Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Последние могикане» жили в Колывани и Ордынке

2002-02-08

 С начала нынешнего года на самофинансирование перешли две нотариальные конторы - в Колыванском и Ордынском районах. Это были два последних в Новосибирской области нотариальных учреждения, которые еще оставались на довольствии бюджета.

В 1993 году, когда в Госдуме были приняты основы законодательства о нотариате, начался переход нотариусов на самофинансирование. Получавший частную практику нотариус обязан был на свои деньги содержать контору и платить налог, но взамен получал возможность увеличивать свой доход за счет привлечения дополнительных клиентов. Не случайно «частные» нотариальные конторы стали отличаться удобствами для клиентов, чистотой, а главное - более быстрым и качественным обслуживанием: конкуренция в нотариальной среде заставляла стремиться быть лучше своих коллег.

С тех пор прошло восемь лет, и к нынешнему году все 120 нотариусов области перешли на самофинансирование. «Последние из могикан» былой государственной системы нотариата расстались со своим социалистическим прошлым только что: в бюджете Новосибирской области 2002 года впервые полностью отсутствует строка на содержание нотариальных контор.

Как подчеркнула член президиума Новосибирской нотариальной палаты Лилия Идрисова, перешедший на самофинансирование нотариус ничем не отличается от бюджетного. Он выполняет все те же функции, так же представляет государство и так же несет ответственность за свои действия.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
23.11.2020
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^