Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На приеме у юриста

09.02.2002
Я и мой сосед этажом выше проживаем в приватизированных квартирах. Недавно мы договорились поменяться квартирами, но не достигли согласия в вопросе, считать наши действия обменом или меной квартир. Разрешите, пожалуйста, наш спор.

Обмен или мена?

Я и мой сосед этажом выше проживаем в приватизированных квартирах. Недавно мы договорились поменяться квартирами, но не достигли согласия в вопросе, считать наши действия обменом или меной квартир. Разрешите, пожалуйста, наш спор.
КЛЕСТОВ

 Термин «обмен» используется по нормам жилищного законодательства в том случае, когда сторонами сделки выступают наниматели (арендаторы) жилых помещений в домах государственного, муниципального и т. п. фондов.

Термин «мена» применяется по нормам гражданского законодательства, когда сторонами (или одной из сторон) договора выступают собственники жилья (приватизированных квартир; собственных домов; квартир ЖСК, оформленных в собственность).

Поэтому в вашем случае будет применяться термин «мена».

В приватизации отказывают, если...

При подаче документов на приватизацию моей квартиры мне было отказано. В письменном решении должностного лица об отказе в приватизации была ссылка на жилищное законодательство РФ без разъяснения конкретного основания. Не могли бы вы перечислить основания, при которых возможен отказ от приватизации.
В. ШУМИЛОВА

 В силу ст. 4 Закона РФ о приватизации жилищного фонда в РФ не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других приравненных к ним сельскохозяйственных предприятий. Закон РФ от 24 декабря 1992 г. «Об основах федеральной жилищной политики» дополнил перечень жилых помещений, не подлежащих приватизации, запретом на приватизацию жилых помещений в специализированных домах, к которым, в частности, относятся гостиницы-приюты, дома маневренного фонда, специальные дома для одиноких престарелых, дома-интернаты для инвалидов, ветеранов и другие. Учитывая изложенное, при разрешении споров, возникших в связи с отказом в приватизации, необходимо проверять, не относится ли жилое помещение, по поводу которого возник спор, к категории жилья, приватизация которого исключена законом. Можно обойтись одним договором.

Двух договоров не нужно

В 1992 году я приватизировала 1-комнатную квартиру. В 1993 году вышла замуж. В настоящее время собираюсь поменять свою квартиру на 1-комнатную квартиру своей бабушки. Мне хотелось бы, чтобы у моего мужа не возникало прав на новую квартиру. Мои знакомые мне посоветовали, чтобы я оформила два встречных договора у нотариуса: дарения и купли-продажи, но тогда придется заплатить нотариусу слишком большую пошлину. А мне очень хотелось бы, чтобы это произошло надежно и немного поменьше в денежных расходах.
Н. М.

 Вы стали собственником приватизированной квартиры до замужества. По закону, если один из супругов приобретает имущество на средства (в данном случае это приватизированная квартира), принадлежащие ему до брака, то у второго супруга не возникает никаких прав на это имущество. Следовательно, в данном случае можно обойтись одним договором мены, пошлина по этому договору значительно меньше. Если бы вы поменяли по договору мены вашу 1-комнатную квартиру на двухкомнатную, и полученные квартиры по оценке ПИБа оказались бы дороже, муж мог бы в судебном порядке попробовать доказать право на часть разницы в цене, как совместно нажитое в браке. Но здесь уже надо рассмотреть каждый конкретный случай отдельно. В вашей же ситуации договор мены является оптимальным.

Доверенность не дает право собственности

Переходит ли к лицу, пользующемуся автомобилем по доверенности, право собственности на эксплуатируемый автомобиль?
ЧЕЛНОКОВ

 В соответствии со статьей 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Доверенность в соответствии со статьей 185 ГК РФ является письменным уполномочием, выдаваемым одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами, и, следовательно, не является сделкой, влекущей переход права собственности.

На вопросы читателей «Вечерки» отвечали специалисты
юридической фирмы «Лабеон» (тел. 66-95-42)

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^