Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дело об убийстве директора «шоколадки» передано в суд

08.02.2002
Прокуратура Новосибирской области завершила расследование и передала в суд дело об убийстве генерального директора Новосибирской шоколадной фабрики Веры Копасовой. Раскрыть это преступление и задержать всех подозреваемых правоохранительным органам удалось лишь спустя четыре года. На скамью подсудимых сядут шестеро.

 Прокуратура Новосибирской области завершила расследование и передала в суд дело об убийстве генерального директора Новосибирской шоколадной фабрики Веры Копасовой.

Старший следователь отдела по расследованию особо важных дел областной прокуратуры Сергей Демин рассказал, что убийство Веры Копасовой организовала одна из ее заместителей. Через свою знакомую она «наняла» четверых местных жителей, которые согласились исполнить «заказ». 6 марта 1997 года на лестничной площадке перед своей квартирой пятью выстрелами в упор Вера Копасова была убита.

Когда 51-летняя женщина вышла из лифта, киллеры расстреляли ее из револьвера «Армениус» германского производства, который приобрели незадолго до нападения. Кстати, киллеру который непосредственно стрелял, на момент совершения преступления было всего 15 лет. При себе у Веры Копасовой было 11 миллионов «старых» рублей, но преступникам деньги были не нужны.

Директором «шоколадки» она поработала всего три месяца. Избранная в декабре 1996-го, Копасова начала реализовывать новую политику, отличную от позиции прежнего руководства. Тогда на «шоколадке» проходил передел собственности, интерес к предприятию проявлял Инкомбанк - он скупал акции для дальнейшего объединения новосибирской фабрики с московской «Бабаевской». Трудовой коллектив, являясь основным акционером, был против и отстранил тогдашнего директора Юрия Ильченко от должности. Директором избрали Веру Копасову, а председателем совета директоров Зою Асютину.

По свидетельствам родственников, сразу после вступления Копасовой в должность в адрес ее и Асютиной стали поступать угрозы. Вскоре Копасова была убита, а почти ровно через четыре года, 14 марта 2001 года, по обвинению в организации убийства была задержана Зоя Асютина, которая сейчас находится в СИЗО. Мотивом преступления следствие считает желание Асютиной занять пост директора шоколадной фабрики.

Раскрыть это преступление и задержать всех подозреваемых правоохранительным органам удалось лишь спустя четыре года. На скамью подсудимых сядут шестеро - предполагаемая заказчица преступления Зоя Асютина, посредница преступления и четыре киллера.

Резонанс
Новости
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.
Роман Бобров стал новым главой Барабинска Новосибирской области. За кандидатуру бывшего заместителя главы города 15 декабря проголосовали больше половины присутствующих депутатов на сессии городского совета.
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Калорийность рациона новосибирцев стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал по итогам прошлого года, подсчитал Росстат. Молодежь не может устоять перед колбасой и шоколадом, а старшее поколение балует себя бужениной и ягодами.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение об освобождении Юрия Прощалыкина от временно замещаемой должности заместителя губернатора по собственному желанию. Распоряжение подписано 15 декабря.
В больнице под Новосибирском мужчины распивали спиртное, внезапно между ними возник конфликт: один избил второго деревянным подлокотником от дивана по голове.