Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Аукционному молотку еще стучать и стучать

09.02.2002
У директора департамента по управлению имуществом мэрии Николая Терехова было два повода для встречи с журналистами.Во-первых, департаменту исполнилось десять лет, значит, можно подвести какие-то итоги. Во-вторых, вскоре вступает в силу Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества», расширяющий поле деятельности департамента.

 У директора департамента по управлению имуществом мэрии Николая Терехова было два повода для встречи с журналистами.

Во-первых, департаменту исполнилось десять лет, значит, можно подвести какие-то итоги. Во-вторых, вскоре вступает в силу Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества», расширяющий поле деятельности департамента.

Что касается итогов, то они таковы. За 10 лет было приватизировано 1080 объектов муниципальной собственности. В основном это предприятия питания, торговли и бытового обслуживания. С 1994 года началась приватизация объектов нежилого фонда, позже - земельных участков под уже приватизированными предприятиями. Год от года департамент приносит в городскую казну все больше денег. Так, в прошлом году трудами департамента бюджет пополнился 384 миллионами рублей (из них 262 млн - от аренды нежилых помещений), что в полтора раза больше, чем в 2000 году. В 2002 году планируется получить около 440 млн рублей.

Такому росту поспособствует и вступление в силу нового Федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества». По этому закону допускается приватизация объектов соцкультбыта и культурного наследия, что раньше было практически невозможно. Есть, правда, ограничение: в течение пяти лет новый собственник не может их перепрофилировать.

Особо было сказано об аптеках. По мнению Терехова, половину муниципальных аптек можно смело отдать в долгосрочную аренду или приватизировать, а в муниципальной собственности должны остаться только те аптеки, которые торгуют медикаментами по льготным рецептам.

Резонанс
Новости
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Новую установку по проверке качества дорожного полотна протестировали в окресностях Барышево. Сама по себе пресс-машина не большая, но выполнить может немалый объем работы.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».