Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бюджетные деньги развеялись, как цементная пыль

09.02.2002
Этот документ у меня стащили прямо в большом зале облсовета во время сессии. В протокольном отделе его долго не хотели восстанавливать, объясняя, что документ был для служебного пользования, хотя совершенно непонятно, что же там было секретного, если пресс-служба облсовета перед началом сессии раздавала его всем журналистам. Документ этот,назывался «Акт по результатам проверки порядка и эффективности использования бюджетных средств на закуп по областному заказу цемента и шифера от ОАО «Искитимцемент» и ОАО «Искитимский шиферный завод» за 2000 год и за 6 месяцев 2001 года».

 Этот документ у меня стащили прямо в большом зале облсовета во время сессии. Вышел покурить, а когда вернулся, не было документа. В протокольном отделе его долго не хотели восстанавливать, объясняя, что документ был для служебного пользования, хотя совершенно непонятно, что же там было секретного, если пресс-служба облсовета перед началом сессии раздавала его всем журналистам. Документ этот, рожденный в недрах Контрольно-счетной палаты (КСП), назывался «Акт по результатам проверки порядка и эффективности использования бюджетных средств на закуп по областному заказу цемента и шифера от ОАО «Искитимцемент» и ОАО «Искитимский шиферный завод» за 2000 год и за 6 месяцев 2001 года».

В конце концов добыть акт все же удалось. И оказалось, что КСП не зря в течение месяца выискивала нарушения. Выяснилось, что управление строительства и архитектуры обладминистрации, будучи госзаказчиком, заключило договор на поставки цемента и шифера, не оговорив срок исполнения обязательств обеими сторонами. Это означает, что договора юридически не существовало. Однако финансировался он совсем как настоящий. При этом в 2000 году «Искитимцемент» выполнил госзаказ на 71 процент, а за шесть месяцев 2001 года - на 35 процентов. А чего выполнять-то, если договор непонятно какой?

Но и это еще не все. До апреля прошлого года цемент отпускался потребителям непосредственно ОАО «Искитимцемент». А с апреля была отработана следующая цепочка: ОАО «Искитимцемент» передавало цемент ООО «ТПК «Альтаир», зарегистрированному в офшорной зоне (Республика Алтай), которое перепродавало его ООО ТД «Искитимцемент», и только после этого цемент отпускался потребителям. Ни на какой Алтай, конечно, этот цемент не возили, да это и не нужно было. Не требуется иметь и семь пядей во лбу, чтобы понять, какие метаморфозы при этом происходили с ценами. Например, портланд-цемент М-400 ОАО «Искитимцемент» продавало «Альтаиру» по 552 рубля за тонну, «Альтаир» устанавливал нижний предел цены в размере 640 рублей, а ООО ТД «Искитимцемент» продавало его уже по 680 рублей за тонну. Аналогично устанавливались цены и по другим маркам цемента. В результате потребители дополнительно приплачивали посредникам по 20-50 процентов от отпускной цены ОАО «Искитимцемент». Потери консолидированного бюджета Новосибирской области, по оценке КСП, составили 4,5 млн рублей.

Когда все это всплыло на поверхность, управление строительства и архитектуры подписало с «Искитимцементом» акт сверки по выполнению госзаказа, и к январю 2002 года недопоставленный цемент область получила. Тем не менее депутаты облсовета все же приняли решение о необходимости направить акт КСП в прокуратуру области для правовой оценки.

Резонанс
Новости
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Новую установку по проверке качества дорожного полотна протестировали в окресностях Барышево. Сама по себе пресс-машина не большая, но выполнить может немалый объем работы.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».