Новосибирск 9.7 °C

Ставка - на ресурсодобывающие регионы

12.02.2002 00:00:00

 Мы продолжаем публиковать материалы о выполнении плана социально-экономического развития Новосибирска в 2001 году и о том, что было сделано для этого городской администрацией. Сегодняшний отчет - о работе департамента промышленности, науки и технологий мэрии. На наши вопросы отвечает директор департамента Александр НЕСТЕРОВ.

- Александр Васильевич, в январе этого года вашему департаменту исполнилось три года. Оживление промышленности в городе можно записать и на ваш счет?

- В определенной степени, наверное, можно. Темпы прироста приличные - от 4 до 6,5% в год увеличиваются объемы продукции в сопоставимых ценах. Если отбросить ТЭК, развивающийся более бурно, то наши показатели на уровне среднероссийских, а где-то и выше. Правда, сейчас последствия обвала рубля 1998 года уже исчерпаны, что сказалось на рентабельности, снизившейся примерно до 10% (придет время, когда мы будем считать такую рентабельность хорошей).

Прошлый год отличался от предыдущих двух лет ростом реальных доходов населения (по разным данным, он составил 12-15%), а это значит, что увеличился покупательский спрос на товары легкой и перерабатывающей промышленности. Поддержание высоких цен на нефть на мировом рынке увеличило спрос предприятий-экспортеров на продукцию машиностроения (машиностроение приросло в объемах за 2001 год на 20 %). Сейчас задача власти - поддержать этот спрос.

- И все же в конце прошлого года темпы роста производства резко снизились. Почему?

- Действительно, за 9 месяцев прирост составил 6%, а за год - менее 4. Это значит, что в октябре-декабре предприятия ничего не прибавили. Сказалась преждевременная реструктуризация долгов, инициированная правительством. Надо было еще года два подождать, чтобы промышленники твердо встали на ноги и потом смогли безболезненно рассчитаться с долгами. Тем более что оборонщики оказались в долгах из-за плохих расчетов за оборонный заказ. Из-за отвлечения оборотных средств уже появились задержки с расчетами за отгруженную продукцию. Реальны затруднения с уплатой налогов.

- Власть Новосибирска помогала предприятиям более успешно?

- Судите сами. Два года назад мы сделали ставку на нефтегазодобытчиков и угольщиков как наиболее платежеспособных потребителей нашей продукции. В результате темпы выпуска продукции для газовиков, нефтяников и угольщиков за прошлый год удвоились, а 39 предприятий с 60 работами вошли в федеральную программу «СибВПКнефтегаз». В этой сфере заняты и ведущие оборонные предприятия, и новые (новосибирцы делают, например, «умные» скважины, с саморегулировкой, исключающей нештатные ситуации, аварии и т. д.). Побывавший недавно в Новосибирске вице-президент нефтяной компании «Юкос» Владимир Мангазеев дал высокую оценку нашим предприятиям. В прошлом году на базе НГУ мы создали научно-внедренческий центр «Юкос-Новосибирск». Он займется созданием и внедрением новых технологий и техники для добычи углеводородного сырья, с помощью институтов Академгородка. Здесь же будут готовить кадры. Нынче хотим создать в Новосибирске специализированный завод по выпуску нефтепромыслового оборудования. «Юкос» будет вкладывать деньги в сам процесс освоения, если мы предложим нефтяникам хорошие машины.

- А программа сельхозмашиностроения для Новосибирска - это реальное дело или все еще разговоры?

- Программа почти готова. Промышленность хорошо отзывается на заявки села. Еще два года назад мы начали восстанавливать производство пресс-подборщиков, очень важной техники для кормопроизводства. В прошлом году на «Сибсельмашспецтехнике» выпущено 250 агрегатов, а можем мы делать 4-5 тысяч штук ежегодно. Появился подборщик льносоломки, заменяющий 45-50 человек. Выпускается целая серия многофункциональных машин для обработки почвы, разработанных в СибИМЭ СО РАСХН.

