Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Предмет научной мысли - нездоровый и не очень сытый сибиряк

09.02.2002
«День науки - это праздник для всех», - заявил председатель Сибирского отделения Российской академии наук академик Николай Добрецов. Тем более это праздник для Новосибирска, где наука представлена практически во всех ее ипостасях. По этому поводу руководители трех ветвей науки собрались в Окружном информационном центре и поведали журналистам, чем живут сегодня наши ученые.

 «День науки - это праздник для всех», - заявил председатель Сибирского отделения Российской академии наук академик Николай Добрецов.

Тем более это праздник для Новосибирска, где наука представлена практически во всех ее ипостасях. По этому поводу руководители трех ветвей науки собрались в Окружном информационном центре и поведали журналистам, чем живут сегодня наши ученые.

«Задача аграрной науки - не допустить развала сельского хозяйства», - определил академик Петр Гончаров, председатель Сибирского отделения Россельхозакадемии. Зарубежные агропроизводители сознательно везут к нам свою продукцию по низким ценам, чтобы свести на нет местное сельское хозяйство. А между тем иностранные продукты питания не только ниже качеством, чем наши, но и не подходят для сибирского организма. Однако голыми руками нас не возьмешь - сибирские ученые-аграрии вполне успешно борются с суровым климатом и бедными почвами. Уникальные сельхозмашины, морозо- и засухоустойчивые сорта - и Сибирь вполне может стать продовольственно независимой территорией. О чем и свидетельствуют два последних урожая.

Как констатировал заместитель председателя СО РАМН Владимир Коненков, в Сибирском отделении медакадемии круглый год длится день открытых дверей - каждый сибиряк вынужден обращаться к врачам. Состояние здоровья жителей Сибири в целом гораздо хуже, чем у жителей европейской части - из-за климата и низкого уровня жизни. Разработки Сибирского отделения РАМН позволяют эффективно лечить самые разные болезни, а главная цель фундаментальных исследований - повысить сопротивляемость человеческого организма ко всем неблагоприятным воздействиям.

В конце марта в Москве состоится заседание совета «О перспективах науки и технологий», где будут определены шесть-восемь главных направлений научной мысли в России. На нем со своими предложениями выступят и руководители Сибирского отделения Академии наук.

Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.