Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Свобода и в строительстве - осознанная необходимость

08.02.2002
Событием следующей недели для строителей и проектировщиков не только Новосибирска станет выставка «Стройсиб», открываемая 12 февраля на «Сибирской ярмарке», и региональная конференция «Технические проблемы современного гражданского строительства». Организатором ее стал отмечающий в этом году свое 55-летие институт «Новосибирскгражданпроект». Наше интервью с главным инженером института Вячеславом Иконниковым.

 Событием следующей недели для строителей и проектировщиков не только Новосибирска станет выставка «Стройсиб», открываемая 12 февраля на «Сибирской ярмарке», и региональная конференция «Технические проблемы современного гражданского строительства». Организатором ее стал отмечающий в этом году свое 55-летие институт «Новосибирскгражданпроект». Наше интервью с главным инженером института Вячеславом Иконниковым.

- Новосибирск за последние годы украсился современными зданиями, приобрел, как сейчас любят говорить, некий «столичный» вид. Что думают по этому поводу профессионалы? Можно ли сравнивать наш город по уровню строительства со столицами?

- Ни в коей мере. Все, что находится за Уралом, - это совсем другая страна. Мы страшно далеки от Москвы, Санкт-Петербурга, городов европейской части России не только по географии. По уровню жизни основной части населения, экономического развития, которые в первую очередь определяют масштабы и характер строительства. Точно так же - по финансированию, источникам инвестирования, механовооруженности строительного комплекса, обеспеченности профессиональными кадрами как в строительстве, так и в проектировании - то есть всеми составляющими единой системы строительного процесса. Если Новосибирск и сравнивать, то только с городами сибирского региона, с которыми мы находимся в одинаковом положении.

- Стало быть, на конференции будут обсуждаться вопросы, как действовать, исходя из этих условий?

- Нет. Причины, по которым мы решили собрать строителей и проектировщиков округа, другие. Существуя в условиях рыночных отношений, все были озабочены в основном чисто экономическими сторонами функционирования строительного комплекса. Вопросы технической базы были за пределами общего внимания, тем более что проектно-строительный комплекс распался на многочисленные мелкие, малообеспеченные и малооснащенные в техническом плане строительные структуры. Особенно разъединила всех конкурентная среда - каждый выживал в одиночку. В технической политике, которая раньше осуществлялась со стороны государства, оказался потерян управляющий стержень. Прежде действовали головные проектные организации по всем направлениям строительства, ведущие строительные организации и институты - «Оргтехстрой». Сейчас в строительстве властвует стихия. Настало время оглянуться на многообразие наработанных технических решений и осмыслить, что мы сотворили за десять лет, провести оптимизацию этих решений в архитектурном, техническом плане, а, может быть, даже и в градостроительном.

- Выходит, наша радость по поводу разнообразия современного строительства, мягко скажем, не обоснована?

- Во всяком случае, далеко не всегда. Технические и архитектурные решения сегодня принимаются на уровне мелких проектных организаций и небольших строительных фирм. Кто во что горазд. Своего они не создают, в основном заимствуют на Западе. Далеко не всегда эти технологии вписываются в наши условия. Например, из металлического каркаса возводятся здания небольшой этажности - в 10-12 этажей с неполным использованием прочностных возможностей металла. Но инвестор платит, и стоимость дорогостоящих конструкций загоняется в цену жилья. Предприятия строительной индустрии, производящие элементы сборного железобетона - панели, перекрытия, лестничные марши и прочую продукцию, которая прежде имела массовый характер, не имеют сбыта. Зато процветает исполнение индивидуальных конструкций. Затраты на их изготовление значительно превышают серийное производство. Строительным фирмам это не важно - надо получить прибыль с объекта. Но все имеет пределы. Настала пора подумать, как создать условия для улучшения экономического состояния предприятий строительной индустрии. Если здесь произойдет срыв, кризис будет во всей отрасли. А он уже близок. Пока осуществляется строительство элитного характера и коммерческого спроса, фирмы на этом живут. На престижных участках городской территории этот вариант проходит, но когда они выйдут на периферию, такое жилье по нынешним ценам у них никто не купит. Стоимость жилья выходит из-под контроля, а жилье массового спроса не возводится.

- При этом у нас масса нуждающихся в жилье и неспособных его приобрести. Есть ли возможности для удешевления строительства?

- Разумеется. Хотя я не представляю, как строители, загнав цены на такую высоту, будут возвращаться к прежним условиям, когда приходится задумываться о расходе материалов и стоимости квартир. Рациональный подход должен быть во всем - в технических и объемно-планировочных решениях, выборе территории под строительство, определении градостроительных ресурсов и других.

