Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Говорить можно обо всем, кроме инфляции

09.02.2002
На одном из январских заседаний правительства премьер-министр Михаил Касьянов приказал своим подчиненным не рассуждать на тему инфляции публично. Гриф «секретно» с темы инфляции, по словам премьера, исчезнет тогда, когда будут подведены итоги первого квартала, то есть не ранее середины апреля.Обо всем остальном говорить можно. Например, депутаты Государственной думы обсуждают инициативу партии «Единая Россия» о внесении кардинальных поправок в выборное законодательство.

Неделя в зеркале прессы

 В первый месяц года инфляция всегда достигала пиковых значений, и к этому все уже привыкли. Но нынешний январь, по мнению большинства моих соотечественников, побил все рекорды. Но так думают те соотечественники, которые ходят по магазинам, а те, которые сидят в правительстве, придерживаются несколько иного мнения, хотя и для них официально зафиксированный январский рост цен на 3,1 процента при годовом прогнозе 12-14 процентов стал неприятной неожиданностью. «Новые Известия» сообщают, что замминистра Минэкономразвития Аркадий Дворкович объясняет этот рост повышением платы за жилье в Москве, которое пока введено на добровольной основе и охватило не более 10 процентов населения. Свою роль сыграло и повышение тарифов на связь и транспорт. Больше тарифы расти не будут, сказал Дворкович, и темпы инфляции начнут замедляться. По мнению «Новых Известий», чиновников Минэкономразвития можно понять: им приходится спорить с очевидным, спасая честь мундира.

Не обошел тему инфляции и «Коммерсантъ». Газета напоминает, что в прошлом году рост цен составил 18,6 процента, что было на 4,6 процента больше заложенного в бюджет, но если бы сохранились январские «праздничные» темпы - 2,5 процента, инфляция достигла бы целых 30 процентов. Что уж говорить о нынешнем годе?

Вот, кстати, и не будут говорить. «Коммерсантъ» пишет, что в Белом доме на Краснопресненской набережной заметили: чем больше высокопоставленные чиновники говорят о неизбежном сокращении темпов инфляции, тем быстрее растут цены. Какой у нас, однако, уровень доверия к членам правительства! Очевидно, поэтому на одном из январских заседаний правительства премьер-министр Михаил Касьянов приказал своим подчиненным не рассуждать на тему инфляции публично. Гриф «секретно» с темы инфляции, по словам премьера, исчезнет тогда, когда будут подведены итоги первого квартала, то есть не ранее середины апреля.

Обо всем остальном говорить можно. Например, депутаты Государственной думы обсуждают инициативу партии «Единая Россия» о внесении кардинальных поправок в выборное законодательство, в соответствии с которыми избранным будет считаться только тот кандидат в губернаторы, который наберет более половины от списочного состава избирателей. «Новые Известия» считают, что эта инициатива имеет «железную» аргументацию с точки зрения общественного мнения: по словам лидера думской фракции «Единство» Владимира Пехтина, поправки направлены на укрепление авторитета власти среди населения и повышение ответственности самого населения за результаты голосования. Из всей этой истории газета делает вывод: закручивание гаек на выборном законодательстве - это очередной шаг к искоренению выборности губернаторов и переходу к назначению оных указом президента.

А вот «Коммерсантъ» полагает, что «Единая Россия» нарочно пугает губернаторов. Ведь и сами инициаторы внесения поправок признают, что выдвигаемые требования невыполнимы. Лидер фракции ОВР Вячеслав Володин признался, что «палку перегнули специально», чтобы была возможность для маневра и компромисса. Так или иначе, все газеты делают вывод, что без кремлевской инициативы или хотя бы одобрения в этой истории не обошлось.

Еще депутаты на этой неделе слушали министра по делам печати Михаила Лесина. Отчет о его выступлении наиболее полно публикуют «Известия». По мнению Лесина, «рынок средств массовой информации становится таким, каким и должен быть, - экономическим». При этом он заявил, что в стратегической перспективе государство будет сокращать свое присутствие на медийном рынке, а в дальнейшем вообще «уйдет с поля деятельности СМИ», но останется гарантом соблюдения свободы слова. Газета оставляет эти заявления министра без комментариев.

Но, конечно, фишка недели - это военные сборы депутатов. Как рассказал «Известиям» заместитель председателя Комитета по обороне Николай Безбородов, в практике Госдумы это первое подобное мероприятие. Вообще-то депутаты освобождены от прохождения сборов, но 140 народных избранников из 450 изъявили желание принять участие в четырехдневном мероприятии. Как сообщает газета, смысл акции заключается в том, чтобы не столько рассказать о Российской армии, сколько разъяснить депутатам военно-политические аспекты деятельности Вооруженных сил. Этим целям максимально соответствовали и темы лекций - «Геополитическое соперничество в мире» и «Национальная безопасность РФ». После курса лекций депутатам присвоят очередные воинские звания: от лейтенанта до полковника.

Резонанс
Новости
Очередное изменение в структуре регионального правительства - министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Соответствующий указ подписал губернатор Новосибирской области Андрей Травников во вторник, 13 ноября.
«Просто бесит! Как теперь работать?» – говорит воспитанник детского дома Максим. В своем видеоролике он изображает мужчину, которому вовремя не доставили заказ. Ребятам из детских домов предложили примерить на себя роль взрослых – в результате вышла пародия на тему взрослых проблем, которые на самом деле детские.
«Я не знала, что он окажется таким чудовищем». На «Первом канале» показали сюжет о новосибирце, который жестоко избил собственного сына – четырехлетнего Алешу. Следственное управление СК по Новосибирской области возбудило уголовное дело об истязании.
Для строительства новогоднего городка с 26 ноября закроют парковку на пл. Ленина. Забор вокруг городка на площади станет ледяным с красивой подсветкой – как это было раньше. Власти Новосибирска объявили программу новогодних праздников. Фестиваль снежных скульптур пройдет в каникулы. Пешеходную зону на ул. Ленина в этом году планируют не открывать.

На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.