Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Заменит ли «Газель» автобус?

08.02.2002
Советский, пожалуй, имеет худшую, чем другие районы Новосибирска, транспортную инфраструктуру. Сегодня часто приходится ждать на остановках маршрутные автобусы полчаса и более, не везде имеются оборудованные автобусные остановки.

Слово - читателю

 Обращаюсь к мэру Новосибирска В. Ф. Городецкому и главе администрации Советского района А. А. Гордиенко.

Советский, пожалуй, имеет худшую, чем другие районы Новосибирска, транспортную инфраструктуру (нет метро, трамвая, троллейбуса), и все ложится на плечи маршрутных автобусов и маршруток «Газель». К тому же это самый удаленный район города.

Сегодня часто приходится ждать на остановках маршрутные автобусы полчаса и более, не везде имеются оборудованные автобусные остановки.

Особо плохо с работой маршрутных автобусов, обслуживающих микрорайон «Шлюзы» (маршруты NN 15, 41, 36) и Нижнюю Ельцовку - маршрут N 52. Имеющиеся оборудованные автобусные остановки не имеют названий. Водители автобусов при движении не объявляют следующей остановки, что создает дополнительные неудобства пассажирам.

Для устранения этого не требуется дополнительных средств мэрии. Просто нужно навести порядок. В Советском районе идет активная замена маршрутных автобусов на маршрутки типа «Газель». На первый взгляд мэрии, это решение вопроса по замене старых автобусов. За счет этого предполагается улучшить пассажироперевозки. Но переход на перевозки пассажиров в «Газелях» увеличивает стоимость перевозки горожан против автобусов, и намного. Замена маршрутных автобусов «Газелями» имеет больше минусов, чем плюсов, во всех вопросах (экологических, экономических и социальных). Экологическая проблема в том, что на один маршрутный автобус необходимо 5-6 маршруток «Газель», чтобы делать те же перевозки пассажиров. Нетрудно подсчитать, что 5-6 «Газелей» сжигают в 2,5 раза больше топлива, а следовательно, в 2,5 раза больше загрязняют воздух, и это далеко не единственный фактор.

Экономическая проблема. Нужно ли доказывать, что эксплуатация одного автобуса выгоднее, чем 5-6 «Газелей»?

Это настолько очевидно, что понятно даже не для экономиста. Как например: зарплата 5-6 водителей (на автобусе - всего один), расход топлива в 2,5-3 раза больше опять у «Газелей», и т. д.

Необходимо поднять уровень эксплуатации маршрутных автобусов до уровня частных, и тогда все станет на свои места.

Городу нужен большой автобус, а мы скоро перейдем на маршрутные такси, и к чему тогда приедем? Это будет способствовать дальнейшему развалу технической базы по эксплуатации маршрутных автобусов.

И что дальше? Кто будет возить льготников?

НИКОЛАЙЧУК В. Т., пенсионер, экономист,
ветеран труда военных лет

Резонанс
Новости
Без строительного контроля шел ремонт дороги в Искитиме, что привело к грубейшим нарушениям строительных норм. Работы пришлось прекратить, а дорогу предстоит демонтировать и переделать. Об этом доложил врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский на оперативном совещании в правительстве 17 сентября.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Необычную грузоперевозку наблюдали вчера жители Новосибирска. С завода «Элсиб», расположенного в Кировском районе, на ТЭЦ-4 в Калининский район доставили усовершенствованную деталь турбогенератора – статор весом больше 100 тонн.

18.09.2018
Потепление в конце недели может отодвинуть начало отопительного сезона 2018 в Новосибирске. Согласно нормативам, отопление включат, если в течение пяти суток средняя суточная температура наружного воздуха будет ниже + 8 градусов. Пока температура за окном то опускается в ночные часы до 0, то поднимается до 18 градусов.

В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В Новосибирске заместитель прокурора Дзержинского района Александр Губер утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении  теперь уже бывшего начальника отделения по розыску ГИБДД.  Офицер обвиняется в получении взятки.