Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сбываются ли народные приметы?

08.02.2002
Я попытался проверить, насколько сбываются народные приметы. И вот мои наблюдения.

Слово - читателю

 Я попытался проверить, насколько сбываются народные приметы. И вот мои наблюдения.

«Гроза в августе - к долгой осени».

По записям моих наблюдений за погодой, была гроза и шел ночью дождь 9 и 11 августа. Днем шел дождь с грозой 19 и 30 августа. И действительно, эта осень оказалась долгой. Плюсовая температура держалась до Михайлова дня, то есть до 21 ноября. 21 ноября днем похолодало до -5- -7 градусов, и зима сменила осень. С Михайлова дня теплых дней больше не было, повысилась температура только в первых числах января.

«Если на Семенов день теплая погода, то вся зима будет теплая». В Семенов день - 14 сентября - температура была +9 градусов.

«Гром в сентябре - к теплой осени и снежной зиме». 16 сентября шел дождь и гремел гром. Осень, как все помнят, была теплая.

Попробуйте сами проверить, сбываются ли народные приметы. Например эта: «Теплая осень - к долгой зиме».

Или эта: «Снега к заборам привалило - будет плохое лето». Мой прогноз - в июле очень мало будет ясных, солнечных дней. Дождливая, пасмурная погода повлияет отрицательно на сенокос, будет плохая уборка сена...

А вот еще несколько моих прогнозов, основанных на народных приметах. В январе во время оттепели висело много частых и длинных сосулек - урожай будет хороший.

6 января утром шел снег - к урожаю.

14 января, в Васильев день, температура днем удерживалась до 4 градусов мороза. Эта примета к холодному лету.

19 января, в Крещенье, была пасмурная и снежная погода, которая предвещает плодородный год.

25 января, в Татьянин день, шел снег - это к дождливому лету. В общем, по моим записям наблюдений за погодой можно сделать вывод: лето будет холодное и дождливое.

В. Ф. САННИКОВ
Резонанс
Новости
Рейтинг районов Новосибирска, основанный на отзывах местных жителей, составил Domofond.ru. Лидером сразу по шести критериям стал Советский район, а в аутсайдеры попали Дзержинский и Ленинский районы. Их обитатели пожаловались на грязь и отсутствие развлекательных учреждений.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников занял 17-е место в рейтинге глав регионов, составленном компанией «Медиалогия». Это один из лучших показателей для глав регионов, представляющих Сибирский федеральный округ.
Католическую школу в Кировском районе Новосибирска топят канализационные воды. Из-за зловония в школе отменили занятия, а учителя вынуждены направлять задания школьникам на дом.
Исправить форму носа, груди и стать моложе - с такими просьбами чаще всего обращаются к пластическим хирургам в Новосибирске. Медики внедряют новые технологии и все чаще делают маммопластику, используя жировую ткань пациента.  
Биткоин-лихорадка дошла и до Новосибирской области. Жители мегаполиса меняют реальную работу на интернет-доход, онлайн-деньги растут в цене. Что такое майнинг, блокчейн и криптовалюта, и есть ли сходство с финансовой пирамидой, узнали корреспонденты ОТС.
Мантия как у Менделеева на известной картине теперь есть и у химика из Новосибирского Академгородка. Елена Болдырева получила звание почетного доктора Эдинбургского университета в Великобритании. О церемонии как в кино, своих студентах и жизни, посвященной науке, знаменитый ученый рассказала корреспонденту ОТС.