Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Неистребимая наша любовь

09.02.2002
На книжном лотке, оглядывая новинки, увидел занятную книжонку «Самогон и водка в домашних условиях». Заплатил несколько рублей и стал обладателем любопытного чтива. Можно бы и посмеяться. Да не смешно. Пошлость, помноженная на жажду наживы любой ценой, хорошо просматривается.

 На книжном лотке, оглядывая новинки, увидел занятную книжонку «Самогон и водка в домашних условиях». Заплатил несколько рублей и стал обладателем любопытного чтива.

Это бессмертный Бендер в «золотом теленке» сумел содрать с наивных американцев, страждущих от «сухого закона», немалые деньги за несколько рецептов по изготовлению «виски» в домашних условиях, которые с давних пор известны каждому россиянину, а не только бабкам-самогонщицам.

Вопрос, как говорится, не в том, что мы не знаем, как это делается. Слишком быстротекущ наш век, чтобы тратить время на изготовление зелья кустарным спрособом. То ли дело: зашел в любой магазин, а там наливают! А уж про фасованное (не будем утверждать, что обязательно заводское) и говорить нечего.

Нет денег на «государево» пойло - почти в каждом доме вам подскажут, где продают то же самое, но вдвое дешевле из технического спирта. Правда, иногда травятся людишки, но это издержки любви к искусству.

О, Господи! Сколько мы, мужики, пережили кампаний по борьбе с пьянством и алкоголизмом! Даже совсем недавно был принят ряд документов, которые хоть как-то ограничили реализацию суррогатов где попало.

Любопытная книжонка. Правда, хоть авторы повествуют от лица «мы», никаких авторов, естественно, не указано. Автор - само время. Есть необходимость - собирай хоть через бабок, хоть через Интернет информацию и пиши. Тем более, издательств - море. А в данном случае - очень серьезное: ОАО ПО «Пресса-1», улица Правды. Москва, конечно. Насколько достоверны выходные данные - не нам судить. Но напомним, что когда-то, до приватизации, это было то самое главное издательство страны. Где до сих пор печатается множество популярнейших российских газет.

Откроем книжку. Вместо предисловия: «Пили, пьем и будем пить». «Авторы», разумеется, на полном серьезе утверждают, что они преследуют благие цели: лучше вина и водки домашнего изготовления, чем суррогаты. Но в данном шедевре книгоиздания приведено множество рецептов изготовления именно суррогатов. Причем самых примитивных.

Бессмысленные попытки маскироваться под что-то приличное разоблачают сами себя. К примеру: «Чем сильнее холод, тем крепче напиток. Закваску (брагу, разумеется) ставят прямо в трехлитровой банке. Чтобы в квартире не было запаха, на горлышко надевают воздушный шарик или хирургическую перчатку».

Когда напиток готов, получается всем известная, в том числе новосибирцам, «Рука Москвы».

Все это авторами подается как критика все тех же застойных времен.

Можно бы и посмеяться. Да не смешно. Пошлость, помноженная на жажду наживы любой ценой, хорошо просматривается.

Что-то сердце заныло по очередному указу о борьбе не только с алкоголизмом, но и подобного рода печатной продукцией.

Консервативен сибиряк! Не нужны ему подобные образцы «руки Москвы». Впрочем, это мое мнение. Лучше я к стойке подойду и исполню свой «патриотический» долг перед государством.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Как известно, язык приспосабливается под запросы большинства его носителей. Накануне Дня славянской письменности редакция VN.ru изучила, какие новые словоформы появились в нашей речи с приходом эры интернета, и с чем это может быть связано. «Дружочек», «пивасик», «годовасик» и «человечек» - мы собрали слова, от которых начинается нервный тик.
Торжественное награждение финалистов областного конкурса профессионального мастерства «Воспитатель года»-2019 второй раз прошло в Новосибирске. Лучшим воспитателем жюри признало музыкального руководителя Анну Петрову из детского сада №21 Новосибирска.

Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.