Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Без щавеля весна не чувствуется

08.02.2002
Щавель обычно высаживают на постоянное место где-нибудь у забора. Но это неправильно. Зеленная культура, дающая свежие листочки самой первой, требует места солнечного.

 Щавель обычно высаживают на постоянное место где-нибудь у забора. Но это неправильно. Зеленная культура, дающая свежие листочки самой первой, требует места солнечного. С первых же весенних дней, как только начинаются положительные температуры, щавель трогается в рост. Еще весь участок стоит темный, лишь сорные травы проклюнулись, а с ними вместе и щавель. Так что его не надо к забору, а наоборот - на самое теплое, непродуваемое место. Правы огородники, которые сразу, с весны, грядочку, пусть маленькую, укрывают пленкой. Щавель отблагодарит.

Эту культуру особенно ценят из-за содержания в ней лимонной и молочной кислот. Образуется в нем и довольно вредная щавелевая кислота, но только летом, когда растут соцветия, и в старых листьях. К этому времени, как правило, уже щавель и не нужен. А если захочется, то рвать надо листики молоденькие.

Сортов щавеля немало. Распространены Бельвильский, дающий довольно крупные, широкие листья. А также Одесский-17, Широколистный, Майкопский-10. Щавель считается многолетней культурой. Но неплохо его высевать каждый год. Либо ранней весной, как только подсохшая почва позволит зайти на огород. Либо в июне, в таком случае зеленые листья получите в сентябре. Некоторые огородники их замораживают в морозильной камере и зимой варят суп со щавелем.

Высевают щавель, как правило, на грядках высотой примерно 10-12 сантиметров. На квадратный метр добавляют ведро перегноя или компоста, можно и минеральных: нитрофоска - две столовые ложки, ложку мочевины, горсточку извести-пушёнки. Семена перед посадкой замачивают на двое суток. Но надо следить, чтобы не наклюнулись. Ранней весной в холодную еще почву лучше высевать просто намоченные, а летом пусть и наклюнутся. Заделывают семена во влажную почву не глубже полутора сантиметров. Между рядами расстояние 15 сантиметров.

Сейчас появился так называемый щавель шпинатный. Он устойчив к небольшим заморозкам. Листья его нежные, сочные, узкие, длинные, с заостренными концами. Их употребляют в свежем виде, кладут, как и другие сорта, в супы, в начинки для пирогов. Лучше выращивать шпинатный на ровных, хорошо освещенных участках. Вырастет он и в тени, но не сформирует пышной розетки зелени. Собирают этот щавель, когда отрастет такая розетка листьев.

Резонанс
Новости
Спорный вопрос по установке памятника Сталину после публичных слушаний в интернете обсудил художественный совет города 9 ноября. Худсовет единогласно выступил против всех предложенных мест установки: у Дома офицеров, Ефремовского сквера и на площади Сибиряков-Гвардейцев у стелы «Штыки». Заявителям рекомендовали установить бюст Сталина на территории обкома КПРФ на ул. Большевистской.
12.11.2018 Жилье. ДОМ
Незаконно занимаемую комнату в общежитии, принадлежащем «СФБМИЦ имени академика Мешалкина», удалось освободить только после вмешательства судебных приставов и полиции. Бывшая сотрудница отказывалась освобождать помещение после увольнения, сообщает пресс-служба УФССП по Новосибирской области.
09.11.2018
Цены на дилерские автомобили вырастут из-за повышения НДС с 1 января 2019 года. НДС поднимут на 2%. Но специфика этого налога такова, что в цене некоторых товаров он заложен многократно. Новосибирские автосалоны уверены в росте цен после Нового года, но пока не получили новые расценки от производителей. Вероятно, продавцы постараются избежать резкого скачка цен, чтобы не отпугнуть покупателей.
16 тонн овощей,  1000 перепелиных яиц и 15 кг речной рыбы принесли обитателям Новосибирского зоопарка горожане. Тыкву, морковь, капусту и картошку едят даже хищники, а для медведей сварили лакомство - варенье из ранеток, груш и черноплодной рябины.
О сквере Ветеранов жители Ключ-Камышенского плато в Новосибирске мечтали давно. И место подходящее имелось — разбить его намеревались на неблагоустроенной площадке, где скопились металлические гаражи да мусоросборник. Чтобы найти средства на его строительство, решили участвовать в конкурсе грантов: выиграть его можно было бы, подав необходимые документы в прошлом году. Но сквер так и остался лишь мечтой — помешали действия сотрудников администрации Октябрьского района.
За необычным поведением птицы спасатели долго наблюдали в бинокль, и, наконец, не выдержав, отправились посмотреть, что происходит. Инцидент произошел 11 ноября на территории парка «У моря Обского» в Советском районе Новосибирска.