Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ставка - на ресурсодобывающие регионы

12.02.2002
О работе департамента промышленности, науки и технологий мэрии. в 2001 году рассказывает директор департамента Александр Нестеров.

 Мы продолжаем публиковать материалы о выполнении плана социально-экономического развития Новосибирска в 2001 году и о том, что было сделано для этого городской администрацией. Сегодняшний отчет - о работе департамента промышленности, науки и технологий мэрии. На наши вопросы отвечает директор департамента Александр НЕСТЕРОВ.

- Александр Васильевич, в январе этого года вашему департаменту исполнилось три года. Оживление промышленности в городе можно записать и на ваш счет?

- В определенной степени, наверное, можно. Темпы прироста приличные - от 4 до 6,5% в год увеличиваются объемы продукции в сопоставимых ценах. Если отбросить ТЭК, развивающийся более бурно, то наши показатели на уровне среднероссийских, а где-то и выше. Правда, сейчас последствия обвала рубля 1998 года уже исчерпаны, что сказалось на рентабельности, снизившейся примерно до 10% (придет время, когда мы будем считать такую рентабельность хорошей).

Прошлый год отличался от предыдущих двух лет ростом реальных доходов населения (по разным данным, он составил 12-15%), а это значит, что увеличился покупательский спрос на товары легкой и перерабатывающей промышленности. Поддержание высоких цен на нефть на мировом рынке увеличило спрос предприятий-экспортеров на продукцию машиностроения (машиностроение приросло в объемах за 2001 год на 20 %). Сейчас задача власти - поддержать этот спрос.

- И все же в конце прошлого года темпы роста производства резко снизились. Почему?

- Действительно, за 9 месяцев прирост составил 6%, а за год - менее 4. Это значит, что в октябре-декабре предприятия ничего не прибавили. Сказалась преждевременная реструктуризация долгов, инициированная правительством. Надо было еще года два подождать, чтобы промышленники твердо встали на ноги и потом смогли безболезненно рассчитаться с долгами. Тем более что оборонщики оказались в долгах из-за плохих расчетов за оборонный заказ. Из-за отвлечения оборотных средств уже появились задержки с расчетами за отгруженную продукцию. Реальны затруднения с уплатой налогов.

- Власть Новосибирска помогала предприятиям более успешно?

- Судите сами. Два года назад мы сделали ставку на нефтегазодобытчиков и угольщиков как наиболее платежеспособных потребителей нашей продукции. В результате темпы выпуска продукции для газовиков, нефтяников и угольщиков за прошлый год удвоились, а 39 предприятий с 60 работами вошли в федеральную программу «СибВПКнефтегаз». В этой сфере заняты и ведущие оборонные предприятия, и новые (новосибирцы делают, например, «умные» скважины, с саморегулировкой, исключающей нештатные ситуации, аварии и т. д.). Побывавший недавно в Новосибирске вице-президент нефтяной компании «Юкос» Владимир Мангазеев дал высокую оценку нашим предприятиям. В прошлом году на базе НГУ мы создали научно-внедренческий центр «Юкос-Новосибирск». Он займется созданием и внедрением новых технологий и техники для добычи углеводородного сырья, с помощью институтов Академгородка. Здесь же будут готовить кадры. Нынче хотим создать в Новосибирске специализированный завод по выпуску нефтепромыслового оборудования. «Юкос» будет вкладывать деньги в сам процесс освоения, если мы предложим нефтяникам хорошие машины.

- А программа сельхозмашиностроения для Новосибирска - это реальное дело или все еще разговоры?

- Программа почти готова. Промышленность хорошо отзывается на заявки села. Еще два года назад мы начали восстанавливать производство пресс-подборщиков, очень важной техники для кормопроизводства. В прошлом году на «Сибсельмашспецтехнике» выпущено 250 агрегатов, а можем мы делать 4-5 тысяч штук ежегодно. Появился подборщик льносоломки, заменяющий 45-50 человек. Выпускается целая серия многофункциональных машин для обработки почвы, разработанных в СибИМЭ СО РАСХН.