Фото Сергея ПЕРМИНА
 - Не является ли более дешевым крупнопанельное домостроение? Правда, о нем говорят сейчас как о вчерашнем дне...

- В прошлом тоже не все было плохо. Крупнопанельное домостроение, не скомпрометировало себя. Все разговоры о том, что наши малометражки отжили свой срок и их надо сносить - от лукавого. Они могут просуществовать еще столько же, если провести модернизацию, капитальный ремонт, а главное - расселить. Они же забиты сверх всякой нормы. Если же говорить про новое строительство из сборного железобетона, то оно может быть и современным, и комфортным. Крупнопанельное домостроение не дешевле. Но эти затраты могут компенсироваться другими плюсами - короткими сроками возведения зданий, всесезонностью строительства. Что позволяет серьезно увеличивать оборачиваемость капиталовложений. К сожалению, по крупнопанельному домостроению наша область занимает в регионе одно из последних мест. У нас оно свернуто. Десятки домов стоят недостроенными, большинство предприятий крупнопанельного домостроения, за исключением разве Линевского ДСК, перестали быть рентабельными. Другое дело у наших соседей в Красноярском крае. Пускай и не в прежних объемах, но этот вид строительства там не утрачен. Оно используется прежде всего для решения социальных задач.

- Что намерены делать строители по удешевлению эксплуатации зданий? С началом жилищно-коммунальной реформы вопрос этот стал очень больным.

- В прошлые годы этому уделялось преступно мало внимания. В стране возводились миллионы квадратных метров жилья, эксплуатация которого посильна лишь для государства. Жилье возводилось малозатратным и форсированным способом. Задачи свести к минимуму затраты на эксплуатацию зданий перед проектировщиками никто даже и не ставил. Заложенный в стратегию строительства курс можно было назвать - государственное обеспечение, государственное сопровождение, государственная забота. Теперь эти заботы стремительно перекладываются на плечи населения, так что проблема удешевления эксплуатации жилья стоит сегодня в полный рост. Чтобы перейти на режим экономии в соответствии с новыми требованиями, в 3,5 раза повышена тепловая защита зданий. Это должно благоприятно сказаться не только на экономии тепла, но и на техническом состоянии ограждающих конструкций. Большинство новых зданий сейчас строится с приборами учета энергоресурсов и водосчетчиками. Поднялись требования к благоустройству. Для строителей это не только газоны и дорожки, но прежде всего создание условий для сохранности фундаментов зданий. Способов удешевления эксплуатации зданий достаточно много.

- Однако сегодня никто не заставит строителей взять под козырек. В строительстве, как вы сказали, властвует стихия.

- Но существуют единые требования и следящие за их соблюдением контролирующие организации. Да и сами строители озабочены вопросами качества и будущего строительного комплекса. Кстати, на конференции предполагается принять обращение к властным структурам, где должны быть обозначены тревожные моменты в развитии отрасли в регионе. В числе таких, с нашей точки зрения, ускорение создания единой нормативной базы строительства и единой программы развития строительной базы регионов Сибирского округа. На основе кооперации и специализации. Все они находятся в одинаковых условиях и тратят огромные средства на решение одних и тех же задач. Это тоже рационализация и экономия, которые должны сказаться на качестве и стоимости строительства. Если не сейчас, то в ближайшем будущем.

Резонанс
Новости
11.12.2017 Жилье. ДОМ
Резко возросло число элитных квартир для аренды посуточно в центре Новосибирска. В 2017 году этот показатель увеличился в полтора раза, подсчитали аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
XII Рождественский фестиваль набирает обороты в Новосибирске. Любители музыки уже успели побывать на четырех концертах, поклонники театра – на спектакле столичного театра «Сатирикон», открывшем драматическую программу форума искусств.
12 декабря в России будет отмечаться День Конституции, в 2017 году он приходится на вторник. С 1994 по 2004 годы эта дата была красной в календаре, но вот уже более десяти лет День Конституции является обычным рабочим днем.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников побывал в Каргатском районе, где принял участие в открытии животноводческого комплекса ООО «КФХ Русское поле», посетил Каргатскую центральную районную больницу, животноводческий комплекс ЗАО «Кубанское» и осмотрел объекты социальной инфраструктуры жилого городка ООО «КФХ Русское поле».
В Болотное привезли орудие Второй мировой. Пушку Грабина в Новосибирскую область передали из воинской части Омска. Весной для пушки изготовят постамент, и орудие можно будет увидеть в городском парке.
Интернет знает о людях больше них самих. Поисковики и соцсети фиксируют все поисковые запросы, все записи, которые им понравились, знает, в какие кафе они заходят обедать и куда ездят за границу. Как отключить рекламу и ограничить слив собственной личной информации в Сеть – в материале VN.ru.