Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Продукт Отечества не дорог

12.02.2002
Мы уже убедились, что наши продукты без импортных добавок - это именно то, что полезно и здорово для организма. На очереди - замещение импортных технологий и сложной технической продукции. Об этом шла речь на научно-практическом семинаре «Проблемы технической политики и возможности промышленных предприятий при решении вопросов импортозамещения и освоения новой техники и технологий».

Заметки с семинара об импортозамещении в промышленности

 Мы уже убедились, что наши продукты без импортных добавок - это именно то, что полезно и здорово для организма. На очереди - замещение импортных технологий и сложной технической продукции. Об этом шла речь на научно-практическом семинаре «Проблемы технической политики и возможности промышленных предприятий при решении вопросов импортозамещения и освоения новой техники и технологий», организованном департаментом промышленности, науки и технологий мэрии Новосибирска совместно с Сибирской технологической ассоциацией.

Как отмечают многие специалисты, рост темпов развития российской экономики в последние годы, особенно в области промышленного производства, во многом связан с ростом импортозамещения. Наши лучшие производители уже научились неплохо копировать зарубежные образцы. Кроме того, наши граждане не могут платить за «настоящий» импорт и вынуждены довольствоваться лишь его суррогатом из развивающихся стран.

Безусловные лидеры в благородном деле создания отечественных аналогов зарубежным образцам - российские ученые. Как отметил в своем выступлении на семинаре академик, генеральный директор ГНЦ «Вектор» Лев Сандахчиев, многие из этих технологий уникальны и позволяют заменить дорогостоящий импорт. В качестве примера он привел опыт возглавляемого им центра. Сейчас здесь производится ряд важнейших профилактических, лечебных препаратов, диагностических тест-систем: противовирусные и противоопухолевые препараты реаферон и реколин; противовирусный и иммуностимулирующий препарат ридостин; вакцины против вирусного гепатита А, живая коревая вакцина, тест-системы для выявления вируса иммунодефицита человека, вирусных гепатитов и ряда других инфекционных возбудителей. Многие из этих технологий не имеют мировых аналогов. Правда, отметил академик, из-за отсутствия качественного отечественного оборудования в производстве используется исключительно импортное... И это могло бы стать для машиностроительных предприятий одним из направлений импортозамещения.

Однако опыт «Вектора» и других успешно работающих научно-производственных центров и академических институтов - скорее «исключение из правил». Как говорили многие участники семинара, такие случаи единичны. В общей массе, несмотря на заверения ученых о наличии новых разработок, представляемые образцы являются лишь «лабораторными» достижениями, слабо адаптированными для массового производства. В качестве примера был приведен опыт разработки одним из институтов основы для производства пищевых добавок. Новшество не нашло применения - иностранные поставщики предложили предприятиям-изготовителям не основу, а уже полностью готовую пищевую добавку. Ее оставалось только ввести в продукт... И именно столь незначительная недоработка затормозила продвижение отечественного заменителя. Хотя ученые руководствовались самыми благими намерениями: имея основу, каждый производитель мог бы создавать свой «фирменный» вкус. Не было учтено только одно - у предприятий порой нет ни средств, ни людей, ни денег для дополнительных изысканий. Отсюда - малоприятные выводы: неумение наших промышленных предприятий кооперироваться как между собой, так и с научными организациями и отсутствие связи между разработчиками и потребителями научных достижений.

Промежуточное звено - инновационные центры, которые должны стать «агентами по доводке и внедрению», - также не развиты в нашей стране. Хотя опыт того же технопарка «Новосибирск» показывает, что доведенная до промышленного образца идея - это не только мечта всех ученых, но уже реальность сегодняшнего дня. В здании технопарка (ИТЦ «Север») размещены 43 малых предприятия, объем реализованной продукции которых в 2001 году составил более 352 миллионов, а налоговые отчисления - более 181 миллиона рублей. Но это - лишь капля в море «не доведенных до ума» идей...

В то время как некоторые предприятия Новосибирска перешли, например, с выпуска кинескопов на изготовление стеклотары, другие тем не менее добились достойных результатов в освоении новой техники и технологии. Особенно важно то, что это удалось осуществить в рамках конверсионной переориентации. Только такой путь, при резком сокращении производства наукоемкой специальной военной техники, позволил избежать деградации производства и сохранить потенциал для постепенного восстановления конкурентоспособного уровня.