Нам очень важно наладить нормальный товарообмен. В Новосибирске - засилье омской, алтайской, кемеровской, европейской сельхозпродукции. Надо создать на продовольственном рынке все условия для новосибирского сельхозтоваропроизводителя. С другой стороны, село - очень емкий рынок для промышленных предприятий Новосибирска, и сейчас мы усиленно продвигаем по области свою продукцию. Хорошо, что область возобновила ярмарки (Каинская). А город организует выездные автопоезда в село, которые реализуют крупные партии товаров легкой промышленности. Мы участвуем в посевной и уборке урожая: направляем машины на перевозку зерна, помогаем запчастями. Сейчас выявляется потребность селян в запчастях и услугах на страду текущего года.

Александр Нестеров
 - Слово «занятость» больше не значится в названии вашего департамента, как было три года назад, но комитет по труду и занятости в структуре департамента остался. Что ему удалось?

- Мы пытаемся регулировать трудовые отношения на предприятиях нормальным путем, добиваться согласия в сфере труда, заключая трудовые соглашения между властью, профсоюзами и работодателями. Недавно подписано четвертое такое соглашение на три года. Оно позволяет контролировать выплату зарплаты, охрану труда и здоровье работников, привлечение кадров и цивилизованно разрешать трудовые споры.

В прошлом году, кстати, зарплата в промышленности выросла на 50%. Наконец-то в новом Кодексе о труде прописано то, о чем мы говорили давно: сейчас работодателю запрещается платить наемному работнику зарплату ниже прожиточного минимума. Для власти очень важно довести до каждого коллектива, каждого руководителя мысль о том, что налог с зарплаты физических лиц полностью остается на территории. В коммерческом секторе город и область нынче всерьез намерены взяться за легализацию доходов работников, на промышленных предприятиях укрывательство зарплаты менее распространено. К сожалению, из-за реструктуризации долгов рост зарплаты в ноябре замедлился.

В 2001 году впервые наметился рост численности кадров в промышленности. По городу было развернуто соревнование на лучшее предприятие по социальному партнерству. Как результат: восстановлены медпункты, заработали столовые - о людях стали думать. Приятно, что во всероссийском конкурсе на лучшее предприятие по социальному партнерству Новосибирск был отмечен как третий город России после двух столиц, а мэру и губернатору высказана персональная благодарность от оргкомитета во главе с вице-премьером Валентиной Матвиенко. И три наших предприятия заняли классные места: оловокомбинат, НЗХК и авиакомпания «Сибирь».

- В прошлом году на Сибирской ярмарке открылся Дом промышленности, одним из учредителей которого стала мэрия. Что здесь сделано для пропаганды нашей продукции и продвижения ее в другие регионы?

- Это наше долгожданное детище. В Доме промышленности открылась выставка, в которой участвуют 84 предприятия. Мы начали движение за качество новосибирской продукции под названием «Новосибирская марка». 49 первых товаров отмечены дипломом и специально разработанным знаком «Новосибирская марка». Сейчас готовим Положение об этом знаке и программу повышения качества продукции до 2010 года. Мы планируем постоянно проводить смотры-конкурсы лучших товаров (примерно так по России определяются 100 лучших товаров). Будет создана система добровольной сертификации, которую берется проводить торгово-промышленная палата. Я думаю, что предприятия, победители конкурсов, не откажутся отметить свой товар знаком качества «Новосибирская марка». Тем более что в этом году мы попытаемся организовать еще и общественную оценку лучших товаров.

- Что еще вы поставили бы в плюс коллективу своего департамента?

- Во всех районах города созданы советы директоров предприятий. Зачем? Есть проблема нормального соседского общения. Не выгодно отгораживаться друг от друга, ссылаясь на коммерческие тайны. Сегодня появилась потребность в использовании технологических возможностей друг друга, в заказах на определенные изделия у соседа. Начали считать затраты. Натуральное хозяйство на каждом заводе содержать тяжело.

