Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Без щавеля весна не чувствуется

08.02.2002
Щавель обычно высаживают на постоянное место где-нибудь у забора. Но это неправильно. Зеленная культура, дающая свежие листочки самой первой, требует места солнечного.

 Щавель обычно высаживают на постоянное место где-нибудь у забора. Но это неправильно. Зеленная культура, дающая свежие листочки самой первой, требует места солнечного. С первых же весенних дней, как только начинаются положительные температуры, щавель трогается в рост. Еще весь участок стоит темный, лишь сорные травы проклюнулись, а с ними вместе и щавель. Так что его не надо к забору, а наоборот - на самое теплое, непродуваемое место. Правы огородники, которые сразу, с весны, грядочку, пусть маленькую, укрывают пленкой. Щавель отблагодарит.

Эту культуру особенно ценят из-за содержания в ней лимонной и молочной кислот. Образуется в нем и довольно вредная щавелевая кислота, но только летом, когда растут соцветия, и в старых листьях. К этому времени, как правило, уже щавель и не нужен. А если захочется, то рвать надо листики молоденькие.

Сортов щавеля немало. Распространены Бельвильский, дающий довольно крупные, широкие листья. А также Одесский-17, Широколистный, Майкопский-10. Щавель считается многолетней культурой. Но неплохо его высевать каждый год. Либо ранней весной, как только подсохшая почва позволит зайти на огород. Либо в июне, в таком случае зеленые листья получите в сентябре. Некоторые огородники их замораживают в морозильной камере и зимой варят суп со щавелем.

Высевают щавель, как правило, на грядках высотой примерно 10-12 сантиметров. На квадратный метр добавляют ведро перегноя или компоста, можно и минеральных: нитрофоска - две столовые ложки, ложку мочевины, горсточку извести-пушёнки. Семена перед посадкой замачивают на двое суток. Но надо следить, чтобы не наклюнулись. Ранней весной в холодную еще почву лучше высевать просто намоченные, а летом пусть и наклюнутся. Заделывают семена во влажную почву не глубже полутора сантиметров. Между рядами расстояние 15 сантиметров.

Сейчас появился так называемый щавель шпинатный. Он устойчив к небольшим заморозкам. Листья его нежные, сочные, узкие, длинные, с заостренными концами. Их употребляют в свежем виде, кладут, как и другие сорта, в супы, в начинки для пирогов. Лучше выращивать шпинатный на ровных, хорошо освещенных участках. Вырастет он и в тени, но не сформирует пышной розетки зелени. Собирают этот щавель, когда отрастет такая розетка листьев.

Резонанс
Новости
Три легионера хоккейной «Сибири» из Новосибирска в составе сборных своих стран отправятся на Олимпийские игры. Это нападающие Александр Бергстрем (Швеция), Рок Тичар (Словения) и Йонас Энлунд (Финляндия). В ближайшие дни форварды отправятся в расположение своих национальных дружин.
«Очагом гласности» или «гнездом разврата» был клуб «Под интегралом» – споры не утихают полвека. Первый в СССР конкурс красоты и концерты запретных бардов в Академгородке принесли клубу молодых ученых громкую, но недолгую славу в хрущевскую оттепель. А его закрытие на пике славы добавляет романтики ярчайшей легенде эпохи строительства научного центра.
Установка автозапуска по датчику температуры экономит бензин по сравнению с автозапуском по таймеру и, по отзывам специалистов, срабатывает даже в самый лютый новосибирский мороз. Однако этот вариант хорош только тогда, когда оптимально выбрана температура запуска двигателя, а машина исправна и подготовлена к зиме.    
«Чудо-тачку» из кусков льда построил «Гараж 54» совместно со скульптором из Новосибирска. Сооружение было задумано таким образом, чтобы на нем было можно передвигаться. Вес конструкции составил около пяти тонн.
О случае выявленного мошенничества рассказали в Национальном медицинском исследовательском центре имени академика Мешалкина из Новосибирска. Аферисты, называясь семьей Боженко из Иркутской области, в мрачных подробностях описывают борьбу за жизнь своей «доченьки» и выпрашивают деньги. «На счету каждая копейка», — утверждают они.
Аналитики туристического рынка прогнозируют: отельеры  поднимут цены. Не исключено, что отменят льготы, которые ввели в августе 2016 года после снятия запрета на чартерные рейсы. Впрочем, как показывают промежуточные итоги зимнего сезона, сибиряков не пугают ни цены, ни смена климата.