Нам очень важно наладить нормальный товарообмен. В Новосибирске - засилье омской, алтайской, кемеровской, европейской сельхозпродукции. Надо создать на продовольственном рынке все условия для новосибирского сельхозтоваропроизводителя. С другой стороны, село - очень емкий рынок для промышленных предприятий Новосибирска, и сейчас мы усиленно продвигаем по области свою продукцию. Хорошо, что область возобновила ярмарки (Каинская). А город организует выездные автопоезда в село, которые реализуют крупные партии товаров легкой промышленности. Мы участвуем в посевной и уборке урожая: направляем машины на перевозку зерна, помогаем запчастями. Сейчас выявляется потребность селян в запчастях и услугах на страду текущего года.

Александр Нестеров
 - Слово «занятость» больше не значится в названии вашего департамента, как было три года назад, но комитет по труду и занятости в структуре департамента остался. Что ему удалось?

- Мы пытаемся регулировать трудовые отношения на предприятиях нормальным путем, добиваться согласия в сфере труда, заключая трудовые соглашения между властью, профсоюзами и работодателями. Недавно подписано четвертое такое соглашение на три года. Оно позволяет контролировать выплату зарплаты, охрану труда и здоровье работников, привлечение кадров и цивилизованно разрешать трудовые споры.

В прошлом году, кстати, зарплата в промышленности выросла на 50%. Наконец-то в новом Кодексе о труде прописано то, о чем мы говорили давно: сейчас работодателю запрещается платить наемному работнику зарплату ниже прожиточного минимума. Для власти очень важно довести до каждого коллектива, каждого руководителя мысль о том, что налог с зарплаты физических лиц полностью остается на территории. В коммерческом секторе город и область нынче всерьез намерены взяться за легализацию доходов работников, на промышленных предприятиях укрывательство зарплаты менее распространено. К сожалению, из-за реструктуризации долгов рост зарплаты в ноябре замедлился.

В 2001 году впервые наметился рост численности кадров в промышленности. По городу было развернуто соревнование на лучшее предприятие по социальному партнерству. Как результат: восстановлены медпункты, заработали столовые - о людях стали думать. Приятно, что во всероссийском конкурсе на лучшее предприятие по социальному партнерству Новосибирск был отмечен как третий город России после двух столиц, а мэру и губернатору высказана персональная благодарность от оргкомитета во главе с вице-премьером Валентиной Матвиенко. И три наших предприятия заняли классные места: оловокомбинат, НЗХК и авиакомпания «Сибирь».

- В прошлом году на Сибирской ярмарке открылся Дом промышленности, одним из учредителей которого стала мэрия. Что здесь сделано для пропаганды нашей продукции и продвижения ее в другие регионы?

- Это наше долгожданное детище. В Доме промышленности открылась выставка, в которой участвуют 84 предприятия. Мы начали движение за качество новосибирской продукции под названием «Новосибирская марка». 49 первых товаров отмечены дипломом и специально разработанным знаком «Новосибирская марка». Сейчас готовим Положение об этом знаке и программу повышения качества продукции до 2010 года. Мы планируем постоянно проводить смотры-конкурсы лучших товаров (примерно так по России определяются 100 лучших товаров). Будет создана система добровольной сертификации, которую берется проводить торгово-промышленная палата. Я думаю, что предприятия, победители конкурсов, не откажутся отметить свой товар знаком качества «Новосибирская марка». Тем более что в этом году мы попытаемся организовать еще и общественную оценку лучших товаров.

- Что еще вы поставили бы в плюс коллективу своего департамента?

- Во всех районах города созданы советы директоров предприятий. Зачем? Есть проблема нормального соседского общения. Не выгодно отгораживаться друг от друга, ссылаясь на коммерческие тайны. Сегодня появилась потребность в использовании технологических возможностей друг друга, в заказах на определенные изделия у соседа. Начали считать затраты. Натуральное хозяйство на каждом заводе содержать тяжело.