Однако, несмотря на в целом позитивный настрой, в качестве «тормозящих» элементов докладчики называли непродуманную политику правительства. Постоянно декларируется переход к импортонезависимой экономике, но некоторые решения дают прямо противоположный эффект. Такими, например, по мнению генерального директора ЗАО «Энергия» Юрия Петина, становится монополизация некоторых отраслей, а также снижение требований ГОСТов, и как следствие - качества продукции. Монополизация компрессоростроения, считает Юрий Петин, выразилась в приобретении московскими организациями Пензенского компрессорного завода, московского завода «Компрессор», сейчас в процессе приобретения находится Казанский машиностроительный завод. На этих трех предприятиях сосредоточено производство 90% воздушных и холодильных компрессоров для тепловых насосов. Естественно, сосредоточение производства в одних руках привело к резкому повышению цен: за период 1999-2001 годов стоимость компрессоров увеличилась в 1,8 раза, причем растут в цене наиболее ходовые модели. В итоге наши тепловые насосы становятся все менее конкурентоспособными даже на внутреннем рынке. Кроме того, резко ухудшилось качество подшипников качения за счет исключения из технологического процесса при производстве подшипниковой стали вакуумной обработки расплава металла. Такое изменение технологического процесса нашло отражение и в новом ГОСТе. Это привело к тому, что около 16% подшипников, сделанных из стали, выплавленной по упрощенной технологии, являются браком. В результате каждый третий мощный электродвигатель из-за подшипников выходит из строя в течение первых 3-4-х месяцев. Понятно, что здесь ни о каком «приоритете отечественного производителя» говорить не приходится...

Кроме того, очень часто препятствием в работе становятся проблемы даже не технологического или финансового, а политического характера. С ними столкнулись сотрудники новосибирского ЗАО «Цеосит», работающие в области создания новых технологий нефтепереработки. Одной из таких трудностей является конкуренция российских же команд, пытающихся реализовать в России устаревшие или малоэффективные дорогие технологии иностранных фирм, у которых они работают по контрактам. Особенно трудно противостоять этому в том случае, когда российские партнеры западных фирм наделены влиянием и властью. Примером могут служить решения руководства компаний «Сургутгазпром» и «Урай» купить у американской фирмы «Петрофак» установки «Риформинг» (по сырью). В целом эта установка обошлась в 24 млн долларов. Отечественная же технология «Цеоформинг» стоила, как это было показано совместными расчетами сотрудников «Газпрома» и голландских инженеров, 7-8 млн долларов при той же мощности, «под ключ», с полной адаптацией установки к условиям российского Севера.

Подводя итоги семинара, его участники отмечали, что необходима координация и содействие со стороны местных властей. Тогда можно будет действительно говорить о предпосылках формирования России как действительно самодостаточного государства и ее реальной интеграции в мировое экономическое сообщество не только как «сырьевого», но и «технологического» партнера. А это уже - и другое отношение, и другие деньги...

Резонанс
Новости
В Новосибирской области в 2018-2019 годах на реализацию программ по обеспечению жителей региона чистой водой из бюджетов разных уровней в целом планируется направить около 2 млрд рублей. Решение задач обеспечения жителей области чистой питьевой водой находится на особом контроле губернатора Андрея Травникова, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
45 тонн потенциально опасной продукции запретило ввозить в Новосибирскую область Управление Россельхознадзора по региону. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Скандалом обернулись похороны в Оби Новосибирской области. Траурную процессию пришлось прервать, ход преградили непреодолимые на транспорте сугробы. Гроб пришлось переносить на руках.

Больше полувека назад французский лидер Шарль де Голль подарил инспектору ГАИ в Новосибирске зажигалку из драгоценных металлов. И вот теперь бывший начальник президентского эскорта передал раритет хранителям музея и рассказал историю подарка.

Ларек, незаконно торгующий алкоголем, ограбили в Бердске Новосибирской области. Хозяйка точки обратилась в полицию с заявлением о грабеже. Теперь ее ждет наказание за незаконное распространение алкоголя.
Свинина, колбаса, буженина, шашлык и сало – под запретом на Новый год-2019. Хозяйка года свинья будет благосклонна к овощам и злакам, оценит разнообразие блюд на праздничном столе и их креативное оформление. О том, что можно и что нельзя ставить на новогодний стол – в материале VN.ru.