Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Предмет научной мысли - нездоровый и не очень сытый сибиряк

09.02.2002
«День науки - это праздник для всех», - заявил председатель Сибирского отделения Российской академии наук академик Николай Добрецов. Тем более это праздник для Новосибирска, где наука представлена практически во всех ее ипостасях. По этому поводу руководители трех ветвей науки собрались в Окружном информационном центре и поведали журналистам, чем живут сегодня наши ученые.

 «День науки - это праздник для всех», - заявил председатель Сибирского отделения Российской академии наук академик Николай Добрецов.

Тем более это праздник для Новосибирска, где наука представлена практически во всех ее ипостасях. По этому поводу руководители трех ветвей науки собрались в Окружном информационном центре и поведали журналистам, чем живут сегодня наши ученые.

«Задача аграрной науки - не допустить развала сельского хозяйства», - определил академик Петр Гончаров, председатель Сибирского отделения Россельхозакадемии. Зарубежные агропроизводители сознательно везут к нам свою продукцию по низким ценам, чтобы свести на нет местное сельское хозяйство. А между тем иностранные продукты питания не только ниже качеством, чем наши, но и не подходят для сибирского организма. Однако голыми руками нас не возьмешь - сибирские ученые-аграрии вполне успешно борются с суровым климатом и бедными почвами. Уникальные сельхозмашины, морозо- и засухоустойчивые сорта - и Сибирь вполне может стать продовольственно независимой территорией. О чем и свидетельствуют два последних урожая.

Как констатировал заместитель председателя СО РАМН Владимир Коненков, в Сибирском отделении медакадемии круглый год длится день открытых дверей - каждый сибиряк вынужден обращаться к врачам. Состояние здоровья жителей Сибири в целом гораздо хуже, чем у жителей европейской части - из-за климата и низкого уровня жизни. Разработки Сибирского отделения РАМН позволяют эффективно лечить самые разные болезни, а главная цель фундаментальных исследований - повысить сопротивляемость человеческого организма ко всем неблагоприятным воздействиям.

В конце марта в Москве состоится заседание совета «О перспективах науки и технологий», где будут определены шесть-восемь главных направлений научной мысли в России. На нем со своими предложениями выступят и руководители Сибирского отделения Академии наук.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^