Вместе с Институтом теоретической и прикладной механики мы начали создавать лазерный технологический центр. Первый газовый лазер уже работает на «Элсибе». А в центре будет не только демонстрационная зона лазерных технологий, но и все желающие (прежде всего малый и средний бизнес) смогут получать услуги по резке, сварке, обработке поверхности. Быстро разовьем лазерные технологии - появятся и заказы на лазерные комплексы, реальным станет серийный выпуск.

Есть еще один результат - он очень важен. Вокруг мэрии сформирован очень большой актив ученых и специалистов (около 700 человек), которые работают над серьезными программами. Есть много идей по выпуску продукции для городского хозяйства, внедрению базальтовых технологий, которые могут дать в ближайшее время огромное замещение металла. На программу «Экодом» обещаны федеральные деньги, первые экодома появятся в этом году. Технологический прорыв в переработке органических и твердых бытовых отходов может дать газовая конверсия.

 - В 2001 году Новосибирск вступил во всемирную ассоциацию технополисов - здесь он пока единственный город из российских. Все ведущие институты СО РАН участвовали в выставке «Техномарт», прошедшей в южно-корейском городе Тэджон, ставшем недавно побратимом Новосибирска. Есть уже конкретные результаты этой поездки?

- Рабочая группа пока собирает информацию из институтов, но могу сказать, что Институт автоматики и телеметрии, Институт неорганической химии и ИЯФ получили заказы на 2-3 миллиона долларов - в основном из Китая и Кореи. На этот год мы ставим задачу ознакомиться с ведущими технополисами мира.

Хочу добавить, что в 2001 году нам удалось создать нормативную базу нашей работы. Новосибирск - пока единственный город в стране, который имеет концепцию научно-промышленной политики до 2005 года. Недавно сессия горсовета приняла новое положение о муниципальном заказе. Утверждена программа занятости населения на 2002-2003 годы. Сейчас формируем инновационно-инвестиционную политику - должна быть система выявления, отбора и поддержки инновационных проектов.

- Когда все это обернется налогами в бюджет?

- Так уже оборачивается: бюджет города ежегодно прирастает за счет налогов на 40%. Эти темпы надо, как минимум, сохранить.

- Какие вопросы будут главными для вашего департамента в 2002 году?

- Обеспечить темпы роста промышленности не ниже 4,4% - из этой цифры рассчитывались доходы бюджета текущего года. Мы должны не допустить массового банкротства предприятий, которые не выдержат условий реструктуризации. А желающих помахать шашкой немало. Сегодня в городе примерно треть предприятий убыточна. Надо сохранить здесь рабочие места и помочь выпускать продукцию, которая имела бы спрос на рынке. Продолжим реформировать предприятия ВПК. Таким экономический совет при мэрии настоятельно рекомендовал не иметь гособоронзаказ выше 20-25%, чтобы ослабить зависимость от ВПК. Следует осваивать другую продукцию, имеющую рыночный спрос.

Не менее чем в 2-3 раза планируем увеличить выпуск продукции для нефтяников, газовиков и угольщиков. Будет создан холдинг, связанный с производством горношахтного оборудования, - наш город уже сейчас выпускает для угольщиков 95 наименований продукции. Сегодня есть представительства города и предприятий в Сургуте, Уфе, Нижневартовске. Предстоит открыть их в Ханты-Мансийске, Мирном (готовится договор с компанией «Алроса»). Планируется открытие представительств в Казахстане и Киргизии. Задача - загрузить предприятия ВПК, от которых ждут «умные скважины», газлифткомплексы, насосы для подъема нефти, контрольно-пусковую аппаратуру и др.

Будет продолжено раскручивание «Новосибирской марки». В сфере трудовых отношений хотим от уведомительной системы заключения договоров перейти к согласованию их в районах (а это большая разница). И нынче надо по полной программе запустить работу Дома промышленности: открыть здесь музей истории промышленности, профориентационный центр, выставку инвестпроектов, которые привлекали бы в Новосибирск инвесторов. Важно, чтобы в Доме промышленности были представлены научные разработки, которые можно внедрять.

