Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Нужны ли гантели бабушке?

08.02.2002
Слышала, что физические упражнения с весовыми нагрузками более эффективны, чем простая зарядка. Но можно ли браться за гантели в мои 75 лет?
Слышала, что физические упражнения с весовыми нагрузками более эффективны, чем простая зарядка. Но можно ли браться за гантели в мои 75 лет?
Анна Игнатьевна С.

 Чтобы держать мышцы в тонусе, сохранять эластичность связок, здоровье суставов, надо не только делать утреннюю гимнастику - для того, чтобы окончательно проснуться, но и хотя бы три раза в неделю по тридцать минут тренироваться. Кто-то выбирает пробежки в парке, плавание в бассейне, а кто-то занимается дома. В этом случае не обойтись без спортивного оборудования, нужны гантели, эспандер, тренажеры и т. д. Конечно, сначала необходимо посоветоваться с врачом, узнать, что вам подойдет - с учетом вашего возраста, состояния здоровья. Особую осмотрительность при выборе «подручных средств» должны проявлять пожилые. У них сосуды, сердце, суставы уже не те, что в молодости, и могут не выдержать перегрузок.

Врач новосибирского геронтологического центра Тамара Кокарева считает, что при отсутствии противопоказаний даже 60-70-летние могут заниматься лечебной физкультурой. Но рядом должен быть специалист по ЛФК. И не только для того, чтобы поддержать пожилого человека, если у него вдруг закружится голова. Но и для контроля за состоянием здоровья подопечного. Частота пульса, уровень артериального давления, дыхание физкультурника во время занятий позволят врачу выбрать оптимальную нагрузку для него. Если она чрезмерна, возможно резкое повышение давления, нарушение мозгового кровообращения - это иногда приводит к таким осложнениям, как инсульт. Чтобы избежать негативных последствий, врач подбирает индивидуальный режим тренировок - одному рекомендует крутить педали на велотренажере или бегать на механической «дорожке» пять минут, а другому - полчаса.

Но, как известно, и среди немолодых есть достаточно крепкие, тренированные. По мнению врача новосибирского врачебно-физкультурного диспансера Светланы Старовойтовой, таким людям, если нет возражений у их лечащих врачей, могут быть рекомендованы занятия с гантелями весом 0,5-1 кг на одну руку. Эти упражнения более эффективны, чем обычная гимнастика, позволяют за несколько месяцев заметно укрепить мышцы, суставно-связочный аппарат. Но не стоит ограничиваться силовой гимнастикой. Также полезны для здоровья, в том числе и пожилых, занятия с большим мячом, упражнения в воде - плавание, прыжки, коллективные игры. Все это способствует улучшению состояния сердечно-сосудистой системы, а рецепторное воздействие воды на кожу благотворно сказывается на внутренних органах. Кроме того, спортивные упражнения бодрят, вызывают прилив энергии, оптимизма, что в конечном счете положительно отражается на душевном и физическом здоровье.

Резонанс
Новости
Топор и гармошку поженили в Ордынском районе Новосибирской области. Так необычно организаторы фестиваля «Играй, гармонь!», что проходил в «Заволокинской деревне», решили отметить Праздник топора.
«Люди, которые пол-лета смотрели футбол, теперь не знают, чем себя занять», «Буду пересматривать лучшие моменты – Акинфеев отбил как Бог!», «После шумихи забудут, и все» - говорят жители Новосибирска. Читать Кафку и Гарри Поттера, кататься на велосипеде, размахивать флагами ВМФ, болеть за хоккейную «Сибирь» и самим заниматься спортом – такие средства от послефутбольной депрессии предлагали новосибирцы корреспонденту VN.ru, проводившему опрос на улицах города.
Грибник и житель дома по улице Орджоникидзе Михаил Лай нашел во дворе сразу два необычных гриба и обратился к специалистам. Оказалось, что грибы действительно редкие и числятся в Красной книге Новосибирской области. Правда, один из них заставляет краснеть девушек.
Сезон дорожных работ в самом разгаре. А значит, есть надежда, что к концу лета новосибирцы будут ездить по новым дорогам без ям и трещин. Вот только долго ли продлится это удовольствие?
Сегодня, 15 июля, в 13 часов от Александро-Невского собора до Вознесенского собора по Красному проспекту в шестой раз пройдет традиционный Молодежный крестный ход,  посвященный Дню семьи, любви и верности. В целях обеспечения безопасности вводится временное ограничение и прекращение движения транспортных средств.
Бороться с ямами на «убитых» дорогах предлагает много интернет-сайтов. ОНФ утверждает, что по жалобам на их сайте дороги ремонтируют, портал «Мой Новосибирск» предлагает выбрать дороги для ремонта, ГИБДД выезжает проверять ямы, а 2ГИС предупредит. Где-то для жалобы достаточно фото и e-mail. Официальным сайтам придется оставить свои контакты. Какие сайты годятся «выпустить пар», а какие способны помочь заделать яму?
x^