Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дело об убийстве директора «шоколадки» передано в суд

08.02.2002
Прокуратура Новосибирской области завершила расследование и передала в суд дело об убийстве генерального директора Новосибирской шоколадной фабрики Веры Копасовой. Раскрыть это преступление и задержать всех подозреваемых правоохранительным органам удалось лишь спустя четыре года. На скамью подсудимых сядут шестеро.

 Прокуратура Новосибирской области завершила расследование и передала в суд дело об убийстве генерального директора Новосибирской шоколадной фабрики Веры Копасовой.

Старший следователь отдела по расследованию особо важных дел областной прокуратуры Сергей Демин рассказал, что убийство Веры Копасовой организовала одна из ее заместителей. Через свою знакомую она «наняла» четверых местных жителей, которые согласились исполнить «заказ». 6 марта 1997 года на лестничной площадке перед своей квартирой пятью выстрелами в упор Вера Копасова была убита.

Когда 51-летняя женщина вышла из лифта, киллеры расстреляли ее из револьвера «Армениус» германского производства, который приобрели незадолго до нападения. Кстати, киллеру который непосредственно стрелял, на момент совершения преступления было всего 15 лет. При себе у Веры Копасовой было 11 миллионов «старых» рублей, но преступникам деньги были не нужны.

Директором «шоколадки» она поработала всего три месяца. Избранная в декабре 1996-го, Копасова начала реализовывать новую политику, отличную от позиции прежнего руководства. Тогда на «шоколадке» проходил передел собственности, интерес к предприятию проявлял Инкомбанк - он скупал акции для дальнейшего объединения новосибирской фабрики с московской «Бабаевской». Трудовой коллектив, являясь основным акционером, был против и отстранил тогдашнего директора Юрия Ильченко от должности. Директором избрали Веру Копасову, а председателем совета директоров Зою Асютину.

По свидетельствам родственников, сразу после вступления Копасовой в должность в адрес ее и Асютиной стали поступать угрозы. Вскоре Копасова была убита, а почти ровно через четыре года, 14 марта 2001 года, по обвинению в организации убийства была задержана Зоя Асютина, которая сейчас находится в СИЗО. Мотивом преступления следствие считает желание Асютиной занять пост директора шоколадной фабрики.

Раскрыть это преступление и задержать всех подозреваемых правоохранительным органам удалось лишь спустя четыре года. На скамью подсудимых сядут шестеро - предполагаемая заказчица преступления Зоя Асютина, посредница преступления и четыре киллера.

Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.