Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На приеме у юриста

09.02.2002
Я и мой сосед этажом выше проживаем в приватизированных квартирах. Недавно мы договорились поменяться квартирами, но не достигли согласия в вопросе, считать наши действия обменом или меной квартир. Разрешите, пожалуйста, наш спор.

Обмен или мена?

Я и мой сосед этажом выше проживаем в приватизированных квартирах. Недавно мы договорились поменяться квартирами, но не достигли согласия в вопросе, считать наши действия обменом или меной квартир. Разрешите, пожалуйста, наш спор.
КЛЕСТОВ

 Термин «обмен» используется по нормам жилищного законодательства в том случае, когда сторонами сделки выступают наниматели (арендаторы) жилых помещений в домах государственного, муниципального и т. п. фондов.

Термин «мена» применяется по нормам гражданского законодательства, когда сторонами (или одной из сторон) договора выступают собственники жилья (приватизированных квартир; собственных домов; квартир ЖСК, оформленных в собственность).

Поэтому в вашем случае будет применяться термин «мена».

В приватизации отказывают, если...

При подаче документов на приватизацию моей квартиры мне было отказано. В письменном решении должностного лица об отказе в приватизации была ссылка на жилищное законодательство РФ без разъяснения конкретного основания. Не могли бы вы перечислить основания, при которых возможен отказ от приватизации.
В. ШУМИЛОВА

 В силу ст. 4 Закона РФ о приватизации жилищного фонда в РФ не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других приравненных к ним сельскохозяйственных предприятий. Закон РФ от 24 декабря 1992 г. «Об основах федеральной жилищной политики» дополнил перечень жилых помещений, не подлежащих приватизации, запретом на приватизацию жилых помещений в специализированных домах, к которым, в частности, относятся гостиницы-приюты, дома маневренного фонда, специальные дома для одиноких престарелых, дома-интернаты для инвалидов, ветеранов и другие. Учитывая изложенное, при разрешении споров, возникших в связи с отказом в приватизации, необходимо проверять, не относится ли жилое помещение, по поводу которого возник спор, к категории жилья, приватизация которого исключена законом. Можно обойтись одним договором.

Двух договоров не нужно

В 1992 году я приватизировала 1-комнатную квартиру. В 1993 году вышла замуж. В настоящее время собираюсь поменять свою квартиру на 1-комнатную квартиру своей бабушки. Мне хотелось бы, чтобы у моего мужа не возникало прав на новую квартиру. Мои знакомые мне посоветовали, чтобы я оформила два встречных договора у нотариуса: дарения и купли-продажи, но тогда придется заплатить нотариусу слишком большую пошлину. А мне очень хотелось бы, чтобы это произошло надежно и немного поменьше в денежных расходах.
Н. М.

 Вы стали собственником приватизированной квартиры до замужества. По закону, если один из супругов приобретает имущество на средства (в данном случае это приватизированная квартира), принадлежащие ему до брака, то у второго супруга не возникает никаких прав на это имущество. Следовательно, в данном случае можно обойтись одним договором мены, пошлина по этому договору значительно меньше. Если бы вы поменяли по договору мены вашу 1-комнатную квартиру на двухкомнатную, и полученные квартиры по оценке ПИБа оказались бы дороже, муж мог бы в судебном порядке попробовать доказать право на часть разницы в цене, как совместно нажитое в браке. Но здесь уже надо рассмотреть каждый конкретный случай отдельно. В вашей же ситуации договор мены является оптимальным.

Доверенность не дает право собственности

Переходит ли к лицу, пользующемуся автомобилем по доверенности, право собственности на эксплуатируемый автомобиль?
ЧЕЛНОКОВ

 В соответствии со статьей 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Доверенность в соответствии со статьей 185 ГК РФ является письменным уполномочием, выдаваемым одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами, и, следовательно, не является сделкой, влекущей переход права собственности.

На вопросы читателей «Вечерки» отвечали специалисты
юридической фирмы «Лабеон» (тел. 66-95-42)

Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.