Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Предмет научной мысли - нездоровый и не очень сытый сибиряк

09.02.2002
«День науки - это праздник для всех», - заявил председатель Сибирского отделения Российской академии наук академик Николай Добрецов. Тем более это праздник для Новосибирска, где наука представлена практически во всех ее ипостасях. По этому поводу руководители трех ветвей науки собрались в Окружном информационном центре и поведали журналистам, чем живут сегодня наши ученые.

 «День науки - это праздник для всех», - заявил председатель Сибирского отделения Российской академии наук академик Николай Добрецов.

Тем более это праздник для Новосибирска, где наука представлена практически во всех ее ипостасях. По этому поводу руководители трех ветвей науки собрались в Окружном информационном центре и поведали журналистам, чем живут сегодня наши ученые.

«Задача аграрной науки - не допустить развала сельского хозяйства», - определил академик Петр Гончаров, председатель Сибирского отделения Россельхозакадемии. Зарубежные агропроизводители сознательно везут к нам свою продукцию по низким ценам, чтобы свести на нет местное сельское хозяйство. А между тем иностранные продукты питания не только ниже качеством, чем наши, но и не подходят для сибирского организма. Однако голыми руками нас не возьмешь - сибирские ученые-аграрии вполне успешно борются с суровым климатом и бедными почвами. Уникальные сельхозмашины, морозо- и засухоустойчивые сорта - и Сибирь вполне может стать продовольственно независимой территорией. О чем и свидетельствуют два последних урожая.

Как констатировал заместитель председателя СО РАМН Владимир Коненков, в Сибирском отделении медакадемии круглый год длится день открытых дверей - каждый сибиряк вынужден обращаться к врачам. Состояние здоровья жителей Сибири в целом гораздо хуже, чем у жителей европейской части - из-за климата и низкого уровня жизни. Разработки Сибирского отделения РАМН позволяют эффективно лечить самые разные болезни, а главная цель фундаментальных исследований - повысить сопротивляемость человеческого организма ко всем неблагоприятным воздействиям.

В конце марта в Москве состоится заседание совета «О перспективах науки и технологий», где будут определены шесть-восемь главных направлений научной мысли в России. На нем со своими предложениями выступят и руководители Сибирского отделения Академии наук.

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.