Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Нужны ли гантели бабушке?

08.02.2002
Слышала, что физические упражнения с весовыми нагрузками более эффективны, чем простая зарядка. Но можно ли браться за гантели в мои 75 лет?
Слышала, что физические упражнения с весовыми нагрузками более эффективны, чем простая зарядка. Но можно ли браться за гантели в мои 75 лет?
Анна Игнатьевна С.

 Чтобы держать мышцы в тонусе, сохранять эластичность связок, здоровье суставов, надо не только делать утреннюю гимнастику - для того, чтобы окончательно проснуться, но и хотя бы три раза в неделю по тридцать минут тренироваться. Кто-то выбирает пробежки в парке, плавание в бассейне, а кто-то занимается дома. В этом случае не обойтись без спортивного оборудования, нужны гантели, эспандер, тренажеры и т. д. Конечно, сначала необходимо посоветоваться с врачом, узнать, что вам подойдет - с учетом вашего возраста, состояния здоровья. Особую осмотрительность при выборе «подручных средств» должны проявлять пожилые. У них сосуды, сердце, суставы уже не те, что в молодости, и могут не выдержать перегрузок.

Врач новосибирского геронтологического центра Тамара Кокарева считает, что при отсутствии противопоказаний даже 60-70-летние могут заниматься лечебной физкультурой. Но рядом должен быть специалист по ЛФК. И не только для того, чтобы поддержать пожилого человека, если у него вдруг закружится голова. Но и для контроля за состоянием здоровья подопечного. Частота пульса, уровень артериального давления, дыхание физкультурника во время занятий позволят врачу выбрать оптимальную нагрузку для него. Если она чрезмерна, возможно резкое повышение давления, нарушение мозгового кровообращения - это иногда приводит к таким осложнениям, как инсульт. Чтобы избежать негативных последствий, врач подбирает индивидуальный режим тренировок - одному рекомендует крутить педали на велотренажере или бегать на механической «дорожке» пять минут, а другому - полчаса.

Но, как известно, и среди немолодых есть достаточно крепкие, тренированные. По мнению врача новосибирского врачебно-физкультурного диспансера Светланы Старовойтовой, таким людям, если нет возражений у их лечащих врачей, могут быть рекомендованы занятия с гантелями весом 0,5-1 кг на одну руку. Эти упражнения более эффективны, чем обычная гимнастика, позволяют за несколько месяцев заметно укрепить мышцы, суставно-связочный аппарат. Но не стоит ограничиваться силовой гимнастикой. Также полезны для здоровья, в том числе и пожилых, занятия с большим мячом, упражнения в воде - плавание, прыжки, коллективные игры. Все это способствует улучшению состояния сердечно-сосудистой системы, а рецепторное воздействие воды на кожу благотворно сказывается на внутренних органах. Кроме того, спортивные упражнения бодрят, вызывают прилив энергии, оптимизма, что в конечном счете положительно отражается на душевном и физическом здоровье.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
За изнасилования детей и подростков пойдет под суд маньяк из Здвинского района Новосибирской области. На совести извращенца 123 эпизода преступлений.

Осиное гнездо над окном задания администрации Советского на проспекте Академика Лаврентьева послужило поводом для вызова спасателей. Ликвидировали жужжащую опасность с крыши в противогазе и защитном костюме. Насекомые не пострадали, гнездо вывезли в лесной массив.

«Координационный совет в защиту общественной нравственности» требует от областных властей повлиять на хоккейный клуб «Сибирь» и не допустить сдачи в аренду ледовой арены доя организации концерта группы «Ленинград». В деятельности руководства клуба активисты увидели «коррупционную составляющую».
Несколько десятилетий подряд на одном и том же месте – у ТЦ «Меркурий» – в Бердске разворачивается стихийный рынок. Сегодня на нем благополучно уживаются и бабульки-пенсионерки, и торговцы из ближнего зарубежья. Несмотря на то, что уже третий год подряд власти пытаются бороться с продавцами-нелегалами, базарчик остается известной в городе точкой, где всегда можно купить свежую зелень, ягоды и огурчики с огорода.

Жители Новосибирской области активно обмениваются в социальных сетях фотографиями «себя в старости». Такую возможность предоставляет установленное на смартфон приложение. «Как с ума сошли», – высказывают недовольство те, кому «ваш FaceApp» уже надоел, и добавляют, что лучше бы уже из отпуска фото слали, не оригинально, но интересно.

Сильный ливень затопил подземные переходы в Оби Новосибирской области. В местном паблике в социальной сети сообщили, что следует искать обходные пути на работу. Обчане грустно шутят, что уровень воды выше, чем при съемках нашумевшего «Обского городского венецианского карнавала».