Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Планируем посевы

08.02.2002
Размещение овощных грядок на участке - вопрос совсем не простой, если учесть размеры наших владений. Надо учитывать севооборот.

 Размещение овощных грядок на участке - вопрос совсем не простой, если учесть размеры наших владений. Надо учитывать севооборот. Капусту, цветную и белокочанную, лучше высаживать после огурцов, картофеля, лука, помидоров, допустимо после корнеплодов, бобовых. Огурцы - после капусты, допустимо после помидоров, корнеплодов. Помидоры, перец, баклажаны лучше всего будут расти после капусты, огурцов, бобовых, похуже, но тоже приемлемо - после лука, поздней капусты, корнеплодов. Морковь особенно хорошо будет развиваться после лука-репки, и наоборот - лук после моркови. Вообще эти культуры хорошо высевать рядом, они взаимно будут защищать друг друга от морковной и луковой мухи. Лук хорошо растет после огурцов, капусты, приемлемо после бобовых, картофеля. Корнеплоды - после огурцов, белокочанной и цветной капусты, можно после бобовых.

Непросто распланировать гряды, к тому же у многих стоят на постоянных местах теплицы. Лучше, если их можно переносить. Пусть даже не каждый год, но хотя бы через год-два. Можно, конечно, менять землю в теплицах, что требует немалой затраты сил. Иные огородники чередуют выращиваемые в теплицах культуры. Например, один год помидоры, другой - огурцы.

Участки наши хоть и тесные, но необходимо соблюсти и другие условия. Например, защищенность от ветра. Помидоры не любят, когда на них сильно дует, так же как и перцы. Эти культуры, как и баклажаны, требуют много солнца.

Кислотность почвы тоже немаловажное условие для разных культур. Морковь, петрушка, репа, кабачки, тыквы, помидоры могут расти на средних и даже сильнокислых почвах. Огурцы и цветная капуста требуют почвы нейтральной. Капусту белокочанную, лук, чеснок, сельдерей, пастернак надо выращивать на почве нейтральной или чуть щелочной.

Желательно план посадки заранее нарисовать на бумаге, чтобы горячее время весенних работ не тратить на обсуждения и споры. Как советуют некоторые опытные овощеводы, участок надо разделить на четыре части. На одной можно посадить культуры, требующие активных подкормок органическими веществами. Это капуста, огурцы, кабачки, тыквы. На второй части вашего участка разместите помидоры, лук, чеснок, редиску, зеленные культуры. Все они не требуют больших подкормок, если почва с осени и весной достаточно была подготовлена. Третью часть отведите под морковь, свеклу, корневую петрушку, пастернак, редьку. Им больше понадобится минеральных подкормок. На оставшемся месте можно разместить сортовой картофель, его надо удобрять и органикой, и минеральными смесями.

Следует учесть и время созревания культур. Поэтому можно практиковать повторные посевы. Например, после ранних зеленных культур - салата, шпината, лука на перо - можно на это же место в июне посадить рассаду капусты, помидоров, огурцов. Два урожая цветной капусты возможно получить и в Сибири. Семена сеют на рассаду в марте и начале июня. Второй урожай будет в сентябре. Цветную капусту сеют даже дважды, подсаживая рассаду на грядку по мере уборки предыдущих посадок. После первого урожая цветной капусты можно посеять зеленные для осеннего потребления.

Практикуется смешанный посев. Например, моркови с салатом. Салат быстро всходит, обозначая ряды. По мере роста вы его осторожно с корнем убираете, оставляя место для дальнейшего длительного развития моркови.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^