Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Заменит ли «Газель» автобус?

08.02.2002
Советский, пожалуй, имеет худшую, чем другие районы Новосибирска, транспортную инфраструктуру. Сегодня часто приходится ждать на остановках маршрутные автобусы полчаса и более, не везде имеются оборудованные автобусные остановки.

Слово - читателю

 Обращаюсь к мэру Новосибирска В. Ф. Городецкому и главе администрации Советского района А. А. Гордиенко.

Советский, пожалуй, имеет худшую, чем другие районы Новосибирска, транспортную инфраструктуру (нет метро, трамвая, троллейбуса), и все ложится на плечи маршрутных автобусов и маршруток «Газель». К тому же это самый удаленный район города.

Сегодня часто приходится ждать на остановках маршрутные автобусы полчаса и более, не везде имеются оборудованные автобусные остановки.

Особо плохо с работой маршрутных автобусов, обслуживающих микрорайон «Шлюзы» (маршруты NN 15, 41, 36) и Нижнюю Ельцовку - маршрут N 52. Имеющиеся оборудованные автобусные остановки не имеют названий. Водители автобусов при движении не объявляют следующей остановки, что создает дополнительные неудобства пассажирам.

Для устранения этого не требуется дополнительных средств мэрии. Просто нужно навести порядок. В Советском районе идет активная замена маршрутных автобусов на маршрутки типа «Газель». На первый взгляд мэрии, это решение вопроса по замене старых автобусов. За счет этого предполагается улучшить пассажироперевозки. Но переход на перевозки пассажиров в «Газелях» увеличивает стоимость перевозки горожан против автобусов, и намного. Замена маршрутных автобусов «Газелями» имеет больше минусов, чем плюсов, во всех вопросах (экологических, экономических и социальных). Экологическая проблема в том, что на один маршрутный автобус необходимо 5-6 маршруток «Газель», чтобы делать те же перевозки пассажиров. Нетрудно подсчитать, что 5-6 «Газелей» сжигают в 2,5 раза больше топлива, а следовательно, в 2,5 раза больше загрязняют воздух, и это далеко не единственный фактор.

Экономическая проблема. Нужно ли доказывать, что эксплуатация одного автобуса выгоднее, чем 5-6 «Газелей»?

Это настолько очевидно, что понятно даже не для экономиста. Как например: зарплата 5-6 водителей (на автобусе - всего один), расход топлива в 2,5-3 раза больше опять у «Газелей», и т. д.

Необходимо поднять уровень эксплуатации маршрутных автобусов до уровня частных, и тогда все станет на свои места.

Городу нужен большой автобус, а мы скоро перейдем на маршрутные такси, и к чему тогда приедем? Это будет способствовать дальнейшему развалу технической базы по эксплуатации маршрутных автобусов.

И что дальше? Кто будет возить льготников?

НИКОЛАЙЧУК В. Т., пенсионер, экономист,
ветеран труда военных лет

Резонанс
Новости
Сто миллионов новыми купюрами номиналом 2000 рублей с изображением символов Дальнего Востока поступили в Новосибирск. VN.ru публикует фото новых банкнот. Купюры номиналом 200 рублей с изображением Севастополя появятся в Сибири только после Нового года.
Взлетно-посадочная полоса старого новосибирского аэропорта Северный больше не  имеет перспектив – эту территорию рассматривают в качестве оптимального варианта под строительство новой ледовой арены. Исполняется поручение врио губернатора Андрея Травникова просчитать все экономические особенности этой площадки. Об этом сообщил мэр Новосибирска на встрече с журналистами 14 декабря.  
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Фундаментом аттракциона предлагается сделать одноэтажное здание, с крыши которого можно сесть и покататься на колесе обозрения. Диаметр колеса — 38 метров. Здесь же построят общественный туалет.
Биткоин-лихорадка дошла и до Новосибирской области. Жители мегаполиса меняют реальную работу на интернет-доход, онлайн-деньги растут в цене. Что такое майнинг, блокчейн и криптовалюта, и есть ли сходство с финансовой пирамидой, узнали корреспонденты ОТС.
Исправить форму носа, груди и стать моложе - с такими просьбами чаще всего обращаются к пластическим хирургам в Новосибирске. Медики внедряют новые технологии и все чаще делают маммопластику, используя жировую ткань пациента.