Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Последние могикане» жили в Колывани и Ордынке

08.02.2002
С начала нынешнего года на самофинансирование перешли две нотариальные конторы - в Колыванском и Ордынском районах. Это были два последних в Новосибирской области нотариальных учреждения, которые еще оставались на довольствии бюджета.

 С начала нынешнего года на самофинансирование перешли две нотариальные конторы - в Колыванском и Ордынском районах. Это были два последних в Новосибирской области нотариальных учреждения, которые еще оставались на довольствии бюджета.

В 1993 году, когда в Госдуме были приняты основы законодательства о нотариате, начался переход нотариусов на самофинансирование. Получавший частную практику нотариус обязан был на свои деньги содержать контору и платить налог, но взамен получал возможность увеличивать свой доход за счет привлечения дополнительных клиентов. Не случайно «частные» нотариальные конторы стали отличаться удобствами для клиентов, чистотой, а главное - более быстрым и качественным обслуживанием: конкуренция в нотариальной среде заставляла стремиться быть лучше своих коллег.

С тех пор прошло восемь лет, и к нынешнему году все 120 нотариусов области перешли на самофинансирование. «Последние из могикан» былой государственной системы нотариата расстались со своим социалистическим прошлым только что: в бюджете Новосибирской области 2002 года впервые полностью отсутствует строка на содержание нотариальных контор.

Как подчеркнула член президиума Новосибирской нотариальной палаты Лилия Идрисова, перешедший на самофинансирование нотариус ничем не отличается от бюджетного. Он выполняет все те же функции, так же представляет государство и так же несет ответственность за свои действия.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.