Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Без победы не возвращайтесь!

12.02.2002
Начало Олимпийских игр, как правило, не особо интригует наблюдателя. Самые интересные блюда принято по олимпийской традиции оставлять на десерт. Поэтому поначалу наибольшее впечатление производит церемония открытия.
Российская делегация на церемонии открытия Игр. Фото ИТАР-ТАСС. (Публикуется при содействии Parekss Banka)

 Начало Олимпийских игр, как правило, не особо интригует наблюдателя. Самые интересные блюда принято по олимпийской традиции оставлять на десерт. Поэтому поначалу наибольшее впечатление производит церемония открытия.

Очень богато выглядела российская команда, богаче всех, с купеческим размахом, в пальто с бобровыми воротниками и муфтах прошествовала наша делегация. Правда, колорит итальянскими разработчиками одежды был передан какой-то украинизированный, наверное, для европейских модельеров Восток на одно лицо. Украина, кстати, выглядела, наоборот, чересчур по-европейски, в каких-то непонятного фасона шляпах. Как бы то ни было, зрителям на стадионе и буржуазной прессе более всего понравился пушистый наряд корейцев и розовые куртки казахов, а вот наши с муфточками только третьи в этом своебразном хит-параде.

Открытие состоялось, можно и санки с лыжами доставать. Но, хоть мы и предельно северная страна (жутко холодный, по американским меркам, Монреаль расположен на широте Сочи), не все виды зимнего спорта у нас одинаково почитаемы. Поэтому соревнования по лыжному двоеборью, сноуборду, могулу и прочим скелетонам автоматически теряют для нас интерес. Болеть за соотечественника во второй десятке как-то неудобно, а если своих фамилий и вовсе нет, то наблюдать за такими соревнованиями как-то не очень патриотично.

А вот коньки и лыжи - это наше родное. Правда, в коньках первенствуют голландцы (интересно, где они там у себя, в Нидерландах, катаются, по замерзшим каналам Амстердама, что ли?), так что наши на медали даже не рассчитывали. Оказалось - зря. Лидировал в забеге на 5 километров поначалу немец Йенс Боден, установивший по ходу дела олимпийский рекорд и сразу заявивший, что даже с таким результатом не быть ему в призерах. Так же посчитали и наши. Бежавший за рекордсменом Дмитрий Шепель отстал всего на двенадцать сотых. Этому особого значения не придали, какая разница - пятым быть или шестым? А на самом деле сотые секунды отделили Шепеля от бронзовой медали.

В женской лыжной гонке с масс-стартом итальянка Стефания Бельмондо с таким рвением побежала за желанным золотом, что, ослепленная его сиянием, сломала лыжную палку. Тем не менее это не помешало однофамилице знаменитого французского актера выиграть гонку, отодвинув нашу Ларису Лазутину на одну ступеньку пьедестала ниже. Ничего, в этом виде мы свое еще возьмем.

Пока русские спортсмены еще не ощутили приятную тяжесть олимпийского золота. Но это пока. Тем более, знаменитый олимпийский принцип гласит: главное не победа, главное - участие. Хотя без победы им лучше домой не возвращаться.

Резонанс
Новости
В течение полутора месяцев жительница Новосибирска  работала волонтером на Чемпионате мира по футболу в Санкт-Петербурге: выносила бельгийский флаг на поле, своими глазами видела Лионеля Месси и сидела в ногах у Ромелу Лукаку.
Вышла в магазин и остановилась понюхать цветы жительница ЖК «Матрешкин двор», а после стала жертвой домогательств. Разговор с незнакомцами у подъезда чуть не обернулся для обитательницы Кировского района Новосибирска насилием.
Две строительные машины рухнули утром 21 июля в Заельцовском и Калининском районах. Упавший в котлован копер травмировал одного строителя. Очевидцы сообщают, что мужчина выжил.
Больше 20% новосибирцев получают право уйти на досрочную пенсию. Ежегодно на заслуженный отдых раньше уходят около 4 тысяч человек. Повышение пенсионного возраста внесет коррективы в порядок оформления досрочного ухода на пенсию. Оно не коснется работников вредного производства, специалистов правоохранительных органов, многодетных мам.
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
Он родился и вырос в Ленинграде, в Новосибирск попал не по своей воле, получив приговор - шесть лет лагерей. Однако после освобождения город не покинул и стал одним из немногих писателей, которые прославили Новосибирск своим литературным именем. На этой неделе исполняется 100 лет со дня рождения советского классика Юрия Магалифа. Писателя вспоминали в Первомайском сквере в рамках «Библиотеки на траве».
x^