Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Неистребимая наша любовь

09.02.2002
На книжном лотке, оглядывая новинки, увидел занятную книжонку «Самогон и водка в домашних условиях». Заплатил несколько рублей и стал обладателем любопытного чтива. Можно бы и посмеяться. Да не смешно. Пошлость, помноженная на жажду наживы любой ценой, хорошо просматривается.

 На книжном лотке, оглядывая новинки, увидел занятную книжонку «Самогон и водка в домашних условиях». Заплатил несколько рублей и стал обладателем любопытного чтива.

Это бессмертный Бендер в «золотом теленке» сумел содрать с наивных американцев, страждущих от «сухого закона», немалые деньги за несколько рецептов по изготовлению «виски» в домашних условиях, которые с давних пор известны каждому россиянину, а не только бабкам-самогонщицам.

Вопрос, как говорится, не в том, что мы не знаем, как это делается. Слишком быстротекущ наш век, чтобы тратить время на изготовление зелья кустарным спрособом. То ли дело: зашел в любой магазин, а там наливают! А уж про фасованное (не будем утверждать, что обязательно заводское) и говорить нечего.

Нет денег на «государево» пойло - почти в каждом доме вам подскажут, где продают то же самое, но вдвое дешевле из технического спирта. Правда, иногда травятся людишки, но это издержки любви к искусству.

О, Господи! Сколько мы, мужики, пережили кампаний по борьбе с пьянством и алкоголизмом! Даже совсем недавно был принят ряд документов, которые хоть как-то ограничили реализацию суррогатов где попало.

Любопытная книжонка. Правда, хоть авторы повествуют от лица «мы», никаких авторов, естественно, не указано. Автор - само время. Есть необходимость - собирай хоть через бабок, хоть через Интернет информацию и пиши. Тем более, издательств - море. А в данном случае - очень серьезное: ОАО ПО «Пресса-1», улица Правды. Москва, конечно. Насколько достоверны выходные данные - не нам судить. Но напомним, что когда-то, до приватизации, это было то самое главное издательство страны. Где до сих пор печатается множество популярнейших российских газет.

Откроем книжку. Вместо предисловия: «Пили, пьем и будем пить». «Авторы», разумеется, на полном серьезе утверждают, что они преследуют благие цели: лучше вина и водки домашнего изготовления, чем суррогаты. Но в данном шедевре книгоиздания приведено множество рецептов изготовления именно суррогатов. Причем самых примитивных.

Бессмысленные попытки маскироваться под что-то приличное разоблачают сами себя. К примеру: «Чем сильнее холод, тем крепче напиток. Закваску (брагу, разумеется) ставят прямо в трехлитровой банке. Чтобы в квартире не было запаха, на горлышко надевают воздушный шарик или хирургическую перчатку».

Когда напиток готов, получается всем известная, в том числе новосибирцам, «Рука Москвы».

Все это авторами подается как критика все тех же застойных времен.

Можно бы и посмеяться. Да не смешно. Пошлость, помноженная на жажду наживы любой ценой, хорошо просматривается.

Что-то сердце заныло по очередному указу о борьбе не только с алкоголизмом, но и подобного рода печатной продукцией.

Консервативен сибиряк! Не нужны ему подобные образцы «руки Москвы». Впрочем, это мое мнение. Лучше я к стойке подойду и исполню свой «патриотический» долг перед государством.

Резонанс
Новости
12.12.2017 ПОЛИТИКА
Впечатлениями о Новосибирске и регионе в целом поделился врио губернатора Андрей Травников по время большой пресс-конференции 12 декабря. Руководителю региона удается совмещать знакомство с достопримечательностями города с чрезвычайно плотным рабочим графиком.  
Самые популярные запросы жителей Новосибирска в 2017 году опубликовал «Яндекс». В этом списке присутствует Владимир Городецкий, Дима Билан, Ждун, спиннеры, «Игра престолов», «Босс-молокосос» и многое другое.
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.
Врачами и работниками пенсионного фонда представлялись пенсионерам три неизвестных женщины, похитившие у них почти миллион рублей. Полиция Новосибирска объявила мошенниц в розыск, опубликовав приметы и видеоролик.
Фестиваль снежных скульптур, ледовые горка и лабиринт, большой каток в Центральном парке, сказочный ледовый городок на набережной, салют  – новые и традиционные новогодние развлечения в материале VN.ru.
Девять девушек из Новосибирска доказали, что женщина за рулем – не примат с оружием, а самый настоящий профи, который даст фору многим мужчинам. Девушки гоняли на картинге, сдавали экзамен ПДД и переодевались на скорость на заднем сидении автомобиля. Одержала победу несравненная Лена-мотор.