Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ау, Анискин!

09.02.2002
Был такой фильм - про разведчиков в годы войны - «Их знали только в лицо». На нынешнем антикриминальном фронте весьма актуальная фраза, чуть подправленная: «Их должны знать в лицо». Вы, наверное, догадались - это об участковых, которых без натяжки можно сравнить с теми разведчиками. Потому что их служебное бытие проходит «на земле», в гуще житейских событий. Да вот закавыка - не знаем мы их, ни в лицо, ни по имени-отчеству, почти не знаем.

Похоже, власти решили всерьез возродить институт участковых инспекторов

 Был такой фильм - про разведчиков в годы войны - «Их знали только в лицо». На нынешнем антикриминальном фронте весьма актуальная фраза, чуть подправленная: «Их должны знать в лицо». Вы, наверное, догадались - это об участковых, которых без натяжки можно сравнить с теми разведчиками. Потому что их служебное бытие проходит «на земле», в гуще житейских событий. Да вот закавыка - не знаем мы их, ни в лицо, ни по имени-отчеству, почти не знаем. Припоминаю, заходил лет шесть назад и к нам на Ватутина участковый, молодой, энергичный, визитку оставил. Года два она у нас на самом видном месте - на зеркале в прихожей белела. А когда нужда заставила позвонить, уже и номер сменился... Обидно. Не случайно самые высокие областные и милицейские начальники недавно констатировали: растеряли мы наших Анискиных. Ну, не совсем, конечно, но нет прежнего влияния, взаимного уважения и доверия граждан и участкового уполномоченного. В селе еще более-менее их знают, а в городе... Надо восстанавливать былое. Что же имеем? Вот лишь несколько цифр и фактов.

Во-первых, некомплект человек в триста. Во-вторых, постоянная сменяемость. А что это за «разведчик» и «доверенное лицо», если жители микрорайона его толком не успели разглядеть а дебоширы и криминалитет испугаться. Лишь половина работает на участках более трех лет. Чуть не каждый четвертый увольняется ежегодно. Понятно, что от хорошей жизни не побежишь. Треть не имеет жилья. Почти половина наших Анискиных живут не на своей территории. А какие результаты можно ожидать, если подопечные твои в Кировском районе, а сам ты жительствуешь в Калининском. Лишь около сорока процентов участковых имеют домашний телефон и столько же в кабинете на участке. Со связью проблемы: представьте, идет какой-нибудь молоденький лейтенант по вызову к дебоширу, а он на него, пьянющий в стельку, с ружьем. И помощь не позовешь, пока сознательный гражданин в дежурную часть не позвонит.

А ведь участковый, по определению генерал-лейтенанта Соинова, звено власти, самое близкое к населению, на своем участке он в одном лице представляет все подразделения милиции. И по нему люди судят и о милиции, и о власти в целом. Так что ясно: не может он работать в своем микрорайоне один. С одной стороны должна быть реальная поддержка местной власти, с другой - законопослушного населения, порядочных людей, о которых еще классик говорил, что если люди злые объединяются, то это же надо сделать и добрым. Классик плохого не насоветует...

Но, увы, реальность имеем иную. О росте преступности, о детской безнадзорности говорить не буду - все знают. А вот, например, в Убинском районе восемьдесят процентов улиц не освещено. В один опорный пункт в Искитиме на втором этаже можно подняться по железной вертикальной лестнице, похожей на пожарную. В Советском, Доволенском, Кыштовском и еще нескольких районах за три последних года участковым не поставлено ни одного квартирного телефона. И более общие проблемы. Ликвидация известных ЛТП лишила участковых возможности реально воздействовать на пьяниц. Бывшим сидельцам колоний, которых ставят на учет в милиции, не предусмотрена никакая социально-правовая помощь. Лишь один факт: 12 несовершеннолетних выходят на свободу по амнистии - в никуда. Ни профессий, ни семьи, ни жилья, ни работы...

Вот потому извечный русский вопрос: что делать, был, что называется, ребром поставлен на недавней встрече областных властей, глав администраций районов и участковых. Во-первых, спрос с руководителей, где забывают об Анискиных, губернатор пообещал весьма жесткий. Необходимо переломить отношение к работе с населением. Областной Совет в ближайшее время примет закон о добровольных народных дружинах, где будут учтены и льготы для помощников милиции. ДНД обязательно будут в учебных заведениях, на крупных предпрятиях, в жилищных органах. За работу общественных формирований ответ будут держать главы администраций. Предложено, например, еженедельно на планерках обсуждать рапорт службы участковых о ситуации в микрорайонах, чтобы немедленно принимать меры. Служебное жилье для Анискиных (отдельной строкой в бюджетах), персональные надбавки, средства связи, организация опорных пунктов, областной конкурс на звание лучшего участкового уполномоченного, выделение автомашин - далеко не полный перечень мероприятий, которые вскоре станут обязательными для исполнения, когда губернатор подпишет специальное постановление.

Увы, приходится констатировать, что немногие пока торопятся вставать в строй с милицией. Но, с другой стороны, общественную активность инициируют отдельные люди. А они есть, не все еще потеряли совесть и активность. Власть, похоже, всерьез занялась решением проблемы невероятной сложности. Кампанейщину мы проходили. Что будем иметь на этот раз?

Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
14.02.2019
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Страстный любить ездить пьяным за рулем в итоге по совокупности получил 157 месяцев запрета на управление транспортными средствами. Новосибирец семь раз попадался в нетрезвом состоянии в водительском кресле. Кроме того, выяснилось, что он украл две металлические двери, был уличен, но упорно не хотел их возвращать, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.