Сверхспособности» выполнил задания, которые не укладываются в сознании «нормальных» людей. Человек, который может запомнить все, — новосибирский ведущий нового проекта «Запомнить все» на телеканале «Наука» поделился своими секретами с читателями «Советской Сибири».

Квартиру в Новосибирске и машину за два миллиона может позволить себе купить метеоролог после трех лет работы на Севере. Обучают профессии всего за десять месяцев. О романтике Севера, а также о том, почему жить в тайге лучше, чем в городе, рассказали накануне Дня метеоролога будущие наблюдатели за погодой.
Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

Паводок начнется после 25 марта, когда ночные температуры перейдут в плюсовые и снег будет таять особенно интенсивно. По мнению начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Александра Ерохина, город готов к пропуску талых вод. Точный прогноз по паводку на реке Обь будет известен 29-30 марта.

Необычный модный показ устроила пенсионерка из Куйбышевского района Новосибирской области. Женщина представила более семидесяти предметов одежды и аксессуаров, связанных крючком.