Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Планируем посевы

08.02.2002
Размещение овощных грядок на участке - вопрос совсем не простой, если учесть размеры наших владений. Надо учитывать севооборот.

 Размещение овощных грядок на участке - вопрос совсем не простой, если учесть размеры наших владений. Надо учитывать севооборот. Капусту, цветную и белокочанную, лучше высаживать после огурцов, картофеля, лука, помидоров, допустимо после корнеплодов, бобовых. Огурцы - после капусты, допустимо после помидоров, корнеплодов. Помидоры, перец, баклажаны лучше всего будут расти после капусты, огурцов, бобовых, похуже, но тоже приемлемо - после лука, поздней капусты, корнеплодов. Морковь особенно хорошо будет развиваться после лука-репки, и наоборот - лук после моркови. Вообще эти культуры хорошо высевать рядом, они взаимно будут защищать друг друга от морковной и луковой мухи. Лук хорошо растет после огурцов, капусты, приемлемо после бобовых, картофеля. Корнеплоды - после огурцов, белокочанной и цветной капусты, можно после бобовых.

Непросто распланировать гряды, к тому же у многих стоят на постоянных местах теплицы. Лучше, если их можно переносить. Пусть даже не каждый год, но хотя бы через год-два. Можно, конечно, менять землю в теплицах, что требует немалой затраты сил. Иные огородники чередуют выращиваемые в теплицах культуры. Например, один год помидоры, другой - огурцы.

Участки наши хоть и тесные, но необходимо соблюсти и другие условия. Например, защищенность от ветра. Помидоры не любят, когда на них сильно дует, так же как и перцы. Эти культуры, как и баклажаны, требуют много солнца.

Кислотность почвы тоже немаловажное условие для разных культур. Морковь, петрушка, репа, кабачки, тыквы, помидоры могут расти на средних и даже сильнокислых почвах. Огурцы и цветная капуста требуют почвы нейтральной. Капусту белокочанную, лук, чеснок, сельдерей, пастернак надо выращивать на почве нейтральной или чуть щелочной.

Желательно план посадки заранее нарисовать на бумаге, чтобы горячее время весенних работ не тратить на обсуждения и споры. Как советуют некоторые опытные овощеводы, участок надо разделить на четыре части. На одной можно посадить культуры, требующие активных подкормок органическими веществами. Это капуста, огурцы, кабачки, тыквы. На второй части вашего участка разместите помидоры, лук, чеснок, редиску, зеленные культуры. Все они не требуют больших подкормок, если почва с осени и весной достаточно была подготовлена. Третью часть отведите под морковь, свеклу, корневую петрушку, пастернак, редьку. Им больше понадобится минеральных подкормок. На оставшемся месте можно разместить сортовой картофель, его надо удобрять и органикой, и минеральными смесями.

Следует учесть и время созревания культур. Поэтому можно практиковать повторные посевы. Например, после ранних зеленных культур - салата, шпината, лука на перо - можно на это же место в июне посадить рассаду капусты, помидоров, огурцов. Два урожая цветной капусты возможно получить и в Сибири. Семена сеют на рассаду в марте и начале июня. Второй урожай будет в сентябре. Цветную капусту сеют даже дважды, подсаживая рассаду на грядку по мере уборки предыдущих посадок. После первого урожая цветной капусты можно посеять зеленные для осеннего потребления.

Практикуется смешанный посев. Например, моркови с салатом. Салат быстро всходит, обозначая ряды. По мере роста вы его осторожно с корнем убираете, оставляя место для дальнейшего длительного развития моркови.

Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Страстный любить ездить пьяным за рулем в итоге по совокупности получил 157 месяцев запрета на управление транспортными средствами. Новосибирец семь раз попадался в нетрезвом состоянии в водительском кресле. Кроме того, выяснилось, что он украл две металлические двери, был уличен, но упорно не хотел их возвращать, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.