Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бюджетные деньги развеялись, как цементная пыль

09.02.2002
Этот документ у меня стащили прямо в большом зале облсовета во время сессии. В протокольном отделе его долго не хотели восстанавливать, объясняя, что документ был для служебного пользования, хотя совершенно непонятно, что же там было секретного, если пресс-служба облсовета перед началом сессии раздавала его всем журналистам. Документ этот,назывался «Акт по результатам проверки порядка и эффективности использования бюджетных средств на закуп по областному заказу цемента и шифера от ОАО «Искитимцемент» и ОАО «Искитимский шиферный завод» за 2000 год и за 6 месяцев 2001 года».

 Этот документ у меня стащили прямо в большом зале облсовета во время сессии. Вышел покурить, а когда вернулся, не было документа. В протокольном отделе его долго не хотели восстанавливать, объясняя, что документ был для служебного пользования, хотя совершенно непонятно, что же там было секретного, если пресс-служба облсовета перед началом сессии раздавала его всем журналистам. Документ этот, рожденный в недрах Контрольно-счетной палаты (КСП), назывался «Акт по результатам проверки порядка и эффективности использования бюджетных средств на закуп по областному заказу цемента и шифера от ОАО «Искитимцемент» и ОАО «Искитимский шиферный завод» за 2000 год и за 6 месяцев 2001 года».

В конце концов добыть акт все же удалось. И оказалось, что КСП не зря в течение месяца выискивала нарушения. Выяснилось, что управление строительства и архитектуры обладминистрации, будучи госзаказчиком, заключило договор на поставки цемента и шифера, не оговорив срок исполнения обязательств обеими сторонами. Это означает, что договора юридически не существовало. Однако финансировался он совсем как настоящий. При этом в 2000 году «Искитимцемент» выполнил госзаказ на 71 процент, а за шесть месяцев 2001 года - на 35 процентов. А чего выполнять-то, если договор непонятно какой?

Но и это еще не все. До апреля прошлого года цемент отпускался потребителям непосредственно ОАО «Искитимцемент». А с апреля была отработана следующая цепочка: ОАО «Искитимцемент» передавало цемент ООО «ТПК «Альтаир», зарегистрированному в офшорной зоне (Республика Алтай), которое перепродавало его ООО ТД «Искитимцемент», и только после этого цемент отпускался потребителям. Ни на какой Алтай, конечно, этот цемент не возили, да это и не нужно было. Не требуется иметь и семь пядей во лбу, чтобы понять, какие метаморфозы при этом происходили с ценами. Например, портланд-цемент М-400 ОАО «Искитимцемент» продавало «Альтаиру» по 552 рубля за тонну, «Альтаир» устанавливал нижний предел цены в размере 640 рублей, а ООО ТД «Искитимцемент» продавало его уже по 680 рублей за тонну. Аналогично устанавливались цены и по другим маркам цемента. В результате потребители дополнительно приплачивали посредникам по 20-50 процентов от отпускной цены ОАО «Искитимцемент». Потери консолидированного бюджета Новосибирской области, по оценке КСП, составили 4,5 млн рублей.

Когда все это всплыло на поверхность, управление строительства и архитектуры подписало с «Искитимцементом» акт сверки по выполнению госзаказа, и к январю 2002 года недопоставленный цемент область получила. Тем не менее депутаты облсовета все же приняли решение о необходимости направить акт КСП в прокуратуру области для правовой оценки.

Резонанс
Новости
Стоимость полиса ОСАГО изменится, возможно, на следующей неделе. Для некоторых водителей бланк автогражданки вырастет в цене в два раза, убытки могут понести и сами страховщики. Корреспонденты ОТС выяснили, с чем связаны нововведения.
24.05.2018 Жилье. ДОМ
Бездомная кошка провалилась в вентиляционную шахту в одном из жилых домов Новосибирска. Хозяйка квартиры, за стеной которой мяукало бедное животное, отказалась ломать стены, и оставила его в заточении.
Новосибирские геологи разрабатывают трехмерную модель участка под строительство новой ледовой арены. Ее должны построить к 2022 году, накануне молодежного чемпионата мира по хоккею.
Злоумышленники-рыбаки решили «подправить» уровень воды в пруду и открыли задвижку на дамбе, спасающей Кыштовку Новосибирской области от наводнения. Бдительные граждане вовремя сумели заметить неладное и подать сигнал бедствия.
22 мая 2018 года Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан, Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен», Внешнеторговая палата Казахстана совместно с Союзом «Новосибирская торгово-промышленная палата» организуют официальную торгово–экономическую миссию в Новосибирск.
На прошедшем в Иркутске чемпионате Сибирского федерального округа по русскому бильярду профессионалов удивил шар, забитый 12-летним спортсменом из Новосибирска Максимом Коломиецем. Правда, в итоге мальчик проиграл.