Вместе с Институтом теоретической и прикладной механики мы начали создавать лазерный технологический центр. Первый газовый лазер уже работает на «Элсибе». А в центре будет не только демонстрационная зона лазерных технологий, но и все желающие (прежде всего малый и средний бизнес) смогут получать услуги по резке, сварке, обработке поверхности. Быстро разовьем лазерные технологии - появятся и заказы на лазерные комплексы, реальным станет серийный выпуск.

Есть еще один результат - он очень важен. Вокруг мэрии сформирован очень большой актив ученых и специалистов (около 700 человек), которые работают над серьезными программами. Есть много идей по выпуску продукции для городского хозяйства, внедрению базальтовых технологий, которые могут дать в ближайшее время огромное замещение металла. На программу «Экодом» обещаны федеральные деньги, первые экодома появятся в этом году. Технологический прорыв в переработке органических и твердых бытовых отходов может дать газовая конверсия.

 - В 2001 году Новосибирск вступил во всемирную ассоциацию технополисов - здесь он пока единственный город из российских. Все ведущие институты СО РАН участвовали в выставке «Техномарт», прошедшей в южно-корейском городе Тэджон, ставшем недавно побратимом Новосибирска. Есть уже конкретные результаты этой поездки?

- Рабочая группа пока собирает информацию из институтов, но могу сказать, что Институт автоматики и телеметрии, Институт неорганической химии и ИЯФ получили заказы на 2-3 миллиона долларов - в основном из Китая и Кореи. На этот год мы ставим задачу ознакомиться с ведущими технополисами мира.

Хочу добавить, что в 2001 году нам удалось создать нормативную базу нашей работы. Новосибирск - пока единственный город в стране, который имеет концепцию научно-промышленной политики до 2005 года. Недавно сессия горсовета приняла новое положение о муниципальном заказе. Утверждена программа занятости населения на 2002-2003 годы. Сейчас формируем инновационно-инвестиционную политику - должна быть система выявления, отбора и поддержки инновационных проектов.

- Когда все это обернется налогами в бюджет?

- Так уже оборачивается: бюджет города ежегодно прирастает за счет налогов на 40%. Эти темпы надо, как минимум, сохранить.

- Какие вопросы будут главными для вашего департамента в 2002 году?

- Обеспечить темпы роста промышленности не ниже 4,4% - из этой цифры рассчитывались доходы бюджета текущего года. Мы должны не допустить массового банкротства предприятий, которые не выдержат условий реструктуризации. А желающих помахать шашкой немало. Сегодня в городе примерно треть предприятий убыточна. Надо сохранить здесь рабочие места и помочь выпускать продукцию, которая имела бы спрос на рынке. Продолжим реформировать предприятия ВПК. Таким экономический совет при мэрии настоятельно рекомендовал не иметь гособоронзаказ выше 20-25%, чтобы ослабить зависимость от ВПК. Следует осваивать другую продукцию, имеющую рыночный спрос.

Не менее чем в 2-3 раза планируем увеличить выпуск продукции для нефтяников, газовиков и угольщиков. Будет создан холдинг, связанный с производством горношахтного оборудования, - наш город уже сейчас выпускает для угольщиков 95 наименований продукции. Сегодня есть представительства города и предприятий в Сургуте, Уфе, Нижневартовске. Предстоит открыть их в Ханты-Мансийске, Мирном (готовится договор с компанией «Алроса»). Планируется открытие представительств в Казахстане и Киргизии. Задача - загрузить предприятия ВПК, от которых ждут «умные скважины», газлифткомплексы, насосы для подъема нефти, контрольно-пусковую аппаратуру и др.

Будет продолжено раскручивание «Новосибирской марки». В сфере трудовых отношений хотим от уведомительной системы заключения договоров перейти к согласованию их в районах (а это большая разница). И нынче надо по полной программе запустить работу Дома промышленности: открыть здесь музей истории промышленности, профориентационный центр, выставку инвестпроектов, которые привлекали бы в Новосибирск инвесторов. Важно, чтобы в Доме промышленности были представлены научные разработки, которые можно внедрять.