В комитет по науке принят специалист по финансам и банковским технологиям: надо помогать предприятиям составлять бизнес-проекты, которые бы принимали банки, уменьшать риски и т. д. Мы уже нашли инвестиции на производство по отбеливанию марли и выпуск медицинской ваты на ХБК. Будут изысканы средства на лазерно-технологический центр, новую лампу уличного освещения и другую новую продукцию для городского хозяйства. Схема такого финансирования в области отработана: привлекаются средства банков, компаний, а процентную ставку кредита предприятиям компенсируют из бюджета. В Новосибирске в 2002 году на инвестиционные проекты будет выделено из бюджета развития 30 млн рублей.

Хочу подчеркнуть: мэрия берет на себя ответственность не только за муниципальные предприятия. А за все - где платят налоги в бюджет, создают рабочие места и, в конечном счете, формируют благополучие и имидж столицы Сибири.

Цифры и факты

  С 1998 по 2001 год выпуск продукции на промышленных предприятиях Новосибирска увеличился на 17%. Более чем на 40% выросли объемы в машиностроении. Высокие темпы развития характерны для легкой и полиграфической промышленности (выпуск продукции увеличился почти на треть). Но в таких бюджетообразующих отраслях, как энергетика, цветная металлургия и пищевая промышленность, развитие носило скачкообразный характер, что не позволило выйти на объемы 1998 года.

Число убыточных предприятий сократилось с 40% в 1998 году до одной трети к концу 2001-го. Налоговые платежи промышленных предприятий возросли за три года более чем в два раза. К концу 1999 года остановлено сокращение числа работающих в промышленности: за два последних года на предприятиях прибавилось 4,7 тыс. человек.

Рост промышленного производства в целом по России усилил конкурентную борьбу товаропроизводителей за внутренние рынки. В 2001 году в Новосибирск и область продукции завезено больше, чем вывезено в другие регионы. Потеряли часть новосибирского рынка такие ведущие предприятия, как ВИНАП и Новосибирский мясоконсервный комбинат, мебельщики.

Департаментом промышленности, науки и технологий в 2001 году разработана концепция научно-промышленной и инвестиционной политики до 2006 года, основная цель которой - создание благоприятных условий для дальнейшего развития промышленности и увеличения налогооблагаемой базы. Один из первых итогов реализации концепции - развитие взаимовыгодных отношений Новосибирска с соседними регионами: угольной промышленностью Кузбасса и нефтегазовой - Тюмени, Омска и Томска. В 2001 году наши предприятия выпустили продукции для нефтяников и угольщиков на 1,3 млрд рублей - вдвое больше, чем в 2000-м. В течение прошлого года освоен выпуск 95 видов оборудования для нефтегазодобычи и около 80 изделий для угольщиков Кузбасса.

Установлены прямые связи с нефтегазодобывающими предприятиями. Открыты представительства наших предприятий в городах Нижневартовск, Мегион и Губкинский Тюменской области. Формируется программа производства горношахтного оборудования до 2005 года. Принимаемые меры, по оценкам специалистов департамента, позволят в 2,5-3 раза увеличить объем выпускаемой продукции для угольной и нефтегазовой промышленности.

Департамент не оставляет без внимания проблемы городского хозяйства Новосибирска. В прошлом году по муниципальному заказу приобретено продукции и оказано услуг на 1,7 млрд рублей - на 30% больше, чем в 2000-м. Для нужд города поставлены приборы учета тепла (НЭВЗ-Союз), трубы и металлопрокат («Север» и металлургический завод), школьная мебель и тюбинги для метрополитена («Сиблитмаш»), метропоезд («Сибстанкоэлектропривод»). Организуется выпуск техники для уборки дорог, кузовов троллейбусов, лифтов и др. Это позволит городу не только удовлетворить собственные потребности, но и стать участником межрегионального заказа.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: