Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дело об убийстве директора «шоколадки» передано в суд

08.02.2002
Прокуратура Новосибирской области завершила расследование и передала в суд дело об убийстве генерального директора Новосибирской шоколадной фабрики Веры Копасовой. Раскрыть это преступление и задержать всех подозреваемых правоохранительным органам удалось лишь спустя четыре года. На скамью подсудимых сядут шестеро.

 Прокуратура Новосибирской области завершила расследование и передала в суд дело об убийстве генерального директора Новосибирской шоколадной фабрики Веры Копасовой.

Старший следователь отдела по расследованию особо важных дел областной прокуратуры Сергей Демин рассказал, что убийство Веры Копасовой организовала одна из ее заместителей. Через свою знакомую она «наняла» четверых местных жителей, которые согласились исполнить «заказ». 6 марта 1997 года на лестничной площадке перед своей квартирой пятью выстрелами в упор Вера Копасова была убита.

Когда 51-летняя женщина вышла из лифта, киллеры расстреляли ее из револьвера «Армениус» германского производства, который приобрели незадолго до нападения. Кстати, киллеру который непосредственно стрелял, на момент совершения преступления было всего 15 лет. При себе у Веры Копасовой было 11 миллионов «старых» рублей, но преступникам деньги были не нужны.

Директором «шоколадки» она поработала всего три месяца. Избранная в декабре 1996-го, Копасова начала реализовывать новую политику, отличную от позиции прежнего руководства. Тогда на «шоколадке» проходил передел собственности, интерес к предприятию проявлял Инкомбанк - он скупал акции для дальнейшего объединения новосибирской фабрики с московской «Бабаевской». Трудовой коллектив, являясь основным акционером, был против и отстранил тогдашнего директора Юрия Ильченко от должности. Директором избрали Веру Копасову, а председателем совета директоров Зою Асютину.

По свидетельствам родственников, сразу после вступления Копасовой в должность в адрес ее и Асютиной стали поступать угрозы. Вскоре Копасова была убита, а почти ровно через четыре года, 14 марта 2001 года, по обвинению в организации убийства была задержана Зоя Асютина, которая сейчас находится в СИЗО. Мотивом преступления следствие считает желание Асютиной занять пост директора шоколадной фабрики.

Раскрыть это преступление и задержать всех подозреваемых правоохранительным органам удалось лишь спустя четыре года. На скамью подсудимых сядут шестеро - предполагаемая заказчица преступления Зоя Асютина, посредница преступления и четыре киллера.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25.03.2019 ЖКХ. ДОМ
Две управляющие организации в течение нескольких лет не в полном объеме рассчитывались с ресурсоснабжающими организациями в Искитимском районе Новосибирской области. Деньги, полученные от потребителей, они оставляли у себя. Ущерб составил более 41 миллиона рублей.
Музей конструктивизма необходим столице Сибири. В этом уверены архитекторы, музейные работники, общественники. Вопрос обострился после сноса Дома ЖАКТ «Рабочая пятилетка» зимой этого года. О том, каким должен стать Музей конструктивизма на первых этапах его развития, корреспонденту VN.ru рассказал заместитель директора Музея Новосибирска Александр Кошелев.
В Новосибирске проходит выездное заседание комиссии Госдумы РФ по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса. Депутаты и производственники обсуждают механизмы формирования наукоемкого и высокотехнологичного производства в рамках реализации госпрограммы РФ «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013-2025 годы». Заседание проходит на территории Новосибирского приборостроительного завода (НПЗ).
Оказание паллиативной помощи неизлечимым больным станет возможным не только в стационарах и на дому, но и в десяти поликлиниках, где в этом году появятся кабинеты амбулаторной паллиативной помощи. Получить наркотические обезболивающие тоже станет проще.
На Юргинском военном полигоне провели соревнования по танковому биатлону. Экипажи показали мастерство владения многотонными машинами.
Почему внезапно «исчезла» деревня Красногорка Куйбышевского района, что скрывалось за названием «Почтовый ящик №15», был ли на самом деле в Куйбышеве Новосибирской области дом с привидениями – эти вопросы были затронуты на первой открытой публичной лекции, которая состоялась в Музейном комплексе города.