В комитет по науке принят специалист по финансам и банковским технологиям: надо помогать предприятиям составлять бизнес-проекты, которые бы принимали банки, уменьшать риски и т. д. Мы уже нашли инвестиции на производство по отбеливанию марли и выпуск медицинской ваты на ХБК. Будут изысканы средства на лазерно-технологический центр, новую лампу уличного освещения и другую новую продукцию для городского хозяйства. Схема такого финансирования в области отработана: привлекаются средства банков, компаний, а процентную ставку кредита предприятиям компенсируют из бюджета. В Новосибирске в 2002 году на инвестиционные проекты будет выделено из бюджета развития 30 млн рублей.

Хочу подчеркнуть: мэрия берет на себя ответственность не только за муниципальные предприятия. А за все - где платят налоги в бюджет, создают рабочие места и, в конечном счете, формируют благополучие и имидж столицы Сибири.

Цифры и факты

  С 1998 по 2001 год выпуск продукции на промышленных предприятиях Новосибирска увеличился на 17%. Более чем на 40% выросли объемы в машиностроении. Высокие темпы развития характерны для легкой и полиграфической промышленности (выпуск продукции увеличился почти на треть). Но в таких бюджетообразующих отраслях, как энергетика, цветная металлургия и пищевая промышленность, развитие носило скачкообразный характер, что не позволило выйти на объемы 1998 года.

Число убыточных предприятий сократилось с 40% в 1998 году до одной трети к концу 2001-го. Налоговые платежи промышленных предприятий возросли за три года более чем в два раза. К концу 1999 года остановлено сокращение числа работающих в промышленности: за два последних года на предприятиях прибавилось 4,7 тыс. человек.

Рост промышленного производства в целом по России усилил конкурентную борьбу товаропроизводителей за внутренние рынки. В 2001 году в Новосибирск и область продукции завезено больше, чем вывезено в другие регионы. Потеряли часть новосибирского рынка такие ведущие предприятия, как ВИНАП и Новосибирский мясоконсервный комбинат, мебельщики.

Департаментом промышленности, науки и технологий в 2001 году разработана концепция научно-промышленной и инвестиционной политики до 2006 года, основная цель которой - создание благоприятных условий для дальнейшего развития промышленности и увеличения налогооблагаемой базы. Один из первых итогов реализации концепции - развитие взаимовыгодных отношений Новосибирска с соседними регионами: угольной промышленностью Кузбасса и нефтегазовой - Тюмени, Омска и Томска. В 2001 году наши предприятия выпустили продукции для нефтяников и угольщиков на 1,3 млрд рублей - вдвое больше, чем в 2000-м. В течение прошлого года освоен выпуск 95 видов оборудования для нефтегазодобычи и около 80 изделий для угольщиков Кузбасса.

Установлены прямые связи с нефтегазодобывающими предприятиями. Открыты представительства наших предприятий в городах Нижневартовск, Мегион и Губкинский Тюменской области. Формируется программа производства горношахтного оборудования до 2005 года. Принимаемые меры, по оценкам специалистов департамента, позволят в 2,5-3 раза увеличить объем выпускаемой продукции для угольной и нефтегазовой промышленности.

Департамент не оставляет без внимания проблемы городского хозяйства Новосибирска. В прошлом году по муниципальному заказу приобретено продукции и оказано услуг на 1,7 млрд рублей - на 30% больше, чем в 2000-м. Для нужд города поставлены приборы учета тепла (НЭВЗ-Союз), трубы и металлопрокат («Север» и металлургический завод), школьная мебель и тюбинги для метрополитена («Сиблитмаш»), метропоезд («Сибстанкоэлектропривод»). Организуется выпуск техники для уборки дорог, кузовов троллейбусов, лифтов и др. Это позволит городу не только удовлетворить собственные потребности, но и стать участником межрегионального заказа.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.