Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бюджетные деньги развеялись, как цементная пыль

09.02.2002
Этот документ у меня стащили прямо в большом зале облсовета во время сессии. В протокольном отделе его долго не хотели восстанавливать, объясняя, что документ был для служебного пользования, хотя совершенно непонятно, что же там было секретного, если пресс-служба облсовета перед началом сессии раздавала его всем журналистам. Документ этот,назывался «Акт по результатам проверки порядка и эффективности использования бюджетных средств на закуп по областному заказу цемента и шифера от ОАО «Искитимцемент» и ОАО «Искитимский шиферный завод» за 2000 год и за 6 месяцев 2001 года».

 Этот документ у меня стащили прямо в большом зале облсовета во время сессии. Вышел покурить, а когда вернулся, не было документа. В протокольном отделе его долго не хотели восстанавливать, объясняя, что документ был для служебного пользования, хотя совершенно непонятно, что же там было секретного, если пресс-служба облсовета перед началом сессии раздавала его всем журналистам. Документ этот, рожденный в недрах Контрольно-счетной палаты (КСП), назывался «Акт по результатам проверки порядка и эффективности использования бюджетных средств на закуп по областному заказу цемента и шифера от ОАО «Искитимцемент» и ОАО «Искитимский шиферный завод» за 2000 год и за 6 месяцев 2001 года».

В конце концов добыть акт все же удалось. И оказалось, что КСП не зря в течение месяца выискивала нарушения. Выяснилось, что управление строительства и архитектуры обладминистрации, будучи госзаказчиком, заключило договор на поставки цемента и шифера, не оговорив срок исполнения обязательств обеими сторонами. Это означает, что договора юридически не существовало. Однако финансировался он совсем как настоящий. При этом в 2000 году «Искитимцемент» выполнил госзаказ на 71 процент, а за шесть месяцев 2001 года - на 35 процентов. А чего выполнять-то, если договор непонятно какой?

Но и это еще не все. До апреля прошлого года цемент отпускался потребителям непосредственно ОАО «Искитимцемент». А с апреля была отработана следующая цепочка: ОАО «Искитимцемент» передавало цемент ООО «ТПК «Альтаир», зарегистрированному в офшорной зоне (Республика Алтай), которое перепродавало его ООО ТД «Искитимцемент», и только после этого цемент отпускался потребителям. Ни на какой Алтай, конечно, этот цемент не возили, да это и не нужно было. Не требуется иметь и семь пядей во лбу, чтобы понять, какие метаморфозы при этом происходили с ценами. Например, портланд-цемент М-400 ОАО «Искитимцемент» продавало «Альтаиру» по 552 рубля за тонну, «Альтаир» устанавливал нижний предел цены в размере 640 рублей, а ООО ТД «Искитимцемент» продавало его уже по 680 рублей за тонну. Аналогично устанавливались цены и по другим маркам цемента. В результате потребители дополнительно приплачивали посредникам по 20-50 процентов от отпускной цены ОАО «Искитимцемент». Потери консолидированного бюджета Новосибирской области, по оценке КСП, составили 4,5 млн рублей.

Когда все это всплыло на поверхность, управление строительства и архитектуры подписало с «Искитимцементом» акт сверки по выполнению госзаказа, и к январю 2002 года недопоставленный цемент область получила. Тем не менее депутаты облсовета все же приняли решение о необходимости направить акт КСП в прокуратуру области для правовой оценки.

Резонанс
Новости
Белый медведь Ростик, родившийся в Новосибирском зоопарке и полюбившийся местным жителям, сменил место жительства. Уроженца Новосибирска отправили в зоологический центр китайского города Циндао, сообщает официальный сайт Новосибирского зоопарка.
10.12.2018 Жилье. ДОМ
«Сиротские» дома проверили в Чановском районе Новосибирской области. В доме девушки-сироты обвалилась стена, и местные власти подали на нее в суд. Жительница Чановского района обратилась за помощью к общественникам и в СМИ.

Бесстрашный покоритель небоскребов, мостов и статуй набрал 110 миллионов просмотров на YouТube. За полгода ведения блога доход инстаграмщицы вырос до 80 тысяч рублей в месяц. Как прославились топовые блогеры Новосибирска – в материале VN.ru.
Главные зимние городки Новосибирска борются за посетителей в новогодние каникулы. Бесплатный Снежный городок на площади Ленина и экстремальный Ледовый на Михайловской набережной за 250 рублей – чем отличаются зимние забавы в двух центрах притяжения горожан?
Историю Максима Кузнецова из Куйбышева «Новости ОТС» рассказали месяц назад. Мальчику с ДЦП был необходим специализированный велотренажер. Деньги на его покупку удалось собрать благодаря неравнодушным зрителям. Теперь мальчику чуть легче станет разрабатывать мышцы и суставы ног.
Новосибирские ветеринары заново научили ходить собаку, которая потеряла все четыре лапы из-за обморожения. Полгода назад аляскинскому маламуту Руте сделали операцию, а теперь вернули возможность передвигаться.