Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Нам - 65!»

09.02.2002
Подобные мероприятия - уникальная возможность послушать всех и сразу. Такой замечательной команды как наша, такого количества творческих коллективов - разноплановых, разножанровых и высокопрофессиональных - собранных под одной крышей, не знает ни одна филармония. Об этом можно говорить без ложной скромности. Тут, как говорится, «за державу» не обидно.

Грандиозным гала-концертом
отметила юбилей Новосибирская филармония

 В оригинальной концертной программе приняли участие практически все филармонические коллективы. Из гостей был замечательный петербургский ансамбль «Терем-квартет», в настоящее время совершающий большое турне по городам России. В «послужном списке» музыкантов, признанных мастеров юмора в музыке - премии «Золотой Остап» и «Золотой софит», выступления в Ватикане по приглашению Папы Римского Иоанна Павла II, в Сент-Джеймском дворце по приглашению принца Чарльза, сольный рождественский концерт для президента России Путина и канцлера Германии Шредера в президентской резиденции в Москве и так далее. Одним словом, тон праздничному вечеру был задан неплохой.

Подобные мероприятия - уникальная возможность послушать всех и сразу. Такой замечательной команды как наша, такого количества творческих коллективов - разноплановых, разножанровых и высокопрофессиональных - собранных под одной крышей, не знает ни одна филармония. Об этом можно говорить без ложной скромности. Тут, как говорится, «за державу» не обидно.

- Я неплохо знаю филармонии России, - говорит художественный руководитель Новосибирской филармонии Владимир Калужский. - Каждая по-своему интересна: программами, фестивалями, концертными технологиями. Но такого объема, размаха и качества, пожалуй, нет нигде.

Если сделать небольшой экскурс в историю и припомнить, как все начиналось, то придется вернуться в памятный 1937-й, когда постановлением президиума Западно-Сибирского краевого исполнительного комитета филармония была официально утверждена. Картина первых лет ее работы представляется достаточно пестрой и забавной. В штате филармонии, например, помимо музыкантов, певцов, конферансье, танцоров, и чтецов, значились иллюзионисты, жонглеры, акробаты и даже стрелок-снайпер.

В годы войны в жизни Новосибирской филармонии произошли качественные изменения. Сама она была расформирована, а лучшие музыканты зачислены в штат эвакуированной сюда Ленинградской филармонии. С тех пор связи Новосибирска с Санкт-Петербургом уже не прерывались. Многие наши музыканты имеют питерскую школу - достаточно вспомнить маэстро Каца или надежду филармонии Александра Полищука.

Симфонический оркестр при филармонии под управлением Арнольда Каца, позднее ставший «визитной карточкой города», создан в 1956-м... Все эти «этапы большого пути» весьма увлекательно и доходчиво освещены в юбилейном буклете, презентованном на вечере.

По традиции в день своего рождения филармония торжественно вручает «Золотые ключи» и «Золотые ключики» (ежегодные филармонические премии, присуждаемые «за выдающиеся заслуги в разных областях творчества). Среди лауреатов «Золотого ключа-2001» и «Золотого ключика-2001» - руководитель ансамбля «Insula Magica» Аркадий Бурханов, художник Сергей Мосиенко, композитор Аскольд Муров, солист Камерного хора Борис Назаров, актер Николай Соловьев и детский театр «Мир музыки».

Резонанс
Новости
Топор и гармошку поженили в Ордынском районе Новосибирской области. Так необычно организаторы фестиваля «Играй, гармонь!», что проходил в «Заволокинской деревне», решили отметить Праздник топора.
«Люди, которые пол-лета смотрели футбол, теперь не знают, чем себя занять», «Буду пересматривать лучшие моменты – Акинфеев отбил как Бог!», «После шумихи забудут, и все» - говорят жители Новосибирска. Читать Кафку и Гарри Поттера, кататься на велосипеде, размахивать флагами ВМФ, болеть за хоккейную «Сибирь» и самим заниматься спортом – такие средства от послефутбольной депрессии предлагали новосибирцы корреспонденту VN.ru, проводившему опрос на улицах города.
Грибник и житель дома по улице Орджоникидзе Михаил Лай нашел во дворе сразу два необычных гриба и обратился к специалистам. Оказалось, что грибы действительно редкие и числятся в Красной книге Новосибирской области. Правда, один из них заставляет краснеть девушек.
Сезон дорожных работ в самом разгаре. А значит, есть надежда, что к концу лета новосибирцы будут ездить по новым дорогам без ям и трещин. Вот только долго ли продлится это удовольствие?
Сегодня, 15 июля, в 13 часов от Александро-Невского собора до Вознесенского собора по Красному проспекту в шестой раз пройдет традиционный Молодежный крестный ход,  посвященный Дню семьи, любви и верности. В целях обеспечения безопасности вводится временное ограничение и прекращение движения транспортных средств.
Бороться с ямами на «убитых» дорогах предлагает много интернет-сайтов. ОНФ утверждает, что по жалобам на их сайте дороги ремонтируют, портал «Мой Новосибирск» предлагает выбрать дороги для ремонта, ГИБДД выезжает проверять ямы, а 2ГИС предупредит. Где-то для жалобы достаточно фото и e-mail. Официальным сайтам придется оставить свои контакты. Какие сайты годятся «выпустить пар», а какие способны помочь заделать яму?
x^