Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бюджетные деньги развеялись, как цементная пыль

09.02.2002
Этот документ у меня стащили прямо в большом зале облсовета во время сессии. В протокольном отделе его долго не хотели восстанавливать, объясняя, что документ был для служебного пользования, хотя совершенно непонятно, что же там было секретного, если пресс-служба облсовета перед началом сессии раздавала его всем журналистам. Документ этот,назывался «Акт по результатам проверки порядка и эффективности использования бюджетных средств на закуп по областному заказу цемента и шифера от ОАО «Искитимцемент» и ОАО «Искитимский шиферный завод» за 2000 год и за 6 месяцев 2001 года».

 Этот документ у меня стащили прямо в большом зале облсовета во время сессии. Вышел покурить, а когда вернулся, не было документа. В протокольном отделе его долго не хотели восстанавливать, объясняя, что документ был для служебного пользования, хотя совершенно непонятно, что же там было секретного, если пресс-служба облсовета перед началом сессии раздавала его всем журналистам. Документ этот, рожденный в недрах Контрольно-счетной палаты (КСП), назывался «Акт по результатам проверки порядка и эффективности использования бюджетных средств на закуп по областному заказу цемента и шифера от ОАО «Искитимцемент» и ОАО «Искитимский шиферный завод» за 2000 год и за 6 месяцев 2001 года».

В конце концов добыть акт все же удалось. И оказалось, что КСП не зря в течение месяца выискивала нарушения. Выяснилось, что управление строительства и архитектуры обладминистрации, будучи госзаказчиком, заключило договор на поставки цемента и шифера, не оговорив срок исполнения обязательств обеими сторонами. Это означает, что договора юридически не существовало. Однако финансировался он совсем как настоящий. При этом в 2000 году «Искитимцемент» выполнил госзаказ на 71 процент, а за шесть месяцев 2001 года - на 35 процентов. А чего выполнять-то, если договор непонятно какой?

Но и это еще не все. До апреля прошлого года цемент отпускался потребителям непосредственно ОАО «Искитимцемент». А с апреля была отработана следующая цепочка: ОАО «Искитимцемент» передавало цемент ООО «ТПК «Альтаир», зарегистрированному в офшорной зоне (Республика Алтай), которое перепродавало его ООО ТД «Искитимцемент», и только после этого цемент отпускался потребителям. Ни на какой Алтай, конечно, этот цемент не возили, да это и не нужно было. Не требуется иметь и семь пядей во лбу, чтобы понять, какие метаморфозы при этом происходили с ценами. Например, портланд-цемент М-400 ОАО «Искитимцемент» продавало «Альтаиру» по 552 рубля за тонну, «Альтаир» устанавливал нижний предел цены в размере 640 рублей, а ООО ТД «Искитимцемент» продавало его уже по 680 рублей за тонну. Аналогично устанавливались цены и по другим маркам цемента. В результате потребители дополнительно приплачивали посредникам по 20-50 процентов от отпускной цены ОАО «Искитимцемент». Потери консолидированного бюджета Новосибирской области, по оценке КСП, составили 4,5 млн рублей.

Когда все это всплыло на поверхность, управление строительства и архитектуры подписало с «Искитимцементом» акт сверки по выполнению госзаказа, и к январю 2002 года недопоставленный цемент область получила. Тем не менее депутаты облсовета все же приняли решение о необходимости направить акт КСП в прокуратуру области для правовой оценки.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Задолжавших новосибирцев совместно обрабатывали коллекторы и примкнувшие к ним инвалиды. Необычный союз помогал профессиональным выбивателям долгов уклоняться от уплаты налогов, сообщает общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Двукратный рекордсмен мира по запоминанию, победитель проекта центрального канала «Сверхспособности» выполнил задания, которые не укладываются в сознании «нормальных» людей. Человек, который может запомнить все, — новосибирский ведущий нового проекта «Запомнить все» на телеканале «Наука» поделился своими секретами с читателями «Советской Сибири».

Квартиру в Новосибирске и машину за два миллиона может позволить себе купить метеоролог после трех лет работы на Севере. Обучают профессии всего за десять месяцев. О романтике Севера, а также о том, почему жить в тайге лучше, чем в городе, рассказали накануне Дня метеоролога будущие наблюдатели за погодой.
Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

Паводок начнется после 25 марта, когда ночные температуры перейдут в плюсовые и снег будет таять особенно интенсивно. По мнению начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Александра Ерохина, город готов к пропуску талых вод. Точный прогноз по паводку на реке Обь будет известен 29-30 марта.

Необычный модный показ устроила пенсионерка из Куйбышевского района Новосибирской области. Женщина представила более семидесяти предметов одежды и аксессуаров, связанных крючком.