Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Планируем посевы

08.02.2002
Размещение овощных грядок на участке - вопрос совсем не простой, если учесть размеры наших владений. Надо учитывать севооборот.

 Размещение овощных грядок на участке - вопрос совсем не простой, если учесть размеры наших владений. Надо учитывать севооборот. Капусту, цветную и белокочанную, лучше высаживать после огурцов, картофеля, лука, помидоров, допустимо после корнеплодов, бобовых. Огурцы - после капусты, допустимо после помидоров, корнеплодов. Помидоры, перец, баклажаны лучше всего будут расти после капусты, огурцов, бобовых, похуже, но тоже приемлемо - после лука, поздней капусты, корнеплодов. Морковь особенно хорошо будет развиваться после лука-репки, и наоборот - лук после моркови. Вообще эти культуры хорошо высевать рядом, они взаимно будут защищать друг друга от морковной и луковой мухи. Лук хорошо растет после огурцов, капусты, приемлемо после бобовых, картофеля. Корнеплоды - после огурцов, белокочанной и цветной капусты, можно после бобовых.

Непросто распланировать гряды, к тому же у многих стоят на постоянных местах теплицы. Лучше, если их можно переносить. Пусть даже не каждый год, но хотя бы через год-два. Можно, конечно, менять землю в теплицах, что требует немалой затраты сил. Иные огородники чередуют выращиваемые в теплицах культуры. Например, один год помидоры, другой - огурцы.

Участки наши хоть и тесные, но необходимо соблюсти и другие условия. Например, защищенность от ветра. Помидоры не любят, когда на них сильно дует, так же как и перцы. Эти культуры, как и баклажаны, требуют много солнца.

Кислотность почвы тоже немаловажное условие для разных культур. Морковь, петрушка, репа, кабачки, тыквы, помидоры могут расти на средних и даже сильнокислых почвах. Огурцы и цветная капуста требуют почвы нейтральной. Капусту белокочанную, лук, чеснок, сельдерей, пастернак надо выращивать на почве нейтральной или чуть щелочной.

Желательно план посадки заранее нарисовать на бумаге, чтобы горячее время весенних работ не тратить на обсуждения и споры. Как советуют некоторые опытные овощеводы, участок надо разделить на четыре части. На одной можно посадить культуры, требующие активных подкормок органическими веществами. Это капуста, огурцы, кабачки, тыквы. На второй части вашего участка разместите помидоры, лук, чеснок, редиску, зеленные культуры. Все они не требуют больших подкормок, если почва с осени и весной достаточно была подготовлена. Третью часть отведите под морковь, свеклу, корневую петрушку, пастернак, редьку. Им больше понадобится минеральных подкормок. На оставшемся месте можно разместить сортовой картофель, его надо удобрять и органикой, и минеральными смесями.

Следует учесть и время созревания культур. Поэтому можно практиковать повторные посевы. Например, после ранних зеленных культур - салата, шпината, лука на перо - можно на это же место в июне посадить рассаду капусты, помидоров, огурцов. Два урожая цветной капусты возможно получить и в Сибири. Семена сеют на рассаду в марте и начале июня. Второй урожай будет в сентябре. Цветную капусту сеют даже дважды, подсаживая рассаду на грядку по мере уборки предыдущих посадок. После первого урожая цветной капусты можно посеять зеленные для осеннего потребления.

Практикуется смешанный посев. Например, моркови с салатом. Салат быстро всходит, обозначая ряды. По мере роста вы его осторожно с корнем убираете, оставляя место для дальнейшего длительного развития моркови.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Евгений Демешко и Екатерина Васильева передвигаются по квартире на инвалидных креслах. Живут без штампа в паспорте, считают, что он им не нужен. Они вместе с 2011. У нее – болезнь Бехтерева, у него – рассеянный склероз.

26.06.2019 Жилье. ДОМ
Маткапитал мы получили два года назад за рождение второй дочки Насти. Оформили быстро: пару раз сходили в пенсионный, собрали документы о том, что точно имеем двоих детей и что мы хорошие родители — не нарушали и не привлекались за жестокое к ним обращение. Подождали положенный срок, и вот она, вожделенная бумага. Никогда раньше не получали таких подарков от государства — 453 тысячи зараз, поэтому радость, конечно, была неописуемая. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» № 26 от 26 июня 2019 года.
Чемпионат России по тяжелой атлетике пройдет с 25 по 30 июня. Свою силу покажут более 300 спортсменов из 64 регионов страны. Состязание самых сильных россиян можно бесплатно посмотреть во дворце спорта НГТУ (НЭТИ). Победители отправятся на сентябрьский чемпионат мира в Таиланд и сделают шаг навстречу Олимпиаде 2020 года.

Россияне активно меняют авиабилеты в Грузию после Указа Президента о запрете полетов в эту страну 8 июля. Авиакомпании уже начали возвращать деньги. Ограничения коснутся и Новосибирска: в Толмачево есть прямые рейсы до Тбилиси и Батуми.

Международный фестиваль цветов, приуроченный к празднованию Дня города-2019, пройдет в Новосибирске в ближайшие выходные. Шествие украшенных платформ и красивых барышень в платьях из цветов начнется в 14.00 29 июня. В День города 30 июня цветочные платформы украсят собой площадь Ленина.
В мэрии Новосибирска официально подтвердили информацию о том, что вице-мэр Данияр Сафиуллин подал заявление об увольнении по собственному желанию. Сейчас документ находится на рассмотрении у главы муниципалитета Анатолия Локтя.